激化レイヴンおすすめ継承キャラと効果

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の激化レイヴンについて掲載しています。おすすめ継承キャラやスキルの効果、素材に出来るキャラを掲載しているので、FEヒーローズで激化レイヴンを使う参考にして下さい。

激化レイヴン

関連記事 スキルコンボ一覧

激化レイヴンおすすめ継承キャラ

ソフィーヤ

ソフィーヤ

武器 奥義 補助
ラウアレイヴン+ 凶星 自由枠
A B C
相性激化3 自由枠 自由枠

ソフィーヤは全魔道士の中でも激化レイヴンに適しているキャラです。速さが低い半面、守備と魔防が高く、ガチャから星3で出てるので限界突破しやすいのも特徴です。

弱点は歩兵ゆえ、兵種バフがかけられない事でしょう。ただ、突き詰めれば緑・無属性に敵がほぼ居ない状態を作り出すことが可能です。

ソフィーヤの評価はこちら

バレンタインリン

バレンタインリン

武器 奥義 補助
ブラーレイヴン+ 氷蒼 自由枠
A B C
相性激化3 自由枠 自由枠

バレンタインリンは基準値で守備が27、魔防が34とレイヴンに適したステータスをしています。さらに重装ながら速さが36と高く、重装バフでさらに強化できます。

また、重装バフを活かせるので、ブラーブレードにも適正があります。

バレンタインリンを所持している方は、自身のレイヴンやブレードを持っているキャラを確認し、どっちを継承するか決めるのも良いでしょう。もちろん、両方継承して使い分けるのもありです。

バレンタインリンの評価はこちら

うさ耳カミラ

うさ耳カミラ

武器 奥義 補助
グルンレイブン+ 自由枠 自由枠
A B C
相性激化3 自由枠 自由枠 

うさ耳カミラは聖印「アイオテの盾」が実装されたため、さらに激化レイヴンを運用しやすくなりました。

魔防が低いですが、反面守備が高く、激化レイヴンにして飛行パーティに編成すると、飛行の弱点である弓を処理してくれます。

うさ耳カミラの評価はこちら

激化レイヴン適正キャラ

ソフィーヤソフィーヤ リオンリオン レオンレオン
ラインハルトラインハルト バレンタインリンリン ハロウィンヘンリーヘンリー
セシリアセシリア うさ耳カミラうさ耳カミラ -

基本的に守備と魔防がどちらも高いキャラがレイヴン適正です。

うさ耳カミラは魔防が低いですが、反面守備が高く、武器がレイヴン、Aに相性激化、聖印にアイオテの盾のスキルを付ければ、飛行パーティで対無属性キラーになるという理由で適正キャラに入れています。

激化レイヴン素材キャラ

キャラ 習得スキル
ヘンリー ヘンリー ラウアレイヴン+(☆5)
男ルフレ 男ルフレ ブラーレイヴン+(☆5)
セシリア セシリア グルンレイヴン+(☆5)
ロイ ロイ 相性激化3(☆4)
ルーナ
ルーナ
相性激化3(☆5)
ティアモ
ティアモ
相性激化3(☆5)

レイヴン系の武器を習得するキャラはいずれも通常星5排出されないため、覚醒させるかガチャでピックアップされるのを待つしかありません。

相性激化3はロイが星4で習得出来るため、継承用素材として最もおすすめできます。他に相性激化を習得できるルーナやティアモは、星5でないと相性激化3まで継承できません。

激化レイヴンとは

相性激化+レイヴンの組み合わせ

激化レイヴン

激化レイヴンとは、無属性にも3すくみで有利を取れる武器「~レイヴン」と、相性有利の時に更に効果が1.2倍になるスキル「相性激化」を組み合わせたコンボです。

守備の高い激化レイヴンのキャラが1キャラいるだけで、弓や暗器キャラの攻撃を封じ込めることが可能なため、闘技場の防衛でもよく使われる戦法です。

殺し系スキルで苦手属性以外有利に

激化レイヴンのスキルに加えて、同属性へ効果がある殺し系スキルを習得させれば、苦手属性の相手以外に強く立ち回れるキャラになります。

激化レイヴンを習得させたいキャラは鈍足高耐久のキャラが多いため、確定追撃を取れる殺し系スキルと相性がいいのも魅力です。

トリレンマで激化レイヴンが可能に

スキル 効果/習得キャラ
トリレンマ+ 【効果】 継承時SP:450
威力:12
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵に相性激化の状態異常を付与(敵の次回行動終了時まで)

【習得キャラ】
マリアベル(☆5)

トリレンマは、攻撃後に相手とその周囲2マスの敵に相性激化の状態異常を与えることができる杖です。

これを用いて敵に相性激化を付与することができれば、レイヴン持ち魔道士に相性激化を付けることなく、激化レイヴンと同様の状態を作ることができ、パッシブAが開くというメリットが生じます。

トリレンマを用いた後に敵軍から逃げられるように、レイヴン魔道士には「引き戻し」「入れ替え」を継承するか、同時に再行動キャラを出撃させると良いでしょう。

関連記事

スキル継承おすすめランキング

スキル関連記事
パッシブA
パッシブA
パッシブB
パッシブB
パッシブC
パッシブC
武器スキル 補助スキル パッシブスキル
奥義 特効/相性激化 移動スキル
鼓舞スキル スキルコンボ 効率的なSP稼ぎ
聖印一覧 聖印ランキング 聖印の生成/覚醒
スキル別おすすめ継承記事
近距離反撃 遠距離反撃 近距離防御
遠距離防御 大覚醒スキル 金剛の呼吸
ベルクトの槍 遠距離防御の弓 守りの剣
怒り 奥義の螺旋 バリアの剣
大覚醒聖印 カボチャの斧 ブルーフレイム
武器錬成関連記事
武器錬成ランキング 武器錬成のやり方 武器錬成素材
闘技のメダル 錬成石 神錬の雫