アメリアの評価とおすすめ個体値/スキル継承

夏の超英雄キャラ第二弾が開催中!詳細はこちら!
夏再びガチャ当たり考察
夏再びガチャシミュレーター
クイズマップの超難問も攻略完了!詳細はこちら!
クイズマップ攻略まとめ

FEH(FEヒーローズ)のアメリアの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のアメリアを育成する参考にしてください。

アメリア

最新キャラ
チキ
チキ
カミラ
カミラ
リンダ
リンダ
タクミ
タクミ
95/100点85/100点80/100点80/100点

アメリアの評価

総合評価 80/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 緑/斧
移動マス/兵種 1マス/重装
備考/特攻等 位置調整スキル
排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): キラーアクス鍛+
補助スキル: -
奥義: 聖兜
パッシブ: 生命の大地3
パッシブ: -
パッシブ: 重装の行軍3
アメリアの特徴
・重装キャラの中でトップクラスの速さを持つ
・奥義を発動させやすい
・自身と味方重装の移動力を強化

アメリアは全体的にステータスが高く、特に速さは重装キャラの中ではトップクラスです。

さらに、Cスキル「重装の行軍」は、ターン開始時に自分と、自分に隣接する重装キャラの移動力を強化できるため、2マス動いて追撃で敵を倒す、といった他の重装キャラには真似できない戦い方ができます。

また、キラーアクス鍛で奥義カウントが1減るため、積極的に戦闘に参加することで奥義を高頻度で出すことができます。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

アメリアのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
19 20 8 9 4
☆5
Lv.40
47 48 34 35 23
☆5Lv.40
素ステ
47 34 34 35 23

A C B D D

アメリアはさらに追撃しやすくするため、速さ上昇個体がおすすめです。下降個体は聖印でカバーできるので、HPで良いでしょう。

-3/3 -3/3 -3/3 -3/3 -3/4

アメリアのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 47/平均40 12/268位
攻撃 34/平均32 71/268位
速さ 34/平均31 73/268位
守備 35/平均26 18/268位
魔防 23/平均25 163/268位
合計 173 /平均154 9/268位

アメリア アメリア 47 34 34 35 23 173
伝承ヘクトル伝承ヘクトル 47 40 23 38 26 174

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのアメリアの個体値大募集

アメリアのステータスを大募集しています。

19 19 8 9 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
19 20 7 10 4
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
20 20 7 9 4
もっと見る

アメリアのおすすめスキル継承と聖印

全ステ向上して連続攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): キラーアクス鍛+
補助スキル: 回り込み
奥義: 緋炎
パッシブ: 重装の行軍3
▼各スキルの所持キャラ▼

アメリアは元々ステータスが魔防以外高めなので、獅子奮迅を継承し、さらにステータスを向上するのをおすすめします。

獅子奮迅込みの基準値で、攻撃が51になり、さらに攻め立ても継承して連続攻撃を狙えば、敵に大ダメージを与えられます。

獅子奮迅込みの基準値で守備が38になるので、奥義は緋炎をおすすめします。

遠反+切り返しで壁アタッカー

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): キラーアクス鍛+
補助スキル: 回り込み
奥義: 聖兜
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 遠距離反撃
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 攻撃の威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

継承コストはかなり高めですが、遠距離反撃を継承し、反撃時に遠距離攻撃にも対応したスキル構成です。

速さが基準値で34と高めではありますが、追撃されず、追撃を行えない程度の数値なので、切り返しで絶対追撃を行いましょう。

また、重装の行軍はなくなりますが攻撃の威嚇3を継承すれば、防御面がさらに強化されます。

攻撃隊形で奥義を連発

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): キラーアクス鍛+
補助スキル: 回り込み
奥義: 天空
聖印: 切り返し3
パッシブ: 遠距離反撃
パッシブ: 攻撃隊形3
パッシブ: 重装の行軍3
▼各スキルの所持キャラ▼

継承コストが非常に高いですが、攻撃隊形を装備させ、攻撃面に特化させたスキル構成です。武器錬成は攻撃型がおすすめです。

キラーアクス鍛の効果で華炎のカウントが短くなり、先制攻撃を取って反撃を受ければ奥義が確定で発動します。

聖印で切り返しを付ければ、反撃でも追撃できるので非常に強力です。重装専用バフでステータスを大幅に強化できれば、より強力でしょう。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): キラーアクス鍛+
補助スキル: 回り込み
奥義: 天空
聖印: 重装のブーツ
パッシブ: 生命の大地3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 魔防の紋章3
スキル構成の説明や使える場面
素早さが高いアメリアは連続攻撃出やすいのとキラーアックスで奥義が出やすいので攻撃しながら回復出来る天空を採用、これで高いHP調整ができ半耐久できるキャラになる。さらに召喚士との絆と支援で騎乗杖(エリーゼやクラリーネなど)キャラにすればステが上がりさらに耐久性が上がり、元々魔防が高いが赤魔道でも何回か耐えるアメリアになります。聖印は初ターン動きやすくするためブーツにします
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ニンジンの斧+
補助スキル: 入れ替え
奥義: 天空
聖印: 切り返し3
パッシブ: 遠距離反撃
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 重装の行軍3
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): キラーアクス鍛+
補助スキル: 入れ替え
奥義: 緋炎
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 遠距離反撃
パッシブ: 怒り3
パッシブ: 重装の行軍3
スキル構成の説明や使える場面
遠距離反撃と遠距離防御で魔法にも対応できるようにした万能型です。 兵種バフを掛ければ持ち前の速さと怒りの効果で下手な剣にも対応できるほどになります。
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

アメリアのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

アメリアの役割

アメリアは、近距離物理攻撃キャラです。自身の高い守備を活かし、主に物理壁役として活躍できます。また、重装キャラと隣接していれば自身と味方の移動力を強化できるため、重装パーティにおいてはバッファーとしての役割もこなせます。

アメリアの強い点

重装の移動力を強化

アメリアはスキル「重装の行軍」で、自分と味方重装を2マス移動にすることが可能です。移動マスが2になった重装キャラは、森による影響を受けずに2マス動けるため、一時的に歩兵の上位互換になることが出来ます。

また、効果は自軍のターンが終了するまで残るため、再行動で更に移動させて攻め込むこともできます。

重装の行軍の効果で、アメリアと重装キャラが隣接していることが多いので、味方重装に「重刃の鼓舞」や「重盾の鼓舞」を装備させれば、アメリアにバフを付与しつつ進軍できます。

生命の大地でと聖兜で非常に高い耐久力

アメリアのスキル「生命の大地」と奥義「聖兜」は、それぞれ自身の守備と2距離攻撃のダメージを半減させる効果を持ちます。

ただでさえ高い耐久力に加えてスキルで補助できるため、壁役として優秀な活躍をしてくれます。

ステータスのバランスが良い

アメリアは重装+見習い補正(原作でクラスチェンジ回数が多いため)によって、魔防以外のステータスが高水準にまとまっています。

そのため、獅子奮迅などとも相性がよく、重装でありながら追撃を狙えるほどの速さも持ち合わせています。

▶獅子奮迅3の習得キャラはこちら

アメリアの弱い点

魔防が低い

アメリアは唯一魔防が低く、同属性の魔道士であっても厳しい戦いを強いられてしまいます。

キラーアクス鍛+に加え、奥義の鼓動を装備すれば、開幕から聖兜発動で魔法からの被ダメージを軽減できるので、1発分は奥義でカバーしましょう。

鉄の斧
(☆5)
6 1 -
鋼の斧
(☆5)
8 1 -
キラーアクス鍛
(☆5)
14 1 奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
キラーアクス鍛+
(☆5)
14 1 奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
生命の大地1
(☆5)
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+2
生命の大地2
(☆5)
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+4
生命の大地3
(☆5)
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
重装の行軍1
(☆5)
自身のHPが100%の時、ターン開始時、周囲1マス以内に味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)
重装の行軍2
(☆5)
自身のHPが50%の時、ターン開始時、周囲1マス以内に味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)
重装の行軍3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マス以内に味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
聖衣
(☆5)
3 敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
聖兜
(☆5)
2 敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減

アメリアの対策(闘技場)

サーリャ サーリャ セリカ セリカ サナキ サナキ

アメリアは魔防以外のステータスが高く、重装の行軍で、周囲1マスの味方重装と自身の移動を2マスに上昇させます。

ただ、ヘクトルのように全距離反撃を所持しておらず、魔防も低いため赤属性の魔道士で簡単に処理できます。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 聖魔の光石
声優 永野愛
イラストレーター アマガイタロー
▼アメリアのセリフ集▼

レベル40時

  • あたし…強くなれたのかな?一人前の兵士になれたのかな?大切な人を守れるくらいに…
    …あたしのお母さんはね…あたしが子供の頃、山賊に連れていかれたの…
    あたしは震えてるだけで…何もできなかった…お母さんを…守れなかった…
    だから、あたし…強くなりたかったの…自分の大切な人を今度こそ守れるように…っ…
    …ありがとう、○○…あたしの話、聞いてくれて。
    これからも見ててね。あたしの大切な人のこと…ちゃんと守ってみせるから…
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • が、がんばるぞ!
    え、えええっ!?
    こ、怖くなんか…
    守りたい!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

アメリア立ち絵

攻撃絵

アメリア攻撃絵

奥義絵

アメリア奥義絵

被弾絵

アメリア被弾絵

関連記事

最新キャラ
チキ
チキ
カミラ
カミラ
リンダ
リンダ
タクミ
タクミ
95/100点85/100点80/100点80/100点