ラインハルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承

ゼルギウスがピックアップされた構えガチャ開催中!
構え系スキル持ちガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のラインハルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のラインハルトを育成する参考にしてください。

ラインハルト

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
97/100点94/100点92/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ

ラインハルトの評価

総合評価 97/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 青/青魔導書
移動マス/兵種 騎馬
備考/特攻等 先制攻撃
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: -
奥義: 烈雷
パッシブ: -
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 騎刃の紋章
ラインハルトの特徴
・2回連続攻撃可能な騎馬魔法キャラ
・周囲2マスの味方騎馬キャラの攻撃面を強化
・FEHトップクラスの攻撃性能を持つ

ラインハルトは、騎馬魔道士のため攻撃範囲が非常に広いです。さらに専用武器の「ダイムサンダ」は、勇者武器同様に自身から攻撃すると2連続攻撃を行える効果を持ちます。

「鬼神の一撃」などの攻撃上昇スキルと相性が良く、騎馬専用バフなども合わせればFEH内でトップクラスの攻撃性能を誇ります。また、星3,4で排出されるので個体値厳選も容易です。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

ラインハルトのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆3
Lv.1
15 13 5 4 7
☆4
Lv.1
15 17 5 4 8
☆5
Lv.1
16 17 1 5 8
☆5
Lv.40
38 41 18 27 25
☆5Lv.40
素ステ
38 32 23 27 25

A B A A A

武器「ダイムサンダ」により2回連続攻撃を行えるため、攻撃が上昇する個体が理想です。

速さのステータスが非常に低く、基準値であってもほぼ全てのキャラから追撃を喰らうため、速さが切り捨て候補筆頭となります。

-4/3 -3/3 -3/3 -4/3 -3/3

ラインハルトのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 38/平均40 154/253位
攻撃 32/平均32 116/253位
速さ 23/平均31 232/253位
守備 27/平均26 115/253位
魔防 25/平均25 121/253位
合計 145 /平均154 229/253位

ラインハルト ラインハルト 38 32 23 27 25 145
バニーカチュアバニーカチュア 36 32 35 18 23 144

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのラインハルトの個体値大募集

ラインハルトのステータスを大募集しています。

40 37 24 28 24
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 16 5 4 8
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
39 45 18 27 22
もっと見る

ラインハルトのおすすめスキル継承と聖印

鬼神の一撃で攻撃+12

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 回り込み
奥義: 月虹
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 青魔殺し3
パッシブ: 騎刃の紋章
▼各スキルの所持キャラ▼

ラインハルトのダイムサンダは勇者シリーズ同様、2回連続攻撃ができる武器です。鬼神の一撃の継承すれば実質攻撃が+12となり非常に強力です。

ダイムサンダはカウントの短い月虹との相性も良く、非常に高い頻度で奥義を出すことができます。

パッシブBに殺しスキルを付ければ、自身から攻撃を仕掛けた場合に4回攻撃が可能になります。

攻め立てと差し違えで4回攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 相互援助
奥義: 月光
聖印: 差し違え3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 騎刃の紋章
▼各スキルの所持キャラ▼

パッシブBに攻め立てを、聖印に差し違えを装備することで、2距離攻撃キャラに対して4回連続攻撃を放つことが可能になります。

最初は普通に立ち回り、HPの減った味方がいたら相互援助で自身のHPが半分以下になるように調整します。

これでラインハルトは4回攻撃が可能になり、1回の戦闘で必ずカウント3の月光を発動させられる非常に強力なアタッカーになります。

攻撃の波で混合パーティでも活躍

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 引き戻し
奥義: 月虹
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 槍殺し3
パッシブ: 攻撃の波・奇数3
▼各スキルの所持キャラ▼

パッシブCに自分の攻撃を上げられる「攻撃の波」を付け、兵種混合パーティにおいても活躍できるようにしたスキル構成です。

自身の攻撃も勿論強力ですし、隣接する味方の攻撃も上げられるため、バッファーとしての役割もこなせます。

歩行魔道士の攻撃を6上げられるスキルは非常に少ないため、ブレード歩行魔道士の良きサポーターとしても活躍できるでしょう。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: -
パッシブ: 騎刃の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
Bスキルは守備隊系。速さが低いので敵からの追撃を防ぐため
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 守備魔防の応援
奥義: 祈り
聖印: 剛剣3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: キャンセル3
パッシブ: 死の吐息3
スキル構成の説明や使える場面
闘技場の事故要因になるので防衛ptにどうぞ。味方に救援持ちの踊り子、または救援持ちの赤近接が必須です。 敵が緑ユニットでハルトを受ける(剛剣が発動してカウントが1になる)→敵の反撃で祈りが貯まる(キャンセルで敵からの奥義ワンパンを避ける)→敵の追撃で祈りが発動、hpが1残る→救援を持った踊り子が飛んできてハルトを再行動させ敵の別ユニットを倒しに行くor救援を持った赤近接が飛んできて敵の緑ユニを倒す という流れになります。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ダイムサンダ
補助スキル: 引き戻し
奥義: 竜裂
聖印: 差し違え3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 騎刃の紋章
スキル構成の説明や使える場面
非常に攻撃的な構成です、難点はHP調整だけですが、差し違えが発動すればダイムサンダ×4の先制攻撃になり、激化レイヴンの緑魔以外は全部瞬殺です。HP調整が面倒なら献身にするのもありです。
もっと見る

ラインハルトのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

ラインハルトの役割

ラインハルトは、強力な2回連続攻撃を行える遠距離魔法攻撃キャラです。騎馬パーティに入れるとさらに攻撃性能が上がり、自身も味方騎馬キャラの攻撃面を強化できます。

ラインハルトの強い点

2回連続攻撃可能

ラインハルトの武器「ダイムサンダ」は勇者系の武器と同じく、自分から攻撃した際に2回連続攻撃が可能です。

騎馬+魔法キャラのため攻撃範囲は非常に広く、一気に相手に大ダメージを与えることが可能です。

騎刃の紋章で騎馬パーティの中心に

スキル「騎刃の紋章」は周囲2マスの味方騎馬の攻撃と速さを戦闘中+4します。

騎馬キャラの移動力を生かして味方の近くに行くことが容易であるため、常に味方騎馬の攻撃と速さを上げつつ闘うことが可能になります。

反撃時に先制攻撃可能

スキル「待ち伏せ」により、HPが75%以下の時に敵から攻撃された時、先制攻撃を行う事ができます。

近接攻撃には対応できませんが、弓兵や魔道士に対して安易な攻撃を許さないため非常に有用なスキルです。

ラインハルトの弱い点

速さが低い

ラインハルトの武器スキルのダイムサンダは速さが-5になるため相手から追撃されやすいです。

勇者系武器をもっている敵からの攻撃には4回攻撃されてしまう恐れもあるため注意が必要です。

(☆4)
4 2 -
エルサンダー
(☆4)
6 2 -
トロン
(☆4)
9 2 -
ダイムサンダ
(☆5)
9 2 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5

パッシブ

スキル名 効果/倍率
待ち伏せ1
(☆4)
自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
待ち伏せ2
(☆4)
自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
待ち伏せ3
(☆5)
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の紋章1
(☆4)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の紋章2
(☆4)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
騎刃の紋章
(☆5)
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、攻撃、速さ+4

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
砕雷
(☆5)
4 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)ダメージ
烈雷
(☆4)
4 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ

優先習得スキル

星4から覚醒した場合、武器「ダイムサンダ」を最優先で習得しましょう。次点で待ち伏せですが、スキル継承にSPを取っておいても良いでしょう。

ラインハルトを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(青)×20

ラインハルトは星5武器「ダイムサンダ」が非常に強力であり、闘技場とストーリーともに活躍できるため、優先して覚醒させたいキャラです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ラインハルトの対策(闘技場)

セシリア セシリア ティアマト ティアマト ユリア ユリア

ダイムサンダは勇者系同様、自身からの攻撃時に2連続攻撃をする武器です。

そのため、ラインハルトから先に攻撃を受けないように、こちらから先に攻撃を仕掛けましょう。

広い攻撃範囲を所持しているので、こちらも騎馬キャラの機動を活かし、処理しましょう。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 トラキア776
声優 利根健太朗
イラストレーター cuboon
▼ラインハルトのセリフ集▼

レベル40時

  • 幼い頃…私の妹のオルエンは、いつも私のうしろをついてきていました。
    私はそんな妹を助け導くこと…妹のために手を尽くすことが、兄としてあるべき姿だと思っていました。
    しかし、それは相手を思いやる優しさのようでいて…その実、相手のためにはなっていなかった。
    私が導くのではなく…お互いに尊敬し、高め合う存在、それこそが理想といえるのでしょう。
    それはあなたから教わったことです。私は妹とも、そしてあなたとも…そのような関係でありたいと思っています。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 退いていただこう
    魔道のすべてを!
    全霊をもって!
    これも運命か…

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

ラインハルト立ち絵

攻撃絵

ラインハルト攻撃絵

奥義絵

ラインハルト奥義絵

被弾絵

ラインハルト被弾絵

関連記事

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
97/100点94/100点92/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ
同名キャラの評価
ラインハルト(剣) ラインハルト(剣)