デューテの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEH(FEヒーローズ)のデューテの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のデューテを育成する参考にしてください。

デューテ

エフラム
エフラム
ヴェロニカ
ヴェロニカ
100/100点90/100点100/100点85/100点
第2回総選挙ガチャ当たり考察第2回総選挙ガチャシミュ

デューテの評価

総合評価 70/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 青/青魔導書
移動マス/兵種 2マス/歩兵
入手方法

恒常ガチャで入手

排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 共鳴オーラ
補助スキル: -
奥義: 祈り
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: -
パッシブ: 攻撃の大紋章2
デューテの特徴
・高速高火力の魔法アタッカー
・ターン開始時味方の攻撃力+6
・周囲2マスの味方の攻撃+3

デューテは攻撃と速さが高く、アタッカーとして活躍する青魔道士です。

アタッカーとしてだけなく、「共鳴オーラ」や「攻撃の大紋章」によって味方の攻撃力を大きく強化するバッファーとしても非常に優秀です。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

デューテのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
16 24 8 3 7
☆5
Lv.40
33 50 34 13 31
☆5Lv.40
素ステ
33 36 34 13 31

A B C A D

デューテは、鬼神の一撃による高火力の一撃狙うため、攻撃上昇個体で素の火力を上げるのをおすすめします。

下降個体は、元々低い守備で良いでしょう。ただし、守備を下げたらレベルがMAX状態でも10しかありません。立ち回りには注意しましょう。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

デューテは、自身の高い攻撃と鬼神の一撃による高火力の攻撃が特長のキャラであるため、攻撃下降個体はできるだけ避けたいところです。

しかし、デューテの共鳴オーラと攻撃の大紋章によるバフも強力なため、戦闘は得意な相手とだけ行い、主にサポートに徹する、といった運用もできます。

救援の行路を習得させれば、味方に隣接しやすくなりバフをかけやすくなるので、習得させることをおすすめします。

救援の行路3の効果と習得キャラはこちら

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/3 -3/3 -3/3 -3/4 -3/3

デューテのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 33/平均40 269/282位
攻撃 36/平均32 18/282位
速さ 34/平均31 78/282位
守備 13/平均26 281/282位
魔防 31/平均25 44/282位
合計 147 /平均154 227/282位

デューテ デューテ 33 36 34 13 31 147
ルーテルーテ 33 36 32 16 34 151
メイメイ 35 36 31 16 30 148
リンダリンダ 35 35 36 14 27 147
花嫁シーダ花嫁シーダ 33 29 37 19 30 148

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのデューテの個体値大募集

デューテのステータスを大募集しています。

16 24 8 4 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 24 8 3 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 24 7 3 8
もっと見る

デューテのおすすめスキル継承と聖印

奮迅攻め立てで反撃を受けずに攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 共鳴オーラ
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 氷蒼
パッシブ: 攻撃の大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

デューテは攻撃と速さが高く、追撃を狙いやすいです。

鬼神の一撃はなくなり、攻撃力は下がりますが獅子奮迅を継承させ、全体的なステータスを上げて攻め立て発動を狙うスキル構成です。

魔防も上がるので氷蒼を継承すれば、奥義のダメージも若干上がりますが、元々HPが低いので奮迅ダメージには注意してください。

風薙ぎで安全に攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 共鳴オーラ
パッシブ: 死線3
パッシブ: 風薙ぎ3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

デューテは守備が低いため、死線で攻撃と速さを上げ、風薙ぎで敵の反撃を封じることができると強力です。

基本的には、自身は攻撃バフスキルによるサポートに徹し、厄介な全距離反撃持ちキャラが来たら高火力の一撃を叩き込む、といった立ち回りです。

奥義は発動カウントが短く、かつ自身の攻撃の高さを活かせる凶星が良いでしょう。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 共鳴オーラ
補助スキル: 献身
奥義: 天空
聖印: 攻撃1
パッシブ: 剛剣3
パッシブ: 回復3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
スキル構成の説明や使える場面
攻撃↑個体運用だけど天空をポコポコ撃てる仕様 戦渦で活躍してる
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 共鳴オーラ
補助スキル: 一喝
奥義: 天空
パッシブ: 守備の鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
闘技場の混同パーティー向け構成 Cは守備の指揮 奇策対策に一喝、攻撃、守備+6のバフ兼アタッカー
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ブラーブレード+
補助スキル: -
奥義: 流星
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 死線3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
スキル構成の説明や使える場面
とことん瞬間火力を求めた構成 バフが乗っていれば相性不利で無ければ一撃、もしくは追撃で即倒せる 奥義調整すれば遠反緑斧でも一撃
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

デューテのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

デューテの役割

デューテは、遠距離魔法のキャラです。味方の攻撃力を上げるスキルを2つ所持しているため、バッファーとしての役割をこなせます。

デューテの強い点

共鳴オーラで近距離の火力強化

デューテの武器スキル「共鳴オーラ」は、ターン開始時に隣接する剣、槍、斧、竜の攻撃を+6でき、近距離攻撃キャラの火力を上げられます。

高い数値のバフをかけにくいマムクートの火力を伸ばせるほか、攻撃の大紋章2で、周囲2マスの味方の戦闘中の攻撃力を+3できるので、攻撃バフ役として非常に優秀です。

デューテ自身の火力も高い

デューテは味方の火力サポートをできるだけでなく、メインアタッカーとしても運用できる高い火力を持ちます。

攻撃上昇個体であれば、鬼神の一撃込みで59で攻撃でき、相性有利であれば反撃を受けず一撃で倒すことも可能です。

祈りで耐久を誤魔化せる

デューテはHPと守備がかなり低いものの、奥義の「祈り」が発動すれば1度は戦闘不能を耐えられます。その後の反撃で敵を倒せることも少なくないため、相性の良いスキルと言えます。

ただし、発動カウントが5と非常に多いため、奥義の鼓動などで発動カウントを減らしておくことが必要になります。

聖印一覧と概要はこちら

デューテの弱い点

祈りのカウントが長め

デューテは自身のステータスと噛み合う祈りを習得するものの、発動するためのカウントが長く、場合によっては発動前にやられてしまいます。

祈りをそのまま使うよりも、月虹や氷蒼など、火力を上げられる奥義の継承をおすすめします。

物理耐久が極端に低い

デューテは基準値でHPが33、守備が13と極端に低く、一撃で倒されてしまいやすいです。奥義が発動できれば祈りで耐えられるものの、物理攻撃を受けないように立ち回る必要があります。

また、物理攻撃を受けない立ち回りが求められるので、闘技場の防衛パーティでは活躍しにくいです。

(☆5)
4 2 -
エルサンダー
(☆5)
6 2 -
トロン
(☆5)
9 2 -
共鳴オーラ
(☆5)
14 2 ターン開始時、周囲1マスの味方の剣、槍、斧、竜の攻撃+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
鬼神の一撃1
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
鬼神の一撃2
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
鬼神の一撃3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の紋章1
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の大紋章1
(☆5)
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の大紋章2
(☆5)
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
祈り
(☆5)
5 自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るように軽減

優先習得スキル

自身の攻撃力を強化する鬼神の一撃を優先的に習得しましょう。レベル上げの時点では攻撃奥義無しでも敵を処理できるので、奥義継承は後回しで構いません。

Bスキル、Cスキルを揃え、攻撃奥義が必要になれば継承しておきましょう。

デューテを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

デューテは星5で排出されるため、覚醒できません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

デューテを限界突破するべきか

非常に貴重な攻撃の大紋章を習得します。他に習得するキャラは、ミカヤ、リーフ、フィヨルム、花婿マルスです。

花婿マルスは、配布キャラで入手が限られているため、素材として使いづらいですし、フィヨルムも他に優秀なスキルを習得します。

ミカヤはデューテよりも役割が多い青魔なので、素材にしたくはありません。デューテは、限界突破するよりも素材に使ったほうが良いですが、星5限定キャラなのでよく考えてから素材にしましょう。

デューテの対策(闘技場)

ユリア ユリア 総選挙リン 総選挙リン ヘクトル ヘクトル

デューテは基準値で攻撃が50、速さが34と非常に攻撃的なキャラで、鬼神の一撃3も所持しており、攻撃を食らうと大打撃を受けることは必至です。

さらに武器の共鳴オーラと攻撃の大紋章で味方のサポートもできるので、早めに処理したいキャラです。

攻撃性能が高い反面、基準値でHPは33、守備は13と物理攻撃に対しては非常に弱いので、物理キャラで殴ればほぼワンパンができます。

デューテの入手方法

恒常ガチャで入手できますし、たまにですがスキルガチャでピックアップもされます。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 外伝,エコーズ
声優 鈴木絵理
イラストレーター みわべさくら
▼デューテのセリフ集▼

レベル40時

  • ○○○~!もー、ボク会いたかったんだから!来るの遅いよ~。
    でも君って、すっごい力を持っているしこの国の人じゃないのにみんなのために戦ってて、尊敬するよ。
    なのに、ちっとも偉そうじゃないしお兄ちゃんみたいにお説教もしないし。いっしょにいると、なんだか安心するんだ。
    あ、お兄ちゃんが嫌いなわけじゃないよ!でもボク、君ともっといっしょにいたいって思っちゃう……。これってなんだろ?
    ねえ、○○○……これからもボクに、いろんなこと教えてね?ボク、君のためにいーっぱい戦うからさ!
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • やっちゃうよー!
    ごめんね?
    おっしまい!
    お仕置きだよ!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

デューテ立ち絵

攻撃絵

デューテ攻撃絵

奥義絵

デューテ奥義絵

被弾絵

デューテ被弾絵

エフラム
エフラム
ヴェロニカ
ヴェロニカ
100/100点90/100点100/100点85/100点
第2回総選挙ガチャ当たり考察第2回総選挙ガチャシミュ