ニノの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)のニノの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のニノを育成する参考にしてください。

ニノ

最新キャラ
フリーズ
フリーズ
90/100点
伝承英雄召喚当たりランキング伝承英雄召喚ガチャシミュ

ニノの評価

総合評価 75/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 緑/緑魔導書
移動マス/兵種 2マス/歩兵
備考/特攻等 位置調整スキル
入手方法 恒常ガチャで入手可能
排出レアリティ 星3~星5
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): グルンブレード+
補助スキル: 引き寄せ
奥義: -
パッシブ: 魔防3
パッシブ: -
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
ニノの特徴
・高速高火力の魔法アタッカー
・自分が受けている強化を火力に加算
・耐久は脆い

ニノは攻撃と速さが高い緑魔道士で、さらに武器「グルンブレード」で自分が受けている強化を火力に加算するため、爆発的に火力が上がる可能性を秘めます。

攻撃の鼓舞や速さの応援など、味方からの強化を受けられるパーティに編成すれば、超高火力の魔法アタッカーとして活躍します。

ただし、耐久ステータスは全体的に低めなため、敵の攻撃をできるだけ受けない立ち回りが必要です。

全キャラ評価一覧はこちら

ニノに対するみんなの声

みんなの評価

現在人の方がニノのページを閲覧中です。

  • 4.5攻め
  • 2.5受け
  • 3サポート
  • 4.5闘技場
  • 4.5英雄戦
  • 4連戦

評価A

▼ニノの評価を書き込む
ニノ

評価点
ニノの強い点

ニノの弱い点
攻め 受け サポート
闘技場 英雄戦 連戦

送信

No.2
  • 投稿者名:名無しさん
  • 0
  • いいねボタン
評価S
強い点ブレードの強さ+ステとの相性のよさ
敵次第ではバフなしでも倒せるし、剣相手でもたまに耐える
弱い点受けはあまり安定しない
評価内訳攻め★★★★★ 受け★★★☆☆ 
サポート★★★☆☆ 闘技場★★★★★ 
英雄戦★★★★★ 連戦★★★★★ 
No.1
  • 投稿者名:名無しさん
  • 0
  • いいねボタン
評価A
強い点ステータスとブレードの相性が良い
パッシブAや味方のバフで補強してやれば、十分な火力を出せる
弱い点歩行なので強化しづらい
評価内訳攻め★★★★☆ 受け★★☆☆☆ 
サポート★★★☆☆ 闘技場★★★★☆ 
英雄戦★★★★☆ 連戦★★★☆☆ 

おすすめ個体値とステータス

ニノのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆3
Lv.1
15 12 9 3 6
☆4
Lv.1
15 16 10 3 6
☆5
Lv.1
16 16 10 4 7
☆5
Lv.40
33 46 36 19 29
☆5Lv.40
素ステ
33 33 36 19 26

D B B A D

ニノは、高い攻撃と速さを活かすために速さか攻撃のステータスが上昇個体がおすすめです。

守備が非常に低いため、守備が切り捨て候補筆頭、次点で魔防のステータスが切り捨て候補となります。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

ニノのハズレ個体は、速さ下降個体です。ただ、ニノは星3から出るので、個体値厳選が安易です。

ハズレ個体のニノを引いたら、SPやスキル継承をしておき、良個体のニノが出たら限界突破するのが良いでしょう。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/3 -3/3 -3/3 -3/3 -3/4

ニノのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 33/平均40 303/314位
攻撃 33/平均32 125/314位
速さ 36/平均31 32/314位
守備 19/平均26 259/314位
魔防 26/平均25 125/314位
合計 147 /平均155 257/314位

ニノ ニノ 33 33 36 19 26 147
水着エリーゼ水着エリーゼ 34 36 34 18 25 147
レヴィンレヴィン 38 34 37 17 25 151
アクア(子供)アクア(子供) 36 33 29 17 25 140
バニーシャロンバニーシャロン 37 32 36 16 30 151

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのニノの個体値大募集

ニノのステータスを大募集しています。

15 17 10 3 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 17 10 4 7
 星3Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 11 9 3 6
もっと見る

ニノのおすすめスキル継承と聖印

大覚醒で攻撃と速さ+7

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンブレード+
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 凶星
聖印: 剛剣3
パッシブ: 攻撃速さの大覚醒3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 攻撃の紫煙3
▼各スキルの所持キャラ▼

攻撃の大覚醒で攻撃と速さを7上げ、攻め立てを発動させることでほとんどの敵から攻撃を受けずに倒す立ち回りが可能です。

死線や奮迅、一撃と違い、条件はHP80%以下だけで、デメリットもありません。コストは高いですが、ニノをよく使っている方は試してみるのも良いでしょう。

また、もし敵を取りこぼした時、追撃は受けずともニノの防御面では大ダメージを受けてしまいます。少しでも敵からのダメージを抑えるために攻撃の紫煙を継承するのも良いでしょう。

攻撃を受けずに敵を倒す

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンブレード+
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃2
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 魔防の威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

パッシブBに攻め立て3を継承させることで、攻撃を受けずに敵を倒す事ができます。

HP75%にならないと発動しない欠点もありますが、ニノは元々HPが低くHP調整がしやすいので、有利属性にぶつければすぐに発動圏内になります。

ニノは速さが高く追撃がしやすいので、奥義にはカウントが短くすぐに発動できる月虹がおすすめです。

激化レイヴン型ニノ

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンレイヴン+
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 回復3
パッシブ: 攻撃の紫煙3
▼各スキルの所持キャラ▼

グルンレイヴンと相性激化を付けて、2属性に強くしたスキル構成です。

ニノは速さが高いので追撃を取られにくく、被ダメージも抑えられます。「回復」や「遠距離防御」も付ければ、安定した戦い方が可能です。

基本的に激化レイヴンで青/無属性をメインに立ち回る事が多いので、奥義は凶星にしています。同属性も攻撃することが多いなら、月虹でも良いでしょう。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンアウル+
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 氷華
聖印: 柔剣3
パッシブ: 攻撃魔防の絆3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 魔防の謀策3
スキル構成の説明や使える場面
個体値は魔↑hp↓,錬成は速さ錬成。全指揮を与えれて且つフルアウルであれば魔防は51まで上がる。そこから繰り出される氷華は+41となり、三竦み不利な敵も倒せてしまう。謀策が入っていればなおさら。また、ブレードよりも耐久を上げることができるので汎用性もより高い。守備錬成にして近反型にするのも◎。ニノの素の攻速は十分高いので、少し物足りない耐久を上げるのも非常にオススメである。特に魔↑にすると4上がる。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンブレード+
補助スキル: 献身
奥義: 凶星
聖印: 剛剣3
パッシブ: 攻撃速さの大覚醒3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 速さの威嚇3
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンブレード+
補助スキル: -
奥義: 月虹
聖印: 剛剣3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 死の吐息3
スキル構成の説明や使える場面
戦火の連戦用。救援踊り子ニ体(のち1人はズンドコアクア)用意。あと1人はボナキャラ。 1戦目でいい感じにダメージを受けると攻め立て発動。救援でどんどん踊って倒す。 激化のロイやサナキ対策のため、凶星ではなく月虹。死の吐息で削ると倒しやすくなる。
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

ニノのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

ニノの役割

ニノは、遠距離魔法のキャラです。味方の攻撃を強化するスキルも所持するため、バッファーとしての役割もこなせます。

ニノの強い点

速さが緑魔No.1

ニノは速さが基準値で36あり、緑魔No.1です。素の攻撃も33と平均以上あるので、アタッカーとして非常に優秀です。

強化合計値を攻撃に上乗せ

ニノの所持しているブレードは、自身がかけられているバフの合計値を攻撃に上乗せできます。

例えば、攻撃の指揮3の効果がニノにかけられている場合、攻撃が+12と大幅に上昇します。まとめてバフをかけられるキャラと一緒に編成することをおすすめします。

攻撃の指揮の習得キャラはこちら

サポートもこなせる

ニノは、味方を1マス下がらせる引き寄せ、ターン開始時に味方の攻撃+4する攻撃の鼓舞を習得します。

どちらも味方をサポートするのに優秀なスキルです。ニノはアタッカー、サポート両方行える万能キャラと言えるでしょう。

育成コストが低く水着エリーゼよりも使いやすい

似たようなステに水着エリーゼがいます。エリーゼはニノよりも攻撃が3高く、速さが2低いです。

ブレードは性質上、オーバーキルになることが多いので攻撃よりも速さを重視したいです。また、エリーゼはブレードを継承しないといけないので、継承コストが高めです。

ニノと水着エリーゼの性能比較

ニノの弱い点

物理耐久が低い

ニノは基準値でHPが33、守備が19しかなく物理耐久性がかなり低いキャラです。

速さは高いので追撃は受けにくいですが、攻撃力が高いキャラや勇者持ちのキャラには十分に注意してください。

兵種バフがない

ニノは歩兵なので、騎馬や重装の兵種バフがありません。指揮スキルの効果である程度補えますが、それでも兵種バフを受けたブレード持ちには攻撃力で劣る場合があります。

ただ、バフを受けたブレードはオーバーキル気味になることもあるので、そこまで気にするほどではありません。

ウインド
(☆3)
4 2 -
エルウインド
(☆3)
6 2 -
グルンブレード
(☆3)
9 2 奥義が出にくい(発動カウント+1)、自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
グルンブレード+
(☆5)
13 2 奥義が出にくい(発動カウント+1)、自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算

補助スキル

スキル名 効果/倍率
引き寄せ
(☆3)
1 対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防1
(☆3)
魔防+1
魔防2
(☆3)
魔防+2
魔防3
(☆4)
魔防+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の鼓舞1
(☆3)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
攻撃の鼓舞2
(☆4)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
攻撃の鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

優先習得スキル

周りの味方の攻撃を最大+4できる攻撃の鼓舞を優先して取るべきです。

魔防を取ってもHPが低く、あまり有効なスキルではないため魔防は後回しで構わないでしょう。

ニノを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(緑)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(緑)×20

ニノは、星5でブレード+を習得できるので覚醒をおすすめします。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ニノを限界突破するべきか

ニノは攻撃と速さをさらに強化するために、限界突破をおすすめします。また、覚醒して星5にすれば、ブレードの素材にもなります。

ニノの対策(闘技場)

エリウッド エリウッド 総選挙ロイ 総選挙ロイ サナキ サナキ

ニノは、相性有利であっても攻撃と速さの高さからかなりの負担をかけてきます。

こちらから攻撃するのであれば、総選挙ロイなどの攻撃範囲の広い高火力アタッカーや魔防が高い騎馬のエリウッド、反撃で倒すのであれば、リョウマやチキ等の全距離反撃できるキャラがおすすめです。

また、相性激化持ちの赤属性で魔防の高いサナキもおすすめです。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 烈火の剣
声優 優木かな
イラストレーター アマガイタロー
▼ニノのセリフ集▼

レベル40時

  • あたし、ここにいられてよかった。いろんな人たちと一緒に過ごして…ほんと毎日楽しいよ。
    …前にもね、いたんだ。あたしにとって大切な仲間。んと…家族がね。
    みんないなくなっちゃったけど…でも、あの頃は楽しかった。みんな一緒って良いよね。
    それを思い出せたのは…あなたのおかげだよ。ありがと、ね?
    お礼に、あたしこれからもずっとがんばる!だから、そばで見ててね。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 負けない!
    あたし、がんばる!
    わ、わわわっ!
    あたしだって!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

ニノ立ち絵

攻撃絵

ニノ攻撃絵

奥義絵

ニノ奥義絵

被弾絵

ニノ被弾絵

関連記事

最新キャラ
フリーズ
フリーズ
90/100点
伝承英雄召喚当たりランキング伝承英雄召喚ガチャシミュ
同名キャラの評価
飛行ニノ 飛行ニノ

キャラ評価一覧はこちら

キャラ関連記事
キャラ基準値一覧 最強キャラランキング
最強パーティ 合計ステータスランキング
星4落ちキャラ一覧 おすすめの星4キャラ一覧
無課金おすすめキャラ キャラの声優と絵師一覧
英雄の聖杯 伝承英雄一覧
個体値チェックツール 全キャラ基準値一覧
属性別評価
赤赤属性 青青属性 緑緑属性 無無属性
歩行タイプ(兵種)別評価
歩兵歩兵 重装重装 飛行飛行 騎馬騎馬
武器別評価
剣 斧 槍 赤竜ブレス 赤魔導書赤魔
青魔導書青魔 緑魔導書緑魔 弓 暗器暗器 杖