限界突破のやり方と効果

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)で限界突破のやり方と効果を掲載しています。習得スキルや付与した祝福は引き継がれるのか等の疑問解決や、限界突破したほうが良いキャラも記載。FEヒーローズで限界突破をする際の参考にしてください。

関連記事 10凸おすすめランキング

2月アップデートで限界突破の仕様変更

魔防が下降した個体 基準値の個体
限界突破で下降ステータスが上昇 限界突破でステータスが大きく上昇

2019年2月のアップデートにて、1回目の限界突破を行う際、今までより多くのステータスが上昇するようになる、との告知がありました。

基準値でない個体に限界突破を行う場合、今までどおりの2種類のステータスの上昇に加え、下降したステータスの減少分が追加されます。(上表左)

一方、基準値の個体に限界突破を行う場合、今までどおりの2種類のステータスの上昇値が2になり、さらに残り3種類の能力値のうち、いずれか1つが1上昇します。(上表右)

アップデートまとめページはこちら

限界突破とは

キャラのステが上昇する

限界突破でステ上昇

シグルドシグルド
ステ 限界突破前 限界突破後
HP 41 42
攻撃 51 52
速さ 31
守備 37
魔防 20

限界突破をすることで、キャラのステを上昇できます。また、SPも少しだけですが入手できます。

限界突破時の獲得SP

限界突破数 獲得SP
0 +120
1 +240
2 +360
3 +480
4 +600
5 +720
6 +840
7 +960
8 +1080
9 +1200
10 +1320

限界突破時に獲得できるSPは、素材にしているキャラの限界突破数に応じて増加するため、素材にするキャラが複数いる場合は素材同士で限界突破を行ってから、本命のキャラに限界突破をすると効率的にSPを稼げます。

習得したスキルは引き継ぐ

限界突破したラインハルト1

キャラ ラインハルトラインハルトA ラインハルトラインハルトB ラインハルトラインハルトC
習得済み
スキル
ダイムサンダ ダイムサンダ ダイムサンダ
- 引き戻し 引き戻し
烈雷 月虹 月虹
鬼神の一撃3 鬼神の一撃3
- 待ち伏せ3 待ち伏せ
- 騎刃の鼓舞 騎刃の鼓舞

限界突破を行っても習得済みのスキルは引き継ぎますが、素材にするキャラが所持しているSPは引き継がれないため、今後スキル継承を行うのであれば、素材キャラに習得させてから限界突破を行うのが効率的です。

上記の例のように、限界突破の素材にするキャラが習得しているスキルは、限界突破を行うキャラにそのまま引き継がれます。

SPの効率的な稼ぎ方はこちら

素材のレア度に注意

限界突破

限界突破を行うキャラよりレアリティが同じか、高いキャラを素材にしなければ、ステが上昇しないので注意してください。

ステータスは凸ごとに決まった数値がそれぞれ+1ずつ上昇し、10凸すると全てのステータスが+4した状態になります。

レアリティが低い場合はSPのみ獲得

限界突破

限界突破を行うキャラよりレアリティが低いキャラを素材に使用すると、SPのみ上昇します。上昇するSP量は微々たるものですが、スキル継承を行う際にSPが足りない場合などに活用できます。

付与した祝福は引き継がれる

祝福も受け継ぐ

祝福は限界突破すると、引き継がれるので安心してください。

もし、最大まで限界突破を目指している最中に元々の個体よりも良い個体値を持ったキャラが出た場合は、そのまま限界突破しておきましょう。

おすすめの星5限界突破キャラ

キャラ 理由
ゼルギウスゼルギウス
  • ・元々高いステをさらに上げられる

※鬼神の構えが欲しい方は要注意

漆黒の騎士漆黒の騎士
  • ・高いステをさらに上げられる

※金剛の構えが欲しい方は要注意

総選挙ロイ総選挙ロイ
  • ・限界突破で剛剣の発動範囲を広げられる

※飛燕金剛の一撃が欲しい方は要注意

ジークベルトジークベルト
  • ・攻撃の指揮は貴重だが使い勝手が悪いので限界突破が良い
ソレイユソレイユ
  • ・攻撃と速さを上昇させ、火薙ぎを使いやすくする

※火薙ぎの剣が欲しい方は要注意

サーリャサーリャ
  • ・星4で入手できるので個体値厳選がしやすい
  • ・限界突破で攻撃や速さを上げられる

※ラウアブレードが欲しい方は要注意

大人チキ大人チキ
  • ・星3で入手できるので個体値厳選がしやすい

※雷のブレス+が欲しい方は要注意

ラーチェルラーチェル
  • ・星4で入手できるので個体値厳選がしやすい

※魔防の指揮が欲しい方は要注意

リンダリンダ
  • ・キャラは強いが貴重な素材を持っていないため
ラインハルトラインハルト
  • ・星4で入手できるので個体値厳選がしやすい
  • ・ダイムサンダの連続攻撃が強力

※騎刃の紋章が欲しい方は要注意(他にはカミュしか習得しません)

セシリアセシリア
  • ・星3で入手できるので個体値厳選がしやすい
  • ・特に貴重な素材を持っていない

※グルンレイヴンが欲しい方は要注意

ニノニノ
  • ・星3で入手できるので個体値厳選がしやすい
  • ・特に貴重な素材を持っていない

※グルンブレードが欲しい方は要注意

スリーズスリーズ
  • ・限界突破で攻撃や魔防を上げられる

※魔防の謀策が欲しい方は要注意

フェリシアフェリシア
  • ・星3で入手できるので個体値厳選がしやすい
  • ・限界突破で攻撃を上昇できる

限界突破のやり方

1.仲間から特別強化を押す

限界突破1

画面下の仲間をタップした後に、「仲間の強化」を選択します。

2.限界突破をタップする

限界突破2

「仲間の強化」のページ内から、「限界突破」をタップします。

3.限界突破させるキャラと素材キャラを選ぶ

限界突破3

キャラ一覧画面から、限界突破させたいキャラを左上の空きに、素材にしたいキャラを右上の空きにそれぞれタップして、「次へ」をタップすると限界突破を行えます。

個体値と成長率 レベル上げのやり方
効率的なSP稼ぎ オーブの入手方法
バトルシステム ダメージ計算式
特効武器と兵種 追撃値解説
属性相性 敵AIの行動優先度
初期キャラの評価と育成 英雄戦
覚醒素材の入手方法 武器錬成ランキング
英雄の聖杯 飛空城のシステム解説
3部ストーリー予想 FEH相談室