闘技場高スコアのコツと査定計算方法

絆英雄戦ミッション攻略パーティを更新!
絆英雄戦ターナ&アメリア攻略

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の闘技場の高スコアのコツを掲載しています。査定の計算方法や攻略パーティ、防衛最適キャラ、階級報酬なども併せて記載。FEヒーローズの闘技場でハイスコアを狙う方は参考にしてください。

闘技場

関連記事
闘技場階級20維持のやり方 闘技場最強キャラランキング

今シーズンボーナスキャラ

ボーナス期間 5/15 16:00~5/22 15:59
アレスアレス イシュタルイシュタル リーンリーン 男カンナ男カンナ
女ルフレ女ルフレ アイクアイク シノノメシノノメ クレインクレイン
アメリアアメリア アンナアンナ

5/15からの闘技場シーズンボーナスキャラは、聖戦の子ガチャでピックアップされたキャラが中心です。

伝承英雄はいませんが、飛行以外の統一パーティが組みやすいのが特徴なシーズンです。

シーズンキャラが出現するガチャ
聖戦の子当たり考察 聖戦の子ガチャシミュ

ハイスコアを狙うための7つの方法

1.キャラをLv.40にする

闘技場で戦う相手は、「自分のキャラのレベル」にあわせて強くなります。相手が強ければ強いほど得られるスコアは高くなるため、味方キャラを育成することが大前提です。

ランキング上位を狙うのであれば、まずはキャラを最大のLv.40にすることを目指しましょう。

効率的なレベル上げ方法はこちら

2.キャラのスキル欄を埋める

キャラが装備しているスキルの合計ポイントが高いほど、得られるスコアは高くなります。

スキル継承を行い、空欄のスキル欄をなくすように、かつできるだけ習得SPの高いスキルを習得させるようにしましょう。

また、聖印の査定もここに含まれます。

3.高ステータスキャラを入れる

スキルを全て外した状態のステータスの合計値が高いキャラをパーティに入れると、獲得スコアは高くなります。

重装キャラは総じて素のステータスが高いので、闘技場パーティに入れれば高スコアを獲得しやすくなります。

全キャラの合計ステータスランキングはこちら

4.ボーナスキャラを入れる

闘技場では、シーズン毎にボーナスキャラが設定されています。ボーナスキャラをパーティに編成すると獲得できるスコアが2倍になるため、大きな差が出ます。

ランキング上位を狙うのであれば、ボーナスキャラを必ず1人は入れましょう。

5.味方キャラを倒されないように

闘技場では、味方が全員生き残ることで最大スコア、味方が1人しか残らないと最低スコアが出るように算出されます。

勝つまでにかかったターンや戦い方などはスコアに関係なく、生き残ったキャラの数が重要です。キャラは捨て駒にせず、なるべく全員が生き残れるように立ち回りましょう。

6.上級で5連勝する

ランキング上位を狙うためには、得られるスコアが最大の上級を選ぶことと、5連勝することが必要です。

対戦相手とスコアが表示され、満足いく数値でなかったり、自分のパーティで苦手なキャラがリーダーになっている場合は、ギブアップして次の対戦相手を探しましょう。ギブアップしても連勝は途切れません。

7.伝承英雄の祝福で査定アップ

伝承英雄と、その伝承英雄と同じ祝福を付与したキャラを同時に出撃させると、祝福を受けたキャラの査定がアップします。

ただし、対応する祝福のシーズン中でないと査定は上がらないので、注意してください。

スコア計算方法

闘技場の査定計算方法を紹介します。以下、各キャラのレベルが全員40であることを前提としています。

各キャラのスコア

キャラのスコア計算式

点数 = 基礎点 + [素ステータス合計/5] + [スキルポイント合計/100] + 限界突破回数×2 + 祝福ボーナス

※[]内が小数値の場合、小数点以下は切り捨てられます

上記の計算式が、闘技場のキャラのスコア計算式です。ボーナスキャラがパーティに含まれている場合、キャラの点数は2倍になります。

基礎点はレアリティで決まる

レアリティ 基礎点
星5 298
星4 289
星3 282

基礎点とは、キャラのレアリティによって決まる数値です。レアリティが高いほど基礎点が高くなるため、高スコアを狙うためには、星5キャラが必須です。

祝福ボーナスは伝承英雄に依存する

祝福が付いているキャラは、その祝福を受けた伝承英雄の人数×4点の祝福ボーナスが加算されます。

例えば、「水」のシーズン中、パーティ内に「水」の伝承英雄であるフィヨルムが2人いる場合、水の祝福が付与されたキャラには、2×4=8点の祝福ボーナスが加算されます。

キャラの点数計算例

例1:フィヨルム(無凸祝福無し)の点数計算

フィヨルム

種別 基礎点
レアリティ 298
ステータス 164
合計SP 2,010
限界突破 0
祝福 0

計算手順

  1. 1.レアリティは☆5なので、基礎点は298
  2. 2.素ステータスの合計値は
  3. 39+30+31+30+34=164
  4. 3.装備スキルの合計ポイントは
  5. 400(武器)+150(補助)+500(奥義)+240(A)+240(B)+240(C)+240(聖印)=2010
  6. 4.限界突破回数は0回
  7. 5.伝承英雄なので、祝福ボーナスは無し
  8. 6.計算式に代入すると、
  9. 298+[164/5]+[2010/100]+0+0=298+[32.8]+[20.1]=298+32+20=350

上記の計算によって、フィヨルムの点数は350点になります。

【例2】シグルド(1凸祝福あり)の点数計算

シグルド

種別 基礎点
レアリティ 298
ステータス 159
合計SP 2,030
限界突破 1
祝福 4点(伝承英雄1体)

手順

  1. 1.レアリティは☆5なので、基礎点は298
  2. 2.素ステータスの合計値は
  3. 41+35+29+34+20=159(限界突破前の数値で計算します)
  4. 3.装備スキルの合計ポイントは
  5. 400(武器)+150(補助)+500(奥義)+240(A)+300(B)+200(C)+240(聖印)=2030
  6. 4.限界突破回数は1回
  7. 5.水の祝福が付いているため、水のシーズン中、パーティ内にフィヨルムが2人いる場合、祝福ボーナスは2×4=8
  8. 6.計算式に代入すると、
  9. 298+[159/5]+[2030/10]+1×2+8=298+[31.8]+[20.3]+2+8=298+31+20+2+8=359

上記の計算によって、シグルドの点数は359点になります。

パーティのスコア計算

以下、パーティは4人編成であるとします。

パーティ査定計算式

  • パーティのスコア(ボーナスなし)=[キャラの点数の合計/8]×2
  • 闘技場の「上級」で遭遇するパーティのスコア=パーティのスコア+振れ幅(-2~12)

【例】フィヨルム×2 + シグルド×2 のスコア

例1、例2のフィヨルムとシグルドがそれぞれ2人ずついるパーティ(以下、パーティAと呼びます)で、「水」のシーズン中であり、かつシグルドがシーズン中のボーナスキャラであるとします。

パーティAのスコア=[2×(350+350+359+359)/8]×2=[(2×1418)/8]×2=[354.5]×2=354×2=708点

上記の計算によって、パーティAで闘技場に入った場合、スコアが706~720のパーティが「上級」欄に登場します。

防衛部隊のスコア

パーティAを闘技場の防衛部隊に設定するとします。

もし、他のプレイヤーが、ボーナスキャラを入れたパーティで闘技場に入り、パーティAと遭遇した場合は、パーティAにボーナスキャラが含まれていなかったとしても、ボーナスキャラがいる場合のパーティAのスコアが表示されます。

逆に、他のプレイヤーがボーナスキャラの入っていないパーティでパーテAと遭遇した場合は、パーティAにボーナスキャラが含まれていたとしても、ボーナスキャラがいない場合のパーティAのスコアが表示されます。

攻略おすすめパーティ【自操作】

安定パーティ

アタッカー アタッカー ボーナス アタッカー
青属性青属性 緑属性緑属性 赤属性赤属性 青属性青属性
ノノノノ ミルラミルラ リーンリーン シノノメシノノメ

全距離反撃持ちのノノ、獅子奮迅の効果と持ち前のステの高さで他を圧倒するミルラを中心にボーナスキャラにリーンを加えています。

シノノメは竜対策に使われるアルムや騎馬クロム対策に編成しています。ボーナスなので、ステが上がるのも特徴です。

常勝確実のブレードバフパーティ

アタッカー アタッカー ボーナス
赤属性赤属性 緑属性緑属性 赤属性赤属性
エイリーク(騎馬)エイリーク オルエン(緑魔)オルエン リーンリーン

エイリークはブレードの適性が高く、オルエンは最初からブレード効果のついた専用武器を装備しています。

ボーナスキャラには再行動キャラのリーンを入れ、殲滅速度を上げます。残り1体は自由です。バフをかけられるキャラが良いでしょう。

ボーナスキャラ入りの騎馬パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー ボーナス
無属性無属性 青属性青属性 赤属性赤属性 赤属性赤属性
総選挙リン総選挙リン ラインハルトラインハルト マークスマークス アレスアレス

騎刃や騎盾のスキルを継承させることで、高い数値の強化を受けることができるパーティです。

ボーナスは、殲滅力の高いアレスを編成しています。騎馬ではないですが、味方の再行動ができるリーンでも良いでしょう。

耐久パーティ

アタッカー ボーナス ヒーラー アタッカー
緑属性緑属性 赤属性赤属性 無属性無属性 赤属性赤属性
闇ルフレ闇ルフレ リーンリーン エリーゼエリーゼ ゼルギウスゼルギウス

闘技場のスコアを獲得するためには、「キャラが死なない」「連勝する」「ボーナスキャラを使う」が基本原則です。なかでも重要視したいのは、味方が全員生き残ることで最大スコアが出るように算出されることです。

高耐久やヒーラーを入れて立ち回ることで、ノーデスになりにくくし、スコアを稼ぎやすくするパーティです。

飛行統一パーティ

アタッカー アタッカー ボーナス サポート
緑属性緑属性 赤属性赤属性 赤属性赤属性 青属性青属性
ミシェイルミシェイル エリンシアエリンシア リーンリーン 女マーク女マーク

飛行を中心としたパーティです。各属性バランス良く入れており、ミシェイルは自前のアイオテの盾で飛行特効を無効化できます。

また、サポートには味方を再鼓動できるリーンを編成しており、殲滅力を上げています。

攻略おすすめパーティ【防衛】

防衛用反撃軸パーティ

ボーナス アタッカー アタッカー サポート
緑属性緑属性 緑属性緑属性 青属性青属性 赤属性赤属性
アメリアアメリア 超英雄ヘクトルヘクトル ハーディンハーディン リーンリーン

アメリアとリーン以外は最初から全距離反撃ができるキャラです。また、アメリアは重装の行軍を習得するので、ヘクトルとハーディンの移動力を強化できます。

さらにリーンで再行動が可能になるので、1ターンにかなりのマスを進むことが可能です。

防衛用特効パーティ

サポート アタッカー アタッカー ボーナス
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 赤属性赤属性
リーンリーン ミカヤミカヤ 女ルフレ女ルフレ アレスアレス

ミカヤとルフレは特攻持ちなので、相手を牽制できます。さらにリーンの再行動で撹乱もできるので、防衛がしやすいパーティと言っても良いでしょう。

アレスは条件を満たせば常に奥義を発動できるので、敵が上手く攻撃できず防衛に成功する可能性が高いキャラです。

現在のマップ攻略

闘技場では、マップがシーズン毎に変更されます。

現シーズンのマップ

2シーズンマップ① 2シーズンマップ②
2シーズンマップ③ 2シーズンマップ④
2シーズンマップ⑤ 2シーズンマップ⑥
2シーズンマップ⑦ 2シーズンマップ⑧
▼次回以降のシーズンのマップ
1シーズンマップ① 1シーズンマップ②
1シーズンマップ③ 1シーズンマップ④
1シーズンマップ⑤ 1シーズンマップ⑥
1シーズンマップ⑧ 1シーズンマップ⑦
1シーズンマップ⑩ 1シーズンマップ⑨

報酬一覧

階級報酬

階級名 報酬 階級変動
見習い騎士
第七小隊
英雄の翼×100 階級+3上位40%
階級+2上位40~50%
階級+1上位50~80%
無階級下位20%
階級-1無し
白騎士団 英雄の翼×200 階級+3上位40%
階級+2上位40~50%
階級+1上位50~80%
無階級下位20%
階級-1無し
竜騎士団 英雄の翼×300 階級+3上位40%
階級+2上位40~50%
階級+1上位50~70%
無階級下位30%
階級-1無し
ブラック
ナイツ
オーブ×1
英雄の翼×400
階級+3上位30%
階級+2上位30~40%
階級+1上位40~70%
無階級下位30%
階級-1無し
ランス
リッター
オーブ×1
英雄の翼×500
階級+3上位30%
階級+2上位30~40%
階級+1上位40~60%
無階級下位40%
階級-1無し
グリューン
リッター
オーブ×1
英雄の翼×600
階級+3上位30%
階級+2上位30~40%
階級+1上位40~60%
無階級下位40%
階級-1無し
ヴァイス
リッター
オーブ×1
英雄の翼×700
階級+3上位30%
階級+2上位30~40%
階級+1上位40~60%
無階級下位40%
階級-1無し
弓軍将 オーブ×2
英雄の翼×800
階級+3上位20%
階級+2上位20~30%
階級+1上位30~55%
無階級下位55~80%
階級-1下位20%
魔道軍将 オーブ×2
英雄の翼×900
階級+3上位20%
階級+2上位20~30%
階級+1上位30~55%
無階級下位55~80%
階級-1下位20%
騎士軍将 オーブ×2
英雄の翼×1000
階級+3上位20%
階級+2上位20~30%
階級+1上位30~55%
無階級下位55~80%
階級-1下位20%
大軍将 オーブ×2
英雄の翼×1100
階級+3上位10%
階級+2上位10~30%
階級+1上位30~55%
無階級下位55~80%
階級-1下位20%
三竜将 オーブ×3
英雄の翼×1200
階級+3上位10%
階級+2上位10~20%
階級+1上位30~55%
無階級下位55~75%
階級-1下位25%
八神将 オーブ×3
英雄の翼×1300
階級+3上位10%
階級+2上位10~20%
階級+1上位20~55%
無階級下位55~75%
階級-1下位25%
帝国六将 オーブ×3
英雄の翼×1400
階級+3上位5%
階級+2上位5~20%
階級+1上位20~50%
無階級下位50~75%
階級-1下位25%
四駿 オーブ×3
英雄の翼×1500
階級+3無し
階級+2上位10%
階級+1上位10~50%
無階級下位50~70%
階級-1下位30%
神使親衛隊 オーブ×3
英雄の翼×1600
階級+3無し
階級+2無し
階級+1上位50%
無階級下位50~70%
階級-1下位30%
十二魔将 オーブ×3
英雄の翼×1700
階級+3無し
階級+2無し
階級+1上位50%
無階級下位50~70%
階級-1下位30%
白夜の血族 オーブ×4
英雄の翼×1800
階級+3無し
階級+2無し
階級+1上位40%
無階級無し
階級-1下位60%
暗夜の血族 オーブ×4
英雄の翼×2000
階級+3無し
階級+2無し
階級+1上位35%
無階級無し
階級-1下位65%
神祖竜 オーブ×4
英雄の翼×3000
階級+3無し
階級+2無し
階級+1無し
無階級上位30%
階級-1下位70%

防衛

防衛スコア 報酬
451~ 英雄の翼×900
401~450 英雄の翼×800
351~400 英雄の翼×700
301~350 英雄の翼×600
251~300 英雄の翼×500
201~250 英雄の翼×400
151~200 英雄の翼×300
101~150 英雄の翼×200
1~100 英雄の翼×100

闘技場とは

闘技場は、他のプレイヤーのキャラで構成されたパーティのCPUと戦い、期間内のハイスコアで競うランキングモードです。序章をクリアすることで開放されます。

闘技場をプレイするには、スタミナ横の剣のアイコンを1つ消費して挑戦します。ハイスコアは一定期間でリセットされ、ランキングやスコアに応じて英雄を強化する報酬がもらえます。

ハイスコアを狙うにはレベル上げが必須になるため、挑戦する前にしっかりとレベルを上げておきましょう。

効率的なレベル上げ方法はこちら

報酬はオーブと英雄の翼

覚醒

闘技場の階級ランキングに応じて貰える報酬は、オーブと英雄の翼です。

オーブは召喚等に使用でき、強力な英雄を召喚することができます。英雄の翼は、集めるとキャラを覚醒することができ、ステータスなどが強化されます。

通常ステージの攻略や闘技場のランキングに有利になるため、積極的にランキング上位を狙いましょう。

関連記事

キャラ評価一覧

最強キャラランキング 最強パーティ
キャラ個体値計算ツール スキル継承シミュレーター
リセマラ当たりランキング 覚醒星4おすすめキャラ
武器錬成おすすめランキング スキル継承ランキング
効率的なレベル上げ 効率的なSP稼ぎ
効率的な英雄値の稼ぎ方 個体値解説
属性別最強キャラランキング
専用キャラ一覧

ファイアーエムブレムヒーローズ攻略トップに戻る