ルーテの評価とおすすめ個体値/スキル継承

20日(金)からフェーちゃんねる放送!詳細はこちら!
フェーちゃんねる生放送情報まとめ

FEH(FEヒーローズ)のルーテの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のルーテを育成する参考にしてください。

ルーテ

ルーテの評価

総合評価 75/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 青/青魔導書
移動マス/兵種 2マス/歩兵
入手方法 恒常ガチャで入手
排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 奇異ルーテの書
補助スキル: 攻撃魔防の応援
奥義: -
パッシブ: HP魔防2
パッシブ: -
パッシブ: 魔防の謀策3
ルーテの特徴
・強力な専用武器持ち
・敵の速さと魔防を弱化
・味方の攻撃と魔防を強化

ルーテは専用武器「奇異ルーテの書」や「魔防の謀策」によるデバフが得意な青魔道士です。

デバフによるサポートだけでなく、ルーテ自身の攻撃や速さも高いため、アタッカーとしても十分活躍できる優秀なキャラです。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

ルーテのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
16 24 11 3 8
☆5
Lv.40
37 50 35 16 36
☆5Lv.40
素ステ
33 36 32 16 34

A C C A B

ルーテはHP下降、魔防上昇個体が理想的でしょう。HPは聖印でカバーできます。守備は苦手ステータスのため4下がってしまいますので、極力下がっていないほうが良いでしょう。

またルーテは、謀策系スキルを2つ所持しているので、魔防が上がっていればその分、発動範囲が広がります。実質自身の攻撃と速さを+5できると考えれば攻撃や速さより魔防が上がっている方が良いでしょう。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

ルーテは謀策スキルを2つ持ち、魔防が高い状態で真価を発揮できるキャラなので、魔防下降個体はなるべく避けたいところです。

それでも謀策デバフを掛けられる対象を増やしたい場合は、聖印や「獅子奮迅」などでステータスの底上げを行う以外に方法がありません。

紋章スキルは戦闘中の味方に対してしか効果を発揮しませんし、鼓舞スキルの効果は謀策スキルが発動する後に現れるので無意味です。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/3 -3/3 -3/3 -4/3 -3/3

ルーテのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 33/平均40 256/268位
攻撃 36/平均32 15/268位
速さ 32/平均31 133/268位
守備 16/平均26 252/268位
魔防 34/平均25 11/268位
合計 151 /平均154 150/268位

ルーテ ルーテ 33 36 32 16 34 151
メイメイ 35 36 31 16 30 148
リンダリンダ 35 35 36 14 27 147

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのルーテの個体値大募集

ルーテのステータスを大募集しています。

15 24 12 3 8
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 24 12 2 8
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 24 11 3 8
もっと見る

ルーテのおすすめスキル継承と聖印

奮迅攻め立てで2連続攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 奇異ルーテの書
補助スキル: 攻撃魔防の応援
奥義: 氷蒼
聖印: 魔防3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 魔防の謀策3
▼各スキルの所持キャラ▼

ルーテは攻撃と速さ、魔防が非常に高いので獅子奮迅で各ステータスを底上げするのがおすすめです。基準値で攻撃は53、速さは38、魔防は35まで上がりますが、HPが33まで下がるので注意してください。

HP基準値で獅子奮迅3を継承している場合、2回ほど戦闘すれば攻め立て発動ラインになります。謀策で敵の速さと魔防を下げられれば、さらに高火力になります。

魔防が高いので、奥義は氷蒼が安定です。おすすめの聖印は、魔防3が良いでしょう。装備すると魔防が38まで上がるので、さらに謀策の発動ラインが伸びます。また、攻撃の謀策の聖印も候補の一つです。敵によって付け替えましょう。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 奇異ルーテの書
補助スキル: 攻撃魔防の応援
奥義: 氷蒼
聖印: 差し違え3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 魔防の謀策3
スキル構成の説明や使える場面
連戦や(相手を選びますが)大英雄戦で使えるとにかく押せ押せな感じのスキル構成です。大体2回殴れば勝手に攻め立てが発動でき、HPが半分切ったら差し違えによる絶対追撃により速さが自分よりも高い魔法使いなどにも対策出来るため比較的汎用性はあります。HPに気をつけてキャラ配置等を工夫すればラインハルトとほぼ同じような使い方が出来ます。お試しあれ。

ユーザー投稿フォーム

ルーテのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

ルーテの役割

ルーテは、遠距離魔法のキャラです。敵に弱化を与えるスキルを複数所持しているので、デバッファーとしての役割をこなせます。

ルーテの強い点

デバフもできる高火力高速アタッカー

ルーテはスキル込みのステータスがリンダとほぼ同値で、さらに武器「奇異ルーテの書」と魔防の謀策で速さと魔防デバフを付与できるアタッカーです。

高火力かつ高速なだけでなく、十字方向にいる自身より魔防が低い相手の速さと魔防を5下げられるので、パーティ全体の火力と耐久の底上げも行えます。

速さ上昇個体でなくとも追撃を狙える

ルーテは武器「奇異ルーテの書」の効果で速さを+3でき、さらに速さ-5を相手に付与できるため、基準値でも速さが実質40あります。

速さ上昇個体を狙う必要は特にないため、ガチャで引いた場合は個体値を気にせずに使うことが可能です。

対魔道士で活躍

ルーテは近距離キャラを倒すだけでなく、高い魔防やデバフスキルを活かして魔道士に対しても役割を持てます。

夕陽や太陽などの回復系奥義を継承させれば、役割遂行能力をさらに高められます。

ルーテの弱い点

スキル継承が必要

ルーテは奥義とパッシブBが空いているので、他のキャラと比べてスキル面での強化がやや見劣りします。

奥義は回復系の夕陽や太陽、魔防の一定値をダメージに加算する氷華や氷蒼、パッシブBは攻め立てなどの継承がおすすめです。

物理攻撃に弱い

ルーテはHPと守備が低く、物理攻撃を受けると一撃で倒されることも少なくありません。

物理攻撃は絶対受けないように、注意して立ち回りましょう。

(☆5)
4 2 -
エルサンダー
(☆5)
6 2 -
トロン
(☆5)
9 2 -
奇異ルーテの書
(☆5)
14 2 速さ+3 ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、速さ-5(敵の次回行動終了まで)

補助スキル

スキル名 効果/倍率
攻撃の応援
(☆5)
1 対象の攻撃+4(1ターン)
攻撃魔防の応援
(☆5)
1 対象の攻撃、魔防+3(1ターン)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防1
(☆5)
魔防+1
HP魔防1
(☆5)
HP+3、魔防+1
HP魔防2
(☆5)
HP+4、魔防+2

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の謀策1
(☆5)
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
魔防の謀策2
(☆5)
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
魔防の謀策3
(☆5)
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、魔防-5(敵の次回行動終了まで)

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 聖魔の光石
声優 永野愛
イラストレーター 瀬尾公治
▼ルーテのセリフ集▼

奥義セリフ

  • 私、優秀ですから
    愛をもってほふります
    あなたは危険です
    勝利したようです

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

ルーテ立ち絵

攻撃絵

ルーテ攻撃絵

奥義絵

ルーテ奥義絵

被弾絵

ルーテ被弾絵