ソフィーヤの評価とおすすめ個体値/スキル継承

if暗夜からフローラ、オフェリア、エポニーヌ、サイラスが登場!
闇へと進みゆくガチャ当たり考察
闇へと進みゆくガチャシミュレーター

FEH(FEヒーローズ)のソフィーヤの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のソフィーヤを育成する参考にしてください。

ソフィーヤ

最新キャラ
オフェリア
オフェリア
フローラ
フローラ
エポニーヌ
エポニーヌ
サイラス
サイラス
90/100点85/100点75/100点75/100点
闇へと進みゆくガチャ当たり考察闇へと進みゆくガチャシミュ

ソフィーヤの評価

総合評価 70/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 赤/赤魔導書
武器スキル(攻撃スキル): ノスフェラート+
補助スキル: -
奥義: 竜穿
パッシブ: 明鏡の一撃3
パッシブ: -
パッシブ: 魔防の鼓舞3
ソフィーヤの特徴
・耐久力の高い魔法キャラ
・ターン開始時、隣接する味方の魔防+4
・ラウアレイヴン+の継承を推奨

ソフィーヤは速さが非常に低いものの、守備と魔防が両方高めであり、壁役として活躍できる数少ない魔法キャラです。

また、ターン開始時に隣接する味方の魔防を4上げられる「魔防の鼓舞」を習得できるため、バッファーとしての役割もこなせます。

ただし戦闘で活躍させるには、無属性に対して3すくみ有利となる「ラウアレイヴン+」の継承が必要となるため、育成コストは少し高めです。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

ソフィーヤのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆3
Lv.1
17 14 3 5 6
☆4
Lv.1
17 18 3 5 7
☆5
Lv.1
18 22 4 6 7
☆5
Lv.40
40 46 19 28 29
☆5Lv.40
素ステ
40 33 19 28 29

D B A C C

ソフィーヤは、速さが低く、守備と魔防が高いといった重装のようなステータスをしています。

激化レイヴン最適性のキャラなので、一撃のダメージを増やせる攻撃上昇個体がおすすめです。

下降個体は元々低い速さで問題ありません。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

ソフィーヤのハズレ個体は、攻撃下降個体です。ただ、ソフィーヤは星3から出るので、個体値厳選が安易です。

ハズレ個体のソフィーヤを引いたら、SPやスキル継承をしておき、良個体のソフィーヤが出たら限界突破するのが良いでしょう。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-4/3 -3/3 -3/3 -4/3 -4/3

ソフィーヤのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 40/平均40 118/291位
攻撃 33/平均32 113/291位
速さ 19/平均31 286/291位
守備 28/平均26 114/291位
魔防 29/平均25 71/291位
合計 149 /平均154 192/291位

ソフィーヤ ソフィーヤ 40 33 19 28 29 149
リオンリオン 41 34 21 26 30 152

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのソフィーヤの個体値大募集

ソフィーヤのステータスを大募集しています。

17 10 4 6 7
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 18 2 6 7
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 18 3 4 8
もっと見る

ソフィーヤのおすすめスキル継承と聖印

奮迅でHPを減らし復讐で仕留める

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ラウアレイヴン+
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 復讐
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 弓殺し3
パッシブ: 攻撃の威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

ソフィーヤはスキル全取っ替えになりますが、武器にレイヴン、奥義に復讐、パッシブAに奮迅を継承するのをおすすめします。

レイヴンで2属性有利、奮迅でステータスを増強しつつ、復讐のダメージを上げます。ソフィーヤは守備魔防のバランスが良く、奮迅を継承すれば、基準値で守備31、魔防32になります。

さらに防御面を高めるには、パッシブCに攻撃の威嚇を継承すれば、実質守備36、魔防37になります。また、弓殺しを継承し、厄介な弓を狩る役割を持たせることも可能です。

激化レイヴンで二属性に強く

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ラウアレイヴン+
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
▼各スキルの所持キャラ▼

ソフィーヤは速さこそ低いですが、守備と魔防のバランスが非常に良いです。無属性にも3すくみ有利になるレイヴンと3すくみの効果を上昇させる相性激化を継承し、アタッカーとして活躍させましょう。

奥義は発動しやすい月虹を継承させていますが、太陽などの回復系のスキルなら自己回復もでき、生存率が上がります。Bは殺し系でも良いですが、今回は確実に追撃を行える切り返しを継承させています。

Cは、味方の壁になりつつサポートもできる攻撃の鼓舞を継承させていますが、より攻撃型にしたいなら魔防の威嚇、防御型にしたいなら攻撃の威嚇を継承させるのも良いでしょう。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 燭台+
補助スキル: 回り込み
奥義: 緋炎
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 近距離反撃
パッシブ: 剣殺し3
パッシブ: 魔防の大紋章2
スキル構成の説明や使える場面
ソフィーヤ勢向け。コストは馬鹿高いですが普通に強いです。錬成は守備魔防どちらでも。

ユーザー投稿フォーム

ソフィーヤのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

ソフィーヤの役割

ソフィーヤは遠距離魔法攻撃キャラです。耐久力の高さを活かして壁役として活躍できる他、ターン開始時に隣接する味方の魔防を4上げられるため、バッファーとしての役割もこなせます。

ソフィーヤの強い点

激化レイヴン最適性

ソフィーヤは、守備と魔防が両方高いので激化レイヴンの適正が非常に高いキャラです。敵のスキルによっては、緑属性と無属性をほぼノーダメージで処理可能です。

大英雄戦や高難易度マップでも活躍でき、さらに星3から排出されるために個体値厳選も容易です。特にこだわりがなければ、育てておくと良いでしょう。

竜の攻撃にも強い

ソフィーヤは2距離攻撃を行うキャラですが、守備と魔防が同じぐらいの値なので、錬成ブレス攻撃によるダメージも抑えやすいです。

また、魔防の鼓舞も習得するので味方の魔防を上げられ、魔道士や竜からのダメージを抑えることも可能です。

ソフィーヤの弱い点

速さのステータスが非常に低い

ソフィーヤは速さのステータスが非常に低いので、追撃をとられやすいです。

殺し系スキルや切り返しを継承し、追撃を行えるようにすると弱点をある程度は補えます。

相性相殺には注意

ソフィーヤを激化レイヴンにする場合、相性相殺の激化反転効果を受けてしまいます。有利属性と戦う際にも敵のスキルはきちんと確認しておきましょう。

育成コストは高め

ソフィーヤは、自身の習得するスキルのみでは活躍させにくいです。それゆえ武器やパッシブスキルを全て変更しなければならないため、育成コストが高めです。

ミィル
(☆3)
4 2 -
ルイン
(☆3)
6 2 -
ノスフェラート
(☆3)
9 2 -
ノスフェラート+
(☆5)
13 2 -

パッシブ

スキル名 効果/倍率
明鏡の一撃1
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2
明鏡の一撃2
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+4
明鏡の一撃3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の鼓舞1
(☆3)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
魔防の鼓舞2
(☆3)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
魔防の鼓舞3
(☆4)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
伏竜
(☆3)
4 攻撃+30%
竜穿
(☆4)
4 攻撃+50%

優先習得スキル

周囲1マスの味方の魔防を最大+4できる魔防の鼓舞を優先して取りましょう。

次点で、追撃が出来ない分の攻撃を補える奥義竜穿を取りましょう。

ソフィーヤを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(赤)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(赤)×20

ソフィーヤを激化レイヴン運用するならステが上がるため覚醒するのも良いでしょう。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ソフィーヤを限界突破するべきか

ソフィーヤは激化レイヴンの適性があるので、星4の10凸をして攻撃や防御面をさらに強化しても良いでしょう。特に優秀なスキルは習得しないので、素材には使えないキャラです。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 封印の剣,烈火の剣
声優 大西沙織
イラストレーター ザザ
▼ソフィーヤのセリフ集▼

レベル40時

  • あなたの未来が…変わりつつあります…
    最初は…ぼんやりとした薄雲のような未来しか見えませんでした…
    でも、そこに数々の光が集まり、だんだん輝きを増していくのが…見えるようになりました…
    良かったです…そして私が…あなたのまわりの光の一つだったら…嬉しいです…
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • これを、こうして…
    行きます…
    私の…闇…
    戦わ…なきゃ…

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

ソフィーヤ立ち絵

攻撃絵

ソフィーヤ攻撃絵

奥義絵

ソフィーヤ奥義絵

被弾絵

ソフィーヤ被弾絵

関連記事

最新キャラ
オフェリア
オフェリア
フローラ
フローラ
エポニーヌ
エポニーヌ
サイラス
サイラス
90/100点85/100点75/100点75/100点
闇へと進みゆくガチャ当たり考察闇へと進みゆくガチャシミュ