ハロウィンヘンリーの評価とおすすめスキル継承/個体値

開発者からのお礼状開催!攻略はこちら!
開発者からのお礼状攻略はこちら

FEH(FEヒーローズ)のハロウィンヘンリーの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのハロウィンヘンリー育成の参考にしてください。

ハロウィンヘンリー

黒白の子ガチャ当たり考察黒白の子ガチャシミュレーター

ハロウィンヘンリーの評価

継承なし評価 84/100点
継承あり評価 90/100点
属性/武器 緑/緑魔導書
移動マス/兵種 1マス/重装
排出レアリティ 星5限定
★5Lv.1基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
17 21 10 4 12 64
★5Lv.40基準値
36 45 34 26 36 177
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ゴーストの魔導書+
補助スキル: -
奥義: 血讐
パッシブ: -
パッシブ: 栄誉の喜び
パッシブ: 重装の行軍3

全キャラ評価一覧はこちら

役割と使い道

ハロウィンヘンリーの役割

ハロウィンヘンリーの強い点

遠距離攻撃に強い重装魔道士

ハロウィンヘンリーは初の重装かつ魔道士キャラであり、重装パーティで唯一の魔法攻撃を行えるキャラでもあります。速さと魔防が高く、属性相性が有利なラインハルトを受けから倒すことが可能です。

聖印で連撃防御弓暗器を装備させれば、勇者の弓持ちのキャラからの攻撃を抑えつつ、血讐込みの反撃での処理も狙えます。

▶ラインハルトの評価と習得スキルはこちら

重装の行軍で味方重装のサポート

ハロウィンヘンリーのスキル「重装の行軍」は、ターン開始時周囲1マスに味方重装がいれば、自身と味方重装の移動マスが+1されます。

重装の欠点である移動距離を緩和できる、非常に優秀なスキルです。

武器効果が闘技場や大英雄戦で活躍

ハロウィンヘンリーの武器「ゴーストの魔導書+」は、戦闘後に周囲2マスの敵の強化状態のプラスをマイナスに変える効果を持ちます。

歩行タイプ統一で強力なバフがかかりやすい闘技場、大英雄戦で活躍可能です。

栄誉の喜びで聖印効率アップ

ハロウィンヘンリーは、修練の塔で獲得できる勲章が1.5倍になる「栄誉の喜び」を習得します。

聖印の生成や覚醒で勲章の需要が高まっているので、勲章集めを効率化することで聖印作成をスムーズに行えるようになります。

重装バフがのったブレードの運用が可能

ハロウィンヘンリーは、重装魔道士なので重装バフによるブレード強化が行えます。

鼓舞と紋章で攻撃力が最大34上がるので、ほとんどの敵をワンパンすることが可能です。

重装バフ一覧
重刃の鼓舞 重刃の紋章
重盾の鼓舞 重盾の紋章

ハロウィンヘンリーの弱い点

近距離物理攻撃には弱い

ハロウィンヘンリーは魔法キャラなので、近距離物理攻撃には弱いです。

重装パでの運用を前提にするなら、アメリアなど守備の高いキャラが近距離物理攻撃を受けられるよう、配置を調整しましょう。

▶アメリアの評価と習得スキルはこちら

重装特攻に注意

重装特攻を持つ武器
アーマーキラー+ 貫きの槍+ ハンマー+

ハロウィンヘンリーは重装のため、アーマーキラーや貫きの槍等の重装特攻を受けてしまいます。守備もそこまで高いとはいえないので、下手をしたらワンパンで沈んでしまう可能性があります。

ただ、裏を返すと敵の武器さえ確認しておけば特攻の問題はないので、敵の武器やハロウィンヘンリーを移動させる際の敵に付くアイコンには、細心の注意をはらってください。

最強キャラランキングはこちら

おすすめ個体値とステータス

ハロウィンヘンリーのおすすめ個体値

ステータス HP 攻撃 速さ 守備 魔防
おすすめ度

ハロウィンヘンリーは、自身の攻撃性能を高めるために攻撃上昇個体がおすすめです。

下がる個体値は、高い耐久性能を下げたくないためHP下降が望ましいです。下がったHPは聖印等でカバーすると良いでしょう。

▶個体値計算チェックツールはこちら

全キャラのステータス基準値一覧はこちら

ハロウィンヘンリーのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
17 21 10 4 12
☆5
Lv.40
36 45 34 26 36
☆5Lv.40
素ステ
36 33 34 26 36
  • ※素ステは武器を含めた全てのスキルを外した数値
  • ※得意ステータスは緑色、不得意ステータスは赤色のステータスで、それぞれLv.40で±4されます

HP 36/平均40 147/185位
攻撃 45/平均44 90/185位
速さ 34/平均31 45/185位
守備 26/平均27 97/185位
魔防 36/平均25 3/185位
合計 177 /平均167 22/185位

HP 36/平均40 143/185位
攻撃 33/平均31 63/185位
速さ 34/平均31 43/185位
守備 26/平均26 95/185位
魔防 36/平均25 1/185位
合計 165 /平均153 10/185位

おすすめ継承スキルと聖印

激化レイヴンで2属性に強く

分類 スキル 所持キャラ 優先度
武器スキル(攻撃スキル) グルンレイヴン+ セシリア(★5)
補助スキル 回り込み セルジュ(★3)
マルス(★4)
奥義 氷蒼 シャニー(★4)
ゼロ(★4)
パッシブ 相性激化3 ロイ(★4)
ティアモ(★5)
パッシブ 切り返し3 ツバキ(★5)
レオン(★5)
パッシブ 重装の行軍3 自前 -
聖印 連撃防御・魔道3 - -

ハロウィンヘンリーにグルンレイヴンと相性激化を継承させ、2属性に有利を取るスキル構成です。奥義は高い魔防を活かした氷蒼がおすすめです。

パッシブBは、基本的になんでも良いですが激化レイヴンで受けるという事を考えれば、速さが中途半端なので、切り返しで確実に追撃を狙うのも良いでしょう。

重装バフを利用した高火力ブレード

分類 スキル 所持キャラ 優先度
武器スキル(攻撃スキル) グルンブレード+ ニノ(★5)
補助スキル 回り込み セルジュ(★3)
マルス(★4)
奥義 氷蒼 シャニー(★4)
ゼロ(★4)
パッシブ 鬼神飛燕の一撃2 うさ耳ルキナ(★5)
カタリナ(★5)
パッシブ 青魔殺し3 女ルフレ(★4)
パッシブ 重装の行軍3 自前 -
聖印 攻撃の謀策3 - -

ハロウィンヘンリーは、魔道士に加え、重装なので重刃や重盾の重装バフがのります。ブレードを継承し、全部の鼓舞をのせると攻撃+30さて、非常に高火力な攻撃を放てます。

また、パッシブAは高い攻撃と速さをさらに強化できる「鬼神飛燕の一撃」がおすすめです。奥義は高い魔防を活かした氷蒼が良いでしょう。

Bは青魔を確実に倒せるようにするため、青魔殺しにしていますがこちらはパーティや敵に合わせて、臨機応変に変えるのをおすすめします。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

みんなのおすすめスキル継承募集中

ハロウィンヘンリーのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

1ヶ月で最も評価の高い投稿

分類 スキル
武器スキル(攻撃スキル) ゴーストの魔導書+
補助スキル 回り込み
パッシブ 相性激化3
パッシブ 救援の行路3
パッシブ 生の息吹3
奥義 祈り
S 生の息吹3
スキル構成の説明や使える場面
武器 舞踏祭の輪+ 武器、パッシブA,B,C以外は変更可 壁&回復役
分類 スキル
武器スキル(攻撃スキル)
補助スキル 入れ替え
パッシブ 近距離防御3
パッシブ 回復3
パッシブ 重装の行軍3
奥義 氷蒼
S 攻撃の謀策3
スキル構成の説明や使える場面
武器はグルンアウル+ 重装パはどうしても紋章前提で固まりがちなので、アウルによるステータス強化により肉壁にすることができます。鼓舞は重装パ前提だと機動力の面で恐慌の奇策に防がれやすいのでお勧めしません、重盾の紋章でヘンリーをがっちがちに固めると良い仕事ができます弓なんかとも相性相殺を考えず余裕で戦えるのでグルンアウルがおススメです

ウインド
(☆5)
4 2 -
エルウインド
(☆5)
6 2 -
ゴーストの魔導書
(☆5)
8 2 戦闘後、敵の周囲2マスの敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
ゴーストの魔導書+
(☆5)
12 2 戦闘後、敵の周囲2マスの敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
栄誉の喜び
(☆5)
生存時、修練の塔クリア報酬の勲章入手量1.5倍(同系統スキル効果が復数の時は、累積せず最大値適用)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
重装の行軍1
(☆5)
自身のHPが100%の時、ターン開始時、周囲1マス以内に味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)
重装の行軍2
(☆5)
自身のHPが50%の時、ターン開始時、周囲1マス以内に味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)
重装の行軍3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マス以内に味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
雪辱
(☆5)
3 自分の(最大HP-現HP)の30%をダメージに加算
血讐
(☆5)
2 自分の(最大HP-現HP)の30%をダメージに加算

ハロウィンヘンリーの星5の個体値一覧

みんなのハロウィンヘンリーの個体値大募集

ハロウィンヘンリーのステータスを大募集しています。

17 22 10 4 11
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
33 45 34 29 36
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
40 42 34 26 36
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
40 45 34 26 33
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
36 45 34 22 39
もっと見る

プロフィールとイラスト

原作 覚醒
声優 岡村明美
イラストレーター 久杉トク
▼Lv.40時のセリフ▼
  • ねえねえ○○~。最近ふっと思うんだけどさ~、君にとって一番うれしい収穫って何~?
    敵をたくさん殺すのが収穫?みんなが強くなることが収穫?それとも珍しい英雄が手に入ることかな~?
    僕はもちろん敵を殺すのが収穫だけど、いちばんは君に召喚されたことだよ~。だって、もし君に会えなかったら…
    収穫祭は一日でおしまいだったでしょ?血を吸うのもこの格好も一夜の夢…あはは、そんなのつまらないよね~。
    だから君には感謝してるんだ~。君のためなら僕、たくさん呪って殺して色んなもの収穫してあげるから見ててね~!

ハロウィンヘンリー立ち絵

攻撃絵

ハロウィンヘンリー攻撃絵

奥義絵

ハロウィンヘンリー奥義絵

被弾絵

ハロウィンヘンリー被弾絵

関連記事

黒白の子ガチャ当たり考察黒白の子ガチャシミュレーター

キャラ個体値計算ツール

どのガチャを引くべきか 最強キャラランキング
▼属性別キャラ一覧
赤赤属性キャラ 青青属性キャラ 緑緑属性キャラ 無無属性キャラ
▼歩行タイプ別おすすめキャラ一覧
歩兵おすすめ歩兵 重装おすすめ重装 飛行おすすめ飛行 騎馬おすすめ騎馬
▼役割別キャラ一覧