無課金で強くなるコツとおすすめキャラ

あのキャラが花嫁姿に…!花嫁ガチャ開催中!
花嫁ガチャ当たり考察
花嫁ガチャシミュ

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)で無課金で強くなるコツを掲載しています。ストーリーのルナティックや闘技場で使えるおすすめキャラも紹介しているので、FEヒーローズ無課金攻略の参考にして下さい。

無課金で強くなるコツバナー

FEHで無課金プレイは可能か?

FEHは、無課金でもプレイは可能と言えます。ただし、戦渦の連戦や闘技場で最上級の階級で上位を取るのは難しいと言えます。

ですが、FEHのメインは自分の好きなキャラを育て、大英雄戦や縛鎖の迷宮といった高難易度に挑戦することです。

課金をしなければいけないゲームでもないので、気楽に初められるのもFEHの魅力の1つです。

古参プレイヤーとの差は?

FEHは、初期からプレイしている古参プレイヤーと最近始めたプレイヤーで大きい差はないと思われます。

新規プレイヤーは、過去に開催された大英雄戦や戦渦の連戦限定のキャラをすぐに入手できない事もありますが、月に1~2回ほど過去に開催した大英雄戦が復刻されます。

また、大英雄戦キャラや戦渦の連戦キャラが居なくても既存のキャラである程度カバーできます。ゲームを始めるタイミングはいつでも良いのがFEHの特徴と言えるでしょう。

無課金で出来ること

ストーリーはルナティックもクリア可能

FEヒーローズのメインストーリーは「ノーマル」「ハード」「ルナティック」の3種類に別れていて、最も難易度が高いのがルナティックです。

ストーリーでは出現するキャラとマップが固定されているため、無課金でもしっかりと対策を練ればクリアが可能です。

初期キャラを育てる

初期キャラとして貰えるシャロンとアンナは、覚醒させていけば非常に強力なキャラとなるため、リセマラで属性が偏ってしまった時などには採用するのがおすすめです。

特にシャロンは星5武器「フェンサリル」の効果が強力なので、星5まで覚醒させる価値のあるキャラです。

闘技場で上位を狙うのは難しい

闘技場は20階級に分かれており、1週間毎に階級が上下します。低階級のランキング上位は無課金でも簡単にいけますが、高階級のランキング上位はかなり厳しいです。

報酬にも差はありますが、極端に大きい差とは言えません。無理にランキング上位を狙わなくても良いでしょう。

闘技場攻略はこちら

リセマラで強い星5キャラを引く

シグルド

星5限定のキャラを狙う

FEHを無課金で楽にストーリーを進めるためには、リセマラの段階で星5の強力なアタッカーを引く必要があります。

星5のキャラは、星3と星4のキャラに比べてステータスが高いです。強いキャラが1体いるだけで、ストーリーのノーマルは全てクリアできると言って過言ではありません。

ストーリーをクリアする毎にガチャを引くためのオーブが獲得できるので、オーブが20個貯まったら再度ガチャを引いて戦力を増強しましょう。

星5でもヒーラーはリセマラ続行

ミスト

FEHにはヒーラーという味方を回復してくれるキャラが居ます。ヒーラーは全体的にステが低く、攻撃も低くアタッカーに向いていません。

武器錬成をすることで攻撃面を強化することは可能ですが、ヒーラーの武器を錬成するなら他のアタッカーの武器錬成したほうが大幅な戦力アップに繋がります。

余裕があれば個体値もチェック

暁アイク暁アイク
HP 攻撃 速さ 守備 魔防
レベル40時基準値ステ
41 52 30 35 21
パターン1
37 55 30 35 21
パターン2
41 52 30 38 18

FEHの各キャラのステータスには基準値が存在し、HPが下がってるけど逆に攻撃が上がっている個体や、守備が上がってるけど逆に魔防が下がっている個体などがあります。

中にはステが4下がる苦手個体値(ステータス)や逆に4上がる得意個体値(ステータス)という個体値があります。

キャラによって上がった方がいいステータスや、がっていても問題ないステータスがあるので序盤のうちは気にしなくても良いですが、ゲームに慣れてきたら意識すると良いでしょう。

ガチャを引かずにキャラを入手

誰でも無料で入手できるキャラ
暁アイク暁アイク マークスマークス ゼフィールゼフィール ナバールナバール
ロイドロイド オリヴィエオリヴィエ カザハナカザハナ ソールソール
アルヴィスアルヴィス ソフィーヤソフィーヤ フィヨルムフィヨルム カミュカミュ
ベルクトベルクト ヴァルターヴァルター ツバキツバキ ドニドニ
ウルスラウルスラ ミシェイルミシェイル ナーシェンナーシェン ローローローロー
ギュンターギュンター セシリアセシリア 女ルフレ女ルフレ クライネクライネ
フェリシアフェリシア リフリフ リズリズ プレゼント召喚

誰でも入手できるキャラは上記のキャラです。他にも戦渦の連戦報酬や復刻大英雄戦のキャラも居ますが、いつ始めても入手できるキャラのみ掲載しています。

英雄戦で再行動キャラ等を入手

英雄戦

スペシャルマップで開催されている英雄戦は、クリアすると特定のキャラクターを入手できます。

味方を再行動させるオリヴィエや、無属性にも3すくみ有利になる武器を持つセシリアといった強力なキャラが揃っています。

難易度もそこまで高くないので、リセマラが終わり、引いたキャラのレベリングがある程度終わったら挑戦しましょう。

さらに高難易度の「大英雄戦」に挑戦

大英雄戦

キャラのレベルが上がってきたり、スキルが整ってきたら英雄戦よりもさらに高難易度の「大英雄戦」に挑戦しましょう。

大英雄戦も英雄戦同様、クリアすればキャラが入手できますが、英雄戦と違い、キャラが1人でもやられてしまうとゲームオーバーになってしまいます。

また、一部の大英雄戦は日替わりで挑戦できます。キャラが強くなってきたと実感してきたら是非とも挑戦してみましょう。

大英雄戦攻略まとめはこちら

アイクとフィヨルムは誰でも入手可

キャラ名 性能まとめ
暁アイク暁アイク
  • ・全距離反撃可能
  • ・カウント4で発動できる天空持ち
  • ・受け時に魔防+4、奥義カウントが早まる
  • ・リセマラSランクの性能
フィヨルムフィヨルム
  • ・全距離反撃持ち
  • ・ダメ軽減+ダメ上乗せの奥義
  • ・味方と隣接していれば攻撃守備+5
  • ・リセマラSランクの性能

戦渦の連戦等のイベント以外で手に入る星5キャラは「暁アイク」と「フィヨルム」の2体です。

暁アイクは2/28以降に配信された異伝マップ「世界が求めし英雄は」で、フィヨルムはメインストーリー2部の1章を全てクリアすると入手できます。また、異伝と2部は序章「至天の世界」をクリアすると出現します。

どちらも近接キャラですが、2距離の敵に反撃できる武器を持っており、奥義やパッシブスキルも強力なので、必ず入手するのをおすすめします。

プレゼント召喚で強キャラ入手

総選挙リン総選挙リン 総選挙ロイ総選挙ロイ 総選挙ルキナ総選挙ルキナ 総選挙アイク総選挙アイク
SSランク SSランク Sランク SSランク

プレゼント召喚は、リセマラのガチャで引けていなければ総選挙リンがおすすめです。総選挙リンは攻撃範囲も広く、総選挙リンしか習得できない「サカの加護」の効果でマークスやカミュ等の物理全距離反撃を無効にできるので、安全に攻撃を行えます。

総選挙リンが引けていれば、次いで騎馬パーティを固めるために総選挙ロイか、どのパーティでも汎用的に活躍可能な総選挙アイクがおすすめです。

総選挙ルキナはバフに特化しているものの、自身の性能自体は他の総選挙キャラと比べると一歩劣るため、プレゼントで貰うべきではありません。

プレゼントキャラの詳細はこちら

星4→星5は時間がかかる

FEHは、全てのキャラを最大レアリティの星5にできます。ただし、キャラを覚醒する場合、英雄の羽が必要です。

英雄の羽とは、キャラを覚醒(進化)させるために必要なアイテムです。星4キャラから星5キャラへ覚醒させるためには、英雄の羽が20,000枚必要になります。

英雄の翼は、イベントやミッション報酬、ログインボーナス等で入手できますが、無課金で20,000枚貯めるのはかなり時間がかかります。

星4でも使えるキャラ一覧

赤属性

オリヴィエオリヴィエ  ソレイユソレイユ  大人チキ大人チキ 
サーリャサーリャ  パオラパオラ  -

オリヴィエは星4以下で手に入る唯一の再行動キャラです。手に入れたら優先的に育てましょう。

また、ソレイユは攻撃と速さが高くアタッカーとして優秀ですし、大人チキは武器「雷のブレス」の効果で2距離の敵にも反撃できます。

サーリャのブレードは鼓舞や応援スキルで上昇したステータスの合計値を攻撃に加算できます。例えば、魔防、速さの鼓舞3をかけると強化合計値が8なので、攻撃に+8されます。

青属性

ノノノノ  ウルスラウルスラ  マチルダマチルダ 
エリウッド(重装)エリウッド ロディロディ  ティルテュティルテュ

ノノは大人チキ同様、どの距離にも対応が可能な武器を所持しています。また、ウルスラとマチルダは騎馬に対して大ダメージを与える武器を習得します。騎馬対策に育てておくと良いでしょう。

エリウッドは重装ですが、ステのバランスが良く使いやすいキャラです。ロディは攻撃と守備が高く、騎馬なので歩兵や飛行よりも攻撃範囲が広いです。

ティルテュは、サーリャ同様「ブレード」の武器を所持しています。鼓舞や応援のバフが得意なキャラと組ませると良いでしょう。

緑属性

ニノニノ セシリアセシリア ジェロームジェローム

ニノはサーリャ、ティルテュ同様、ブレードの武器を所持しています。攻撃と速さが高いですし、星3からでも手に入るので、入手したら優先的に育てましょう。

セシリアはグルンレイヴンという「レイヴン系武器」を習得します。レイヴンは無属性にも3すくみ有利になる武器で、弓兵や暗器キャラ対策にもってこいのキャラです。

ジェロームは貴重な騎馬特効の斧を所持しています。青騎馬対策に使えるキャラですが、ステ配分的に優先して育てるキャラではありません。落ち着いたら育てるのが良いでしょう。

無属性

クレインクレイン   カゲロウカゲロウ  プリシラプリシラ 

クレインは、自身から攻撃時に2連続攻撃を行える勇者の弓に、自身から攻撃時に攻撃を上昇する鬼神の一撃によるスキルコンボが非常に強力なキャラです。優先的に育てる事をおすすめします。

カゲロウは唯一の歩兵特効持ちです。攻撃と速さも高く、強力なキャラですが騎馬や重装が多い環境なので、育成優先度は低めです。

プリシラは星4以下騎馬ヒーラーの中でも、安定した性能をしていますが、アタッカーではないので育成優先度は低いです。

バトルシステムを理解する

3すくみで相性有利を取る

属性相性

属性 強い属性 弱い属性
赤赤属性 緑緑属性 青青属性
青青属性 赤赤属性 緑緑属性
緑緑属性 青青属性 赤赤属性

FEHはキャラに赤や緑といった属性がついており、強い属性や弱い属性が存在します。自分の属性の方が有利なら当然のことながら、有利に戦闘が行えます。

3すくみを理解するという事は、高難易度のマップはもちろん、序盤のマップでも必須と言ってよいほどの知識です。

そこまで難しいシステムではないので、必ず覚えておきましょう。

属性相性の詳細はこちら

無属性は条件付きで不利になる

無属性は他の属性に有利にもなりませんが、不利にもなりません。ただし、条件付きで不利になることがあります。

「ラウアレイヴン」「ブラーレイヴン」「グルンレイヴン」「ナグルファル」という魔法は、無属性にも有利になる効果を持っています。

弓兵や暗器キャラといった無属性を使っている時は、念のために相手の武器スキルを確認しておいたほうが良いでしょう。

無属性に有利になる武器
ラウアレイヴン ブラーレイヴン
グルンレイヴン ナグルファル

危険範囲を常に把握する

危険範囲

戦闘中、画面下にある危険範囲ボタンを押すと、敵の攻撃範囲が赤く表示されます。

範囲内に入って自ターンを終えてしまうと、次の敵のターンに攻撃を食らってしまうため、なるべく攻撃範囲に入らないように動かしましょう。

ただし、相手によっては攻撃範囲に入らないと動かない敵も存在するため、防御力の高い味方キャラで釣り出すなどの小技も時には必要になります。

キャラの移動タイプを把握する

移動不可地形

キャラには「歩兵」「重装」「飛行」「騎馬」の4種類の移動タイプが存在し、それぞれ進める距離と移動できない地形が異なります。

ストーリーのマップによっては全く活躍できないキャラも存在するため、なるべくいろんな移動タイプのキャラを育てておきましょう。

最強キャラランキング 最強パーティ
キャラ個体値計算ツール スキル継承シミュレーター
リセマラ当たりランキング 覚醒星4おすすめキャラ
武器錬成おすすめランキング スキル継承ランキング
効率的なレベル上げ 効率的なSP稼ぎ
効率的な英雄値の稼ぎ方 個体値解説
属性別最強キャラランキング
専用キャラ一覧

ファイアーエムブレムヒーローズ攻略トップに戻る