最強キャラランキング【9月度最新版】

FEH攻略班

コメントコメント(178)

最強キャラランキング

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の最強キャラランキングを記載。評価点/武器種別でキャラを分類し、早見表でまとめています。各キャラの性能や強さの基準も記載しているので、FEヒーローズで最強キャラを知りたい方は参考にしてください。

関連記事
最強パーティ編成 闘技場最強キャラ
リセマラランキング 覚醒おすすめ星4キャラ

新キャラの評価

ナギナギ フィーナフィーナ シリウスシリウス ノルンノルン
90/100点 90/100点 85/100点 80/100点
ランク外 再行動5位 ランク外 ランク外

選ばれし者たちガチャで新登場したナギとフィーナが90点ランク入り、内フィーナは再行動5位にもランク入りしました。

ナギは範囲奥義ダメージ軽減+無属性有利武器と遠距離反撃を所持、フィーナは重装/騎馬特効+待ち伏せ内蔵武器と再行動スキルを併せ持つため、2人共幅広い役割を担えます。

あなたが最強だと思うキャラは誰?

最強キャラランキング

評価別ランキング早見表

※キャラアイコンをタップするとページ下部のキャラ詳細に移動します(100点、95点キャラのみ)

評価点100(現環境最強クラス)

近接攻撃キャラ
ティバーンティバーン ソティスソティス スルトスルト カムイカムイ
遠距離攻撃キャラ
イシュタルイシュタル ラインハルトラインハルト ラインハルトラインハルト 総選挙ヴェロニカヴェロニカ
再行動キャラ
伝承アクアアクア - - -

※ラインハルトとイシュタルは再行動スキルを所持しますが、再行動によるサポートに比べて攻撃性能がより重要視されるため、再行動キャラではなく魔法キャラ(遠距離攻撃キャラ)として扱っています。

評価点95

近接攻撃キャラ
イドゥンイドゥン 伝承チキチキ 総選挙ヘクトルヘクトル 伝承ヘクトルヘクトル
カイネギスカイネギス 闇チキチキ - -
遠距離攻撃キャラ
セリカセリカ オフェリアオフェリア ミカヤミカヤ 伝承アルムアルム
総選挙リンリン
再行動キャラ
浴衣ミカヤミカヤ リュシオンリュシオン リアーネリアーネ -

評価点90

近接攻撃キャラ
伝承マルスマルス 伝承ロイロイ 伝承エリウッドエリウッド フリーズフリーズ
アルムアルム ベレスベレス ベレトベレト レーヴァテインレーヴァテイン
エリンシアエリンシア バレンタインアイクアイク ゼルギウスゼルギウス アレスアレス
総選挙ロイロイ エリウッドエリウッド ハロウィンミルラミルラ ンンンン
総選挙ルキナルキナ エリウッドエリウッド クリスマスエフラムエフラム ハーディンハーディン
ニケニケ ナーガナーガ 総選挙アイクアイク エーデルガルトエーデルガルト
エフラムエフラム バレンタインヘクトルヘクトル 行楽フェリシアフェリシア ナギナギ
クリスマスファファ 闇ルフレ(ギムレー)ルフレ ドーマドーマ -
遠距離攻撃キャラ
リリーナリリーナ クリスマスサーリャサーリャ 行楽フローラフローラ ミカヤミカヤ
伝承ユリアユリア レヴィンレヴィン オルエン(緑魔)オルエン エイルエイル
クロードクロード ハロウィンジョーカージョーカー 花嫁フィヨルムフィヨルム カミラカミラ
再行動キャラ
フィーナフィーナ オリヴィエ(飛行)オリヴィエ 花嫁ニニアンニニアン 正月アクアアクア

属性別ランキング早見表

ベレスベレス ヘクトルヘクトル スルトスルト ティバーンティバーン
ベレトベレト エリウッドエリウッド 伝承ヘクトルヘクトル カイネギスカイネギス
伝承マルスマルス 総選挙ルキナルキナ 総選挙アイクアイク ニケニケ
ロイロイ ハーディンハーディン エーデルガルトエーデルガルト ネサラネサラ
伝承エリウッドエリウッド エフラムエフラム エフラムエフラム フランネルフランネル
赤魔法 青魔法 緑魔法
舞踏祭イシュタルイシュタル
ラインハルトラインハルト 舞踏祭ラインハルトラインハルト ソティスソティス
セリカセリカ オフェリアオフェリア ミカヤミカヤ 闇女カムイカムイ
リリーナリリーナ 伝承ユリアユリア レヴィンレヴィン チキチキ
クリスマスサーリャサーリャ
ミカヤミカヤ
オルエン(緑魔)オルエン チキチキ
エイリーク(騎馬)エイリーク 水着レーギャルンレーギャルン ユンヌユンヌ イドゥンイドゥン
暗器 再行動
アルムアルム エイルエイル セリカヴェロニカ 伝承アクアアクア
総選挙リンリン フローラフローラ 花嫁フィヨルムフィヨルム リュシオンリュシオン
クロードクロード カゲロウカゲロウ カミラカミラ リアーネリアーネ
ハロウィンジョーカージョーカー ペトラペトラ ワユワユ ミカヤミカヤ
水着リンリン ヒノカヒノカ サクラサクラ フィーナフィーナ

配布キャラランキングはこちら

属性別評価
赤赤属性 青青属性 緑緑属性 無無属性
歩行タイプ(兵種)別評価
歩兵歩兵 重装重装 飛行飛行 騎馬騎馬

キャラ評価一覧はこちら

100点キャラ詳細

ティバーン

ティバーン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 55 31 34 18 179
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)鷹王の嘴爪
補助スキル: -
奥義竜裂
パッシブ鬼神金剛の瞬撃
パッシブ攻撃の封印3
パッシブ攻撃の波・偶数3

ティバーンは地形無視3マス移動と、非常に高い攻撃力が特長の飛行獣キャラです。専用武器「鷹王の嘴爪」は、HPが100%の敵に攻撃を仕掛けた時、自分は絶対追撃(追撃値+1)となる効果を持ちます。

同時にパッシブA「鬼神金剛の瞬撃」を習得し、自分から攻撃を仕掛けた時、攻撃を6、守備を10上げ、さらに敵の追撃を防いで(追撃値-1)戦えるので、自分から積極的に攻撃を仕掛けていくことで強みを発揮できます。

ティバーンの評価とおすすめ個体値はこちら

ソティス

ソティス

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 50 39 32 27 189
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 天帝の波動
補助スキル: -
奥義: 天狼
パッシブ: 攻撃速さの孤軍3
パッシブ: 怒り3
パッシブ: 始まりの鼓動3

ソティスは「怒り」「始まりの鼓動」で、専用2カウント奥義「天狼」を高頻度で発動できる歩行竜キャラです。専用武器「天帝の波動」で全距離反撃が可能になるため、ほぼ全ての敵に対して反撃で奥義を即座に発動できるのが特長です。

重装キャラ並の総合ステータスを持ち、特に速さに秀でています。追撃を取られる率は極めて低く、耐久ステータスもそこそこの値、加えて竜特効を無効化でき、かつ奥義で回復も可能です。非常に倒れにくい強力なキャラといえましょう。

ソティスの評価とおすすめ個体値はこちら

スルト

スルト

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
50 55 17 43 33 199
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): シンモラ
補助スキル: -
奥義: 緋炎
パッシブ: 金剛の構え4
パッシブ: 守備隊形3
パッシブ: 炎王の威嚇

スルトは非常に高い耐久力と、周囲に固定ダメージを撒ける専用武器を持つ重装斧キャラです。「金剛の構え4」により、反撃時に守備を8上げつつ、敵の奥義発動を阻止できるため、スルトに物理攻撃でダメージを通すのは困難です。

専用スキル「炎王の威嚇」は、ターン開始時に周囲2マスの敵の全ステータスを4下げ、逆に自身の全ステータスを4上げられます。かつ専用武器「シンモラ」で周囲に20の固定ダメージを与えられるため、敵を安易に寄せ付けません。

スルトの評価はこちら

闇カムイ

闇女カムイ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
43 54 37 31 27 192
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル):暴乱のブレス
補助スキル: -
奥義:竜穿
パッシブ:攻撃速さの孤軍3
パッシブ:恐慌の惑乱3
パッシブ:-

闇カムイは高い攻撃と速さが特長の無属性竜キャラで、専用武器「暴乱のブレス」や、Aスキル「攻撃速さの孤軍3」の効果により、多くの敵に対して追撃を狙っていけます。

総合ステータスも重装キャラ並に高く、かつ追撃も取られる率も低いために、非常に倒れにくいのも特長です。竜特効武器以外にこれと言った弱点もない、手強いキャラです。

闇カムイの評価はこちら

舞踏祭イシュタル

舞踏祭イシュタル

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
36 42 34 16 22 150
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): メグスラシル
補助スキル: 踊る
奥義: -
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 先導の伝令・天3

舞踏祭イシュタルは再行動スキル「踊る」と、2回連続攻撃武器「メグスラシル」を併せ持つ飛行赤魔法キャラです。

攻撃のみならず速さも高めで、Aスキル「鬼神飛燕の一撃3」の効果もあり、4回攻撃を狙える率が高いです。また、Bスキル「攻め立て3」で、自身のHPが75%以下で攻撃を仕掛けた際、追撃可能ならば4回連続攻撃を撃てます。

舞踏祭イシュタルの評価はこちら

ラインハルト

ラインハルト

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 41 18 27 25 149
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)ダイムサンダ
補助スキル: -
奥義烈雷
パッシブ: -
パッシブ待ち伏せ3
パッシブ騎刃の紋章

ラインハルトは、専用武器「ダイムサンダ」により2回連続攻撃を行える騎馬魔法キャラです。騎馬+魔法キャラなので攻撃範囲が広く、敵に2回攻撃を仕掛けやすいのが特長です。

鬼神の一撃」などの攻撃上昇スキルと非常に相性が良く、騎馬専用バフなども合わせれば、FEH内でトップクラスの攻撃性能を生み出せます。また、星3,4で排出されるので個体値厳選も容易です。

ラインハルトの評価はこちら

舞踏祭ラインハルト

舞踏祭ラインハルト

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 43 16 27 25 149
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ヴァフスルーズニル
補助スキル: 踊る
奥義: -
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 魔防の封印3
パッシブ: 攻撃の相互鼓舞

舞踏祭ラインハルトは再行動キャラでありながら、高い攻撃と2回連続攻撃武器「ヴァフスルーズニル」を所持、さらに地形を無視して動けるため、サポートのみならずアタッカーとしても大きな活躍が見込めます。

鬼神の一撃3」「魔防の封印3」「攻撃の相互鼓舞」といった、敵に対してダメージを通しやすくできるスキルを複数所持します。中でも攻撃の相互鼓舞は、自身のみならず味方の攻撃も同時に強化できる強力なスキルです。

舞踏祭ラインハルトの評価はこちら

総選挙ヴェロニカ

総選挙ヴェロニカ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
36 46 36 21 19 158
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)フリズスキャルヴ
補助スキルリカバー+
奥義業火疾風の祝福+
パッシブ: -
パッシブ神罰の杖3
パッシブ近距離警戒3

総選挙ヴェロニカは専用武器「フリズスキャルヴ」により、敵の反撃を封じつつ攻撃、かつ周囲の味方へのバフと周囲の敵へのデバフを同時に撒ける、最高の性能を持つ杖キャラです。

素の攻撃と速さも高く、またBスキル「神罰の杖3」も習得できるため、杖キャラでありながら高い攻撃性能をも併せ持ちます。

ヴェロニカの評価はこちら

伝承アクア

伝承アクア

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
33 44 38 17 24 156
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)清冷の法具
補助スキルユラリユルレリ
奥義: -
パッシブ青の死闘・飛行3
パッシブ曲技飛行3
パッシブ攻撃の指揮3

伝承アクアの専用武器「清冷の法具」は、対象を再行動させた時、対象が受けている鼓舞系スキルによる強化(青字で表示される強化)の最大値を、対象の全ステータスに加算する効果を持ちます。

例えば対象の攻撃が6、速さが4上がっていた場合は、対象の全ステータスを6加算できます。伝承アクアは同時に「攻撃の指揮3」を習得できるため、再行動させることで全ステータスを6上げられる率が高いです。

また、伝承アクアの専用補助スキル「ユラリユルレリ」は、再行動対象が歩行または飛行ならば、さらに移動力を1上げる効果を持ちます。自身の習得できる「曲技飛行3」と組み合わせることで、自軍の行動範囲を大きく拡大できます。

伝承アクアの詳細ページはこちら

95点キャラ詳細

イドゥン

イドゥン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
45 49 26 48 40 208
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル):魔竜のブレス
補助スキル: -
奥義:緋炎
パッシブ:守備魔防の城塞3
パッシブ:迎撃隊形3
パッシブ:竜盾の紋章

イドゥンは、自身が弱化を受けているか、自身のHPが100%ではない時に、自身の全ステータスを4上げつつ自身の弱化を無効化できる重装特効武器「魔竜のブレス」を所持する重装竜キャラです。

弱化を無効化でき、さらに「守備魔防の城塞3」で自身の耐久ステータスを上げられます。素の守備も39、魔防34と高いので、非常に打たれ強い壁役として活躍が期待できます。

イドゥンの評価はこちら

伝承チキ

伝承チキ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
45 50 35 37 29 196
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 神霧のブレス
補助スキル: -
奥義月虹
パッシブ鬼神の呼吸
パッシブ攻撃隊形3
パッシブみんなと一緒に

伝承チキは、全距離反撃が可能になる竜特効武器「神霧のブレス」を所持する、高い総合ステータスが特長の重装青竜キャラです。

Bスキル「攻撃隊形」で自分から攻撃した時は絶対追撃、反撃時にはAスキル「鬼神の呼吸」により奥義カウントの進行を速められます。さらに専用Cスキル「みんなと一緒に」で自身の耐久力強化も行える、非常に強力なキャラです。

伝承チキの評価はこちら

総選挙ヘクトル

総選挙ヘクトル

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
48 53 22 39 28 190
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)マルテ
補助スキル: -
奥義華炎
パッシブオスティアの反撃
パッシブ攻撃隊形3
パッシブ魔防の波・偶数3

総選挙ヘクトルの専用武器「マルテ」は、HP50%以上で反撃時に追撃可能になる効果を持ちます。さらに専用Aスキル「オスティアの反撃」で全距離反撃も可能になるため、ほぼ全ての敵に対して強力な反撃を出すことができます。

また総選挙ヘクトルはBスキルに「攻撃隊形」を持つため、反撃時だけでなく、自分から攻撃を仕掛けたときも追撃が可能です。マルテはキラー系武器と同様に奥義カウント-1効果もついているため、奥義発動率も高いです。

総選挙ヘクトルの評価はこちら

伝承ヘクトル

伝承ヘクトル

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
47 56 23 41 26 193
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)天雷アルマーズ
補助スキル: -
奥義竜裂
パッシブ遠距離反撃
パッシブ迎撃隊形3
パッシブオスティアの鼓動

伝承ヘクトルは「遠距離反撃」と「迎撃隊形」を両方習得し、高いHPを維持することさえできれば、反撃を封じて攻撃できる敵以外に対して追撃を出せます(追撃値+1)。

さらに、専用武器「天雷アルマーズ」は、自身の周囲2マスに敵よりも味方の数が多いときに相手を追撃不可にする効果を持つため、味方を周囲に集めれば敵は追撃を出せず、反撃時ならば自身のみ追撃を出せるようにできます。

伝承ヘクトルの評価はこちら

カイネギス

カイネギス

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
47 54 23 37 30 193
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 獅子王の爪牙
補助スキル: -
奥義: 緋炎
パッシブ: 遠距離防御4
パッシブ: 迎撃隊形3
パッシブ: 遠距離警戒3

カイネギスは全距離反撃武器「獅子王の爪牙」と、反撃時に追撃可能になる「迎撃隊形3」を併せ持つ、強力な重装獣キャラです。

Aスキル「遠距離防御4」により、遠距離攻撃キャラ相手ならば、反撃時に敵の強化を無効化しつつ、さらに守備魔防を上げられます。また自身の素の守備魔防も十分高いため、非常に強力な壁役としての活躍が期待できます。

カイネギスの評価はこちら

闇チキ

闇落ちチキ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
45 52 34 37 28 196
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 断絶のブレス
補助スキル: -
奥義: 華炎
パッシブ:攻撃速さの大覚醒3
パッシブ:奥義隊形3
パッシブ:ひとりぼっちのゆめ

闇チキは、全距離反撃が可能になる竜特効武器「断絶のブレス」を所持する、速さの高い重装竜キャラです。専用Cスキル「ひとりぼっちのゆめ」や、Aスキル「攻撃速さの大覚醒3」の効果で、多くの敵に対して追撃を狙っていけます。

Bスキル「奥義隊形3」で自身の奥義カウントの進行を速めつつ敵の奥義発動を阻止、さらに「ひとりぼっちのゆめ」で自力で移動力も強化できる点も強力です。

闇チキの評価はこちら

セリカ

セリカ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
39 46 33 22 22 162
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ライナロック
補助スキル: -
奥義烈光
パッシブ: 遠距離防御3
パッシブ: -
パッシブ守備の紋章3

セリカはFEHトップクラスの火力と速さを生み出せる魔法キャラです。専用武器「ライナロック」により、常に攻撃速さが5上昇、HPが80%以下に削れれば、さらに攻撃速さが7上昇します。

戦闘後に5の自傷ダメージが入るものの、これは2回連続攻撃が可能になるスキル「攻め立て」の発動条件を満たしやすくできるメリットに変わります。

セリカの評価ページはこちら

オフェリア

オフェリア

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 51 33 20 23 165
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)魔書ミステルトィン
補助スキル攻撃の大応援+
奥義烈光
パッシブ鬼神金剛の一撃2
パッシブ魔防の封印3
パッシブ: -

オフェリアの武器「魔書ミステルトィン」は、キラー系武器同様、奥義カウントを1減らせる他、1ターン目開始時に、味方魔法キャラ(自身も含む)の数だけ奥義カウントを進行させる効果を持ちます。

魔法キャラを他に2人編成することで、初手から強力な範囲奥義「烈光」を出せるのが最大の特長です。範囲奥義は属性相性を無視できる攻撃であり、かつオフェリアは素の攻撃も高いため、相性不利の敵に対しても大打撃を与えられます。

オフェリアの評価はこちら

総選挙ミカヤ

ミカヤ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
36 51 28 17 40 172
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 暁の光
補助スキル: 癒しの手
奥義: -
パッシブ: 攻撃魔防の絆4
パッシブ: ユンヌの囁き
パッシブ: 先導の伝令・地3

総選挙ミカヤは重装/騎馬特効武器を持つ、飛行緑魔法キャラです。「攻撃魔防の絆4」で、味方と隣接すれば攻撃魔防を上げられるのみならず、自身の攻撃魔防の弱化を無効化できるため、優秀な魔法壁役としての活躍が期待できます。

専用Bスキルにより、敵同士で隣接する敵の攻撃速さを6落とせます。さらに敵の各ステータスの弱化の分だけ自身の各ステータスを上げられるため、敵の攻撃力を弱めつつ、自身の攻撃性能を大きく高めて戦える率が高いです。

総選挙ミカヤの評価はこちら

伝承アルム

伝承アルム

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 51 40 26 22 179
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 月光
補助スキル: -
奥義: 月光閃
パッシブ: 飛燕の一撃4
パッシブ: 見切り・追撃効果3
パッシブ: 攻撃の波・奇数3

伝承アルムは、追撃込みの強力な攻撃を仕掛けていける歩行弓キャラです。素の速さも高く、「飛燕の一撃4」により速さを9上げて攻撃、かつBスキル「見切り・追撃効果3」により、自身の追撃不可効果を全て無効化できます。

武器「月光」は、敵の守備の25%をダメージに上乗せできる効果を持ち、かつ2カウント奥義「月光閃」が発動すればさらにダメージを上乗せできるため、守備が高い敵に対してもダメージを通しやすくなっています。

伝承アルムの評価はこちら

総選挙リン

総選挙リン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
35 47 38 18 28 166
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)ミュルグレ
補助スキル: -
奥義竜裂
パッシブ鬼神飛燕の一撃2
パッシブサカの加護
パッシブ攻撃の紫煙3

総選挙リンは数少ない騎馬弓キャラで、弓の2距離攻撃と騎馬の3マス移動が合わさり非常に広い攻撃範囲を持ちます。

専用武器「ミュルグレ」で魔法の敵の強化を無効化でき、かつ専用Bスキル「サカの加護」で剣、槍、斧の反撃を封じられるため、環境に多いブレード持ち魔道士や、竜を除く遠距離反撃持ちの近接キャラに対し有利に立ち回れます。

総選挙リンの評価はこちら

浴衣ミカヤ

浴衣ミカヤ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
33 51 20 18 34 156
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)暁天の神楽鈴
補助スキル踊る
奥義: -
パッシブ攻撃魔防の絆3
パッシブ業火静水の舞い2
パッシブ魔防の謀策3

浴衣ミカヤは再行動キャラでありながら、高い攻撃と重装/騎馬特効武器「暁天の神楽鈴」を所持するため、サポートのみならずアタッカーとしても活躍が見込めます。特に強敵であるスルトを一撃で撃破できる点は魅力です。

武器には、敵と自分の攻め立て待ち伏せといった戦闘順入れ替えスキルを無効化する効果も付いているため、厄介な待ち伏せを持つ敵の対処も楽になります。

浴衣ミカヤの詳細ページはこちら

リアーネ

リアーネ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
36 41 40 16 34 167
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 白鷺の翼
補助スキル: 歌う
奥義: -
パッシブ: 鬼神明鏡の構え2
パッシブ: 編隊飛行3
パッシブ: 獣刃の鼓舞

リアーネは貴重な飛行再行動キャラです。ターン開始時に竜/獣以外の味方と隣接していなければ化身状態となり、攻撃が2上がる他、移動力を1上げられます。

化身すれば移動力が上がって味方に隣接しやすくなるため、再行動スキルを持つリアーネとは相性の良い追加効果です。

また「獣刃の鼓舞」で、ターン開始時に隣接する味方獣の攻撃と速さを6上げられるため、獣キャラの強力なバッファーとしても活躍できます。

リアーネの詳細ページはこちら

リュシオン

リュシオン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
37 43 37 24 26 167
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 白鷺の翼
補助スキル: 歌う
奥義: -
パッシブ: 飛燕金剛の構え2
パッシブ: -
パッシブ: 獣盾の鼓舞

リュシオンは貴重な飛行再行動キャラです。ターン開始時に竜/獣以外の味方と隣接していなければ化身状態となり、攻撃が2上がる他、移動力を1上げられます。

化身すれば移動力が上がって味方に隣接しやすくなるため、再行動スキルを持つリュシオンとは相性の良い追加効果です。

また「獣盾の鼓舞」で、ターン開始時に隣接する味方獣の守備と魔防を6上げられるため、獣キャラの強力なバッファーとしても活躍できます。

リュシオンの詳細ページはこちら

最強の評価基準

  • ・汎用性
  • ・スキル継承で明確な役割を持てるかどうか
  • ・再行動キャラであるか否か

当サイトでは、キャラ評価点数の最高点を100点、最低点を50点とし、上記の評価項目により点数を決定しています。

汎用性

汎用性の高い、つまりどのようなパーティにおいても、あるいは如何なるキャラが相手であっても著しい活躍が期待できるキャラは点数を上げています。

また、高難易度英雄戦、飛空城、闘技場などの各コンテンツにおいての強さも考慮しています。

スキル継承で役割を持てるかどうか

スキル継承を行うことで、戦闘において何かある明確な役割を担うことができるステータスを持つキャラは、点数を上げています。

逆にステータスに特徴が無く、強力なスキルを継承しても戦闘で活躍させることが難しい、あるいは他のキャラの下位互換となってしまうキャラは点数が下げられます。

再行動キャラであるか否か

あらゆる局面での活躍が期待できる再行動キャラは総じて点数を高めにしています。

自身も戦闘において何らかの役割を持てる、あるいは非常に強力なバフスキルを併せ持つために味方の再行動以外でも大きく活躍できるキャラは、さらに点数が上げられます。

FEHFEH攻略トップへ

©2017 Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS All rights reserved.
▶FEH公式サイト

FEHの注目記事

舞踏祭イシュタルの評価とおすすめ個体値/スキル継承
舞踏祭イシュタルの評価とおすすめ個体値/スキル継承
舞踏祭ラインハルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承
舞踏祭ラインハルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
闇女カムイの評価とおすすめ個体値/スキル継承
闇女カムイの評価とおすすめ個体値/スキル継承
ティバーンの評価とおすすめ個体値/スキル継承
ティバーンの評価とおすすめ個体値/スキル継承
もっと見る
最強キャラランキング【9月度最新版】
最強キャラランキング【9月度最新版】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ナギの評価とおすすめ個体値/スキル継承
ナギの評価とおすすめ個体値/スキル継承
クイズマップ攻略と報酬まとめ
クイズマップ攻略と報酬まとめ
アストリアの評価とおすすめスキル継承/ステータス
アストリアの評価とおすすめスキル継承/ステータス