【FEH】最強キャラランキング【8月度最新版】

FEH攻略班

フェーちゃんねるで最新情報公開!
フェーちゃんねる最新情報まとめ
新神階英雄「アスク」登場!
神階英雄召喚ガチャ当たり考察
神階英雄召喚ガチャシミュレーター
アスクの評価
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!CP詳細はこちら

最強キャラランキング

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の最強キャラランキングを記載。評価点/武器種別でキャラを分類し、早見表でまとめています。各キャラの性能や強さの基準も記載しているので、FEヒーローズで最強キャラを知りたい方は参考にしてください。

関連記事
最強パーティ編成 闘技場最強キャラ
リセマラランキング 覚醒おすすめ星4キャラ

新キャラの評価

ピックアップキャラ
アスク
アスク
95/100点
獣2位

神階英雄召喚ガチャ」で登場したアスクが、獣最強ランキング2位にランクインしました。

単体でも高い殴り合い性能を持ちますが、何よりも専用パッシブによる味方へのバフと奥義加速が強力です。

評価別ランキング早見表

※キャラアイコンをタップするとページ下部のキャラ詳細に移動します(100点キャラのみ)

評価点100(現環境最強クラス)

近接攻撃キャラ
エーデルガルト
エーデルガルト
総選挙エイリークエイリーク 総選挙ヘクトルヘクトル ディミトリ
ディミトリ
エーデルガルト
エーデルガルト
- - -
遠距離攻撃キャラ
クロム
クロム
カムイ
カムイ
リン
リン
-
再行動キャラ
アクア
アクア
ピアニー
ピアニー
- -

評価点95

近接攻撃キャラ
総選挙マルスマルス 開花マリータマリータ 子供エイリークエイリーク 伝承シグルドシグルド
アイク
アイク
総選挙アルムアルム ナンナ
ナンナ
バニーイドゥンイドゥン
ディミトリ
ディミトリ
シーダ
シーダ
ファ
ファ
イドゥン
イドゥン
ミルラ
ミルラ
フィヨルム
フィヨルム
総選挙エーデルガルトエーデルガルト ロイ
ロイ
伝承マークスマークス ロイ
ロイ
カチュア
カチュア
ルキナ
ルキナ
ユーミル
ユーミル
闇レアレア アシュ
アシュ
アスクアスク
遠距離攻撃キャラ
リーヴ
リーヴ
伝承リリーナ
リリーナ
リリーナ
リリーナ
イシュタル
イシュタル
伝承ベレスベレス ギネヴィア
ギネヴィア
ミカヤミカヤ トール
トール
伝承ベレトベレト 総選挙門番門番 ソニア
ソニア
エイリーク
エイリーク
正月ダグダグ レーギャルン
レーギャルン
クロード
クロード
リーフ
リーフ
ユーリスユーリス
ヨシュア
ヨシュア
総選挙マリアンヌマリアンヌ セリカ
セリカ
ミカヤ
ミカヤ
リシテア
リシテア
エリミーヌエリミーヌ フレンフレン
再行動キャラ
舞踏祭シグルドシグルド 浴衣ミカヤミカヤ ペレジアドロテアドロテア プルメリア
プルメリア
伝承アクアアクア ピアニーピアニー スカビオサスカビオサ リュシオンリュシオン
リアーネリアーネ - - -

評価点90

近接攻撃キャラ
伝承マルスマルス 総選挙セリカセリカ クリスマスオルティナオルティナ ワユ
ワユ
レギンレギン 伝承エイリークエイリーク シーダ(幼少期)シーダ パオラ
パオラ
ムスペル
ムスペル
ハロウィンミルラミルラ イドゥンイドゥン ティバーンティバーン
ネサラ
ネサラ
ニケ
ニケ
総選挙ディミトリディミトリ カアラ
カアラ
ノート
ノート
伝承ディミトリディミトリ ジーク
ジーク
イングリット
イングリット
総選挙エリウッドエリウッド パオラ(幼少期)パオラ セイロス
セイロス
伝承チキチキ
ニフル
ニフル
ソティス
ソティス
ベロア
ベロア
ネサラネサラ
総選挙アイクアイク ラクチェ
ラクチェ
トールトール マーク
マーク
エフラムエフラム グスタフ
グスタフ
伝承エーデルガルトエーデルガルト オッテルオッテル
海賊ヴェロニカヴェロニカ レア
レア
ダグダグ フレイヤフレイヤ
メディウス
メディウス
伝承カムイ
カムイ
ミルラ
ミルラ
ルフレ
ルフレ
ニフル
ニフル
海賊ティバーンティバーン 水着フレイヤフレイヤ -
遠距離攻撃キャラ
リシテアリシテア ニュクス
ニュクス
セレナ
セレナ
ヘンリエッテ
ヘンリエッテ
コンスタンツェコンスタンツェ フォルカ

水着ベレス
ベレス
伝承クロムクロム クロード
クロード
正月アルフォンスアルフォンス オフェリアオフェリア
正月レギンレギン セライナセライナ ハピハピ デューテ
デューテ
ラインハルトラインハルト ウルウル 闇リオンリオン パントパント
クリスマスベルナデッタベルナデッタ レティシアレティシア エイトリエイトリ シャミア
シャミア
ヒノカ
ヒノカ
子供ヒーニアスヒーニアス 開花フロリーナフロリーナ クロード
クロード
伝承リーフリーフ 忍者イグレーヌイグレーヌ ブラミモンドブラミモンド アスタルテ
アスタルテ
ルフレ
ルフレ
ティニー
ティニー
ロキロキ サラ
サラ
水着ヒルダヒルダ カミラカミラ ラーチェル
ラーチェル
総選挙ヴェロニカヴェロニカ
再行動キャラ
フィーナフィーナ ルピナスルピナス ニルス
ニルス
花婿ラフィエルラフィエル
ルピナス
ルピナス
舞踏祭エスリンエスリン 正月プルメリアプルメリア -

属性別ランキング早見表

エーデルガルト
エーデルガルト
総選挙エイリークエイリーク ディミトリ
ディミトリ
エーデルガルト
エーデルガルト
伝承シグルドシグルド 総選挙ヘクトルヘクトル フィヨルム
フィヨルム
アスク
アスク
伝承ナンナナンナ 闇ディミトリディミトリ 総選挙エーデルガルトエーデルガルト
アシュ
アシュ
総選挙マルスマルス 伝承シーダシーダ 花嫁カチュアカチュア 水着フレイヤフレイヤ
アイク
アイク
ノート
ノート
ロイ
ロイ
ネサラネサラ
赤魔法 青魔法 緑魔法 無魔法
リーヴ
リーヴ

リリーナ
リリーナ
忍者カムイ(女)カムイ リシテア
リシテア
イドゥン
イドゥン
伝承リリーナ
リリーナ
トール
トール
エイリーク
エイリーク
ミカヤ
ミカヤ
レア
レア
ベレスベレス ミカヤミカヤ ベレト
ベレト
セリカ
セリカ
ユーミル
ユーミル
リシテアリシテア イシュタル
イシュタル
ソニア
ソニア
総選挙マリアンヌマリアンヌ ファ
ファ
コンスタンツェコンスタンツェ
伝承ベレスベレス
総選挙門番門番 ティニー
ティニー
リリス
リリス
暗器 再行動
クロム
クロム
リン
リン
エリミーヌエリミーヌ アクア
アクア
聖祭リーフリーフ ユーリス
ユーリス
フレン
フレン
ピアニー
ピアニー
正月ダグダグ 開花ヨシュアヨシュア セリカヴェロニカ 伝承アクアアクア
クロード
クロード
正月ファフニールファフニール ヒルダ
ヒルダ
シグルドシグルド
ウルウル 忍者イグレーヌイグレーヌ ラーチェル
ラーチェル
ドロテア
ドロテア

配布キャラランキングはこちら

属性別評価
赤赤属性 青青属性 緑緑属性 無無属性
歩行タイプ(兵種)別評価
歩兵歩兵 重装重装 飛行飛行 騎馬騎馬

キャラ評価一覧はこちら

100点キャラ詳細

水着エーデルガルト

水着エーデルガルト

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
46 61 17 43 39 206
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)強靭なる烈女の大傘
補助スキル: -
奥義凶星
パッシブ攻撃守備の万全4
パッシブ狂嵐
パッシブ一斉突撃3

水着エーデルガルトは、条件を満たせば2回攻撃が可能になる武器「強靭なる烈女の大傘」を持つ重装キャラで、高い耐久力と2回攻撃の火力、さらにパッシブBの「狂嵐」による行動回数の多さを兼ね備えます。

パッシブCの「一斉突撃3」は条件付きで十字方向への3マス移動可能になるスキルで、高い機動力を持って一気に敵陣へ攻め込み、一人で殲滅するような動きが可能です。

水着エーデルガルトの評価はこちら

総選挙エイリーク

総選挙エイリーク

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
39 56 42 28 24 189
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)絆槍レギンレイヴ
補助スキル: -
奥義月光
パッシブ鬼神飛燕の迫撃
パッシブ葉月の腕輪
パッシブ攻撃速さの脅嚇

総選挙エイリークは3マス移動と2マス再移動による高い機動力が特長の騎馬キャラで、騎馬と重装の2つの兵種に特効の武器「絆槍レギンレイヴ」を持つため、多くの敵に特効による大ダメージを与えられます。

奥義発動時には「鬼神飛燕の迫撃」の効果でHPが最大値の70%回復し、さらに「葉月の腕輪」の効果でダメージに敵の守備の50%を加算できるため、大ダメージで敵を撃破しつつ自分を大幅に回復して次の戦闘に備えられます。

総選挙エイリークの評価はこちら

総選挙ヘクトル

総選挙ヘクトル

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
48 52 22 39 28 190
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)マルテ
補助スキル: -
奥義華炎
パッシブオスティアの反撃
パッシブ攻撃隊形3
パッシブ魔防の波・偶数3

総選挙ヘクトルの専用武器「マルテ」は、HP25%以上で反撃時に追撃可能になる効果を持ちます。さらに専用Aスキル「オスティアの反撃」で全距離反撃も可能になるため、ほぼ全ての敵に対して強力な反撃を叩き込めます。

マルテを錬成すると、反撃時敵の攻撃、守備を-6し、かつ敵を追撃不可にする効果が付くため、耐久力が飛躍的に向上します。その上重装特効が効かないので、一撃で倒されることがほぼない強靭な受けキャラとして活躍できます。

総選挙ヘクトルの評価はこちら

水着ディミトリ

水着ディミトリ

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 58 40 35 17 190
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)蒼波薙ぐ剛力の櫂
補助スキル: -
奥義凶星
パッシブ攻撃速さの機先4
パッシブ無惨
パッシブ速さ守備の脅嚇

水着ディミトリは高い機動力と火力をあわせ持つ騎馬キャラで、専用武器の「蒼波薙ぐ剛力の櫂」により、敵より速さが10以上高い、または敵が有利な状態を受けているなら、2回攻撃が可能です。

パッシブBの「無惨」の効果でダメージに攻撃の25%を加算できるため、一撃火力も非常に高いです。2回攻撃を発動できれば、多くの敵を一度の戦闘で撃破可能でしょう。

水着ディミトリの評価はこちら

闇エーデルガルト

闇エーデルガルト

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
45 58 14 44 39 184
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)双紋章の力
補助スキル: -
奥義緋炎
パッシブ攻撃守備の万全4
パッシブ覇鎧障壁
パッシブ重装の遊撃3

闇エーデルガルトは数少ない重装の獣キャラで、化身状態なら距離に関係なく反撃可能です。さらに化身状態だと「双紋章の力」の効果により、攻撃後再行動ができます。

専用パッシブBの「覇鎧障壁」は同じく化身状態なら最初に受けたダメージを40%軽減する効果と、奥義隊形と同様の効果をあわせ持ちます。総じて化身状態では圧倒的な殲滅力と耐久力を確保でき、高い総合力を発揮します。

闇エーデルガルトの評価はこちら

バレンタインクロム

バレンタインクロム

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 58 27 40 26 191
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)運命変える絆弓
補助スキル運命を変える!
奥義狙撃
パッシブ近反・攻撃の渾身
パッシブ: -
パッシブ始まりの鼓動3

バレンタインクロムは、使用後に再行動できる補助スキル「運命を変える!」と、補助スキル使用時に奥義発動カウントを加速させる「運命変える絆弓」により、どんな状況からでも奥義「狙撃」による大ダメージを狙えるキャラです。

比翼スキルを使用すると、自分と周囲2マスの味方に全ステータス-5の弱化と、戦闘中に弱化の2倍だけステータスが上昇する「神軍師の策」を付与します。パニックや強化無効を受けないバフとして、非常に有用です。

バレンタインクロムの評価はこちら

忍者カムイ(女)

忍者カムイ(女)

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 50 44 19 16 167
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)双風忍法帳
補助スキル守備の大応援+
奥義: -
パッシブ攻撃速さの渾身4
パッシブ速さ魔防の遠影3
パッシブ攻撃の相互大紋章

忍者カムイ(女)は、2回連続攻撃が可能な専用武器「双風忍法帳」を持つ騎馬の緑魔キャラで、広い攻撃範囲と連撃による高い火力をあわせ持ちます。

また、「速さ魔防の遠影」の効果で再移動ができたり、比翼スキルによる再行動が可能であるため、高い機動力と行動回数の多さによる柔軟な立ち回りが可能です。

忍者カムイ(女)の評価はこちら

忍者リン

忍者リン

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
40 47 46 17 22 172
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)疾風の双手裏剣
補助スキル: -
奥義月虹
パッシブ鬼神飛燕の一撃3
パッシブ攻撃守備の封印2
パッシブ速さ守備の牽制3

忍者リンは2回攻撃武器の「疾風の双手裏剣」を持つキャラです。パッシブの「鬼神飛燕の一撃3」や「速さ守備の牽制」で火力と速さを大幅強化できるため、多くの敵に対して追撃込みの4回連続攻撃を叩き込めます。

比翼スキルを使用すると、行動済みの自分を再度行動可能にできます。任意のタイミングで自身を再行動させるため汎用性が非常に高く、敵陣に攻め込む際にも、戦線を下げて敵を迎え撃つ際にも有用です。

忍者リンの評価はこちら

正月ピアニー

正月ピアニー

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
38 48 43 16 23 168
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)妖精姉妹の絆
補助スキルやさしいゆめ
奥義: -
パッシブ攻撃速さの絆4
パッシブ魔防の魅了3
パッシブ攻撃の相互大紋章

正月ピアニーは優秀な再行動スキル「やさしいゆめ」を持つ比翼英雄で、味方全体のステータスと機動力を1手で底上げできます。武器の「妖精姉妹の絆」は十字方向にいる味方の攻撃を+6する効果があり、火力の大幅増強が狙えます。

比翼スキルを使用すると、周囲1マスの味方1体に「やさしいゆめ」を使った時と同様の効果を与えます。味方の再行動を2回連続で行え、様々な立ち回りを可能にします。

正月ピアニーの評価はこちら

伝承アクア

伝承アクア

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
33 44 38 17 24 156
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)清冷の法具
補助スキルユラリユルレリ
奥義: -
パッシブ青の死闘・飛行3
パッシブ曲技飛行3
パッシブ攻撃の指揮3

伝承アクアの専用武器「清冷の法具」は、対象を再行動させた時、対象が受けている鼓舞系スキルによる強化(青字で表示される強化)の最大値を、対象の全ステータスに加算する効果を持ちます。

例えば対象の攻撃が6、速さが4上がっていた場合は、対象の全ステータスを6加算できます。伝承アクアは同時に「攻撃の指揮3」を習得できるため、再行動させることで全ステータスを6上げられる率が高いです。

また、伝承アクアの専用補助スキル「ユラリユルレリ」は、再行動対象が歩行または飛行ならば、さらに移動力を1上げる効果を持ちます。自身の習得できる「曲技飛行3」と組み合わせることで、自軍の行動範囲を大きく拡大できます。

伝承アクアの評価はこちら

ハタリアクア

ハタリアクア

星5ステータス基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
37 58 43 20 27 185
星5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル)響き渡る合唱の祭器
補助スキルユラリユルレリ
奥義: -
パッシブ獅子奮迅4
パッシブ速さ魔防の遠影3
パッシブ魔防の十字紋章

ハタリアクアは、騎馬の3マス移動と再移動による高い機動雨力が特徴の再行動役です。味方を再行動させられるスキル「ユラリユルレリ」は、歩行/飛行の味方の移動を+1する効果もあり、サポート性能は随一と言えます。

また、双界スキルを使用することでも、同じ出典の味方に限り再行動を可能にできます。双界スキルの効果範囲も周囲2マスと広めで、再行動のさせやすさに関しては右に出る者がいないほどの優秀なキャラです。

ハタリアクアの評価はこちら

最強の評価基準

  • ・汎用性
  • ・スキル継承で明確な役割を持てるかどうか
  • ・再行動キャラであるか否か

当サイトでは、キャラ評価点数の最高点を100点、最低点を50点とし、上記の評価項目により点数を決定しています。

汎用性

汎用性の高い、つまりどのようなパーティにおいても、あるいは如何なるキャラが相手であっても著しい活躍が期待できるキャラは点数を上げています。

また、高難易度英雄戦、飛空城、闘技場などの各コンテンツにおいての強さも考慮しています。

スキル継承で役割を持てるかどうか

スキル継承を行うことで、戦闘において何かある明確な役割を担うことができるステータスを持つキャラは、点数を上げています。

逆にステータスに特徴が無く、強力なスキルを継承しても戦闘で活躍させることが難しい、あるいは他のキャラの下位互換となってしまうキャラは点数が下げられます。

再行動キャラであるか否か

あらゆる局面での活躍が期待できる再行動キャラは総じて点数を高めにしています。

自身も戦闘において何らかの役割を持てる、あるいは非常に強力なバフスキルを併せ持つために味方の再行動以外でも大きく活躍できるキャラは、さらに点数が上げられます。

FEHFEH攻略トップへ

©2017 Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS All rights reserved.
▶FEH公式サイト

水着エーデルガルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承
水着エーデルガルトの評価とおすすめ個体値/スキル継承
開花フィヨルムの評価とおすすめ個体値/スキル継承
開花フィヨルムの評価とおすすめ個体値/スキル継承
アスクの評価とおすすめ個体値/スキル継承
アスクの評価とおすすめ個体値/スキル継承
水着ディミトリの評価とおすすめ個体値/スキル継承
水着ディミトリの評価とおすすめ個体値/スキル継承
クイズマップ攻略と報酬まとめ
クイズマップ攻略と報酬まとめ
覚醒おすすめ星4キャラランキング
覚醒おすすめ星4キャラランキング
アスクの評価とおすすめ個体値/スキル継承
アスクの評価とおすすめ個体値/スキル継承
ガチャのおすすめ度一覧と引くべきガチャ|引く際のポイントも解説
ガチャのおすすめ度一覧と引くべきガチャ|引く際のポイントも解説