フィヨルムの評価とおすすめ個体値/スキル継承

水着を着たヒーニアス、ターナ、ノワール、ティアモ登場!
夏、来たるガチャ考察
夏、来たるガチャシミュレーター

FEH(FEヒーローズ)のフィヨルムの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のフィヨルムを育成する参考にしてください。

フィヨルム

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ

フィヨルムの評価

総合評価 91/100点
備考/特攻等 反撃
排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): レイプト
補助スキル: -
奥義: 氷の聖鏡
パッシブ: 攻撃守備の絆3
パッシブ: 盾の鼓動3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
フィヨルムの特徴
・水の伝承英雄
・遠距離反撃武器持ち
・ダメージ軽減+威力アップの奥義

フィヨルムは、水の伝承英雄で、全体的に高いステータスを持つ歩行槍キャラです。

専用武器「レイプト」での遠距離反撃や、専用奥義「氷の聖鏡」の遠距離ダメージ軽減+ダメージ上乗せ効果が強力で、特に遠距離キャラに対し有利に立ち回れます。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

フィヨルムのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
17 24 7 8 8
☆5
Lv.40
39 46 31 30 34
☆5Lv.40
素ステ
39 30 31 30 34

D D D D D

フィヨルムはHP、攻撃、守備が苦手ステータスで、得意なステータスは1つもない厄介な個体値です。

HPや守備、魔防といった防御面を下げるのもおすすめしませんし、攻撃が下がるのも厄介で、速さが下がってしまうと追撃のリスクが増えてしまいます。

できればフィヨルムは完全基準値が良いでしょう。魔道士のみを対応するのであれば、守備ダウンの魔防アップも良いですが、総合ステータスが下がってしまう点に注意です。

-4/3 -4/3 -3/3 -4/3 -3/3

フィヨルムのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 39/平均40 141/263位
攻撃 30/平均32 193/263位
速さ 31/平均31 151/263位
守備 30/平均26 77/263位
魔防 34/平均25 11/263位
合計 164 /平均154 23/263位

フィヨルム フィヨルム 39 30 31 30 34 164
シャロンシャロン 43 32 32 29 22 158
アクアアクア 36 31 33 21 28 149
水着女ルフレ水着女ルフレ 35 32 34 28 29 158

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのフィヨルムの個体値大募集

フィヨルムのステータスを大募集しています。

16 24 7 8 9
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
39 46 31 30 34
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 23 7 8 9
もっと見る

フィヨルムのおすすめスキル継承と聖印

奮迅待ち伏せで地雷役

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): レイプト
補助スキル: 入れ替え
奥義: 氷蒼
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

フィヨルムに獅子奮迅と待ち伏せを継承し、攻撃してきた敵を先制攻撃で処理する地雷役として運用するスキル継承パターンです。

フィヨルムは、全体的なステータスがバランス良く、獅子奮迅を継承することでHP以外の全ステを強化され、基準値で攻撃49、速さ34、守備33、魔防37になります。

獅子奮迅の自傷ダメージでHPが75%以下になったら、待ち伏せが発動し、常に先制攻撃ができるようになります。また、奥義を氷蒼にすれば近接攻撃キャラにも発動するので、より多くの敵を見れるようになります。

近距離防御で受けつつ切り返しで追撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): レイプト
補助スキル: 入れ替え
奥義: 氷の聖鏡
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 近距離防御3
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

フィヨルムは、速さが中途半端なので切り返しを継承するのをおすすめします。盾の鼓動はなくなりますが、奥義カウントが2なので発動しやすく、ダメージカット分は遠距離防御の聖印で補正します。

パッシブAは、近距離防御を継承し近接攻撃キャラからのダメージを軽減すると良いでしょう。

明鏡の呼吸で天空の発動を早める

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): レイプト
補助スキル: 引き戻し
奥義: 天空
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 明鏡の呼吸
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

継承コストは非常に高いですが、明鏡の呼吸で敵の攻撃を耐えつつ天空を高い頻度で発動できる、強力なスキル構成です。

レイプトで全距離反撃できる上に、切り返しで反撃時に追撃が可能になるため、敵は手を出しにくくなるでしょう。

明鏡の呼吸ならば魔法や竜に強くできますので、物理攻撃に耐性があるキャラと組ませて役割を分担できるとより強力です。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): レイプト
補助スキル: 入れ替え
奥義: 天空
聖印: 切り返し3
パッシブ: 攻撃守備の絆3
パッシブ: 怒り3
パッシブ: 攻撃の謀策3
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): レイプト
補助スキル: 入れ替え
奥義: 氷の聖鏡
聖印: 切り返し3
パッシブ: 攻撃守備の絆3
パッシブ: 回復3
パッシブ: 速さ守備の紋章2
スキル構成の説明や使える場面
Sは今回の戦火の連戦で入手できれば作れるなければ差し違え 初心者向け受けフィヨルム
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): レイプト
補助スキル: 引き戻し
奥義: 天空
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
スキル構成の説明や使える場面
受け運用なら、やはり呼吸と切り返しが強い。天空で回復もできるし。
もっと見る

フィヨルムのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

フィヨルムの役割

フィヨルムは、近距離物理のキャラです。遠距離反撃ができ、守備や魔防も高めなため、壁として優秀なキャラです。味方の攻撃を上げるスキルも所持するため、バッファーとしての役割もこなせます。

フィヨルムの強い点

全距離反撃持ち

フィヨルムの武器「レイプト」は、敵から攻撃された時に距離関係なく反撃が行えるキャラです。

近接キャラですが、遠距離攻撃を行う敵にも対応が可能なので、常に敵にダメージを与えられます。

ダメ軽減+ダメ上乗せ

フィヨルムの奥義「氷の聖鏡」は2距離攻撃を30%軽減し、さらに軽減した値を自身の次の攻撃のダメージに加算します。

また、盾の鼓動により1ターン開始時に奥義カウントを-2できるので、初回攻撃時に確定で奥義が発動します。

水の祝福で味方のHPと速さを+3

フィヨルムは、伝承英雄のみの特別な能力「属性」を持っています。祝福アイテムを任意のキャラに付与し、一緒に出撃するとボーナスを得ることができます。

フィヨルムの属性は水なので、付与したキャラのHPと速さが+3され、さらに取得SPがシーズン中常に2倍になります。

能力向上と同時にSPを稼げるので、速さを上げたいお気に入りのキャラに付けるのが良いでしょう。

祝福の詳細はこちら

常にSP2倍

フィヨルムなどの伝承英雄は、祝福の付与ができませんが入手SPが常に2倍になります。SPが集めやすいのでスキルを継承しやすく、様々なパターンのスキル構成を試すことができます。

SP稼ぎの効率的な方法

フィヨルムの弱い点

速さが中途半端

フィヨルムは、速さが31と中途半端です。守備魔防面は高く、ダメ軽減系のスキルを所持しては居ますが、速さの高い敵には十分に気をつける必要がありそうです。

反撃不可の場合は奥義のダメ上乗せがない

フィヨルムの奥義「氷の聖鏡」は、軽減した値を自身の次の攻撃のダメージに加算するスキルですが、奥義が発動した戦闘中しか発動しません。

そのため、火薙ぎの弓や総選挙リンのサカの加護等の反撃無効スキルを所持している敵にはただの聖兜スキルとなります。

敵が反撃不可のスキルを所持している場合は、自身から攻撃するか他の味方に任せましょう。

1距離攻撃の敵には奥義が発動しない

フィヨルムの奥義は、2距離攻撃をされた時にしか発動しないので、1距離攻撃の敵への奥義ダメージはありません。

絆のスキルもあるので、フィヨルム自身の攻撃力は高めですが、奥義によるダメージ増加がないので注意してください。

祝福を受ける場合は出撃枠が埋まる

フィヨルムの水の祝福は、味方の能力向上と取得SPを2倍にする強力な能力ですが、出撃枠が1枠確定になるのがデメリットです。

フィヨルムの苦手な緑属性が多い場合は、フィヨルムの出番がほとんどなく、再行動キャラなどを入れたほうが攻略しやすくなってしまいます。

また、フィヨルムは槍装備のキャラなので、槍のキャラに祝福を付与した場合属性が少し偏ってしまうのもデメリットです。祝福を付与する場合は、パーティのバランスなども考慮して付与するのをおすすめします。

(☆5)
6 1 -
鋼の槍
(☆5)
8 1 -
銀の槍
(☆5)
11 1 -
レイプト
(☆5)
16 1 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃守備の絆1
(☆5)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+1
攻撃守備の絆2
(☆5)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+3
攻撃守備の絆3
(☆5)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+5

パッシブ

スキル名 効果/倍率
盾の鼓動1
(☆5)
敵から攻撃を受ける際に発動する奥義を装備していたら、1ターン目開始時に奥義発動カウント-1
盾の鼓動2
(☆5)
敵から攻撃を受ける際に発動する奥義を装備していたら、1ターン目開始時に奥義発動カウント-1かつ、奥義発動時に受けるダメージ-5
盾の鼓動3
(☆5)
敵のから攻撃を受ける際に発動する奥義を装備していたら、1ターン目開始時、奥義発動カウント-2かつ、奥義発動時に受けるダメージ-5

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の紋章1
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の大紋章1
(☆5)
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の大紋章2
(☆5)
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
氷の聖鏡
(☆5)
- 敵の2距離攻撃ダメージを30%軽減。奥義発動で軽減したダメージを、自身の次のダメージに+(その戦闘中のみ。軽減値はスキルによる軽減効果も含む)(継承不可)

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 -
声優 高橋李依
イラストレーター 前嶋重機
▼フィヨルムのセリフ集▼

レベル40時

  • 私の故郷のニフル王国は 一面の雪に覆われていて…時に 人が雪崩に埋もれてしまうこともあります。
    そんな時、雪から助け出された者は、 助けてくださった相手に恩を返す… そのような習わしがあるのです。
    ○○様、 あなたに助け出していただいた私は、 その恩をお返ししたくて戦ってきました。
    ですが、私は今も あなたに助けられてばかりで…
    御恩を返すどころか、 雪だるまのように 積み重なっている気がします…
    ですから、○○様… 何か私にできることはありませんか? なんでもお手伝いさせていただきます。
    もっとあなたに御恩返しできるように、 あなたを助けられるように、 私、がんばります。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 氷槍レイプト!
    この身をもって!
    止まっていただきます!
    御覚悟ください!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

フィヨルム立ち絵

攻撃絵

フィヨルム攻撃絵

奥義絵

フィヨルム奥義絵

被弾絵

フィヨルム被弾絵

関連記事

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ