セシリアの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)のセシリアの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のセシリアを育成する参考にしてください。

カムイ
カムイ
カムイ
カムイ
85/100点85/100点85/100点
ミコト
ミコト
カミラ
カミラ
85/100点80/100点
浮雲朝露ガチャ当たりランキング浮雲朝露ガチャシミュ

セシリアの評価

総合評価 75/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 緑/緑魔導書
移動マス/兵種 3マス/騎馬
備考/特攻等 位置調整スキル
武器スキル(攻撃スキル): グルンレイヴン+
補助スキル: 魔防の応援
奥義: -
パッシブ: 攻撃3
パッシブ: 離脱の行路3
パッシブ: -
セシリアの特徴
・攻撃範囲の広い騎馬魔法
・グルンレイヴンで2属性に有利
・物理耐久は低い

セシリアは、武器「グルンレイヴン」で青属性と無属性に相性有利が取れる騎馬魔道士です。

騎馬の機動力で縦横無尽に移動し、幅広い相手に有利が取れるので、非常に使い勝手のいいキャラです。

ただし、物理耐久は低めなため、有利属性以外の相手の攻撃には注意しましょう。

全キャラ評価一覧はこちら

セシリアに対するみんなの声

みんなの評価

現在人の方がセシリアのページを閲覧中です。

  • 2攻め
  • 4受け
  • 4サポート
  • 3闘技場
  • 4英雄戦
  • 3連戦

評価A

▼セシリアの評価を書き込む
セシリア

評価点
セシリアの強い点

セシリアの弱い点
攻め 受け サポート
闘技場 英雄戦 連戦

送信

No.1
  • 投稿者名:名無しさん
  • 0
  • いいねボタン
評価A
強い点騎馬の激化レイヴン役として大活躍
バフをかけやすいので、強力な壁役に
弱い点遅いから追撃を受けまくる
評価内訳攻め★★☆☆☆ 受け★★★★☆ 
サポート★★★★☆ 闘技場★★★☆☆ 
英雄戦★★★★☆ 連戦★★★☆☆ 

おすすめ個体値とステータス

セシリアのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆3
Lv.1
16 13 5 4 6
☆4
Lv.1
16 15 5 4 7
☆5
Lv.1
17 19 6 5 7
☆5
Lv.40
36 46 25 22 29
☆5Lv.40
素ステ
36 32 25 22 29

A B A D D

セシリアの基本的な立ち回りは、激化レイヴンによる青と無属性を見る役割です。攻撃を上げて、さらにダメージを伸ばすのをおすすめします。

無属性も見れるので、暗器や弓対策に守備は下げたくないです。2回攻撃されても、激化によりダメージを抑えられるので、速さを捨てるのがありでしょう。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

セシリアのハズレ個体は、攻撃下降個体です。ただ、セシリアは星3から出るので、個体値厳選が安易です。

ハズレ個体のセシリアを引いたら、SPやスキル継承をしておき、良個体のセシリアが出たら限界突破するのが良いでしょう。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/4 -3/3 -3/4 -3/3 -4/3

セシリアのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 36/平均40 230/310位
攻撃 32/平均32 157/310位
速さ 25/平均31 253/310位
守備 22/平均26 210/310位
魔防 29/平均25 76/310位
合計 144 /平均155 294/310位

セシリア セシリア 36 32 25 22 29 144
バレンタインリリーナバレンタインリリーナ 34 35 30 20 26 145
スリーズスリーズ 37 31 33 19 25 145

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのセシリアの個体値大募集

セシリアのステータスを大募集しています。

36 45 25 19 3
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 16 5 4 7
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
13 15 5 3 7
もっと見る

セシリアのおすすめスキル継承と聖印

激化レイヴン安定型

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンレイヴン+
補助スキル: 引き戻し
奥義: 凶星
聖印: 切り返し3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 魔防の封印3
パッシブ: 騎盾の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

コストは高いですが、安定した立ち回りが行えるスキル構成です。魔防が高めの敵の魔防を封印で下げられます。

基本的に激化レイヴンで青/無属性をメインに立ち回る事が多いので、奥義は凶星にしています。同属性も攻撃することが多いなら、月虹でも良いでしょう。

受けること前提と考え、聖印は切り返しにしています。遠距離防御で防御面を底上げするのも良いでしょう。

月虹の習得キャラはこちら

激化レイヴン低コスト型

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンレイヴン+
補助スキル: 魔防の応援
奥義: 月虹
聖印: 攻撃3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 離脱の行路3
パッシブ: 騎盾の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

セリシアの武器「グルンレイヴン」は、青属性と白属性に3すくみ有利になる効果を持っているので、相性激化を継承させれば2属性にさらに強くなります。

また、魔道士のため後方に居ることが多いので、騎馬パーティを組むなら騎盾の鼓舞を継承すれば、前衛の味方を強化できます。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンブレード+
補助スキル: 引き戻し
奥義: -
聖印: 連撃防御・弓暗器3
パッシブ: 近距離反撃
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
スリーズにはない防御を生かした待ち伏せブレード型。 特攻武器などのバフ無効には対抗できないが、赤以外の広い範囲の敵を受けから一撃で倒せるのが利点。苦手な赤は相方で倒したら引き戻し使って前線に立ちましょう。 連撃防御で勇者弓に対抗もできる。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンレイヴン+
補助スキル: 引き戻し
奥義: 月光
聖印: 切り返し3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 槍殺し3
パッシブ: 騎盾の紋章
スキル構成の説明や使える場面
弓や青魔は受けから、槍は攻めから倒す構成。切り返し聖印により激化レイヴンとしての仕事をシンプルに強化した型。多くの仮想敵(白、青)をワンパンできるのが強み。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): グルンレイヴン+
補助スキル: 引き戻し
奥義: 月虹
聖印: 死の吐息3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 救援の行路3
パッシブ: 生の息吹3
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

セシリアのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

セシリアの役割

セシリアは、遠距離魔法のキャラです。騎馬キャラであるため、移動範囲が3マスと広い範囲の敵に攻撃することが可能です。

セシリアの強い点

無属性にも相性有利

セシリアの所持しているグルンレイヴンは、無属性にも相性有利になる効果を持っています。2属性に有利になる恩恵は高く、攻略適正キャラとして選ばれることが多いです。

Aスキルに相性激化を継承することで、赤属性にはさらに弱くなってしまいますが、青と無属性にはかなり有利に立ち回れます。

素材も星4のロイが居ればいいので、初心者でも継承しやすい点は高評価である理由の1つです。

HP50%以下時に味方の隣接マスに移動可能

セシリアの習得する「離脱の行路3」は、自身のHPが50%以下の時に味方の隣接マスに移動可能になる効果を持っています。

攻撃や逃げる時も使える便利なスキルです。また、星4で習得するので素材としても優秀です。

魔防の応援で味方の魔防+4

セシリアは魔防の応援を習得します。使用すれば、使用した味方の魔防を+4できます。

現在の環境では、竜が多いため竜からのダメージを抑えるために便利なスキルです。

レイヴン適正はスリーズよりもセシリア

同じ緑騎馬魔道士のセシリアとスリーズですが、セシリアのほうが守備と魔防が高いためレイヴン適性はセシリアのほうが上です。

速さがその分低いですが、レイヴンの立ち回り上、敵からのダメージを極力抑えるので、追撃を受けてもそこまで痛くはありません。

むしろ追撃を受けやすいので奥義カウントが溜まりやすいです。

スリーズの評価はこちら

セシリアの弱い点

物理攻撃に打たれ弱い

セシリアは速さ、守備が低めで、物理攻撃で速さが高いキャラからは大ダメージを受けてしまいます。

騎馬なので、騎馬バフが受けられます。味方からバフをかけてもらい、ダメージを最小限に抑えましょう。

騎馬特攻に注意

騎馬特効武器
斬馬刀+ ホースキラー+ ポールアクス+
ラウアウルフ鍛+ ブラーウルフ鍛+ グルンウルフ鍛+
宵闇の団扇+ ウイングソード ロムファイア
セイニー 暁天の神楽鈴 -

セシリアは移動タイプが騎馬なので、ウルフやホースキラー等の騎馬特攻に弱いです。

立ち回り上、相性激化を習得することが多いですが、速さが遅いので追撃を受けやすいです。

ホースキラーやブラーウルフを持っているキャラには十分に注意してください。

ウインド
(☆3)
4 2 -
エルウインド
(☆3)
6 2 -
グルンレイヴン
(☆3)
7 2 無属性の敵との戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
グルンレイヴン+
(☆5)
11 2 無属性の敵との戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる

補助スキル

スキル名 効果/倍率
魔防の応援
(☆3)
1 対象の魔防+4(1ターン)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃1
(☆3)
攻撃+1
攻撃2
(☆4)
攻撃+2
攻撃3
(☆5)
攻撃+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
離脱の行路1
(☆3)
自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
離脱の行路2
(☆3)
自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
離脱の行路3
(☆4)
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能

優先習得スキル

HPが50%以下の時に味方の隣接マスへワープできる離脱の行路を最優先で取るのがおすすめです。

元々騎馬キャラで移動力が高く、間接攻撃ができるため、奇襲をかけることが可能になります。

セシリアを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(緑)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(緑)×20

セシリアは、グルンレイヴン+が習得できるので覚醒をおすすめします。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

セシリアを限界突破するべきか

限界突破することで能力値が向上し、使いやすくはなります。多様しているのでしたら限界突破しても良いですし、しないないなら離脱の行路の素材にしても良いでしょう。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 封印の剣
声優 行成とあ
イラストレーター 北千里
▼セシリアのセリフ集▼

レベル40時

  • 最初あなたと出会った時はね、ロイやリリーナのように色々と教えてあげるつもりだったの。
    でも…あなたは驚くほどの成長で、あっと言う間に私を追い越してしまった…ふふっ、なんだか寂しいわね。
    まだまだ私が必要…?ふふっ、そう言ってくれると少しホッとしちゃうわ。
    そうね、まだ私が教えてあげられることもありそうだし…ね。これからもよろしくね。ふふっ。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 甘く見たわね
    今なら…
    好機!
    近づけば死にます

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

セシリア立ち絵

攻撃絵

セシリア攻撃絵

奥義絵

セシリア奥義絵

被弾絵

セシリア被弾絵

カムイ
カムイ
カムイ
カムイ
85/100点85/100点85/100点
ミコト
ミコト
カミラ
カミラ
85/100点80/100点
浮雲朝露ガチャ当たりランキング浮雲朝露ガチャシミュ