エイリークの評価とおすすめ個体値/スキル継承

if暗夜からフローラ、オフェリア、エポニーヌ、サイラスが登場!
闇へと進みゆくガチャ当たり考察
闇へと進みゆくガチャシミュレーター

FEH(FEヒーローズ)のエイリークの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のエイリークを育成する参考にしてください。

エイリーク

最新キャラ
オフェリア
オフェリア
フローラ
フローラ
エポニーヌ
エポニーヌ
サイラス
サイラス
90/100点85/100点75/100点75/100点
闇へと進みゆくガチャ当たり考察闇へと進みゆくガチャシミュ

エイリークの評価

総合評価 70/100点
備考/特攻等 位置調整スキル
武器スキル(攻撃スキル): ジークリンデ
補助スキル: 回り込み
奥義: -
パッシブ: -
パッシブ: 引き込み
パッシブ: 速さの鼓舞3
エイリークの特徴
・ターン開始時、隣接する味方の攻撃と速さアップ
・回り込みと引き込みでトリッキーに動ける
・武器錬成で自身の全ステータスを強化可能

エイリークの専用武器「ジークリンデ」は「攻撃の鼓舞」と同じ効果を持ち、さらにエイリークは「速さの鼓舞」を併せて習得するため、ターン開始時に隣接する味方の攻撃と速さを同時に上げられるバッファーとして活躍できます。

ジークリンデは武器錬成が可能で、錬成すると周囲2マス以内の味方のステータス強化の最大値だけ自身の全ステータスを上げられるため、味方を強化するのと同時に自身の強化も行えるようになります。

また、味方の反対側へ移動できる「回り込み」と、戦闘後に敵を引き寄せられる「引き込み」でトリッキーに動き回れるのも特長です。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

エイリークのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆3
Lv.1
17 14 8 6 5
☆4
Lv.1
17 18 9 6 5
☆5
Lv.1
18 23 9 7 6
☆5
Lv.40
42 42 35 26 28
☆5Lv.40
素ステ
42 26 35 26 28

A C B A A

エイリークは追撃の範囲を広げるため、速さ上昇個体が理想です。次いで攻撃上昇個体を狙いましょう。

下降個体は、聖印で補えるHPがおすすめです。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

エイリークは星3からも排出されるキャラのため、個体値厳選が容易です。

目当ての個体以外はスキル継承素材や限界突破素材に使用しましょう。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/3 -3/4 -3/3 -3/4 -4/3

エイリークのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 42/平均40 74/291位
攻撃 26/平均32 272/291位
速さ 35/平均31 51/291位
守備 26/平均26 142/291位
魔防 28/平均25 85/291位
合計 157 /平均154 82/291位

エイリーク エイリーク 42 26 35 26 28 157
フィルフィル 41 25 36 24 31 157
リーンリーン 35 28 35 23 28 149
リンリン 37 28 37 26 29 157
シルヴィアシルヴィア 40 27 36 17 30 150

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのエイリークの個体値大募集

エイリークのステータスを大募集しています。

16 19 9 6 5
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 17 9 7 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 23 10 6 6
もっと見る

エイリークのおすすめスキル継承と聖印

鬼神で攻撃を上げつつバフをまく

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークリンデ
補助スキル: 守備魔防の応援
奥義: 月虹
聖印: 速さ3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 速さの鼓舞3
▼各スキルの所持キャラ▼

エイリークはバフ要員として非常に優秀ですが、鬼神の一撃を継承させ、攻撃にも参加できるようにするのをおすすめします。

また、速さも高めなので攻め立てで連続攻撃をすれば、敵から攻撃を受けずに倒すこともできます。

さらに守備魔防の応援を継承すれば、錬成ジークリンデ、速さの鼓舞3合わせてステータスが+14になります。

錬成ジークリンデ型

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークリンデ
補助スキル: 引き戻し
奥義: 月虹
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 速さの鼓舞3
▼各スキルの所持キャラ▼

エイリークのジークリンデの錬成効果を活かすため、獅子奮迅を継承させ更にステータスを底上げした構成です。

味方に守備の指揮や魔防の指揮持ちのキャラを入れると、エイリークに全ステータスバフが入るので編成をおすすめします。

もちろんエイリークが強くなるだけではなく味方も強化するため、パーティ全体の総合戦力も飛躍的に増します。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 倭刀+
補助スキル: 引き戻し
奥義: 月虹
聖印: HP3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 怒り3
パッシブ: 歩行の鼓動3
スキル構成の説明や使える場面
倭刀は速さ錬成。 HP:53 攻撃:51 速さ:45 守備:33 魔防:35 こんな感じのステータス。基本的に受けから入って奥義を貯めて次のターン以降に本気を出して行くタイプの構成。守備に関しては最低限はあるけど、自傷があるから気をつける必要はある。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークリンデ
補助スキル: 守備魔防の応援
奥義: 凶星
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 斧殺し3
パッシブ: 速さの鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
安いスキルで結構活躍 最近増えた緑重装とファを見れる 斧殺しは過剰なようだが隊形スキル対策になる 個体値は攻撃↑H↓がおすすめ 但し他のキャラで緑魔の対策が必要
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークリンデ
補助スキル: 入れ替え
奥義: 長盾
聖印: 魔防の鼓舞3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 盾の鼓動3
パッシブ: 速さの鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
相性激化で緑魔、斧受け性能を上げつつ速36帯の為、盾の鼓動で赤剣・赤竜受けも可能と言う釣り出しの専門家。とりあえずへクトルは殺せる。H↓魔↑を推奨。
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

エイリークのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

エイリークのおすすめ武器錬成

エイリークのジークリンデは、追加効果型にして味方をバフしながら自身も強化するのがオススメです。

ジークリンデの上昇効果は戦闘中発動なので、鼓舞系スキルと重ねがけができます。特に指揮系スキルをメインに据えたパーティにすると、エイリークのステータスが爆発的に上昇します。

エイリークのバフと重複しない、守備の指揮や魔防の指揮を持ったキャラと組ませると、よりジークリンデの効果を活かせます。

▶W指揮考察ページはこちら

▼武器錬成効果一覧▼
効果追加 HP+3

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン) 戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防の強化の最大値だけ上昇(最大値は各能力値ごとに計算)
攻撃 威力18 HP+5

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
速さ HP+5 速さ+3

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
守備 HP+5 守備+4

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
魔防 HP+5 魔防+4

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

武器錬成おすすめランキングはこちら

役割と使い道

エイリークの役割

エイリークは近距離物理攻撃キャラです。攻撃と速さを上げられるバッファーとして活躍できる他、味方を強化を自身の強化に繋げることができます。

エイリークの強い点

ターン開始時に味方の攻撃と速さを強化

エイリークの専用武器「ジークリンデ」は、ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃を最大+4する効果を持っており、さらにパッシブCで速さの鼓舞を習得するので味方の速さを最大+4します。

味方の攻撃面を強化できるので、バフ役として後方から味方を支援できます。

移動補助スキルが豊富

エイリークは、補助スキルに「回り込み」を習得します。自分が対象の反対側の位置に移動する効果を持っており、敵から逃げる時や自分が前にできる時に重宝します。

また、パッシブBに引き込みを習得します。自分から攻撃した時に、敵と自分を1マス手前に移動する効果を持っています。敵を引き込むので、後方の味方と協力して敵を処理できます。

味方にバフをかけ自身も強化

エイリークの「ジークリンデ」を効果追加型に錬成すると、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防の強化の最大値だけ上昇する効果が追加されます。

エイリーク自身、味方にバフをかけるのを得意とするキャラでしたが、味方をバフしつつ自身も強化できるキャラになりました。

エイリークの弱い点

攻撃の低さが弱点

エイリークは攻撃の基準値が42と剣士の中で低めです。

重装兵には攻撃が通りづらく足手まといになってしまうため、別途重装兵対策が必要になることに注意しましょう。

攻撃ダウン個体の場合には得意属性のはずのヘクトル相手でもダメージが通りにくく、厳しい戦いになってしまいます。

▶ヘクトルの評価と習得スキルはこちら

(☆4)
6 1 -
鋼の剣
(☆4)
8 1 -
銀の剣
(☆4)
11 1 -
ジークリンデ
(☆5)
16 1 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)

補助スキル

スキル名 効果/倍率
回り込み
(☆3)
1 自分が対象の反対側の位置に移動する

パッシブ

スキル名 効果/倍率
引き込み
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さの鼓舞1
(☆4)
ターン開始後、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
速さの鼓舞2
(☆4)
ターン開始後、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
速さの鼓舞3
(☆4)
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4

優先習得スキル

武器のジークリンテと同じく味方にバフを掛けれる速さの鼓舞3を優先して取りに行きましょう。補助スキルの回り込みは後回しにしても良いでしょう。

エイリークを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(赤)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(赤)×20

エイリークは、星5武器「ジークリンデ」によるバフが非常に強力です。バフ役のキャラがおらず、羽に余裕があるなら覚醒するのも良いでしょう。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

エイリークの対策(闘技場)

リンダ リンダ ラインハルト ラインハルト アベル アベル

エイリークは攻撃の速さのバフを味方にかけ続けるため、他の敵と早めに分断してしまいたいところです。

もし、固まって動いてしまってる場合には、出来る限り早めに倒して相手の火力の底上げを止めましょう。

対策キャラとしてはリンダやラインハルトなどの赤属性の剣に強いアタッカーで純粋に攻めましょう。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 聖魔の光石
声優 水橋かおり
イラストレーター 麻谷知世
▼エイリークのセリフ集▼

レベル40時

  • 私は強くなったのでしょうか…?あなたにそう認めていただけたなら、とても嬉しいです。
    私は優しい子だと…父や兄はよく褒めてくださいました。でも優しさでは…守れないものがあります。
    優しさは、弱さ…優しいだけでは、虐げられ、欺かれ…守りたい人も守れなくなってしまう…
    だから、私は強くなって…そして、人を思いやる優しさも忘れずにいたい…そう思ったのです。
    私がそうなれたのなら…きっと、あなたのおかげです。これからは、そのお礼をさせてください。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • これが戦…
    戦わなくては!
    許しません!
    こちらから!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

エイリーク立ち絵

攻撃絵

エイリーク攻撃絵

奥義絵

エイリーク奥義絵

被弾絵

エイリーク被弾絵

関連記事

最新キャラ
オフェリア
オフェリア
フローラ
フローラ
エポニーヌ
エポニーヌ
サイラス
サイラス
90/100点85/100点75/100点75/100点
闇へと進みゆくガチャ当たり考察闇へと進みゆくガチャシミュ
同名キャラの評価
エイリーク(騎馬) エイリーク(騎馬)

フェアリーテイルダイスマジック

【事前登録受付中】
人気漫画「フェアリーテイル」の新作ゲームがついに登場! 今度はスマートフォン向けすごろくアクションRPG!