送還(売却)は非推奨!スキル継承に使用がおすすめ

FEH(FEヒーローズ)の送還におすすめのキャラを一覧で紹介します。キャラはスキル継承で必要なため送還非推奨ですが、英雄の翼が欲しいときなどにファイアーエムブレムヒーローズで送還(売却)する参考にして下さい。

売却キャラ

キャラの送還は非推奨

スキル継承

キャラの送還と引き換えにスキルを別キャラに継承する「スキル継承」が実装されたため、現状ではどんな弱いキャラであっても、送還は非推奨です。

スキル継承のためにキャラクターは送還せず保持しておきましょう。どうしてもすぐに羽が欲しいという場合のみ、以下リストを参照して下さい。

スキル継承についてはこちら

ダブりで送還推奨キャラ一覧

キャラ 属性 理由
ソフィーヤソフィーヤ 赤属性 ソフィーヤは守備と魔防に優れた赤の魔道アタッカーです。魔道士は基本的に攻撃と速さのステータスが重要になり、同属性ではサーリャ、魔道の役割としては他の多くのキャラに対して劣化になります。赤アタッカーがいない場合+魔道キャラが少ない場合以外は出番が極端に少ないキャラだと言えます。
レイ レイ 赤属性 レイは騎馬特効を持つ赤魔道士ですが、赤魔道士にはサーリャやサナキなど強力なキャラが存在するため使うメリットが非常に薄いです。更に有用なスキルが「攻撃の応援」しかないため、必要とする場面が少ないです。
オボロ オボロ 青属性 オボロは貫きの槍による重装特効を持ちますが、守備以外のステータスが低く役割範囲が非常に狭いです。重装キャラであるゼフィールが流行れば使えるキャラになりますが、それ以外は有用なスキルも習得しないためダブれば送還候補です。
ピエリピエリ 青属性 ピエリは、奥義が出やすいことが特徴のキャラです。しかし耐久ステータスが非常に低く、発動までターンを要する奥義とのかみ合わせが良くありません。魔防が高いですが、返せるスキルもないので地雷としてもイマイチです。
バーツ バーツ 緑 バーツは勇者の斧で2回連続攻撃ができるもののステータスが低く、他の緑属性に比べて非常に使いづらいです。有用なスキルも習得しないため、送還しても問題ないキャラでしょう。
ヴィオールヴィオール 無属性 ヴィオールは、戦闘後に敵の速さを-7するスキル「速さ封じ」を習得しますが、魔防が極端に低く、魔道アタッカーと打ち合うことが出来ません。スキル「魔防の覚醒」によって、HPが50%以下なら魔防に+7されますが、焼け石に水であり、無駄にスキル枠を使ってしまっています。
ガイアガイア 無属性 ガイアはスキル「盗賊の暗器」によって、戦闘後に敵の守備と魔防-5&自分の守備、魔防+5することが可能です。一見強力なスキルに見えますが、FEヒーローズは長期戦で戦う機会は非常にすくないうえに、できることなら初手で敵を確殺したいため、現状のゲーム性には合っているスキルではありません。素ステータスが低いことも痛手です。
セーラセーラ
ラケシス ラケシス
ルセア ルセア
無属性 ヒーラーの回復スキルは「リバース」以外回復量が少なく、後半にいくほど力不足になってしまいます。そのためリバースを持たないヒーラーは使い勝手が落ちます。
「リブロー」は遠距離回復が出来るため使う機会がありますが、その他の回復スキルがメインのキャラクターは、育成が進むと使う機会はなくなります。
送還しても問題ありません。

星3非推奨送還キャラ一覧

キャラ 属性 理由
オリヴィエオリヴィエ 赤属性 星4に覚醒し、限界突破に使用するのをおすすめします。ですが、覚醒自体は後回しでも構いません。
パオラパオラ 赤属性 星4で月虹を習得するので、星3で来た場合、覚醒し継承するのをおすすめします。また、星4で飛刃の紋章、星5で旭日の剣+、救援の行路3なども習得します。
ヒナタヒナタ 赤属性 獅子奮迅3を星4で習得するので星3で来ても送還しないようにするのをおすすめします。
ロンクーロンクー 赤属性 ロンクーは星4で待ち伏せ3を習得します。マークスやヘクトル等の全距離反撃持ちには使い勝手の良いスキルなので、送還は非推奨です。
シャニーシャニー 青属性 シャニーは星4で攻め立て3を習得します。追撃可能なら自分の攻撃直後に追撃を行うため、敵をノーダメージで処理しやすいです。星3できてもそのまま所持しておくのをおすすめします。
フロリーナフロリーナ 青属性 フロリーナは星4で飛燕の一撃を習得します。自身からの攻撃時に速さが+6されるので追撃を狙いやすくなります。ヒナタやシャニーほど重要ではありませんが、星3で来た場合、残しておくことをおすすめします。
オーディンオーディン 青属性 オーディンは星4でパオラ同様、月虹に赤魔殺し3を習得します。赤魔は比較的速いキャラが多く追撃を取られやすいので、便利なスキルです。また、星5まで覚醒するとブラーブレード+も習得します。
ギュンターギュンター 緑 ギュンターは騎刃の鼓舞を星4で習得します。味方の騎馬の攻撃、速さを+6上昇する強力なスキルで、騎馬パーティを作る際には必須とも言えるスキルです。
ニノニノ 緑

ニノは星3でも出現しますが、緑魔No.1と言っていいほどの性能を持っています。所持していない場合は覚醒してでも、星5に上げることをおすすめします。星3で出るので個体値厳選もしやすいです。
既に星5にしているとしても、貴重なグルンブレード+を星5で習得するので、1体ぐらいは残しておくも良いでしょう。

セシリアセシリア 緑

セシリアの武器「グルンレイヴン」は、無属性にも3すくみ有利になる武器です。もちろん、青属性にも有利になるので、使い勝手の良い武器です。ニノ同様、星5を所持していないなら覚醒をおすすめします。
グルンレイヴン+と離脱の行路3を星5で習得するので、星5に覚醒して継承に使うのも良いでしょう。

リフリフ 無属性 リフは星3で天照、星4でリバース、星5でご奉仕の喜び3とヒーラーの中でも優秀なスキル構成をしています。
星3で出ても、今後の継承要員として数体残しておくのをおすすめします。
リズリズ 無属性

リズは星4でリバースを習得します。また、星5まで上げると回復3も習得しますが、ファが星4で習得するので、リズは基本的に星4で止めておくのをおすすめします。

送還おすすめキャラについて

ダブりで送還

FEヒーローズのキャラは全て星5まで覚醒(進化)させることができます。そしてそれぞれに固有のスキルが振り分けられているため、マップや敵によって役割を持たすことが可能です。

従ってボックスがいっぱいになったり、キャラがダブりはじめたら送還を始めましょう。

下位互換になりがちなキャラを送還

キャラクターがダブった場合は、特別強化→限界突破でステータスを上昇させたりSPを増やすことが可能です。

しかしながら、所持しているキャラの下位互換になる場合は、基本的に送還を推奨します。

▶効率的なSPの集め方はこちら

英雄の翼の使い道【キャラの覚醒素材】

覚醒

英雄の翼の使い道は、キャラクターのレア度を上げる「覚醒」の素材です。

星4→星5の覚醒には20,000個の翼が必要になるため、集められるときにしっかりと集めておきましょう。

▶覚醒の詳細についてはこちら

送還時入手できる英雄の翼枚数一覧

レア度 もらえる英雄の翼
☆1 5個
☆2 10個
☆3 150個
☆4 300個
☆5 1000個