激化レイヴンおすすめ継承キャラと効果

大英雄戦ロイドが復刻!インファナル攻略はこちら
▶大英雄戦ロイド攻略と適正パーティ

FEH(FEヒーローズ)の激化レイヴンについて掲載しています。おすすめ継承キャラやスキルの効果、素材に出来るキャラを掲載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズで激化レイヴンを使う参考にして下さい。

激化レイヴンおすすめ継承キャラ

うさ耳カミラ

うさ耳カミラ

武器 奥義 補助
グルンレイブン+ 自由枠 自由枠
A B C
相性激化3 緑魔殺し3 死の吐息3

うさ耳カミラに激化レイヴンを継承すれば、天敵である弓キャラから受けるダメージが1.5倍から0.9倍まで軽減できます。

強力な弓キャラであるタクミやクレインは魔防が低く、逆にうさ耳カミラは守備が高いため、弓を狩れる飛行パのキャラとして活躍が可能です。

男ルフレ

男ルフレ

武器 奥義 補助
ブラーレイヴン+ 緋炎 自由枠
A B C
相性激化3 青魔殺し3 守備の紋章3

男ルフレは元々レイヴン武器を持っているため、パッシブAに相性激化を継承させるだけで激化レイヴンキャラとして活躍ができます。

元々守備が高いため無属性に対してほぼノーダメージになり、歩兵特効を持つカゲロウからも9ダメージしか受けません。

サナキ

サナキ

武器 奥義 補助
ラウアレイヴン+ 氷蒼 自由枠
A B C
相性激化3 剣殺し3 攻撃の鼓舞3

サナキの武器「シムベリン」は自身のスキル「攻撃の鼓舞」と効果が重複しないため、武器を相性激化と相性のいい「ラウアレイヴン」に変えるのがおすすめです。

魔防は元々高い上に守備の低さを無属性への相性有利でカバーできるため、間接攻撃を行う相手に対しては苦手属性以外有利になります。

また、赤魔道士はサーリャ以外速さが高いキャラがいないため、速さの高い赤剣士用に剣殺しを継承しやすいのも魅力です。

激化レイヴン素材キャラ

キャラ 習得スキル
ヘンリー ヘンリー ラウアレイヴン+(☆5)
男ルフレ 男ルフレ ブラーレイヴン+(☆5)
セシリア セシリア グルンレイブン+(☆5)
ロイ ロイ 相性激化3(☆4)
ルーナ
ルーナ
相性激化3(☆5)
ティアモ
ティアモ
相性激化3(☆5)

レイヴン系の武器を習得するキャラはいずれも通常星5排出されないため、覚醒させるかガチャでピックアップされるのを待つしかありません。

相性激化3はロイが星4で習得出来るため、継承用素材として最もおすすめできます。他に相性激化を習得できるルーナやティアモは、星5でないと相性激化3まで継承できません。

激化レイヴンとは

相性激化+レイヴンの組み合わせ

激化レイヴン

激化レイヴンとは、無属性にも3すくみで有利を取れる武器「~レイヴン」と、相性有利の時に更に効果が1.2倍になるスキル「相性激化」を組み合わせたコンボです。

守備の高い激化レイヴンのキャラが1キャラいるだけで、弓や暗器キャラの攻撃を封じ込めることが可能なため、闘技場の防衛でもよく使われる戦法です。

殺し系スキルで苦手属性以外有利に

激化レイヴンのスキルに加えて、同属性へ効果がある殺し系スキルを習得させれば、苦手属性の相手以外に強く立ち回れるキャラになります。

激化レイヴンを習得させたいキャラは鈍足高耐久のキャラが多いため、確定追撃を取れる殺し系スキルと相性がいいのも魅力です。