リンダの評価とおすすめ個体値/スキル継承

水着を着たヒーニアス、ターナ、ノワール、ティアモ登場!
夏、来たるガチャ考察
夏、来たるガチャシミュレーター

FEH(FEヒーローズ)のリンダの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のリンダを育成する参考にしてください。

リンダ

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ

リンダの評価

総合評価 94/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 青/青魔導書
移動マス/兵種 2マス/歩兵
備考/特攻等 HP回復
武器スキル(攻撃スキル): オーラ
補助スキル: 献身
奥義: -
パッシブ: 速さ3
パッシブ: -
パッシブ: 魔防の鼓舞3
リンダの特徴
・攻撃と速さが高い魔法アタッカー
・魔法バフが強力
・武器錬成で魔法・杖の味方の攻撃+6

リンダは、攻撃と速さが非常に高水準の魔道士で、アタッカーとして活躍します。

専用武器「オーラ」は自分から攻撃した時、周囲1マスの味方を5回復します。連戦系のコンテンツで活躍する強力な効果です。

また、オーラを武器錬成するとターン開始時に、周囲1マスの味方の魔法と杖の攻撃を6上げます。条件も緩く、強力なバフを付与できるのでバッファーとして強力です。

効果追加型にすると、魔法・杖の味方が2マス以内にいると速さ、攻撃が5上がるのでアタッカーとしても強力です。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

リンダのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
16 23 10 4 5
☆5
Lv.40
35 49 39 14 27
☆5Lv.40
素ステ
35 35 36 14 27

A C B A D

リンダは攻撃力と速さに特化したアタッカーなので、1確の確率を高める為にも速さ上昇、妥協で攻撃力上昇個体です。

HPは聖印で補えるので、下降個体はHPで問題ないでしょう。また、魔防は苦手ステータスで4下がるので気をつけてください。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

リンダは攻撃と速さの高さが特長のキャラであるため、この2つのステータスが落ちた個体は避けたいところです。

これらの個体の場合は、パッシブAに「死線3」を付け、減少分を補うことをおすすめします。聖印もステータスの上昇するものを選び、味方の攻撃バフも常に自身に掛けられるように立ち回りましょう。

死線3の習得キャラはこちら

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/4 -3/3 -3/3 -3/4 -4/3

リンダのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 35/平均40 220/263位
攻撃 35/平均32 31/263位
速さ 36/平均31 21/263位
守備 14/平均26 259/263位
魔防 27/平均25 95/263位
合計 147 /平均154 215/263位

リンダ リンダ 35 35 36 14 27 147
ミカヤミカヤ 35 35 28 18 35 151
イシュタルイシュタル 38 34 36 17 26 151
メイメイ 35 36 31 16 30 148
うさ耳ルキナうさ耳ルキナ 35 29 36 22 25 147

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのリンダの個体値大募集

リンダのステータスを大募集しています。

16 23 11 4 4
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
32 49 39 14 27
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 22 11 4 5
もっと見る

リンダのおすすめスキル継承と聖印

ブレードや鬼神飛燕で火力超アップ

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ブラーブレード+
補助スキル: 献身
奥義: 氷華
聖印: 速さ3
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃2
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 魔防の威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

リンダは攻撃や速さが非常に高く、攻撃性能の高い魔道士です。

ブレードを継承させリンダにバフを大量にかけると、有利属性はもちろん、同属性でも一撃で葬れます。

また、高い速さを活かした攻め立て、魔防を活かした氷華等も継承させることをおすすめします。

奮迅攻め立て型

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): オーラ
パッシブ: 魔防の鼓舞3
▼各スキルの所持キャラ▼

奮迅攻め立てで、高い攻撃と速さを活かすスキル構成です。

獅子奮迅で攻め立てを発動しやすくします。リンダは周囲に魔法・杖がいると攻撃と速さが+5されるので、魔道士の再行動持ちと組ませると、殲滅力が高くなり強力です。

高速アタッカー兼バッファー

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 共鳴オーラ
補助スキル: 献身
奥義: 凶星
聖印: 攻撃3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 速さの大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

死線と攻め立てで高威力の2連続攻撃を狙いつつ、武器を共鳴オーラにしてバッファーとしても立ち回れるようにしたスキル構成です。

最初は主に味方の強化を担当し、献身でHPを10削ることができれば攻め立て3の効果が発動するため、後半から攻撃に転じていきましょう。

速さの大紋章も継承できれば、味方の攻撃性能をさらに高められるため、余裕があれば継承させることをおすすめします。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): オーラ
補助スキル: 献身
奥義: 竜穿
聖印: 魔防の鼓舞3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 速さの鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
武器は共鳴オーラです。(選択肢に無かった) 剣や斧と組ませてバフ供与しつつ、自身もバフをもらって攻撃します。斧アクアが主な相棒です。歩兵でも攻撃が6上がるのがロマン。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ブラーブレード+
補助スキル: 献身
奥義: 氷蒼
パッシブ: 魔防の鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
斧アクアと一緒に使っています。献身と奮迅で、攻め立てを使いやすくしています。速いので攻め立てを発動させられれば、かなりの火力をだしてくれます!ウチのエースです。どなたかの参考になれば幸いです(* ´ ▽ ` *)
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ブラーブレード+
補助スキル: 献身
奥義: 凶星
聖印: 守備3
パッシブ: 近距離反撃
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 速さの威嚇3
スキル構成の説明や使える場面
いつもバフアクアとセットで使っているが、 近距離反撃と待ち伏せがあれば斧以外の敵は大体自分から攻撃しなくても相手からの攻撃で倒せます 聖印が守備3だと緑以外の物理で51まで耐えれるのでおススメです(^O^)

リンダのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

リンダのおすすめ武器錬成

リンダは、「オーラ」と「共鳴オーラ」を錬成できます。

おすすめは「オーラ」を追加効果型に錬成です。魔法パーティでリンダを運用する際に、バフを与える効果と自分を強化できます。魔法パで使うなら、追加効果型を錬成しましょう。

「共鳴オーラ」を錬成すると、剣・槍・斧・竜の味方にバフをかけます。近接キャラと組む際は、共鳴オーラを錬成しましょう。

▼武器錬成効果一覧▼
追加武器 共鳴オーラ

ターン開始時、周囲1マスの味方の剣、槍、斧、竜の攻撃+6
効果追加

ターン開始時、周囲1マスの味方の魔法、杖の攻撃+6(1ターン),魔法、杖の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
攻撃 威力15 HP+2

ターン開始時、周囲1マスの味方の魔法、杖の攻撃+6(1ターン)
速さ HP+2 速さ+2

ターン開始時、周囲1マスの味方の魔法、杖の攻撃+6(1ターン)
守備 HP+2 守備+3

ターン開始時、周囲1マスの味方の魔法、杖の攻撃+6(1ターン)
魔防 HP+2 魔防+3

ターン開始時、周囲1マスの味方の魔法、杖の攻撃+6(1ターン)
武器派生

ターン開始時、周囲1マスの味方の剣、槍、斧、竜の攻撃+6

武器錬成おすすめランキングはこちら

役割と使い道

リンダの役割

リンダは、遠距離魔法のキャラです。味方を回復できる武器スキルを所持しているため、ヒーラーとしての役割もこなせます。

リンダの強い点

高火力高速アタッカー

リンダは攻撃と速さが高い上に攻撃が遠距離なので、反撃を受けずに敵を倒せる確率が高いです。

速さと魔防の低い敵なら、青属性はおろか、苦手な緑属性まで倒せてしまえるほど強力です。また、闘技場に多い赤属性の剣士をワンパンしやすいのも魅力です。

周囲の味方の魔防をアップ

リンダはターン開始時に周囲1マスの味方の魔防をアップさせる「魔防の鼓舞」を習得します。

魔法攻撃を主に行ってくる敵を相手にする際に、こちら側に魔防が高く反撃可能な魔法アタッカーや全距離反撃持ちのキャラがいれば返り討ちが狙いやすくなります。

周囲1マスの近接攻撃キャラの攻撃を+6

リンダは、オーラを武器錬成すると共鳴オーラになります。共鳴オーラにすれば魔法以外の、味方の攻撃を大幅に強化するバフ要員になります。

大英雄戦や闘技場で、魔法・弓以外の兵種をバフして活躍のできる共鳴オーラ、魔法主体のパーティでは、魔法を強化するオーラの使用がおすすめです。

周囲1マス杖と魔法の攻撃を+6する

リンダは、オーラを武器錬成すると生の息吹の効果から、魔法・杖の攻撃を+6します。

リンダを魔法パーティ主体で運用する場合は、共鳴オーラではなくオーラを錬成して、魔法バフをかけられるようにしましょう。

武器錬成の詳細はこちら

リンダの弱い点

守備が極端に低く近接攻撃に弱い

リンダは守備が基準値でも14までしか伸びないため、近接攻撃に弱いです。相性有利な赤属性であれば、攻撃50程度までなら1発耐えられるものの、等倍以上であれば49がデッドラインです。

(☆5)
4 2 -
エルサンダー
(☆5)
6 2 -
トロン
(☆5)
9 2 -
オーラ
(☆5)
14 2 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復

補助スキル

スキル名 効果/倍率
献身
(☆5)
1 対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さ1
(☆5)
速さ+1
速さ2
(☆5)
速さ+2
速さ3
(☆5)
速さ+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の鼓舞1
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
魔防の鼓舞2
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
魔防の鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)

優先習得スキル

魔防の鼓舞は非常に使えるスキルですが、リンダは個として非常に有能なので、それ以外のスキルから習得していきましょう。

リンダを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

リンダは、星5で排出されるため覚醒できません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

リンダの対策(闘技場)

アンナ アンナ ユリア ユリア ティアマト ティアマト

リンダは攻撃と速さが高いため、なるべく早めに処理しておきたいキャラです。

幸い守備は基準値で14、HPは35しかないので、緑属性で素早く処理するのが良いでしょう。魔防の高い緑魔道士で返り討ちにするのも有効です。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 暗黒竜と光の剣,紋章の謎,新・暗黒竜と光の剣,新・紋章の謎
声優 瀬戸麻沙美
イラストレーター 切符
▼リンダのセリフ集▼

レベル40時

  • ね、ねえ。別に大したことじゃないけど、その…ちゃんとお礼を言っておこうと思って。
    あなたと出会ってから色々あったけど…今思うと、すごく楽しかった思い出ばかりよ。とても感謝しているわ。
    元の世界で、お父様が亡くなってから、つらくてずっとふさぎこんでた時期もあったから…
    あっ…ごめんなさい。うん、今はもう大丈夫よ。あなたが一緒にいてくれるから…
    ふふっ、気を遣ってくれてありがとう。やっぱりあなたって…優しいのね。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 光よ!
    負けるもんですか
    怪我するわよ!
    とどめよ!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

リンダ立ち絵

攻撃絵

リンダ攻撃絵

奥義絵

リンダ奥義絵

被弾絵

リンダ被弾絵

関連記事

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ