ラインハルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)のラインハルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のラインハルトを育成する参考にしてください。

ラインハルト

カムイ
カムイ
カムイ
カムイ
85/100点85/100点85/100点
ミコト
ミコト
カミラ
カミラ
85/100点80/100点
浮雲朝露ガチャ当たりランキング浮雲朝露ガチャシミュ

ラインハルトの評価

総合評価 100/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 青/青魔導書
移動マス/兵種 騎馬
備考/特攻等 先制攻撃
入手方法 恒常ガチャで入手可能
排出レアリティ 星3~星5
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: -
奥義: 烈雷
パッシブ: -
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 騎刃の紋章
ラインハルトの特徴
・2回連続攻撃可能な騎馬魔法キャラ
・周囲2マスの味方騎馬キャラの攻撃面を強化
・FEHトップクラスの攻撃性能を持つ

ラインハルトは、騎馬魔道士のため攻撃範囲が非常に広いです。さらに専用武器の「ダイムサンダ」は、勇者武器同様に自身から攻撃すると2連続攻撃を行える効果を持ちます。

「鬼神の一撃」などの攻撃上昇スキルと相性が良く、騎馬専用バフなども合わせればFEH内でトップクラスの攻撃性能を誇ります。また、星3,4で排出されるので個体値厳選も容易です。

全キャラ評価一覧はこちら

ラインハルトに対するみんなの声

みんなの評価

現在人の方がラインハルトのページを閲覧中です。

  • 5攻め
  • 1.4受け
  • 2.6サポート
  • 3.2闘技場
  • 4.8英雄戦
  • 4.4連戦

評価A

▼ラインハルトの評価を書き込む
ラインハルト

評価点
ラインハルトの強い点

ラインハルトの弱い点
攻め 受け サポート
闘技場 英雄戦 連戦

送信

No.5
  • 投稿者名:名無しさん
  • 0
  • いいねボタン
評価A
強い点圧倒的攻撃力 2回攻撃 is Power
新しいスキルが実装されるたびに強化されていると言っても過言じゃない
弱い点受けとかサポートには向いてない
闘技場も査定低くて余り使える部類ではない
評価内訳攻め★★★★★ 受け★☆☆☆☆ 
サポート★★★☆☆ 闘技場★★☆☆☆ 
英雄戦★★★★★ 連戦★★★☆☆ 
No.4
  • 投稿者名:名無しさん
  • 0
  • いいねボタン
評価A
強い点投稿なし
弱い点投稿なし
評価内訳攻め★★★★★ 受け★☆☆☆☆ 
サポート★★☆☆☆ 闘技場★☆☆☆☆ 
英雄戦★★★★★ 連戦★★★★★ 
No.3
  • 投稿者名:名無しさん
  • 0
  • いいねボタン
評価A
強い点投稿なし
弱い点投稿なし
評価内訳攻め★★★★★ 受け★☆☆☆☆ 
サポート★★☆☆☆ 闘技場★★★★★ 
英雄戦★★★★☆ 連戦★★★★★ 
みんなの評価をもっと見る

おすすめ個体値とステータス

ラインハルトのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆3
Lv.1
15 13 5 4 7
☆4
Lv.1
15 17 5 4 8
☆5
Lv.1
16 17 1 5 8
☆5
Lv.40
38 41 18 27 25
☆5Lv.40
素ステ
38 32 23 27 25

A B A A A

武器「ダイムサンダ」により2回連続攻撃を行えるため、攻撃が上昇する個体が理想です。

速さのステータスが非常に低く、基準値であってもほぼ全てのキャラから追撃を喰らうため、速さが切り捨て候補筆頭となります。

-4/3 -3/3 -3/3 -4/3 -3/3

ラインハルトのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 38/平均40 186/310位
攻撃 32/平均32 157/310位
速さ 23/平均31 282/310位
守備 27/平均26 142/310位
魔防 25/平均25 144/310位
合計 145 /平均155 282/310位

ラインハルト ラインハルト 38 32 23 27 25 145
バニーカチュアバニーカチュア 36 32 35 18 23 144

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのラインハルトの個体値大募集

ラインハルトのステータスを大募集しています。

15 18 5 3 8
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
38 44 15 27 25
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
38 44 15 27 25
もっと見る

ラインハルトのおすすめスキル継承と聖印

剛剣で常に範囲奥義を発動

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 回り込み
奥義: 烈雷
聖印: 剛剣3
パッシブ: 鬼神の一撃4
パッシブ: 青魔殺し3
パッシブ: 死の吐息3
▼各スキルの所持キャラ▼

聖印の剛剣を付けて、高確率で範囲奥義を戦闘前に出せるようにしたスキル構成です。

敵より攻撃が勝っていれば1回の攻撃で奥義カウントが2進むため、2回攻撃が可能なラインハルトならば戦闘後に4カウントの範囲奥義のカウントを0にできます。

戦闘前の範囲攻撃により実質3回連続攻撃となるため、英雄戦などで数多くの敵を撃破しなければならない際に大きく活躍できます。死の吐息で固定ダメージを与えられるとさらに強力です。

攻め立てと差し違えで4回攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 相互援助
奥義: 月光
聖印: 差し違え3
パッシブ: 鬼神の一撃4
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 騎刃の紋章
▼各スキルの所持キャラ▼

パッシブBに攻め立てを、聖印に差し違えを装備することで、2距離攻撃キャラに対して4回連続攻撃を放つことが可能になります。

最初は普通に立ち回り、HPの減った味方がいたら相互援助で自身のHPが半分以下になるように調整します。

これでラインハルトは4回攻撃が可能になり、1回の戦闘で必ずカウント3の月光を発動させられる非常に強力なアタッカーになります。

攻撃の波で混合パーティでも活躍

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 引き戻し
奥義: 月虹
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 鬼神の一撃4
パッシブ: 槍殺し3
パッシブ: 攻撃の波・奇数3
▼各スキルの所持キャラ▼

パッシブCに自分の攻撃を上げられる「攻撃の波」を付け、兵種混合パーティにおいても活躍できるようにしたスキル構成です。

自身の攻撃も勿論強力ですし、隣接する味方の攻撃も上げられるため、バッファーとしての役割もこなせます。

歩行魔道士の攻撃を6上げられるスキルは非常に少ないため、ブレード歩行魔道士の良きサポーターとしても活躍できるでしょう。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 月光
聖印: 攻撃3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 攻撃の封印3
パッシブ: 攻撃の波・奇数3
スキル構成の説明や使える場面
攻撃↑速さ↓を1凸させることによって攻撃が更に上がって45になります。そこで更に鬼神の一撃4(3になっていますが実際は4を付けています)で53、攻撃3聖印込みで56、奇数ターンのみ限定で実質攻撃値62まで上がります。これで2回攻撃確定なので相性不利でなければ2回攻撃で大抵沈みます。 特定のイベントの時ではBスキルは剣殺し、槍殺し、赤魔殺し、青魔殺し、Cスキルは死の吐息、騎馬バフなどところころ変えてますが私が使う基本構成はこれです。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 月虹
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 槍殺し3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
鬼神の一撃3と書いてあるが、実際は4。総選挙セリカの登場で元から強すぎた攻撃に、さらに磨きがかかることになってしまった。攻撃上げの個体なので44、自ら攻撃にかかると52にアップ、それが2回繰り出せるというので、もう突然すぎてやばいことになってしまった。 槍殺しはもともと大英雄戦向けに継承して得たものだが、そのままにしている。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 守備魔防の応援
奥義: 祈り
聖印: 剛剣3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: キャンセル3
パッシブ: 死の吐息3
スキル構成の説明や使える場面
闘技場の事故要因になるので防衛ptにどうぞ。味方に救援持ちの踊り子、または救援持ちの赤近接が必須です。 敵が緑ユニットでハルトを受ける(剛剣が発動してカウントが1になる)→敵の反撃で祈りが貯まる(キャンセルで敵からの奥義ワンパンを避ける)→敵の追撃で祈りが発動、hpが1残る→救援を持った踊り子が飛んできてハルトを再行動させ敵の別ユニットを倒しに行くor救援を持った赤近接が飛んできて敵の緑ユニを倒す という流れになります。
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

ラインハルトのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

ラインハルトの役割

ラインハルトは、強力な2回連続攻撃を行える遠距離魔法攻撃キャラです。騎馬パーティに入れるとさらに攻撃性能が上がり、自身も味方騎馬キャラの攻撃面を強化できます。

ラインハルトの強い点

2回連続攻撃可能

ラインハルトの武器「ダイムサンダ」は、勇者系の武器と同じく自分から攻撃した際に2回連続攻撃が可能です。

騎馬+魔法キャラのため攻撃範囲は非常に広く、一気に相手に大ダメージを与えることが可能です。

また、鬼神の一撃を継承することでさらなる高火力を生み出せるので、ラインハルトを育てるならすぐにでも継承させましょう。

鬼神の一撃の習得キャラはこちら

騎刃の紋章で味方騎馬の攻撃速さ+4

ラインハルトのCスキル「騎刃の紋章」は、戦闘中、周囲2マスの味方騎馬の攻撃速さを+4します。

騎馬キャラの移動力を生かし、味方の近くに行くことが容易であるため、常に味方騎馬の攻撃と速さを上げつつ立ち回れます。

また、騎刃の鼓舞などの鼓舞スキルとも重複するので、騎刃の鼓舞+紋章を組み合わせることで、戦闘中、攻撃速さ+10と大幅な強化を行えます。

騎刃の鼓舞の習得キャラはこちら

反撃時に先制攻撃可能

スキル「待ち伏せ」により、HPが75%以下の時に敵から攻撃された時、先制攻撃を行う事ができます。

近接攻撃には対応できませんが、弓兵や魔道士に対して安易な攻撃を許さないため非常に有用なスキルです。

ただし、ラインハルトの強みは自身から攻撃時に行える連続攻撃です。反撃は不向きなキャラなので、別のBスキルを継承するのも視野に入れましょう。

パッシブスキルB一覧はこちら

ラインハルトの弱い点

待ち伏せと武器の相性が良くない

ラインハルトのBスキルは、自身のHPが75%になると先制攻撃を行える「待ち伏せ」ですが、武器は自身から攻撃時に発動するので、相性がよくありません。

自身から攻撃して敵のHPを減らし、反撃で待ち伏せ発動ラインまでHPを調整、敵のターンに先制攻撃で処理する立ち回りも可能ですが、限定的で危険な部分もあり、あまりおすすめできません。

また、待ち伏せの場合は2連続攻撃も行えないので別のBスキルを継承するのが良いでしょう。

パッシブスキルB一覧はこちら

速さが低い

ラインハルトの専用武器「ダイムサンダ」は、自身から攻撃時に2連続攻撃を行えます。

ただし、速さが-5になり基準値で18まで下がってしまいます。ほとんどのキャラに追撃されてしまうので、反撃でやられてしまう可能性が非常に高いです。

打ち損じた場合は、味方の移動補助スキルや再行動で後方に退避しましょう。

(☆4)
4 2 -
エルサンダー
(☆4)
6 2 -
トロン
(☆4)
9 2 -
ダイムサンダ
(☆5)
9 2 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5

パッシブ

スキル名 効果/倍率
待ち伏せ1
(☆4)
自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
待ち伏せ2
(☆4)
自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
待ち伏せ3
(☆4)
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の紋章1
(☆4)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の紋章2
(☆4)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
騎刃の紋章
(☆5)
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、攻撃、速さ+4

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
砕雷
(☆4)
4 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)ダメージ
烈雷
(☆4)
4 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ

優先習得スキル

星4から覚醒した場合、武器「ダイムサンダ」を最優先で習得しましょう。次点で待ち伏せですが、スキル継承にSPを取っておいても良いでしょう。

ラインハルトを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(青)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(青)×20

ラインハルトは星5武器「ダイムサンダ」が非常に強力であり、闘技場とストーリーともに活躍できるため、優先して覚醒させたいキャラです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ラインハルトの対策(闘技場)

ディアドラ ディアドラ ユリア ユリア ミカヤ ミカヤ

ダイムサンダは勇者系同様、自身からの攻撃時に2連続攻撃をする武器です。

対策としてはこちらから先に攻撃するか、高魔防の緑魔で受けて処理するのをおすすめします。

ラインハルトの対策法とおすすめキャラはこちら

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 トラキア776
声優 利根健太朗
イラストレーター cuboon
▼ラインハルトのセリフ集▼

レベル40時

  • 幼い頃…私の妹のオルエンは、いつも私のうしろをついてきていました。
    私はそんな妹を助け導くこと…妹のために手を尽くすことが、兄としてあるべき姿だと思っていました。
    しかし、それは相手を思いやる優しさのようでいて…その実、相手のためにはなっていなかった。
    私が導くのではなく…お互いに尊敬し、高め合う存在、それこそが理想といえるのでしょう。
    それはあなたから教わったことです。私は妹とも、そしてあなたとも…そのような関係でありたいと思っています。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 退いていただこう
    魔道のすべてを!
    全霊をもって!
    これも運命か…

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

ラインハルト立ち絵

攻撃絵

ラインハルト攻撃絵

奥義絵

ラインハルト奥義絵

被弾絵

ラインハルト被弾絵

カムイ
カムイ
カムイ
カムイ
85/100点85/100点85/100点
ミコト
ミコト
カミラ
カミラ
85/100点80/100点
浮雲朝露ガチャ当たりランキング浮雲朝露ガチャシミュ
同名キャラの評価
ラインハルト(剣) ラインハルト(剣)