飛行パーティの編成方法とおすすめキャラ

水着を着たヒーニアス、ターナ、ノワール、ティアモ登場!
夏、来たるガチャ考察
夏、来たるガチャシミュレーター

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の飛行パーティ編成方法の詳細です。おすすめのキャラや立ち回り、飛行パーティの弱点などを記載。FEヒーローズの飛行パーティ編成の際の参考にしてください。

飛行パーティバナー

関連記事
飛行キャラ一覧 特効が発生する武器と兵種
重装パーティの編成方法 竜パーティの編成方法
歩行パーティの編成方法 騎馬パーティの編成方法

飛行パーティの特徴

飛行パーティの強み

地形を無視して移動

飛行は地形を無視

飛行パーティの最大の強みは、地形を無視して移動できることです。物理的に侵入のできない壁などを除く、全ての地形に侵入可能となります。

崖や川、山が多いマップでは飛行を除く、歩兵や騎馬は迂回しなければなりませんが、飛行のキャラは地形を無視し移動ができるので、他の移動タイプよりも機動力が高いです。

地形の影響は受けないと言っても、防御地形の効果はきちんと受けるので移動に関して右に出るものは居ません。

飛行限定バフが強力

スキル名 効果
飛刃の鼓舞 ターン開始後、周囲1マスの味方飛行の攻撃、速さ+6(1ターン)
飛盾の鼓舞 周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、攻撃、速さ+4
飛刃の紋章 ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6(1ターン)
飛盾の紋章 周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4

移動タイプ「飛行」限定でうけられる紋章や鼓舞が非常に強力です。飛刃と飛盾の2つのバフスキルがあり、飛刃は攻撃と速さ、飛盾は守備と魔防を最大+6できます。

飛行パーティの弱点

弓から1.5倍の攻撃を受ける

弓が弱点

地形を無視して移動し、飛行限定のバフが強力で弱点が無いと思われる飛行パーティですが、弓に特効を受けるという大きな弱点があります。

弓の敵からの攻撃は、ダメージが1.5倍となり守備が高いキャラでも大ダメージを受けてしまいますので、弓の攻撃範囲には細心の注意を払ってください。

飛行パーティを組む上でのポイント

キャラひとりひとりに役割を持たせる

赤属性の守備が高い敵には○○で対応、青属性の魔防の高い敵には○○で対応、といったように、キャラの役割を明確にしておくことが重要となります。

3つの属性と、物理攻撃/魔法攻撃に強いキャラ、これら計6タイプに対応できるようなパーティ編成を考えましょう。

移動補助スキルで自由に位置調整

パッシブ名 スキル名 効果
補助スキル 体当たり 対象を自分と反対方向に1マス移動させる
ぶちかまし 対象を自分と反対方向に2マス移動させる
引き戻し 対象を自分の反対側の位置に移動させる
引き寄せ 対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
入れ替え 自分と対象の位置を入れ替える
パッシブB 引き込み 自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
一撃離脱 自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる。

飛行キャラは壁以外の地形を自由に移動できるため、移動スキルによる恩恵が大きくなります。

行動済みのキャラを引き戻しで山へ移動させたり、攻撃後に一撃離脱で空中へ逃げたりと、やれることが多岐に渡るので、飛行キャラには移動スキルを多めに習得させると、攻略の自由度が高まります。

アイオテの盾があると安心

弓対策として、パーティに最低1人は、聖印のアイオテの盾を付けたキャラを入れることをおすすめします。

アイオテの盾を付けるキャラには、なるべく多くのバフをかけられるようにパーティを編成しましょう。

おすすめのキャラとスキル

おすすめキャラ

キャラ 特徴
エリンシアエリンシア
  • 勇者系完全上位互換の武器持ち
  • 周囲2マスの味方飛行の隣マスに移動可能
ハロウィンノノハロウィンノノ
  • 貴重な飛行魔道士
  • HP50%以上の時、周囲2マスの味方の隣接マスに移動可能
  • 味方に隣接していれば、戦闘中攻撃、魔防+5
  • 貴重な飛刃の鼓舞持ち
シーダシーダ
  • 騎馬/重装特攻持ち
  • 武器錬成すれば武器に柔剣内蔵
伝承リョウマ伝承リョウマ
  • 貴重な遠距離反撃武器持ち飛行
  • 速さがトップクラス
ターナターナ
  • 近接物理からの攻撃時に守備+7
  • 歩兵と重装を3マス移動
  • 高い攻撃力と速さ
クレアクレア
  • 騎馬/重装特攻持ち
  • 武器錬成すれば武器に柔剣内蔵
水着女カムイ水着女カムイ
  • 貴重な飛行魔道士
  • 味方飛行の守備、魔防+6
花嫁ニニアン花嫁ニニアン
  • 貴重な飛行の再行動キャラ
  • 最も攻撃の高い敵の攻撃を-7
ヒノカヒノカ
  • 飛行キャラが2マス以内にいると攻撃、速さ+4
  • 武器錬成で味方を3マス移動
  • 貴重な飛刃の鼓舞持ち
花嫁サナキ花嫁サナキ
  • 貴重な飛行魔道士
  • 移動補助を使う/受ける時守備、魔防+6
ミルラミルラ
  • 飛行No.1の総合ステ
  • 敵より守備が5高いと敵の追撃無効化
お正月アクアお正月アクア
  • 貴重な飛行の再行動キャラ
  • 飛刃の鼓舞持ち
弓ヒノカ弓ヒノカ
  • 唯一の飛行弓
  • 重装特効
  • 味方飛行の移動を補助
伝承ルフレ伝承ルフレ
  • 全距離反撃持ち
  • 飛行特効無効
  • 激化レイヴンに強い

おすすめスキル

パッシブ名 スキル名 効果
パッシブA アイオテの盾 弓による飛行特効を無効化
パッシブB 編隊飛行3 周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
引き込み 自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
一撃離脱 自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる。
パッシブC 飛刃の鼓舞 ターン開始後、周囲1マスの味方飛行の攻撃、速さ+6
飛盾の鼓舞 ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6
飛刃の紋章 周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、攻撃、速さ+4
飛盾の紋章 周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4
飛行の先導3 周囲2マス以内の味方飛行は、自身の隣接マスに移動可能

おすすめの飛行パーティ

ブレード活用パーティ

パーティ構成
水着女カムイ女カムイ お正月アクア正月アクア パオラパオラ ミシェイルミシェイル

飛行魔道士である水着女カムイに、ブレードを継承させたパーティ編成です。女カムイは、女マークでも代用可能です。女カムイと女マークの苦手な緑属性は、相性激化武器を所持しているパオラで対応します。

正月アクアの飛刃の鼓舞で女カムイを大幅強化し、再行動させることで強力な攻撃を連発させられます。パオラの飛刃の紋章も合わせれば、より火力を高められます。

ミシェイルは元々、アイオテの盾を所持しているので弓兵に強く、飛盾の鼓舞を継承させれば、ブレード強化要員としても活躍できます。

2回攻撃パーティ

パーティ構成
エリンシアエリンシア ティアモティアモ セルジュセルジュ ハロウィンノノノノ

ハロウィンノノの飛刃の鼓舞により味方の攻撃力を上げ、強力な2回攻撃を中心に攻めていくパーティです。セルジュには勇者の斧+を継承させます。

ハロウィンノノは高い移動力で味方の隣へ移動し、エリンシア、ティアモ、セルジュの先制攻撃で、敵を倒していきます。移動スキルの「引き戻し」「一撃離脱」などを習得させれば、攻撃後に敵の攻撃範囲外に逃げることもできます。

アタッカー3人全員に飛刃の紋章を持たせれば、全員の攻撃力をさらに高められるので、非常に強力です。

総合パーティ

パーティ構成
エリンシアエリンシア 水着女カムイ水着カムイ お正月アクア正月アクア 伝承ルフレ伝承ルフレ

ブレード継承のカムイ、2回攻撃のエリンシア、再行動と飛刃の鼓舞のアクア、そこに伝承ルフレを加えた、非常に総合力の高いパーティです。

エリンシアに「飛盾の鼓舞」を継承すれば、アクアの飛刃の鼓舞と合わせて、カムイとルフレの全ステを+6できます。また、エリンシアも飛刃の鼓舞を受けられるので、さらに高火力の2連撃を放てます。

また、伝承ルフレはスキル「邪竜の鱗」で飛行特効を無効化でき、全距離反撃も行えるので飛行パーティの最大の弱点である弓にも強く立ち回れるのも特徴です。

関連記事

キャラ評価一覧

最強キャラランキング 最強パーティ
キャラ個体値計算ツール スキル継承シミュレーター
リセマラ当たりランキング 覚醒星4おすすめキャラ
武器錬成おすすめランキング スキル継承ランキング
効率的なレベル上げ 効率的なSP稼ぎ
効率的な英雄値の稼ぎ方 個体値解説
属性別最強キャラランキング
専用キャラ一覧

ファイアーエムブレムヒーローズ攻略トップに戻る