サザの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEH(FEヒーローズ)のサザの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のサザを育成する参考にしてください。

サザ

エフラム
エフラム
ヴェロニカ
ヴェロニカ
100/100点90/100点100/100点85/100点
第2回総選挙ガチャ当たり考察第2回総選挙ガチャシミュ

サザの評価

総合評価 75/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 無/無暗器
移動マス/兵種 2マス/歩兵
入手方法 恒常ガチャで入手
排出レアリティ 星4~星5
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ペシュカド
補助スキル: -
奥義: 凶星
パッシブ: 死線3
パッシブ: -
パッシブ: 攻撃速さの紋章2
サザの特徴
・無属性トップクラスの攻撃性能
・バフとデバフを同時に行える専用武器
・耐久力は低い

サザは無属性キャラの中でもトップクラスの攻撃性能を持ち、強力な遠距離物理アタッカーとして大きく活躍できます。

また、サザの専用武器は、攻撃後に相手とその周囲2マスの敵のHP以外の全ステータスを4落とすと同時に、自身と周囲2マスの味方の全ステータスを4上げる効果を持つため、バッファー/デバッファーとしての役割もこなせます。

ただし、「死線」により耐久力が大きく落ちているため、立ち回りには工夫が必要です。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

サザのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆4
Lv.1
16 17 9 4 3
☆5
Lv.1
17 24 9 5 4
☆5
Lv.40
39 55 38 17 16
☆5Lv.40
素ステ
39 36 33 22 21

A B B A A

サザは、攻撃をさらに上げるため攻撃上昇個体、次点で速さ上昇個体が良いでしょう。

元々高い攻撃力と速さを持っており、死線でさらに強化されています。攻撃上昇個体だと攻撃が58と全キャラの中でもトップクラスです。攻撃上昇個体を引けたら当たりと言って良いでしょう。

下降個体は、死線で防御面は捨てているので、守備か魔防が好ましいです。聖印でカバーできるHPでも良いですが、苦手個体の上に貴重な聖印枠がもったいないのでおすすめしません。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

サザは星4でも排出されるようになり、星4で貴重な「死線3」を習得する唯一のキャラです。

比較的入手が容易となったので、出てきた個体の攻撃/速さが落ちていた場合は、素材として活用することをおすすめします。

-4/3 -3/3 -3/3 -3/3 -3/3

サザのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 39/平均40 148/282位
攻撃 36/平均32 18/282位
速さ 33/平均31 118/282位
守備 22/平均26 191/282位
魔防 21/平均25 203/282位
合計 151 /平均154 156/282位

サザ サザ 39 36 33 22 21 151
ガイアガイア 42 29 36 22 19 148
ジョーカージョーカー 39 29 31 25 24 148
カゲロウカゲロウ 31 35 32 22 28 148
ラガルトラガルト 39 31 38 24 19 151

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのサザの個体値大募集

サザのステータスを大募集しています。

16 17 8 4 4
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 24 10 4 4
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 24 10 6 5
もっと見る

サザのおすすめスキル継承と聖印

相性相殺で激化レイヴン対策

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ペシュカド
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 凶星
聖印: 剛剣3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 相性相殺3
パッシブ: 攻撃速さの紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

サザは、武器や奥義の構成が良いので、空いている補助に移動補助スキル、パッシブBに相性相殺を継承し、激化レイヴン対策を行うのが良いでしょう。

HPを相互援助や献身で減らすスキル構成にし、攻め立てや待ち伏せを発動させるのも面白いでしょう。

聖印は高い攻撃力を活かせる、剛剣が良いでしょう。凶星もすぐに発動するのでほとんどの敵を、文字通り瞬殺することが可能です。

秘毒水薙ぎで歩行竜対策

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 秘毒の暗器+
パッシブ: 死線3
パッシブ: 相性相殺3
パッシブ: 攻撃速さの紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

武器を秘毒の暗器に変え、さらに水薙ぎで魔法反撃を封じることで、厄介な全距離反撃を持つ歩行竜に強くしています。

サザは暗器キャラの中でもトップクラスの攻撃力を持つため、秘毒の暗器を持たせれば高火力の歩行キラーとして活躍できます。

竜や魔道士の対策をしなくても良い場合は、Bスキルは「攻め立て」にするのが良いでしょう。

猫の暗器で魔道士キラーに

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 猫の暗器+
パッシブ: 死線3
パッシブ: 水薙ぎ3
パッシブ: 攻撃速さの紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

武器を猫の暗器に変え、魔道士に強くしたスキル構成です。サザは自身の高い攻撃力で、他のどの暗器キャラよりも特攻武器を有効活用できます。

余裕があればBスキルに「相性相殺」を付けて、激化レイヴンに対抗できるようにすると、より強力です。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ペシュカド
補助スキル: 引き戻し
奥義: 凶星
聖印: 剛剣3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 攻撃封じ3
パッシブ: 攻撃の紫煙3
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 秘毒の暗器+
補助スキル: 相互援助
奥義: 凶星
パッシブ: 死線3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 攻撃速さの紋章2
スキル構成の説明や使える場面
攻撃上昇個体の場合のオススメ。対歩行専門で、カゲロウの代役的に動かせる。ステ的には此方が勝るので使い勝手は良いかと
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ペシュカド
補助スキル: 引き戻し
奥義: 烈雷
聖印: 剛剣3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 風薙ぎ3
パッシブ: 死の吐息3
スキル構成の説明や使える場面
水薙ぎ3でも可。
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

サザのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

サザの役割

サザは遠距離物理攻撃キャラです。戦闘では自身の高い攻撃と速さを活かして遠距離アタッカーとして活躍できます。また、バフとデバフを同時に行える専用武器で、バッファー/デバッファーとしての役割もこなせます。

サザの強い点

無属性No.1の攻撃

サザは、無属性No.1の攻撃力を持ちます。武器と死線を含めると攻撃が55と非常に高く、物理耐久が低い敵ならほぼ一撃で倒すことができます。

バフデバフを同時に行える武器

サザの専用武器「ペシュカド」は、戦闘中、敵に攻撃していれば攻撃した敵と敵の周囲2マスの敵のHP以外のステを-4し、さらに自身と自身の周囲2マスにいる味方のHP以外のステを+4します。

攻撃するだけで、バフとデバフを両方行えるので、サポートキャラとしても非常に優秀なキャラです。

防御面を捨て攻撃面を強化

サザは死線3を習得します。守備と魔防を最大-5する代わりに攻撃と速さを最大+5するスキルで、防御面を捨てて攻撃面を強化できます。

耐久力は落ちますが、攻撃力が上がり追撃も狙いやすくなるので、受けるよりも攻めることが得意なキャラです。出撃の際にはサザの壁となるキャラも同時に出撃させましょう。

サザの弱い点

防御面が低い

サザは死線の効果で攻撃と速さは高いものの、スキル込みの基準値で守備は17、魔防は16なので、防御面がかなり低いです。

HPはある程度あるので、全て基準値で計算すると、敵の攻撃が魔法の場合は55、物理の場合は56以上なければワンパンはされません。サザを動かす時や攻撃する前に、敵の攻撃をよく確認しましょう。

激化レイヴンに注意

サザは無属性なので、激化レイヴンの餌食になりやすいです。パッシブBが空いてるので相性相殺を継承しておくと良いでしょう。

鉄の暗器
(☆4)
3 2 戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
鋼の暗器
(☆4)
5 2 戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
銀の暗器
(☆4)
7 2 戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
ペシュカド
(☆5)
14 2 戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の攻撃速さ守備魔防-4(敵の次回行動終了まで) かつ、自分と周囲2マスの味方の攻撃速さ守備魔防+4(1ターン)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
死線1
(☆4)
攻撃、速さ+3 守備、魔防-3
死線2
(☆4)
攻撃、速さ+4 守備、魔防-4
死線3
(☆4)
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の紋章1
(☆4)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃速さの紋章1
(☆4)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+2
攻撃速さの紋章2
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+3

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
星影
(☆4)
3 与えるダメージ1,5倍
凶星
(☆5)
2 与えるダメージ1,5倍

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 暁の女神
声優 間島淳司
イラストレーター 久杉トク
▼サザのセリフ集▼

レベル40時

  • ん?俺とミカヤがあまり似てないって?そりゃそうだろう。俺たちに血の繋がりはないからな。子供の頃、独りになって泣いている俺の手を取って、ミカヤは見返りも求めず俺を抱きしめてくれた。その時から、俺たちは家族になった。何があろうともお互いを支え裏切らない血よりも濃い絆で結ばれた家族に。…対価を求めずに、アルフォンスたちと戦っているあんたの姿が、なんだか一瞬ミカヤとだぶって見えた…家族、といえるほどまだ信用はできないが…民のために戦うあんたはきっと信じるに足る奴だと、今ではそう思っている。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 生き残るためだ
    退けない理由がある
    あんたを倒す
    覚悟は決めている

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

サザ立ち絵

攻撃絵

サザ攻撃絵

奥義絵

サザ奥義絵

被弾絵

サザ被弾絵

エフラム
エフラム
ヴェロニカ
ヴェロニカ
100/100点90/100点100/100点85/100点
第2回総選挙ガチャ当たり考察第2回総選挙ガチャシミュ