総選挙アイクの評価とおすすめ個体値/スキル継承

あのキャラが花嫁姿に…!花嫁ガチャ開催中!
花嫁ガチャ当たり考察
花嫁ガチャシミュ

FEH(FEヒーローズ)の総選挙アイク/斧アイクの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズの総選挙アイク育成の参考にしてください。

総選挙アイク

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
97/100点94/100点92/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ

総選挙アイクの評価

総合評価 92/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 緑/斧
移動マス/兵種 2マス/歩兵
備考/特攻等 +効果無効
入手方法

恒常ガチャで入手可能

排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ウルヴァン
補助スキル: -
奥義: 天空
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: ベオクの加護
パッシブ: 守備の威嚇3
総選挙アイクの特徴
・武器と呼吸スキルの効果で奥義発動間隔が短くなる
・連続攻撃によるダメージを軽減できる
・騎馬飛行キャラの青字強化を無効化できる

総選挙アイクは、武器「ウルヴァン」により連続攻撃の2回目のダメージを80%カットする効果を持ちます。また、「ベオクの加護」により飛行と騎馬のバフを無効化できます。

さらに武器の効果で天空のカウントは4となり、さら「金剛の呼吸」の効果で奥義カウントを速く進められるため、奥義発動間隔が短くなります。

元々守備が高く、豊富なダメージ軽減スキルを持ち、さらに天空で自己回復できるため非常に倒れにくいキャラです。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

総選挙アイクのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
17 26 6 9 5
☆5
Lv.40
43 52 28 35 20
☆5Lv.40
素ステ
43 36 28 35 20

A B D C D

総選挙アイクは高い攻撃力をより高くできる攻撃上昇個体がおすすめです。下降個体は聖印で補えるHPが良いですが、貴重な聖印枠を使ってしまう点に注意です。

ウルヴァンの効果で2連撃目のダメージを減少できますが、魔防が元々低いので油断は禁物です。魔法受けは他のキャラに任せるのならHPではなく魔防下降個体が良いでしょう。

また、速さは苦手個体なので4下がってしまいます。下がっている場合は注意が必要です。

-3/3 -3/3 -4/3 -3/3 -3/3

総選挙アイクのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 43/平均40 47/253位
攻撃 36/平均32 13/253位
速さ 28/平均31 182/253位
守備 35/平均26 17/253位
魔防 20/平均25 197/253位
合計 162 /平均154 37/253位

総選挙アイク 総選挙アイク 43 36 28 35 20 162
うさ耳クロムうさ耳クロム 43 35 32 28 20 158
ドルカスドルカス 45 35 23 35 24 162
水着マークス水着マークス 43 32 30 36 16 157
水着チキ水着チキ 35 36 30 32 24 157

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなの総選挙アイクの個体値大募集

総選挙アイクのステータスを大募集しています。

43 36 28 38 20
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
43 49 28 38 20
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
43 49 28 38 20
もっと見る

アイクのおすすめスキル継承と聖印

回復ソースを増やす

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ウルヴァン
補助スキル: 相互援助
奥義: 天空
聖印: 攻撃3
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: ベオクの加護
パッシブ: 守備の威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

総選挙アイクは元々のスキル構成で全く無駄がないため、無理にスキル継承を行わなくてもいいでしょう。

基本的に受けることがメインのため、天空以外の回復ソースとして相互援助を補助で入れておくのが良いでしょう。

鉄壁の守りと強力なカウンター攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ウルヴァン
補助スキル: 引き戻し
奥義: 天空
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 守備の威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

聖印の近距離防御を付け、より耐久面を強化したスキル構成です

近接物理攻撃を受け、切り返しで2回攻撃を叩き込むのが基本の戦法です。ウルヴァンと金剛の呼吸の効果で、奥義発動頻度も高いです。

パッシブCは自由枠ですが、アイクは打たれ強く敵をおびき寄せるのに向いているため、威嚇スキルがおすすめです。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ウルヴァン
補助スキル: 引き戻し
奥義: 天空
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 攻撃の威嚇3
スキル構成の説明や使える場面
切り返しつけて攻撃を受けると相手の攻撃でも自分の反撃でも奥義カウントが2減るので天空を乱射できる。回復も出来るので切り返しが発動しやすい。同属性や得意属性の相手だけしておけばずっと元気に活躍してくれます。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ウルヴァン
補助スキル: 守備の応援
奥義: 天空
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 近距離防御3
パッシブ: 相性相殺3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
スキル構成の説明や使える場面
近距離防衛と遠距離防衛は逆でも構いませぬ。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ウルヴァン
補助スキル: 引き戻し
奥義: 流星
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: 怒り3
パッシブ: 守備の威嚇3
スキル構成の説明や使える場面
攻撃上げ個体にオススメしたい一品。鼓動と武器スキルで初手の返しで怒り込み(初手ダメージで75%以下になるとダメージup)奥義を発動して確実に落とす。切り返し天空型だと速さの高いアイラなどには自分の反撃が間に入って軽減出来ず勝てない。特にこの型は怒りが肝で、一体目を倒した後も流星を高火力かつ発動しやすい。私の場合、一回目の戦いでHPが少なくなっても癒やしの手ミカヤで耐えることが出来る。怒りの奥義カウント-1はターン開始時なのでその後の回復は問題ない。(その次の受けで75%以下になるとまた奥義ダメージupなので最高のシナジー。)
もっと見る

総選挙アイクのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

総選挙アイクの役割

総選挙アイクは近距離物理攻撃キャラです。自身の高い守備と金剛の呼吸を活かし、主に物理壁役として活躍できます。また、ターン開始時に周囲の敵の守備を5落とせるため、デバッファーとしての役割もこなせます。

総選挙アイクの強い点

連続攻撃を防ぐ攻守優れた固有武器

連続攻撃をする武器
勇者の剣+ 勇者の槍+
勇者の斧+ 勇者の弓+
アミーテ ダイムサンダ
火薙ぎの槍+ ソール・カティ
火薙ぎの剣+ 火薙ぎの弓+
連続攻撃をするスキル
攻め立て3

総選挙アイクの武器「ウルヴァン」は連続して受ける2回目以降のダメージを80%軽減することができます。

勇者系武器やダイムサンダはもちろん、攻め立ても軽減できるため、受け性能が非常に高いです。

また、奥義カウントも-1減るので奥義が発動しやすく、高火力の攻撃も期待できる武器です。

奥義の発動が早い

総選挙アイクが持つ新スキル「金剛の呼吸」は、敵から攻撃された際に守備が+4される上に、奥義カウントが減るという強力なスキルです。

敵の攻撃を受けつつ、奥義カウントを倍の速さで減らすことができるため、カウントの多い「天空」などの奥義でも比較的使いやすいのが強みです。

スキル継承無しでも使える

総選挙アイクは、元々のスキルが優秀なため、スキル継承は特に必要ありません。また、総選挙アイクはドニやグレイ同様にステータス補正がかかっているため、他の斧キャラよりもステが高いです。

攻撃性能も高く、壁にもしやすいので初心者でも扱いやすいキャラです。

▶合計ステータスランキングはこちら

総選挙アイクの弱い点

自身の攻撃を挟むとダメ軽減無し

ダメージ軽減が発動する攻撃例
勇者系等の1回目の攻撃→
勇者系等の2回目の攻撃(軽減あり)
アイクの攻撃→敵からの反撃→敵の追撃(軽減あり)
勇者系等の1回目の攻撃→
勇者系等の2回目の攻撃(軽減あり)→
アイクの反撃→勇者系等の1回目の追撃→
勇者系等の2回目の追撃(軽減あり)
敵の遠距離攻撃→敵の遠距離攻撃追撃(軽減あり)
ダメージ軽減が発動しない攻撃例
敵からの攻撃→アイクの反撃→敵の追撃

総選挙アイクの「ウルヴァン」は、連続して受ける2回目以降のダメージを80%軽減なので、自分の攻撃を挟むと敵の追撃ダメージは軽減されません。

自分から攻撃すると、相手の追撃が2連続攻撃にあたるのでダメージ軽減されますが、パッシブAの金剛の呼吸の守備+4が付きません。

攻撃を受ける時は反撃をしない、攻撃する時は自分から攻撃する等、できるだけダメージを抑えられるように立ち回るとよいでしょう。

魔法攻撃には注意

総選挙アイクは、ウルヴァンの効果で連続攻撃の2回目以降のダメージが80%軽減されますが、基準値でも魔防が20しかなく、魔法攻撃を受けたら大ダメージを受けてしまいます。

あくまで遠距離の弓や暗器を受けることを役割とし、竜や魔道士の相手は極力しないようにするのが賢明です。

パッシブBは騎馬と飛行以外に発動しない

総選挙アイクのパッシブBスキル「ベオクの加護」は、相手が騎馬と飛行の場合、戦闘中、敵の応援や鼓舞などによる強化が無効になる効果を持っています。

非常に強力なスキルではありますが、敵が重装や歩兵なら発動しません。

マップによっては、飛行や重装が出現しない事があるので、スキル継承で待ち伏せや切り返しを継承し、敵の構成に合わせスキル構成を変えましょう。

鉄の斧
(☆5)
6 1 -
鋼の斧
(☆5)
8 1 -
銀の斧
(☆5)
11 1 -
ウルヴァン
(☆5)
16 1 奥義発動カウント-1 連続して攻撃を受けた時、2回目以降ダメージを80%軽減

パッシブ

スキル名 効果/倍率
金剛の構え1
(☆5)
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2
金剛の構え2
(☆5)
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4
金剛の呼吸
(☆5)
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4かつ奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
ベオクの加護
(☆5)
敵が騎馬、飛行の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)(継承不可)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
守備の威嚇1
(☆5)
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
守備の威嚇2
(☆5)
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
守備の威嚇3
(☆5)
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
天空
(☆5)
5 敵の守備魔防-50%扱いで攻撃、与えたダメージの50%自分を回復

優先習得スキル

総選挙アイクは、受け時に守備が上がり、奥義カウントが減る「金剛の呼吸」を優先して習得しましょう。

総選挙アイクを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

総選挙アイクは星5で排出されるため、覚醒はできません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

総選挙アイクを限界突破するべきか

総選挙アイクの「金剛の呼吸」は非常に貴重なため、限界突破せずに継承に使用することをおすすめします。

総選挙アイクの対策(闘技場)

リリーナ リリーナ サナキ サナキ セリカ セリカ

総選挙アイクは、ウルヴァンによる連続攻撃のダメージ軽減と守備の高さや金剛の呼吸の効果が厄介なキャラです。

しかし魔防は基準値でも20程度なので、赤属性の高火力の魔道士で倒すのをおすすめします。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 蒼炎の軌跡,暁の女神
声優 萩道彦
イラストレーター 北千里
▼総選挙アイクのセリフ集▼

レベル40時

  • 前に、俺は妙な夢を見た。どこか別の世界…異界で、人々が俺を呼ぶ夢だ。
    大勢の人々が、俺の名を呼んだ。俺を待ち望んでいた。
    魔道のことはよくわからんが…俺がここに召喚されたのは、彼らの願いの力なのかもしれん。
    もし、そうだとしたら…俺はその期待に応えたいと思う。
    俺は貴族でも騎士でもないが、親父の背を見て育った。親父の…傭兵団の誇りを継いだ。
    金のためじゃなく、人のために戦う…それが俺の望みだ。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 叩き伏せる!
    礼を言う
    感謝する
    ここまでだ

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

総選挙アイク立ち絵

攻撃絵

総選挙アイク攻撃絵

奥義絵

総選挙アイク奥義絵

被弾絵

総選挙アイク被弾絵

関連記事

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
97/100点94/100点92/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ
同名キャラの評価
アイク アイク 暁アイク 暁アイク