飛行パーティの編成方法とおすすめキャラ

FEH(FEヒーローズ)の飛行パーティ編成方法の詳細です。おすすめのキャラや立ち回り、飛行パーティの弱点などを記載。ファイアーエムブレムヒーローズの飛行パーティ編成の際の参考にしてください。

飛行パーティバナー

関連記事
飛行キャラ一覧 特効が発生する武器と兵種
重装パーティの編成方法

飛行パーティの特徴

飛行パーティの強み

地形を無視して移動

飛行は地形を無視

飛行パーティの最大の強みは、地形を無視して移動できることです。物理的に侵入のできない壁などを除く、全ての地形に侵入可能となります。

崖や川、山が多いマップでは飛行を除く、歩兵や騎馬は迂回しなければなりませんが、飛行のキャラは地形を無視し移動ができるので、他の移動タイプよりも機動力が高いです。

地形の影響は受けないと言っても、防御地形の効果はきちんと受けるので移動に関して右に出るものは居ません。

飛行限定バフが強力

スキル名 効果
飛刃の鼓舞 ターン開始後、周囲1マスの味方飛行の攻撃、速さ+6(1ターン)
飛盾の鼓舞 周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、攻撃、速さ+4
飛刃の紋章 ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6(1ターン)
飛盾の紋章 周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4

移動タイプ「飛行」限定でうけられる紋章や鼓舞が非常に強力です。飛刃と飛盾の2つのバフスキルがあり、飛刃は攻撃と速さ、飛盾は守備と魔防を最大+6できます。

飛行パーティの弱点

弓から1.5倍の攻撃を受ける

弓が弱点

地形を無視して移動し、飛行限定のバフが強力で弱点が無いと思われる飛行パーティですが、弓に特効を受けるという弱点があります。

弓の敵からの攻撃は、ダメージが1.5倍となり守備が高いキャラでも大ダメージを受けてしまいますので、弓の攻撃範囲には最新の注意を払ってください。

物理遠距離攻撃キャラが居ない

飛行キャラには弓や暗器などの物理遠距離攻撃ができるキャラが現段階では、実装されていません。

壁越しに敵がいる場合等、こちらから攻撃を行えるのが限定キャラの飛行魔道士のみなので対応が難しいです。

また、飛行は魔防が高いキャラが比較的多いのに、魔道士に対応できない点も弱点と言えるでしょう。

飛行の全距離反撃持ちが居ない

歩兵はリョウマや雷のブレスを所持している竜、騎馬はマークスやカミュ、重装はヘクトルと全距離に反撃ができる居ますが、飛行キャラには全距離反撃持ちが居ません。

対応策がヘクトルの遠距離反撃、タクミの近距離反撃を継承するしかなく、全距離反撃持ちのキャラを作るのにコストが高いです。

飛行パーティを組む上のでポイント

属性をバランス良く組む

幅広い敵に対応できるように属性をバランスよく組むことをおすすめします。

相性激化系のスキルを習得すれば、属性有利の敵と対峙しやすくなるのでパッシブAに特に継承するスキルがなければ継承しておくことをおすすめします。

ただし、不利属性にはほとんどダメージが与えられないので、注意してください。

キャラひとりひとりに役割を持たせる

赤属性には○○で対応、魔法には○○で対応など、キャラひとりひとりに役割をもたせるのが重要となります。

キャラのステータスにあった役割を持たせないと、飛行パーティの運用は難しくなります。

移動補助で敵の範囲から離脱

パッシブ名 スキル名 効果
補助スキル 体当たり 対象を自分と反対方向に1マス移動させる
ぶちかまし 対象を自分と反対方向に2マス移動させる
引き戻し 対象を自分の反対側の位置に移動させる
引き寄せ 対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
入れ替え 自分と対象の位置を入れ替える
パッシブB 引き込み 自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
一撃離脱 自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる。

引き戻しや引き寄せ等の移動を補助するスキルで行動済みのキャラを敵の攻撃範囲から離脱させましょう。

全員飛行なので、歩兵を引き戻したいのに後ろが山で引き戻せない等の事故はおきません。

おすすめのキャラとスキル

おすすめキャラ

キャラ 特徴
エリンシアエリンシア
  • 勇者系完全上位互換の武器持ち
  • 周囲2マスの味方飛行の隣マスに移動可能
ハロウィンノノハロウィンノノ
  • 貴重な飛行魔道士
  • HP50%以上の時、周囲2マスの味方の隣接マスに移動可能
  • 味方に隣接していれば、攻撃時に攻撃と魔防が+5される
  • 貴重な飛刃の鼓舞持ち
ターナターナ
  • 近接物理からの攻撃時に守備+7
  • 歩兵と重装を3マス移動
  • 高い攻撃力と速さ
水着女カムイ水着女カムイ
  • 貴重な飛行魔道士
  • 味方飛行の守備、魔防+6
ヴァルターヴァルター
  • 奮迅+キラー系の武器を所持
  • 飛燕の一撃の効果で追撃を狙いやすい
うさ耳カミラうさ耳カミラ
  • 貴重な飛行魔道士
  • 速さの覚醒で低い速さを補える
ミネルバミネルバ
  • 攻撃と速さのステータスがトップクラス
  • 奥義「聖兜」により間接攻撃のダメージ軽減
ミシェイルミシェイル
  • 「アイオテの盾」で飛行特効を無効にできる
  • 高い攻撃と守備の威嚇で大ダメージ

おすすめスキル

パッシブ名 スキル名 効果
パッシブA アイオテの盾 弓による飛行特効を無効化
パッシブB 編隊飛行3 周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
パッシブC 飛刃の鼓舞 ターン開始後、周囲1マスの味方飛行の攻撃、速さ+6
飛盾の鼓舞 ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6
飛刃の紋章 周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、攻撃、速さ+4
飛盾の紋章 周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4
攻撃の謀策3 ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5
速さの謀策3 ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-5
守備の謀策3 ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、守備-5
魔防の謀策3 ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-5

おすすめの飛行パーティ

ブレード活用パーティ

飛行魔道士にブレードを継承させ、飛行専用のバフをかける事で、非常に高火力な攻撃を繰り出すことができます。

ただし、現在実装されている中で飛行と魔道士両方を併せ持つキャラは3体しかおらず、3体とも期間限定キャラなので所持してるプレイヤーの方が少ないです。

また飛刃の鼓舞は、星5限定のヒノカとハロウィンノノしか所持していない貴重なスキルです。強力なパーティ編成ですが、上級者向けと言っても過言はありません。

うさ耳カミラ主軸

うさ耳カミラカミラ シーダシーダ ミシェイルミシェイル ヒノカヒノカ

うさ耳カミラにブレードを継承させ、うさ耳カミラ主軸で戦うパーティです。うさ耳カミラの苦手な赤属性は、ヒノカで対応しましょう。

主にヒノカとシーダの鼓舞で、うさ耳カミラを強化して戦いましょう。また、弱点の弓兵への対応は、アイオテの盾を所持しているミシェイルが適正です。

なお、ヒノカが居ない場合はハロウィンノノでも良いですが属性が偏るので、シーダを他の青飛行に変えて、ミシェイルに飛盾の鼓舞を継承させるのが良いでしょう。

水着女カムイ主軸

水着女カムイ女カムイ ミシェイルミシェイル パオラパオラ ヒノカヒノカ

水着女カムイにブレードを継承させたパーティ編成です。女カムイの苦手な緑属性は、相性激化武器を所持しているパオラで対応します。

ミシェイルは元々、アイオテの盾を所持しているので弓兵に非常に強く、飛盾の紋章を継承させれば、ブレード強化要員としても活躍できます。

また、飛刃の鼓舞を所持しているのは、ヒノカとハロウィンノノだけなので所持しているキャラを編成に入れましょう。

ハロウィンノノ主軸

ハロウィンノノノノ ミシェイルミシェイル シーダシーダ ヒノカヒノカ

ハロウィンノノのグリモワールをブレードに変更した編成です。武器を変えたことにより攻撃がほんの少し下がりますが、鼓舞などで強化するので気にならないレベルです。

また、シーダは攻撃が非常に低く、アタッカーとして活躍ができないので、元々所持している飛盾の鼓舞に加え、補助に献身、パッシブBに回復を継承し、疑似ヒーラーとして活躍させることが可能です。

なお、ハロウィンノノの苦手な青属性、飛行特効を持つ弓兵もミシェイルで対応が可能です。

物理特化パーティ

エリンシアエリンシア ヴァルターヴァルター ミシェイルミシェイル シーダシーダ

物理攻撃に特化したパーティ編成です。緑属性はエリンシア、赤属性はヴァルター、弓兵と青属性はミシェイルで対応します。シーダは飛盾の鼓舞によるバフ要員で活躍できます。

弱点は、魔法を受けられるキャラが少ない事。赤と緑属性はシーダで受けられますが、青魔道士をどう受けられるかが鍵になります。

対応策としては、緑飛行で一番魔防の高いカミラとミシェイルを入れ替えることです。アイオテの盾は、カミラか守備の高いヴァルターのどちらかに継承するのがおすすめです。

対魔道士パーティ

シーダシーダ フロリーナフロリーナ カミラカミラ ミシェイルミシェイル

対魔道士用に各属性で一番魔防の高いキャラを編成したパーティです。弓兵はミシェイルで対応しましょう。

ミシェイル以外攻撃が低めですが、基本的に魔道士は守備が低く、相性が有利の敵に攻撃することが多いので問題はありません。心配の場合は、相性激化等でダメージを増やすのも良いでしょう。

また、フロリーナは一番魔防が高いですが、攻撃と速さが中途半端です。魔防が少ししか変わらないので、攻撃重視ならエスト、速さ重視ならクレアが良いでしょう。

初心者向けパーティ

パオラパオラ ツバキツバキ セルジュセルジュ シーダシーダ

ガチャで星4で排出されるキャラと英雄戦で入手できるキャラの中でおすすめのキャラを編成したパーティです。

パオラとツバキは相性激化を内蔵した武器なので、安定した攻撃力を出せ、セルジュは元々の攻撃力が高いのでアタッカーとして活躍ができます。FEHに慣れてきたら、高難易度のマップに挑戦できるように継承で強化しましょう。

また、シーダは飛盾の鼓舞で守備魔防+6、パオラの飛刃の紋章で攻撃と速さを戦闘中+4できるので、サポーターとしても活躍が可能ですが、弓兵への対応策が無いので気をつけてください。

継承のやり方とおすすめスキルはこちら