エイリークの評価とおすすめ個体値/スキル継承

闇堕ち英雄登場…!闇に堕ちた英雄ガチャ開催!!詳細はこちら!
闇に堕ちた英雄ガチャ当たり考察
闇に堕ちた英雄ガチャシミュ

FEH(FEヒーローズ)のエイリークの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のエイリークを育成する参考にしてください。

エイリーク

最新キャラ
ルフレ
ルフレ
セリカ
セリカ
ハーディン
ハーディン
95/100点91/100点90/100点
闇に墜ちた英雄ガチャ当たり考察闇に墜ちた英雄ガチャシミュ

エイリークの評価

継承なし評価 78/100点
継承あり評価 84/100点
★5Lv.1基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
18 23 9 7 6 63
★5Lv.40基準値
42 42 35 26 28 173
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ジークリンデ
補助スキル: 回り込み
奥義: -
パッシブ: -
パッシブ: 引き込み
パッシブ: 速さの鼓舞3
同名キャラの評価
エイリーク(騎馬) エイリーク(騎馬)

全キャラ評価一覧はこちら

役割と使い道

エイリークの役割

エイリークの強い点

攻撃と速さのバフ

エイリークは武器スキル「ジークリンデ」により周囲1マスの味方の攻撃を+3し、さらに「速さの鼓舞」により速さを+4することができます。

バフの強化分だけ火力が増強するサーリャやニノと特に相性が良く、サポート兼アタッカーとして重宝します。

  • ▶サーリャの評価と習得スキルはこちら
  • ▶ニノの評価と習得スキルはこちら
    • 豊富な移動スキル

      エイリークの補助スキル「回り込み」は味方を通り抜けて向こう側へ移動することができます。

      エイリークはさらに「引き込み」により攻撃した敵を自陣に引っ張ることもできるため、自分も敵も自在に動かすことが出来ます。味方から回り込んで前線へ行き、相手を自陣に引っ張って味方と共に殴るといった戦術も可能です。

      反撃キャラや魔法キャラと組み合わせ

      エイリークの補助スキルを最大限生かすためにはバフで強化されるサーリャなど以外でも反撃持ちのキャラと組み合わせた地雷戦法があります。

      死なない程度のダメージをうけ、バフをうけた火力で反撃。次ターンに確殺する動きはシンプルながら非常に強力です。ヘクトルやタクミやリョウマとの組み合わせをおすすめします。