最強キャラランキング【10月度最新版】

FEH攻略班

最強キャラランキング

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の最強キャラランキングを記載。評価点/武器種別でキャラを分類し、早見表でまとめています。各キャラの性能や強さの基準も記載しているので、FEヒーローズで最強キャラを知りたい方は参考にしてください。

関連記事
最強パーティ編成 闘技場最強キャラ
リセマラランキング 覚醒おすすめ星4キャラ

新キャラの評価

ピックアップキャラ
フィヨルム
フィヨルム
ウルフ
ウルフ
マリス
マリス
ロシェ
ロシェ
100/100点 85/100点 85/100点 75/100点
斧1位 ランク外 ランク外 ランク外

新英雄&開花フィヨルムガチャ」で初登場したフィヨルムが、斧最強ランキング1位にランクインしました。

対遠距離性能が極めて高く、遠距離キャラに偏重した編成ではフィヨルムだけで詰みかねません。対策が必須なキャラの1体として数えられるでしょう。

評価別ランキング早見表

※キャラアイコンをタップするとページ下部のキャラ詳細に移動します(100点、95点キャラのみ)

評価点100(現環境最強クラス)

近接攻撃キャラ
総選挙エイリークエイリーク 総選挙ヘクトルヘクトル フィヨルム
フィヨルム
エーデルガルト
エーデルガルト
エーデルガルト
エーデルガルト
- - -
遠距離攻撃キャラ
リン
リン
総選挙マリアンヌマリアンヌ フレン
フレン
総選挙ヴェロニカヴェロニカ
再行動キャラ
舞踏祭シグルドシグルド 伝承アクアアクア ピアニー
ピアニー
-

評価点95

近接攻撃キャラ
総選挙マルスマルス レギン
レギン
オルティナ
オルティナ
子供エイリークエイリーク
伝承シグルドシグルド イドゥンイドゥン 伝承ディミトリ
ディミトリ
ディミトリ
ディミトリ
ノート
ノート
セイロス
セイロス
ニフル
ニフル
チキ
チキ
ソティス
ソティス
総選挙アイクアイク ダグ
ダグ
オッテルオッテル
シーダ
シーダ
グスタフ
グスタフ
カチュア
カチュア
フレイヤフレイヤ
伝承カムイ
カムイ
ミルラ
ミルラ
フレイヤ
フレイヤ
-
遠距離攻撃キャラ
闇ユリアユリア リシテアリシテア 水着ベレス
ベレス
リーヴ
リーヴ
伝承リリーナ
リリーナ
ウル
ウル
伝承クロムクロム ギネヴィア
ギネヴィア
正月アルフォンスアルフォンス ラインハルトラインハルト ベレト
ベレト
総選挙門番門番
闇リオンリオン
シノンシノン クロード
クロード
ユーリスユーリス
水着ヒルダヒルダ 花嫁ミカヤミカヤ 伝承ミカヤミカヤ   -
再行動キャラ
浴衣ミカヤミカヤ ルピナスルピナス ドロテア
ドロテア
プルメリア
プルメリア
ピアニー
ピアニー
スカビオサスカビオサ リュシオンリュシオン リアーネリアーネ

評価点90

近接攻撃キャラ
ベレスベレス ベレトベレト ラクチェ
ラクチェ
マリータ
マリータ
総選挙セリカセリカ クリス男クリス カトリーヌ
カトリーヌ
闇アイクアイク
総選挙アルムアルム シーダシーダ パオラ
パオラ
ムスペル
ムスペル
イドゥンイドゥン ティバーンティバーン ネサラ
ネサラ
クリス女クリス
総選挙ディミトリディミトリ 比翼エフラムエフラム ルドルフ
ルドルフ
デュッセル
デュッセル
イングリット
イングリット
パオラ(幼少期)パオラ
子供ターナターナ 闇カム男カムイ リリスリリス ベロア
ベロア
ラクチェ
ラクチェ
アルム
アルム
アネットアネット マーク
マーク
ヘルヘル 忍者レーヴァテインレーヴァテイン 伝承エーデルガルトエーデルガルト エフラムエフラム
まもりまもり 海賊ヴェロニカ
ヴェロニカ
レア
レア
クリスマスソティスソティス
ナギナギ ミルラミルラ ルフレ
ルフレ
ミラミラ
ドーマドーマ ルフレ
ルフレ
海賊ティバーン
ティバーン
カイネギスカイネギス
遠距離攻撃キャラ
霧亜霧亜 総選挙リシテアリシテア マーク
マーク
セレナ
セレナ
ヘンリエッテ
ヘンリエッテ
ニュクス
ニュクス
イシュタルイシュタル
コンスタンツェコンスタンツェ
行楽フローラフローラ ミカヤミカヤ 伝承ユリアユリア マリアンヌ
マリアンヌ
オフェリアオフェリア ハピハピ セライナセライナ アスベル
アスベル
パントパント セリカセリカ クリスマスベルナデッタベルナデッタ シャミア
シャミア
ヒノカ
ヒノカ
伝承アルムアルム リーフ
リーフ
総選挙リンリン
ベルナデッタベルナデッタ クロード
クロード
水着ワユワユ レイラレイラ
アスタルテ
アスタルテ
ブラミモンドブラミモンド サラ
サラ
花嫁フィヨルムフィヨルム
カミラカミラ ラーチェル
ラーチェル
- -
再行動キャラ
フィーナフィーナ ニルス
ニルス
花婿ラフィエルラフィエル 舞踏祭エスリンエスリン
プルメリア
プルメリア
- - -

属性別ランキング早見表

レギン
レギン
総選挙エイリークエイリーク フィヨルム
フィヨルム
エーデルガルト
エーデルガルト
伝承シグルドシグルド 総選挙ヘクトルヘクトル 総選挙エーデルガルトエーデルガルト 水着フレイヤフレイヤ
総選挙マルスマルス ノート
ノート
オッテルオッテル
フレイヤ
フレイヤ
子供エイリークエイリーク 伝承ディミトリディミトリ 花嫁カチュアカチュア ネサラ
ネサラ
シーダシーダ ディミトリ
ディミトリ
総選挙アイクアイク 海賊ティバーンティバーン
赤魔法 青魔法 緑魔法 無魔法
リーヴ
リーヴ

アルフォンスアルフォンス ベレト
ベレト
総選挙マリアンヌマリアンヌ ソティス
ソティス
リシテアリシテア ラインハルトラインハルト 総選挙門番門番 ミカヤ
ミカヤ
ニフルニフル
ベレスベレス ギネヴィアギネヴィア 闇リオンリオン ミカヤミカヤ ハロウィンチキチキ
伝承リリーナ
リリーナ
ユリアユリア スラシルスラシル アスタルテ
アスタルテ
伝承カムイカムイ
闇ユリアユリア
オフェリアオフェリア
ベルナデッタベルナデッタ ブラミモンドブラミモンド ミルラ
ミルラ
暗器 再行動
ウル
ウル
リン
リン
フレン
フレン
ピアニー
ピアニー
クロード
クロード
ユーリス
ユーリス
セリカヴェロニカ 伝承アクアアクア
シノンシノン レイラレイラ ヒルダ
ヒルダ
シグルドシグルド
伝承クロムクロム ワユワユ ラーチェル
ラーチェル
ドロテア
ドロテア
聖祭リーフリーフ エイルエイル サラサラ ピアニーピアニー

配布キャラランキングはこちら

属性別評価
赤赤属性 青青属性 緑緑属性 無無属性
歩行タイプ(兵種)別評価
歩兵歩兵 重装重装 飛行飛行 騎馬騎馬

キャラ評価一覧はこちら

100点キャラ詳細

総選挙ヘクトル

総選挙ヘクトル

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
48 52 22 39 28 190
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)マルテ
補助スキル: -
奥義華炎
パッシブオスティアの反撃
パッシブ攻撃隊形3
パッシブ魔防の波・偶数3

総選挙ヘクトルの専用武器「マルテ」は、HP25%以上で反撃時に追撃可能になる効果を持ちます。さらに専用Aスキル「オスティアの反撃」で全距離反撃も可能になるため、ほぼ全ての敵に対して強力な反撃を叩き込めます。

マルテを錬成すると、反撃時敵の攻撃、守備を-6し、かつ敵を追撃不可にする効果が付くため、耐久力が飛躍的に向上します。その上重装特効が効かないので、一撃で倒されることがほぼない強靭な受けキャラとして活躍できます。

総選挙ヘクトルの評価はこちら

総選挙エーデルガルト

総選挙ディミトリ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
46 61 16 43 35 201
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)紅花オートクレール
補助スキル: -
奥義夕陽
パッシブ明鏡の反撃・遠距離
パッシブ黒鷲の覇王
パッシブ魔防の相互大紋章

総選挙エーデルガルトは「紅花オートクレール」の効果で、HPが25%以上なら自身の移動を+1し、かつ「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を自身に付与できるため、他の移動タイプ並かそれ以上の機動力を発揮できます。

重装らしい固さも健在で、専用パッシブB「黒鷲の覇王」は絶対追撃効果と、反撃時敵の追撃によるダメージを80%軽減する効果を持ち合わせます。初撃以外はまともに喰らわない強固な耐久力により、縦横無尽の活躍ができるでしょう。

総選挙エーデルガルトの評価はこちら

闇エーデルガルト

闇エーデルガルト

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
45 58 14 44 39 184
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)双紋章の力
補助スキル: -
奥義緋炎
パッシブ攻撃守備の万全4
パッシブ覇鎧障壁
パッシブ重装の遊撃3

闇エーデルガルトは数少ない重装の獣キャラで、化身状態なら距離に関係なく反撃可能です。さらに化身状態だと「双紋章の力」の効果により、攻撃後再行動ができます。

専用パッシブBの「覇鎧障壁」は同じく化身状態なら最初に受けたダメージを40%軽減する効果と、奥義隊形と同様の効果をあわせ持ちます。総じて化身状態では圧倒的な殲滅力と耐久力を確保でき、高い総合力を発揮します。

闇エーデルガルトの評価はこちら

正月アルフォンス

正月アルフォンス

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 52 17 35 30 175
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)神宿りの独楽
補助スキル: -
奥義開世
パッシブ近距離反撃
パッシブ奥義の螺旋3
パッシブ守備魔防の信義3

正月アルフォンスは、「神宿りの独楽」や「奥義の螺旋3」の効果で、自身の奥義「開世」を毎回発動できる青魔歩行キャラです。

また、戦闘開始時に奥義発動可能状態なら全ステータスが+5され、かつ敵は追撃不可になるため、一度奥義を発動したあとは非常に打たれ強いです。奥義火力も高く、攻防共に隙の無い性能をしています。

正月アルフォンスの評価はこちら

フレン

フレン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 53 27 21 35 176
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)カドゥケウスの杖
補助スキルレスキュー+
奥義疾風静水の祝福+
パッシブ: -
パッシブ幻惑の杖3
パッシブ先導の伝令・地3

フレンは専用武器「カドゥケウスの杖」により、周囲2マスの味方が受けるダメージを30%軽減できます。味方の近くにいるだけで味方の耐久力を大幅に高められ、強力な受けキャラと組み合わせると頑強な要塞ができあがります。

補助スキルの「レスキュー+」は、味方を回復しつつ「引き寄せ」するスキルで、杖専用の回復スキルながら移動系補助のように味方の位置調整まで行えます。

フレンの評価はこちら

総選挙ヴェロニカ

総選挙ヴェロニカ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
36 46 36 21 19 158
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)フリズスキャルヴ
補助スキルリカバー+
奥義業火疾風の祝福+
パッシブ: -
パッシブ神罰の杖3
パッシブ近距離警戒3

総選挙ヴェロニカは専用武器「フリズスキャルヴ」により、敵の反撃を封じつつ攻撃、かつ周囲の味方へのバフと周囲の敵へのデバフを同時に撒ける、最高の性能を持つ杖キャラです。

素の攻撃と速さも高く、またBスキル「神罰の杖3」も習得できるため、杖キャラでありながら高い攻撃性能をも併せ持ちます。

ヴェロニカの評価はこちら

舞踏祭シグルド

舞踏祭シグルド

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 55 18 16 37 164
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)黄金のゴブレット
補助スキル踊る
奥義: -
パッシブ攻撃魔防の絆4
パッシブ攻撃魔防の凪3
パッシブ魔防の相互鼓舞

舞踏祭シグルドは唯一騎馬で再行動スキルを持つキャラで、編成を問わず常に3マス移動で味方を再行動させられます。その上比翼スキルを使用すると「引き戻し」ができるので、味方の移動補助役として最高峰の性能を持っています。

また、自身が持つ「黄金のゴブレット」による対魔法性能も非常に高く、サポーター兼魔法受けとして活躍できます。

舞踏祭シグルドの評価はこちら

正月ピアニー

正月ピアニー

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 48 43 16 23 168
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)妖精姉妹の絆
補助スキルやさしいゆめ
奥義: -
パッシブ攻撃速さの絆4
パッシブ魔防の魅了3
パッシブ攻撃の相互大紋章

正月ピアニーは優秀な再行動スキル「やさしいゆめ」を持つ比翼英雄で、味方全体のステータスと機動力を1手で底上げできます。武器の「妖精姉妹の絆」は十字方向にいる味方の攻撃を+6する効果があり、火力の大幅増強が狙えます。

比翼スキルを使用すると、周囲1マスの味方1体に「やさしいゆめ」を使った時と同様の効果を与えます。味方の再行動を2回連続で行え、様々な立ち回りを可能にします。

正月ピアニーの評価はこちら

伝承アクア

伝承アクア

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
33 44 38 17 24 156
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)清冷の法具
補助スキルユラリユルレリ
奥義: -
パッシブ青の死闘・飛行3
パッシブ曲技飛行3
パッシブ攻撃の指揮3

伝承アクアの専用武器「清冷の法具」は、対象を再行動させた時、対象が受けている鼓舞系スキルによる強化(青字で表示される強化)の最大値を、対象の全ステータスに加算する効果を持ちます。

例えば対象の攻撃が6、速さが4上がっていた場合は、対象の全ステータスを6加算できます。伝承アクアは同時に「攻撃の指揮3」を習得できるため、再行動させることで全ステータスを6上げられる率が高いです。

また、伝承アクアの専用補助スキル「ユラリユルレリ」は、再行動対象が歩行または飛行ならば、さらに移動力を1上げる効果を持ちます。自身の習得できる「曲技飛行3」と組み合わせることで、自軍の行動範囲を大きく拡大できます。

伝承アクアの評価はこちら

95点キャラ詳細

闇アイク

闇アイク

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 51 42 32 25 190
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)混沌ラグネル
補助スキル: -
奥義暴の天空
パッシブ飛燕の呼吸
パッシブ回避・叩き込み3
パッシブ攻撃速さの信義3

闇アイクは、自身が受けている弱化の2倍だけ戦闘中のステータスを上昇させる「混沌ラグネル」を持ち、デバフを逆にバフとして利用できるキャラです。

元々のラグネルが持つ遠距離反撃効果ももちろん内蔵しており、パッシブB「回避・叩き込み」によるダメージ軽減をあわせると、デバフを受けた時には誰も寄せ付けないほどの火力と耐久を生み出せます。

闇アイクの評価はこちら

クリスマスオルティナ

クリスマスオルティナ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
42 50 13 37 39 182
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)ラグネル&エタルド
補助スキル: -
奥義双刃
パッシブ攻撃魔防の連帯
パッシブ見切り・反撃不可3
パッシブ攻撃魔防の信義3

クリスマスオルティナは「ラグネル&エタルド」により、常時2回攻撃、かつ遠距離反撃が可能な歩行剣キャラです。パッシブBに「見切り・反撃不可」を持つため、攻撃を受け切りさえすればすべての敵に反撃できます。

また、双界スキルを使用すると自分に「待ち伏せ」を付与できるため、攻撃を受けることなく周囲の敵を一掃できます。総じて反撃性能が非常に高く、対策がない編成にはオルティナ1体で勝てるほどのポテンシャルを持ちます。

クリスマスオルティナの評価はこちら

子供エイリーク

子供エイリーク

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 52 43 30 28 193
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)ルネスの礼剣
補助スキル: -
奥義月光
パッシブ金剛の反撃・遠距離
パッシブ見切り・追撃効果3
パッシブ速さの相互大紋章

子供エイリークは常に高いダメージを出しやすい歩行剣キャラです。専用武器「ルネスの礼剣」は緩い条件で全ステータスを強化し、かつ敵の守備の20%をダメージに加算するので、極端に守備が高い敵にも確実にダメージを通せます。

比翼スキルを使用すると、自身と周囲の味方に回避の効果を付与します。比翼スキルの使用回数は奇数ターンに回復するので、要所で自身と味方の耐久力を大幅に補強できます。

子供エイリークの評価はこちら

バニーイドゥン

バニーイドゥン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
46 53 26 37 41 203
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)春風のブレス
補助スキル: -
奥義氷蒼
パッシブ鬼神金剛の構え3
パッシブ迎撃隊形3
パッシブ竜刃の紋章

バニーイドゥンは、自身が強化を受けている、または周囲2マス以内に味方がいる時、自身の弱化を無効にしつつ敵の攻撃力を下げ、さらに敵を追撃不可にする「春風のブレス」を持つ赤竜重装キャラです。

達成しやすい条件で、生半可な攻撃ではダメージを通すことすら難しい耐久力を手に入れます。比翼スキルを使用すれば守備、魔防をバフしながら自身の特効を消せるので、竜/重装特効持ちにも強気に出られます。

バニーイドゥンの評価はこちら

ティバーン

ティバーン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 55 31 34 18 179
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル):  鷹王の嘴爪
補助スキル: -
奥義:  竜裂
パッシブ:  鬼神金剛の瞬撃
パッシブ:  攻撃の封印3
パッシブ:  攻撃の波・偶数3

ティバーンは地形無視3マス移動と、非常に高い攻撃力が特長の飛行獣キャラです。専用武器「鷹王の嘴爪」は、HPが100%の敵に攻撃を仕掛けた時、自分は絶対追撃(追撃値+1)となる効果を持ちます。

同時にパッシブA「鬼神金剛の瞬撃」を習得し、自分から攻撃を仕掛けた時、攻撃を6、守備を10上げ、さらに敵の追撃を防いで(追撃値-1)戦えるので、自分から積極的に攻撃を仕掛けていくことで強みを発揮できます。

ティバーンの評価はこちら

レギン

レギン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 52 43 30 24 187
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)リュングヘイズ
補助スキル: -
奥義魔弾
パッシブ鬼神飛燕の一撃3
パッシブ速さ守備の凪3
パッシブ恐慌の幻煙3

レギンは天属性の神階英雄で、「リュングヘイズ」による高い機動力が特長のキャラです。1~4ターン目なら自身の行動終了後3マス移動でき、敵を1体倒した後即座に前線から離脱する一撃離脱戦法を得意とします。

専用奥義の「魔弾」は1ターン目開始時から発動できる奥義で、キャンセル系のスキルを持つ敵にも関係なく奥義火力を叩き込み、敵の陣形をたやすく崩せます。

レギンの評価はこちら

伝承シグルド

伝承シグルド

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 57 23 37 26 184
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)聖裁ティルフィング
補助スキル: -
奥義グランベルの聖戦士
パッシブ攻撃守備の機先4
パッシブ聖騎士の加護
パッシブ不治の幻煙3

伝承シグルドは優れた移動力とダメージ軽減能力を持つ騎馬の剣キャラです。専用奥義の「グランベルの聖戦士」は奥義でありながら所持しているだけで移動を+1する効果があり、奥義発動すれば味方の移動力をも強化できます。

専用武器の「聖裁ティルフィング」と専用パッシブの「聖騎士の加護」はどちらも条件を満たせば大幅なダメージ軽減が可能で、数値以上の耐久力を発揮します。

伝承シグルドの評価はこちら

シーダ(幼少期)

シーダ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
36 52 42 25 30 185
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)フェザーソード
補助スキル: -
奥義月虹
パッシブ遠距離反撃
パッシブ愛を信じますか?
パッシブ攻撃の相互鼓舞

幼少期シーダは、剣、槍、斧、無属性弓、重装に特効を持つ専用武器「フェザーソード」を習得するため、非常に多くの相手に特効による高火力を叩き込めるキャラです。

また、待ち伏せ効果のある武器と「遠距離反撃」、そして敵から攻撃された時敵の攻撃、守備を-5する「愛を信じますか?」による反撃性能の高さも魅力であり、本来苦手な相手である弓キャラを無傷で返り討ちにできます。

シーダ(幼少期)の評価はこちら

リシテア

リシテア

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
37 55 37 21 24 174
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)ハデスΩ
補助スキル: -
奥義月虹
パッシブ鬼神の一撃4
パッシブ速さ魔防の凪3
パッシブ始まりの鼓動3

リシテアは、専用武器「ハデスΩ」の奥義カウント-1効果と、「始まりの鼓動3」の効果で、毎ターンの初撃に「月虹」を発動できる赤魔歩行キャラです。

ハデスΩと「鬼神の一撃4」により、自分から攻撃した時は攻撃が計+12される上に、奥義発動可能状態であればさらに攻撃が+6されるため、カウント2の奥義とは思えない超火力を叩き出せます。

リシテアの評価はこちら

闇ユリア

闇ユリア

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
39 58 24 17 40 178
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)暗黒の聖書
補助スキル: -
奥義氷蒼
パッシブ攻撃魔防の孤軍4
パッシブ光と闇と
パッシブ恐慌の幻煙3

闇ユリアは、「暗黒の聖書」や「攻撃魔防の孤軍4」の効果により、周囲1マスに味方がいない時、火力と魔法耐久を大幅に高められるキャラです。

加えて「光と闇と」で敵の全ての強化を無効にできるので、竜特効持ちのキャラ、不利属性キャラ以外ならほぼ打ち勝てるほどの単体性能を持っています。

闇ユリアの評価はこちら

水着べレス

水着ベレス

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 50 42 16 21 169
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)盛夏の神宝
補助スキル: -
奥義破天
パッシブ攻撃速さの渾身4
パッシブ速さ魔防の封印2
パッシブ先導の伝令・地3

水着ベレスは自身の攻撃と速さを大幅に強化して戦える赤魔飛行キャラで、専用武器「盛夏の神宝」が持つ「見切り・追撃効果」の効果により、敵が持つ追撃不可スキルを無視して追撃による大ダメージを与えられます。

比翼スキルを使用すれば、自身と周囲2マスの味方に「攻め立て」効果を付与します。HPの残量に関係なく敵に連続攻撃を叩き込めるので、事前の準備が必要ない手軽かつ強力なアタッカーとして活躍できます。

水着ベレスの評価はこちら

舞踏祭イシュタル

舞踏祭イシュタル

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
36 42 34 16 22 150
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): メグスラシル
補助スキル: 踊る
奥義: -
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 先導の伝令・天3

舞踏祭イシュタルは再行動スキル「踊る」と、2回連続攻撃武器「メグスラシル」を併せ持つ飛行赤魔法キャラです。

攻撃のみならず速さも高めで、Aスキル「鬼神飛燕の一撃3」の効果もあり、4回攻撃を狙える率が高いです。また、Bスキル「攻め立て3」で、自身のHPが75%以下で攻撃を仕掛けた際、追撃可能ならば4回連続攻撃を撃てます。

舞踏祭イシュタルの評価はこちら

伝承リリーナ

伝承リリーナ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
39 56 21 16 40 172
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)業炎フォルブレイズ
補助スキル: -
奥義天与の魔道
パッシブ攻撃魔防の孤軍4
パッシブ魔防の混乱3
パッシブ鼓動の幻煙3

伝承リリーナは、専用の範囲奥義「天与の魔道」を連発できるのが特長の騎馬魔法キャラです。騎馬の広い攻撃範囲で高火力を相手に押し付けることができ、闘技場はもちろん飛空城攻めや防衛での活躍にも期待できます。

範囲奥義アタッカーが苦にする「待ち伏せ」は専用武器「業炎フォルブレイズ」で無効化できるため、極端に魔防が高い相手以外には確実に致命傷を与えられます。

伝承リリーナの評価はこちら

バレンタインリーヴ

バレンタインリーヴ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
39 56 25 30 25 175
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)シャールヴィ
補助スキル: -
奥義凶星
パッシブ攻撃守備の渾身4
パッシブ攻撃魔防の凪3
パッシブ不治の幻煙3

バレンタインリーヴは、味方へのダメージを引き換えに多数の効果を発揮する専用武器「シャールヴィ」により、非常に高い攻撃性能を持つ騎馬魔法キャラです。

比翼スキルを使用すると、周囲3マスの敵に10+味方のHP減少量合計の50%のダメージを与えます。味方のHPを減らせば減らすほど、敵に壊滅的被害を及ぼせます。

伝承リリーナの評価はこちら

比翼エフラム

比翼エフラム

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 58 30 37 25 191
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)レギンレイヴ
補助スキル: -
奥義竜裂
パッシブ剛剣4
パッシブ攻撃守備の凪3
パッシブ攻撃の波・奇数3

比翼エフラムは重装、騎馬特効と絶対追撃効果を併せ持つ専用武器「レギンレイヴ」を持つ歩行槍キャラで、多くの敵に対して有利に立ち回れます。

また、比翼スキルで自分を含む味方歩行、重装の移動を+1できるため、サポート役としても優秀な性能を持ちます。

比翼エフラムの評価はこちら

総選挙ディミトリ

総選挙ディミトリ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 56 36 40 19 192
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)蒼月グラディウス
補助スキル: -
奥義夕陽
パッシブ攻撃守備の連帯
パッシブ蒼き獅子王
パッシブ攻撃の相互鼓舞

総選挙ディミトリは「遠距離反撃」効果を持つ武器「蒼月グラディウス」と、被ダメージ軽減と反撃時絶対追撃(追撃値+1)の効果を併せ持つ「蒼き獅子王」により、近距離、遠距離問わず攻撃を受けきって返り討ちにできるキャラです。

蒼き獅子王」のダメージ軽減効果は、敵より守備が高いほど大きくなります。ディミトリは「攻撃守備の連帯」で自身の守備を高められ、かつ弱化を受けたならその倍守備が上昇するため、常に高いダメージ軽減率を期待できます。

総選挙ディミトリの評価はこちら

伝承ディミトリ

伝承ディミトリ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 57 41 37 18 193
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)アラドヴァル
補助スキル: -
奥義烈風
パッシブ鬼神金剛の瞬撃
パッシブ無惨
パッシブ迅雷風裂・奇数3

伝承ディミトリは、全ステータス+5と回避の効果をあわせ持つ専用武器「アラドヴァル」により、高ステータスとダメージ軽減による強靭な耐久力を実現できるキャラです。

専用パッシブBの「無惨」は、緩い条件で与ダメージに自身の攻撃の25%を上乗せし、さらに戦闘後周囲2マスに大幅なデバフと奥義発動カウント減衰を与えるスキルで。耐久力だけでなく火力や妨害性能も非常に優れています。

伝承ディミトリの評価はこちら

ハロウィンチキ

ハロウィンチキ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
39 58 42 32 25 196
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)蒼紅のブレス
補助スキル速さの大応援+
奥義: -
パッシブ攻撃速さの渾身4
パッシブ曲技飛行3
パッシブみんなと一緒に

ハロウィンチキは専用武器「蒼紅のブレス」でブレード武器並の高火力を出せるのが特長のキャラです。「みんなと一緒に」の効果が発動するだけで、攻撃が15上乗せされます。

また、双界スキルによるサポートも優秀で、自分と同じ出典の味方の攻撃、速さを+4しつつ、最もHPが高い行動済みの味方を行動可能状態に戻せます。「歌う」「踊る」を持つ味方も再行動させられるので、戦略の幅が大きく広がります。

ハロウィンチキの評価はこちら

闇カムイ(男)

闇カム男

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
42 54 41 33 26 196
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)獣乱のブレス
補助スキル: -
奥義凶星
パッシブ攻撃速さの孤軍4
パッシブ見切り・追撃効果3
パッシブ速さ守備の奮起3

闇カムイ(男)は、周囲2マス以内に味方が少ないほど全ステータスが上昇し、かつ敵の奥義発動カウント変動量を-1する専用武器「獣乱のブレス」を持つ青竜キャラです。

最大強化である全ステータス+5を発動させるのはやや難しいものの、攻めにいく時にも受けに回る時にも有用な効果であり、状況次第で柔軟に立ち回れる器用さを持ちます。

闇カムイ(男)の評価はこちら

伝承クロム

伝承クロム

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 59 26 34 25 185
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)ランドグリーズ
補助スキル運命を変える!
奥義: -
パッシブ近距離反撃
パッシブ攻撃守備の凪3
パッシブ守備魔防の奮起3

伝承クロムは、専用武器「ランドグリーズ」やパッシブB「攻撃守備の凪3」の効果により、敵の強化と自身の弱化を無効化できる青弓キャラで、敵のバフやデバフを無視して高いダメージを叩き出せます。

専用補助「運命を変える!」は、「引き戻し」に自身を再行動させる効果をプラスした優秀なスキルです。自操作で多彩な使い方ができるのはもちろん、動きの読みづらさから防衛編成に入れても活躍できます。

伝承クロムの評価はこちら

ラインハルト

ラインハルト

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 41 18 27 25 149
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)ダイムサンダ
補助スキル: -
奥義烈雷
パッシブ: -
パッシブ待ち伏せ3
パッシブ騎刃の紋章

ラインハルトは、専用武器「ダイムサンダ」により2回連続攻撃を行える騎馬魔法キャラです。攻撃範囲が広く、敵に2回攻撃を仕掛けやすいのが特長です。

鬼神の一撃」などの攻撃上昇スキルと非常に相性が良く、騎馬専用バフなども合わせれば、FEH内でトップクラスの攻撃性能を生み出せます。また、星3,4で排出されるので個体値厳選も容易です。

ラインハルトの評価はこちら

総選挙アイク

総選挙アイク

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
43 52 28 35 20 178
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ウルヴァン
補助スキル: -
奥義: 天空
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: ベオクの加護
パッシブ: 守備の威嚇3

総選挙アイクは専用武器「ウルヴァン」の錬成効果により、敵の初回攻撃によるダメージを4割軽減、さらに敵の連続攻撃によるダメージを8割軽減できます。

加えて敵が追撃可能ならば敵の攻撃は連続攻撃となり、総選挙アイクへの被ダメージは大きく軽減されます。「金剛の呼吸」で反撃時に奥義カウントが2ずつ進行するため、武器効果で4カウントとなった天空を高頻度で発動できます。

総選挙アイクの評価はこちら

バレンタインアルム

バレンタインアルム

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 51 43 32 25 191
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 愛の祭器
補助スキル: -
奥義: 月光閃
パッシブ: 強化増幅3
パッシブ: 攻撃速さの凪3
パッシブ: 速さ魔防の奮起3

バレンタインアルムは、自身が強化を受けている、あるいはHPが70%以上の時、自身の攻撃を敵の守備の25%分プラスし、敵の攻撃を敵の魔防の25%分マイナスする「愛の祭器」を持つ斧歩行キャラです。

加えて奥義には「月光閃」を持っているため、守備が極端に高い相手に対しても安定してダメージを通せます。また、周囲の味方を回復する比翼スキルも所持しているため、アタッカーとヒーラーの2つの役割を担えます。

バレンタインアルムの評価はこちら

海賊ヴェロニカ

海賊ヴェロニカ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 55 19 36 29 177
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)波閉ざす錨の斧
補助スキル: -
奥義緋炎
パッシブ攻撃守備の孤軍4
パッシブ攻撃守備の凪3
パッシブ攻撃守備の大開放3

海賊ヴェロニカは、周囲1マスに味方がいないなら絶対追撃を可能にする「波閉ざす錨の斧」を持ち、孤軍で戦うことで最大限の力を発揮する斧騎馬キャラです。

また「ヒーローズ」と「if」を出典に持つ双界英雄であるため、双界スキルを使用すれば両出典のキャラの能力を高められます。ヴェロニカと同じ出典を持つキャラで編成を固めれば、編成全体のステータスを大きく底上げできます。

海賊ヴェロニカの評価はこちら

伝承エーデルガルト

伝承エーデルガルト

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
45 61 17 39 36 198
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)アイムール
補助スキル: -
奥義緋炎
パッシブ攻撃魔防の孤軍3
パッシブ狂嵐
パッシブ重装の遊撃3

伝承エーデルガルトは、「アイムール」や「攻撃魔防の孤軍」など、周囲1マス以内に味方がいない時に自身を強化するスキルを多数習得し、孤軍の状態では実質攻撃+12、守備+6、魔防+12の状態で戦えます。

専用パッシブB「狂嵐」は、奥義や補助スキル無しで自身を再行動可能にする唯一のスキルです。エーデルガルトは重装キャラですが、「重装の遊撃」で移動を+1できるため、自ら敵陣に切り込むアタッカーとして活躍できます。

伝承エーデルガルトの評価はこちら

フレイヤ

フレイヤ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 52 47 24 22 185
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)悪夢の女王の角
補助スキル: -
奥義月光
パッシブ攻撃速さの孤軍4
パッシブ束縛の首飾り
パッシブ鼓動の幻煙3

フレイヤは単体性能が極めて高い光属性神階英雄です。専用武器「悪夢の女王の角」は無条件で遠距離反撃と回避の効果をあわせ持ち、多くの敵を受けから撃破できます。

攻撃速さの孤軍4」や「束縛の首飾り」により、孤軍の状態なら自身のステータスが大幅上昇するので、受け運用はもちろん騎馬の機動力を活かした攻め運用も可能です。

フレイヤの評価はこちら

闇リオン

闇リオン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 57 16 32 35 180
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)魔王の血書
補助スキル: -
奥義太陽
パッシブ強化増幅3
パッシブ見切り・反撃不可3
パッシブ攻撃魔防の奮起3

闇リオンは、遠距離キャラからの範囲奥義を80%軽減、通常の攻撃を50%軽減する専用武器「魔王の血書」を持ち、飛空城で猛威を振るうオフェリアなどの範囲奥義キャラを安定して受けられます。

また、魔王の血書は無属性相手に有利になる効果も併せ持ち、「見切り・反撃不可」で本来反撃できない相手にも反撃可能なので、同じく飛空城に多いヴェロニカ総選挙カミラといった杖キャラをほぼ完封できます。

闇リオンの評価はこちら

スカビオサ

スカビオサ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 54 38 16 22 168
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)不幸の花
補助スキルこわいゆめ
奥義: -
パッシブ攻撃速さの渾身4
パッシブ曲技飛行3
パッシブ速さ魔防の牽制3

スカビオサは、再行動スキル「こわいゆめ」を持つ闇属性の神階英雄です。再行動キャラがいるといないとで飛空城防衛の成功率が大きく変わるため、光/闇シーズンの防衛にはぜひ採用したいキャラです。

再行動キャラながら自身の火力が高いのもスカビオサの特長で、「不幸の花」や「速さ魔防の牽制」によって交戦する敵の魔防を大幅に下げ、強力な一撃を与えられます。

スカビオサの評価はこちら

闇チキ

闇落ちチキ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
45 52 34 37 28 196
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 断絶のブレス
補助スキル: -
奥義: 華炎
パッシブ:攻撃速さの大覚醒3
パッシブ:奥義隊形3
パッシブ:ひとりぼっちのゆめ

闇チキは、全距離反撃が可能になる竜特効武器「断絶のブレス」を所持する、速さの高い重装竜キャラです。専用Cスキル「ひとりぼっちのゆめ」や、Aスキル「攻撃速さの大覚醒3」の効果で、多くの敵に対して追撃を狙っていけます。

Bスキル「奥義隊形3」で自身の奥義カウントの進行を速めつつ敵の奥義発動を阻止、さらに「ひとりぼっちのゆめ」で自力で移動力も強化できる点も強力です。

闇チキの評価はこちら

伝承カムイ

伝承カムイ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 54 40 34 29 198
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)神祖竜のブレス
補助スキル: -
奥義反竜穿
パッシブ遠距離反撃
パッシブ盾の鼓動3
パッシブ攻撃の相互大紋章

伝承カムイは、被ダメージ軽減と与ダメージ上昇の効果をあわせ持つ専用奥義「反竜穿」を毎戦闘で発動でき、火力と耐久力を高いレベルで両立している無属性竜キャラです。

無属性ゆえに弱点が少なく、「神祖竜のブレス」の効果で安定して全ステータスを+5できるため、奥義が回転し始めた伝承カムイは他のキャラを圧倒する総合力を誇ります。

伝承カムイの評価はこちら

海賊ティバーン

海賊ティバーン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
42 55 30 36 18 181
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)天空の海賊の嘴爪
補助スキル: -
奥義疾風迅雷
パッシブ剛剣4
パッシブ空からの空襲3
パッシブ攻撃の紫煙3

海賊ティバーンは、奥義カウント-1効果と絶対追撃効果を併せ持つ「天空の海賊の嘴爪」と、奥義カウント変動量を+1するパッシブAの「剛剣4」により、1戦闘でほぼ確実に奥義「疾風迅雷」を発動できるキャラです。

パッシブBには自身と敵のHPが80%以上の時、「攻め立て」を可能にする新スキル「空からの空襲」を持つため、敵に反撃させる暇を一切与えず、複数の敵に対して一方的に攻撃を仕掛け続けるような動きが可能です。

海賊ティバーンの評価はこちら

シノン

シノン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 52 42 27 24 185
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)バルフレチェ
補助スキル: -
奥義狙撃
パッシブ攻撃守備の孤軍4
パッシブ攻撃速さの凪3
パッシブ始まりの鼓動3

シノンは高い対応力を持つ弓キャラです。専用武器「バルフレチェ」は全ステータス+5と近距離反撃を可能にし、物理魔法、果ては遠近問わず相手にできます。

奥義の「狙撃」は与えるダメージがを2倍にし、奥義以外のダメージ軽減系スキルを無効にします。総選挙エーデルガルトなどのダメージ軽減で耐久力を確保している敵に対して、予測外の超強力な一撃を与えられます。

シノンの評価はこちら

伝承アルム

伝承アルム

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 51 40 26 22 179
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 月光
補助スキル: -
奥義: 月光閃
パッシブ: 飛燕の一撃4
パッシブ: 見切り・追撃効果3
パッシブ: 攻撃の波・奇数3

伝承アルムは、追撃込みの強力な攻撃を仕掛けていける歩行弓キャラです。素の速さも高く、「飛燕の一撃4」により速さを9上げて攻撃、かつBスキル「見切り・追撃効果3」により、自身の追撃不可効果を全て無効化できます。

武器「月光」は、敵の守備の25%をダメージに上乗せできる効果を持ち、かつ2カウント奥義「月光閃」が発動すればさらにダメージを上乗せできるため、守備が高い敵に対してもダメージを通しやすくなっています。

伝承アルムの評価はこちら

伝承リーフ

伝承リーフ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 47 17 29 27 160
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): マスターボウ
補助スキル: -
奥義: ノヴァの聖戦士
パッシブ: 攻撃魔防の渾身4
パッシブ: Sドリンク
パッシブ: 守備の紫煙3

伝承リーフは、広い攻撃範囲と「マスターボウ」による2連続攻撃が強力なキャラです。自分から攻撃した時は敵に追撃されない上に、「攻撃魔防の渾身4」で魔防が大幅に上がるため、守りの面も脆くありません。

また専用奥義の「ノヴァの聖戦士」は、3カウントで「疾風迅雷」のように再行動が可能になる非常に優秀な奥義で、ほぼ毎ターンの再行動による幅広い立ち回りができます。

伝承リーフの評価はこちら

レイラ

レイラ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 57 51 18 21 187
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 影身の暗器
補助スキル: 攻撃速さの応援+
奥義
パッシブ: 死線4
パッシブ: 攻撃守備の大共謀3
パッシブ: 攻撃の紫煙3

レイラは、支援相手が周囲2マス以内にいる時反撃を受けず、かつ戦闘後に自分と支援相手の位置を入れ替える効果を持つ「影身の暗器」を習得する暗器キャラで、他キャラでは実現不能な立ち回りができます。

重装キャラを支援相手にして壁を作る、「疾風迅雷」持ちのキャラと組んで敵陣を荒らすなど、支援を組ませる相手によって全く異なる運用法が考えられるキャラです。

レイラの評価はこちら

忍者リン

忍者リン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 47 46 17 22 172
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)疾風の双手裏剣
補助スキル: -
奥義月虹
パッシブ鬼神飛燕の一撃3
パッシブ攻撃守備の封印2
パッシブ速さ守備の牽制3

忍者リンは2回攻撃武器の「疾風の双手裏剣」を持つキャラです。パッシブの「鬼神飛燕の一撃3」や「速さ守備の牽制」で火力と速さを大幅強化できるため、多くの敵に対して追撃込みの4回連続攻撃を叩き込めます。

比翼スキルを使用すると、行動済みの自分を再度行動可能にできます。任意のタイミングで自身を再行動させるため汎用性が非常に高く、敵陣に攻め込む際にも、戦線を下げて敵を迎え撃つ際にも有用です。

忍者リンの評価はこちら

花嫁ミカヤ

花嫁ミカヤ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
39 56 20 19 38 172
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)幸せの誓約
補助スキル癒しの手
奥義: -
パッシブ攻撃魔防の渾身4
パッシブ生命の護符3
パッシブ攻撃魔防の信義3

花嫁ミカヤは数少ない無属性魔法キャラで、騎馬、重装特効を持つ専用武器「幸せの誓約」により、属性関係なく騎馬キャラ、重装キャラを仕留められる性能を持ちます。

比翼スキルを使用すると、自身を中心とした縦3列以内の敵に守備、魔防-7の弱化を与え、自身と味方を「敵弱化ダメージ+」の状態にします。敵の弱化分だけダメージが増加する新強化状態で、比翼スキルだけでも14ダメージ上乗せできます。

花嫁ミカヤの評価はこちら

ルピナス

ルピナス

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 46 18 38 44 184
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)微睡の花の剣
補助スキルしろいゆめ
奥義: -
パッシブ守備魔防の城塞3
パッシブ守備の混乱3
パッシブ守備魔防の大開放3

ルピナスは理属性の神階英雄で、防衛側の神階英雄としては唯一再行動スキルを習得します。再行動役がいるとAIの動きの幅が大きく広がり、事故を誘いやすくなるため、理シーズンの防衛にぜひ配置したいキャラです。

再行動スキルである「しろいゆめ」には他に味方の強化、敵の弱化ができる効果もあり、弱化を受けている敵のステータスをさらに下げる「微睡の花の剣」を専用武器として持つため、再行動以外のサポート能力も非常に優れています。

ルピナスの評価はこちら

浴衣ミカヤ

浴衣ミカヤ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
33 51 20 18 34 156
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)暁天の神楽鈴
補助スキル踊る
奥義: -
パッシブ攻撃魔防の絆3
パッシブ業火静水の舞い2
パッシブ魔防の謀策3

浴衣ミカヤは再行動キャラでありながら、高い攻撃と重装/騎馬特効武器「暁天の神楽鈴」を所持するため、サポートのみならずアタッカーとしても活躍が見込めます。特に強敵であるスルトを一撃で撃破できる点は魅力です。

武器には、敵と自分の攻め立て待ち伏せといった戦闘順入れ替えスキルを無効化する効果も付いているため、厄介な待ち伏せを持つ敵の対処も楽になります。

浴衣ミカヤの評価はこちら

プルメリア

プルメリア

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 54 18 16 40 169
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)豊潤の花
補助スキルあまいゆめ
奥義: -
パッシブ攻撃魔防の渾身4
パッシブ速さの混乱3
パッシブ攻撃魔防の牽制3

プルメリアは天属性の神階英雄で、強化と弱化を両立する再行動スキル「あまいゆめ」を持つため、天/理シーズンの飛空城攻めでは採用しない理由がないほど優秀なキャラです。

武器の「豊潤の花」は広範囲の味方の攻撃、魔防を強化でき、パッシブBの「速さの混乱」やパッシブCの「攻撃魔防の牽制」で敵を大幅に弱化させられるので、プルメリアを編成に入れるだけで味方を強力にサポートできます。

プルメリアの評価はこちら

ペレジアドロテア

ペレジアドロテア

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
37 55 35 16 26 169
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)仄暗き邪痕の燭台
補助スキル踊る
奥義: -
パッシブ飛燕明鏡の瞬撃
パッシブ業火疾風の舞い2
パッシブ攻撃速さの牽制3

ペレジアドロテアは、補助スキル「踊る」と双界スキルの2つで味方を再行動させられるキャラです。双界スキルが適用されるのは聖戦の系譜/風花雪月出典のキャラに限るので、編成さえしっかり組めば手数で敵を圧倒できます。

専用武器の「仄暗き邪痕の燭台」は、敵軍内で最も攻撃、速さ、守備、魔防が優れている敵の、該当ステータスを-6する効果を持ちます。敵が得意とするステータスを大幅に弱化でき、本来の強みを封じ込めて戦闘に臨めます。

ペレジアドロテアの評価はこちら

ピアニー

ピアニー

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
43 45 36 16 27 161
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)幸福の花
補助スキルやさしいゆめ
奥義: -
パッシブ青の死闘・飛行3
パッシブ曲技飛行3
パッシブ魔防の鼓舞4

ピアニーは独自の再行動スキル「やさしいゆめ」によって、味方を再行動させつつ、十字方向の味方に「先導の伝令」のような移動バフを付与できる青魔飛行キャラです。

再行動をさせる味方だけでなく、他の味方の移動をもサポートできるため、動き方次第で戦況を大きく覆せるほどの働きができます。

ピアニーの評価はこちら

正月プルメリア

正月プルメリア

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
41 56 17 18 42 174
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)甘い初夢の弓
補助スキルあまいゆめ
奥義: -
パッシブ明鏡の反撃・近距離
パッシブ切り返し3
パッシブ攻撃守備の牽制3

正月プルメリアは味方の強化と敵の弱化を両立する再行動スキル「あまいゆめ」を持ち、サポート性能に秀でています。また「明鏡の反撃・近距離」による対魔法/竜性能も高く、魔法受けとしても活躍できるキャラです。

専用武器の「甘い初夢の弓」は、周囲3マスの味方の攻撃を+4、敵の攻撃を-4する効果を持ちます。プルメリアを近くに添えればダメージアップと被ダメージ減少が狙えるほか、プルメリア自身が受けるダメージも抑えられます。

正月プルメリアの評価はこちら

リアーネ

リアーネ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
36 41 40 16 34 167
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 白鷺の翼
補助スキル: 歌う
奥義: -
パッシブ: 鬼神明鏡の構え2
パッシブ: 編隊飛行3
パッシブ: 獣刃の鼓舞

リアーネは貴重な飛行再行動キャラです。ターン開始時に竜/獣以外の味方と隣接していなければ化身状態となり、攻撃が2上がる他、移動力を1上げられます。

化身すれば移動力が上がって味方に隣接しやすくなるため、再行動スキルを持つリアーネとは相性の良い追加効果です。

また「獣刃の鼓舞」で、ターン開始時に隣接する味方獣の攻撃と速さを6上げられるため、獣キャラの強力なバッファーとしても活躍できます。

リアーネの評価はこちら

リュシオン

リュシオン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
37 43 37 24 26 167
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 白鷺の翼
補助スキル: 歌う
奥義: -
パッシブ: 飛燕金剛の構え2
パッシブ: -
パッシブ: 獣盾の鼓舞

リュシオンは貴重な飛行再行動キャラです。ターン開始時に竜/獣以外の味方と隣接していなければ化身状態となり、攻撃が2上がる他、移動力を1上げられます。

化身すれば移動力が上がって味方に隣接しやすくなるため、再行動スキルを持つリュシオンとは相性の良い追加効果です。

また「獣盾の鼓舞」で、ターン開始時に隣接する味方獣の守備と魔防を6上げられるため、獣キャラの強力なバッファーとしても活躍できます。

リュシオンの評価はこちら

ラフィエル

ラフィエル

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 42 35 20 41 179
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)白鷺花婿の翼
補助スキル歌う
奥義: -
パッシブ: -
パッシブ業火疾風の舞い2
パッシブ獣盾の紋章

花婿ラフィエルは、1ターン目開始時、支援相手の奥義カウントを1進める専用武器「白鷺花婿の翼」を持つ再行動キャラで、非常に高いサポート性能を持ちます。

奥義カウント-1の効果は、支援相手であればどの移動種、武器種でも良いため、編成次第でこれまで実現できなかったような動きも可能にできます。

ラフィエルの評価はこちら

最強の評価基準

  • ・汎用性
  • ・スキル継承で明確な役割を持てるかどうか
  • ・再行動キャラであるか否か

当サイトでは、キャラ評価点数の最高点を100点、最低点を50点とし、上記の評価項目により点数を決定しています。

汎用性

汎用性の高い、つまりどのようなパーティにおいても、あるいは如何なるキャラが相手であっても著しい活躍が期待できるキャラは点数を上げています。

また、高難易度英雄戦、飛空城、闘技場などの各コンテンツにおいての強さも考慮しています。

スキル継承で役割を持てるかどうか

スキル継承を行うことで、戦闘において何かある明確な役割を担うことができるステータスを持つキャラは、点数を上げています。

逆にステータスに特徴が無く、強力なスキルを継承しても戦闘で活躍させることが難しい、あるいは他のキャラの下位互換となってしまうキャラは点数が下げられます。

再行動キャラであるか否か

あらゆる局面での活躍が期待できる再行動キャラは総じて点数を高めにしています。

自身も戦闘において何らかの役割を持てる、あるいは非常に強力なバフスキルを併せ持つために味方の再行動以外でも大きく活躍できるキャラは、さらに点数が上げられます。

FEHFEH攻略トップへ

©2017 Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS All rights reserved.
▶FEH公式サイト

FEHの注目記事

開花フィヨルムの評価とおすすめ個体値/スキル継承
開花フィヨルムの評価とおすすめ個体値/スキル継承
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
総選挙エイリークの評価とおすすめ個体値/スキル継承
総選挙エイリークの評価とおすすめ個体値/スキル継承
闇エーデルガルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承
闇エーデルガルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承
総選挙マリアンヌの評価とおすすめ個体値/スキル継承
総選挙マリアンヌの評価とおすすめ個体値/スキル継承
開花フィヨルムの評価とおすすめ個体値/スキル継承
開花フィヨルムの評価とおすすめ個体値/スキル継承
闇アイクの評価とおすすめ個体値/スキル継承
闇アイクの評価とおすすめ個体値/スキル継承
クイズマップ攻略と報酬まとめ
クイズマップ攻略と報酬まとめ
総選挙ミカヤの評価とおすすめ個体値/スキル継承
総選挙ミカヤの評価とおすすめ個体値/スキル継承