エリンシアの評価とおすすめ個体値/スキル継承

水着を着たヒーニアス、ターナ、ノワール、ティアモ登場!
夏、来たるガチャ考察
夏、来たるガチャシミュレーター

FEH(FEヒーローズ)のエリンシアの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のエリンシアを育成する参考にしてください。

エリンシア

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ

エリンシアの評価

総合評価 91/100点
移動マス/兵種 2マス/飛行
備考/特攻等 HP回復
排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): アミーテ
補助スキル: 献身
奥義: -
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 編隊飛行3
パッシブ: -
エリンシアの特徴
・勇者系の上位互換の専用武器
・自分から攻撃した時火力上昇
・素の攻撃力も高い

エリンシアは、専用武器「アミーテ」で2回連続攻撃が可能な飛行剣で、自分から攻めることに特化したキャラです。

素の攻撃も高めな上に、「鬼神の一撃」で更に火力を増強できるため、飛行パの高火力アタッカーとして活躍します。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

エリンシアのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
16 19 8 5 8
☆5
Lv.40
35 45 34 24 27
☆5Lv.40
素ステ
35 34 36 24 27

A B C A A

エリンシアは、一撃で確殺する範囲を広げやすい攻撃上昇の個体がおすすめです。

下がる個体値は、聖印で補えるHPか一定値を保てる魔防で良いでしょう。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

攻撃下降個体の場合は、味方の飛行専用バフや聖印で減少値を補いましょう。エリンシアは高火力の2回連続攻撃が特長のキャラであるため、攻撃の値で使い勝手が大きく変わってきます。

飛刃の鼓舞を持った味方を1人入れ、他の2人は飛刃の紋章で攻撃力の上乗せを狙いましょう。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/4 -3/3 -3/3 -3/4 -3/4

エリンシアのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 35/平均40 220/263位
攻撃 34/平均32 69/263位
速さ 36/平均31 21/263位
守備 24/平均26 158/263位
魔防 27/平均25 95/263位
合計 156 /平均154 119/263位

エリンシア エリンシア 35 34 36 24 27 156
シーダシーダ 36 25 37 24 34 156

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのエリンシアの個体値大募集

エリンシアのステータスを大募集しています。

17 19 8 4 8
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 18 8 5 8
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 19 8 5 9
もっと見る

エリンシアのおすすめスキル継承と聖印

攻撃50の4連続攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): アミーテ
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 疾風迅雷
聖印: 攻撃3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 速さの威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

エリンシアは、武器の効果で速さが-2になっていますが、基準値で34と高いです。鬼神の一撃はなくなりますが、死線を継承させて基準値、攻撃50の速さ39とさらに高速アタッカーとして活躍させるのが良いでしょう。

また、攻め立てを継承させて発動すれば、攻撃50の4連続攻撃が可能となります。奥義に疾風迅雷を継承すれば、カウントが貯まるのが速くなり、使いやすい奥義となります。

パッシブBは、飛行パーティの場合はそのままのスキルで問題はないでしょう。騎馬等の混合パーティにする場合、味方飛行が居ないと使えないスキルになってしまいますので、自身の編成したいパーティで決めましょう。

剛剣で疾風迅雷を高頻度で出す

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): アミーテ
補助スキル: 引き戻し
奥義: 疾風迅雷
聖印: 剛剣3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 編隊飛行3
パッシブ: 飛刃の紋章
▼各スキルの所持キャラ▼

奥義を疾風迅雷にし、聖印に剛剣を付けて高い頻度で再行動を出していくスキル構成です。

戦闘前に奥義カウントが4以下で、攻撃が敵より勝っていれば、2回連続攻撃で再行動できます。

飛行パーティに入れておけば、飛行専用バフで大きく攻撃を上げてもらえるのみならず、再行動後に編隊飛行で離脱する、といった立ち回りも可能です。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): アミーテ
補助スキル: 献身
奥義: 月光
聖印: 差し違え3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 飛刃の紋章
スキル構成の説明や使える場面
エリンシアの速さと耐久の低さを逆手にとって、体力が減った状態で(相手が反撃出来るなら)100%4連撃をとれるスキル構成を考えてみました。 補助スキルや奥義はまだ検討中ですが、とりあえず自分が付けているものを。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): アミーテ
補助スキル: 引き戻し
奥義: 疾風迅雷
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 剛剣3
パッシブ: 切り込み
パッシブ: 飛刃の紋章
スキル構成の説明や使える場面
投票大戦の時フレンド枠で出てきて思わず唸ったスキル構成。10凸攻↑で52。剛剣発動には心許ないが、本来は飛行パにいるはずなので実質58。まず一人ワンパンし切り込みで一歩前進、疾風迅雷が発動し更にもう一人に圧力をかける。使う分には一撃離脱や編隊飛行で安全に運用したいはずなので、恐らく防衛パの地雷役に特化している。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): アミーテ
補助スキル: 献身
奥義: 竜裂
聖印: 連撃防御・魔道1
パッシブ: 飛燕の一撃3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 空からの先導3
もっと見る

エリンシアのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

エリンシアの役割

エリンシアは、近距離物理のキャラです。また、味方を回復するスキルを所持しています。

エリンシアの強い点

鬼神アミーテによる高火力の2連撃

エリンシアの専用武器アミーテは、勇者系の武器同様2回攻撃を行えます。勇者系と違い速さが2しか下がらないため、ステータスによっては追撃も狙えます。

また自前で鬼神の一撃を所持しているので、エリンシアからの攻撃時に高火力を出せます。

飛刃の鼓舞で攻撃と速さを6上げられれば、アミーテのデメリットをなくせるだけでなく4回攻撃を狙いやすくなるので、さらに火力を高められます。

味方飛行が居れば移動力アップ

エリンシアの新スキル「編隊飛行」は、周囲2マスの味方飛行の隣接マスに移動可能になるスキルで、最大3マスの移動可能です。

前衛に出て敵を攻撃することはもちろん、逆にピンチの時に逃げることもできるため、飛行統一パーティを組んでいれば圧倒的な機動力を誇ります。

奥義「疾風迅雷」を継承させれば、攻撃後に編隊飛行の効果で味方の隣に戻り、敵の攻撃範囲外から逃がすことができます。

鼓舞をのせて超火力キャラに

エリンシアは移動タイプが飛行なので、飛刃の鼓舞等の飛行限定バフがのります。

飛刃の鼓舞と飛刃の紋章、両方乗った場合、素でエリンシアの攻撃が55、速さが44となり超高火力のキャラになります。

また、速さも上げるために鬼神の一撃ではなく、死線3に変えた場合は攻撃60、速さが49となりほとんどの敵は一撃で粉砕できます。

エリンシアの弱い点

飛行パでなければ編隊飛行が腐る

エリンシアのスキル「編隊飛行」は、飛行パでは非常に使いやすいものの、通常のパーティではあまり強みを発揮できません

飛行統一で使用しないのであれば、攻め立てなどを継承して4回連続攻撃を狙うのがおすすめです。

防御面に難あり

エリンシアは、素でHPが35、守備が24、魔防が27なので、耐久面が高いとはいえません。

幸い速さが高いので、追撃等は受けにくいキャラですが、攻撃力の高いキャラから攻撃を受けるとほぼ瀕死状態になり、非常に危険です。

攻撃したら再行動や引き戻し等で逃がし、なるべく攻撃を受けないようにしましょう。

(☆5)
6 1 -
鋼の剣
(☆5)
8 1 -
銀の剣
(☆5)
11 1 -
アミーテ
(☆5)
11 1 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-2

補助スキル

スキル名 効果/倍率
献身
(☆5)
1 対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少

パッシブ

スキル名 効果/倍率
鬼神の一撃1
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
鬼神の一撃2
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
鬼神の一撃3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
編隊飛行1
(☆5)
自身のHPは100%の時、周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
編隊飛行2
(☆5)
自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能
編隊飛行3
(☆5)
周囲2マス以内の味方飛行の隣接マスに移動可能

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 蒼炎の軌跡,暁の女神
声優 滝田樹里
イラストレーター 切符
▼エリンシアのセリフ集▼

レベル40時

  • 私はこれまで…ただ周囲の状況に流されて生きてきた…そんな不安を拭えずにいました…
    ですが、アイク様たちと旅を続け、そしてここで、あなたたちと過ごすうちに…
    自分のなすべきことが、少しずつですが見えてきた気がします…
    私一人の力ではどうにもならない…ですが私が立ち上がることで少しでも人々の力になれるなら…
    私はその道を歩みます。もう、迷いはしません…
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • ぶっとばしてさしあげましょう!
    好きにはさせません!
    許してください…
    戦うしかないのなら…

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

エリンシア立ち絵

攻撃絵

エリンシア攻撃絵

奥義絵

エリンシア奥義絵

被弾絵

エリンシア被弾絵

関連記事

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ