リンダの評価とおすすめスキル継承/個体値

獅子奮迅を習得するキャラがピックアップ!詳細はこちら!
▶獅子奮迅スキルガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のリンダの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのリンダ育成の参考にしてください。

リンダ

新たなる紋章の世界ガチャ当たり考察新たなる紋章の世界ガチャシミュ

リンダの評価

継承なし評価 94/100点
継承あり評価 97/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 青/青魔導書
移動マス/兵種 2マス/歩兵
排出レアリティ 星5限定
★5Lv.1基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
16 23 10 4 5 58
★5Lv.40基準値
35 49 39 14 27 164
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): オーラ
補助スキル: 献身
奥義: -
パッシブ: 速さ3
パッシブ: -
パッシブ: 魔防の鼓舞3

全キャラ評価一覧はこちら

使い道や役割

リンダの強い点

高火力高速アタッカー

リンダは攻撃と速さが高い上に攻撃が遠距離なので、反撃を受けず1撃で敵を倒しやすいです。また、闘技場に多い赤属性の剣士をワンパンしやすいのも魅力です。

基本的な運用は他キャラで敵をおびき出し攻撃範囲内に入ったキャラを確殺していくことになります。

周囲の味方の魔法防御をアップ

リンダはターン開始時に周囲1マスの味方の魔防をアップさせる「魔防の鼓舞」を習得します。

魔法攻撃を主に行ってくる敵を相手にする際に、こちら側に魔防が高く反撃可能な魔法アタッカーや全距離反撃持ちのキャラがいれば返り討ちが狙いやすくなります。

味方を回復できる

リンダは武器スキル「オーラ」の効果で、自分から攻撃した後に周囲1マスの味方を5回復できます。更に、自身のHPを10削り、対象のキャラのHPを10回復させる補助スキル「献身」を習得するため、補助的な回復要因としても機能します。

リンダの弱い点

守備が極端に低く近接攻撃に弱い

リンダは守備が基準値でも14までしか伸びないため、近接攻撃に弱いです。相性有利な赤属性であれば、攻撃50程度までなら1発耐えられるものの、等倍以上であれば49がデッドラインです。

ブラーブレード+ 武器スキル 奥義が出にくい(発動カウント+1) 自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
氷華 奥義 魔防の80%をダメージに加算
鬼神飛燕の一撃2 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
攻め立て3 パッシブ 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
生の息吹3 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復

ブラーブレードで更に超火力に

リンダは攻撃と速さのステータスが高く、そのままでも十分に強いですが武器スキルの効果は発動させづらいです。

ブラーブレードを継承すれば、味方のバフによってさらに火力が増強されるため、同属性であっても一撃持っていける火力を持つことが可能です。

高い魔防を活かした奥義

リンダは魔防のステータスが高いため、氷華を継承すれば瞬間的な火力として20以上ダメージが増加します。

速さが高く追撃を取りやすいキャラのため、奥義カウントを稼ぎやすい点も魅力です。

攻撃と速さを両方上昇させる

鬼神飛燕の一撃2を継承すれば、攻撃時に攻撃と速さの数値を同時に+4できます。

鬼神と飛燕の一撃をそれぞれ継承させるよりは上がり幅が狭いですが、速さと攻撃の高いリンダには相性のいいスキルです。

攻め立てで連続攻撃

リンダは速さの基準値が非常に高い一方で耐久性能が低いため、できるだけ相手に反撃されないために攻め立てを継承するのがおすすめです。速さ34までの敵であれば一方的に2連続攻撃を叩き込むことができます。

生の息吹で味方のサポート

リンダに生の息吹を継承すれば、武器スキルのオーラと組み合わせて攻撃時に周囲1マスの味方のHPを12も回復できます。

HPや守備の高い壁役と一緒に行動させれば、ヒーラーなしでも十分に安定する立ち周りができます。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 16 35 35
攻撃 23 49 35
速さ 10 39 36
守備 4 14 14
魔防 5 27 27

HP 35/平均41 125/138位
攻撃 49/平均43 25/138位
速さ 39/平均30 2/138位
守備 14/平均27 140/138位
魔防 27/平均25 55/138位
合計 164 /平均166 74/138位

HP 35/平均40 125/139位
攻撃 35/平均31 11/139位
速さ 36/平均30 9/139位
守備 14/平均27 141/139位
魔防 27/平均25 53/139位
合計 147 /平均153 112/139位

速↑魔防↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- - アップ - ダウン

リンダは攻撃力と速さに特化したアタッカーなので、1確の確率を高める為にも速さ上昇、妥協で攻撃力上昇個体です。

タクミに一撃で倒されることのないように防御は基準値以上保ちたいので、下げるなら魔防です。

(☆5)
4 2 -
エルサンダー
(☆5)
6 2 -
トロン
(☆5)
9 2 特になし
オーラ
(☆5)
14 2 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復

補助スキル

スキル名 効果/倍率
献身
(☆5)
1 対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さ1
(☆5)
速さ+1
速さ2
(☆5)
速さ+2
速さ3
(☆5)
速さ+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の鼓舞1
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
魔防の鼓舞2
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
魔防の鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)

おすすめスキル

魔防の鼓舞は非常に使えるスキルですが、リンダは個として非常に有能なので、それ以外のスキルから習得していきましょう。

リンダの対策(闘技場)

カミラ カミラ ヘクトル ヘクトル ミネルバ ミネルバ
リンダは高火力かつ高速なので、攻撃されると厄介です。カミラなどの魔防の高い相性有利属性キャラでおびき寄せ接近戦で仕留めましょう。 こちらから攻撃することができれば、ヘクトルやミネルバで一撃で落とすことが可能です

リンダの星5の個体値一覧

みんなのリンダの個体値大募集

リンダのステータスを大募集しています。

16 23 11 4 4
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
32 49 39 14 30
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
32 49 36 18 27
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 22 11 4 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 23 11 4 5
もっと見る

プロフィールとイラスト

原作 紋章の謎,暗黒竜と光の剣,新・暗黒竜と光の剣,新・紋章の謎
声優 瀬戸麻沙美
イラストレーター 切符

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

リンダ立ち絵

攻撃絵

リンダ攻撃絵

奥義絵

リンダ奥義絵

被弾絵

リンダ被弾絵

関連記事

新たなる紋章の世界ガチャ当たり考察新たなる紋章の世界ガチャシミュ

キャラ個体値計算ツール

どのガチャを引くべきか 最強キャラランキング
▼属性別キャラ一覧
赤赤属性キャラ 青青属性キャラ 緑緑属性キャラ 無無属性キャラ
▼歩行タイプ別おすすめキャラ一覧
歩兵おすすめ歩兵 重装おすすめ重装 飛行おすすめ飛行 騎馬おすすめ騎馬
▼役割別キャラ一覧