総選挙リンの評価とおすすめ個体値/スキル継承

絆英雄戦ミッション攻略パーティを更新!
絆英雄戦ターナ&アメリア攻略

FEH(FEヒーローズ)の総選挙リン/弓リンの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズの総選挙リン育成の参考にしてください。

総選挙リン

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
マルス
マルス
97/100点94/100点92/100点-/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ

総選挙リンの評価

総合評価 98/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 無/弓
移動マス/兵種 3マス/騎馬
備考/特攻等 飛行特効
入手方法

恒常ガチャで入手可能

排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ミュルグレ
補助スキル: -
奥義: 竜裂
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃2
パッシブ: サカの加護
パッシブ: 攻撃の紫煙3
総選挙リンの特徴
・攻撃範囲の広い騎馬弓
・ミュルグレでブレード持ちに有利
・剣・槍・斧の反撃を無効化

総選挙リンは数少ない騎馬弓キャラで、弓の2距離攻撃と騎馬の3マス移動が合わさり非常に広い攻撃範囲を持ちます。

専用武器「ミュルグレ」は魔法の敵の強化を無効にする効果があり、環境に多いブレード持ち魔道士に対し有利に立ち回れます。

また、専用スキル「サカの加護」は剣、槍、斧の反撃を無効に出来るため、遠距離反撃持ちの近接キャラ相手にも強いです。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

総選挙リンのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
16 21 12 5 6
☆5
Lv.40
35 47 38 18 28
☆5Lv.40
素ステ
35 33 35 18 28

A B B A A

総選挙リンは、自身の攻撃性能を活かすために攻撃か速さ個体値が最もおすすめです。攻撃上昇個体なら50、速さ上昇個体なら41まで上がり、さらに鬼神飛燕で強化されます。

下降個体値は、HPが良いでしょう。守備と魔防は苦手ステータスなので、下がっていた場合、総合ステータス値が下がってしまいます。

ただしHPも元々低く、下降個体値の場合HPが32と非常に低くなるので、基準値の個体値でも良いでしょう。聖印で補うこともできますが、貴重な聖印枠を埋めるのはもったいないです。

-3/4 -3/3 -3/3 -4/3 -4/3

総選挙リンのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 35/平均40 209/252位
攻撃 33/平均32 92/252位
速さ 35/平均31 33/252位
守備 18/平均26 218/252位
魔防 28/平均25 78/252位
合計 149 /平均154 165/252位

総選挙リン 総選挙リン 35 33 35 18 28 149
バレンタインロイバレンタインロイ 34 35 19 27 30 145

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなの総選挙リンの個体値大募集

総選挙リンのステータスを大募集しています。

15 22 12 5 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 21 13 5 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 21 11 6 6
もっと見る

リンのおすすめスキル継承と聖印

引き戻しでキャラを救出

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ミュルグレ
補助スキル: 引き戻し
奥義: 竜裂
聖印: 速さ3
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃2
パッシブ: サカの加護
パッシブ: 攻撃の紫煙3
▼各スキルの所持キャラ▼

総選挙リンは、武器をミュルグレで運用する場合、スキルをいじる所がありません。補助スキルを持っていないので引き戻しを継承し、味方の救出もできるようにしましょう。

死線攻め立て勇者で連続攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 勇者の弓+
補助スキル: 相互援助
奥義: 竜裂
聖印: 攻撃3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 攻撃の紫煙3
▼各スキルの所持キャラ▼

武器をミュルグレではなく、勇者の弓にした運用方法です。

ステータスは全体的に下がってしまいますが、騎馬弓による高い機動力と攻撃範囲から繰り出す連続攻撃は非常に強力です。

攻め立てで連続攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ミュルグレ
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 竜裂
聖印: 速さ3
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃2
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 攻撃の紫煙3
▼各スキルの所持キャラ▼

パッシブBをサカの加護以外にするならば、攻め立てが最もおすすめです。

総選挙リンは速さが高いため、攻め立ての効果を発動させやすいです。シンプルな構成ですが、サカの加護よりも有効活用できる局面は多いです。

また、活躍の場は限られるものの、激化レイヴン対策をしたいと思う方は、相性相殺をつけるのも良いでしょう。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 火薙ぎの弓+
補助スキル: 引き戻し
奥義: -
聖印: 剛剣3
パッシブ: -
パッシブ: 相性相殺3
パッシブ: 攻撃の紫煙3
スキル構成の説明や使える場面
奥技は疾風迅雷、Aはグラニの盾か死線or鬼神飛燕の一撃で、(何故か選べなかった) グラニの盾は貴重だが、弓リンには使っていいと思う。 使えば激化レイブン、騎馬特攻も効かない弱点なしの弓リンが完成 死線をつければ、敵を一撃で葬る攻撃的な弓リンが完成。 相性相殺と火薙ぎの弓は必須
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): キューピッドの矢+
補助スキル: 一喝
奥義: 緋炎
聖印: 速さの虚勢3
パッシブ: 生命の大地3
パッシブ: 栄誉の喜び
パッシブ: 弓の経験3
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 火薙ぎの弓+
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 月虹
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 死線3
パッシブ: 相性相殺3
パッシブ: 騎盾の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
自操作だと微妙ですが防衛にいると非常に厄介なので防衛PTにおすすめです。

総選挙リンのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

総選挙リンの役割

総選挙リンは、遠距離物理のキャラです。専用武器で敵魔法の強化を無効に出来るので、ブレード魔道士に対し役割を持てます。また、戦闘後に敵の周囲2マスの敵の攻撃を-5するので、デバッファーとしての役割も持ちます。

総選挙リンの強い点

初の騎馬弓ユニット

総選挙リンは、FEH初の騎馬+弓を持つユニットで、移動距離3からの攻撃範囲が2と非常に優秀な性能を兼ね備えています。

無属性であるためレイヴン持ち以外には相性有利がなく、どんな場面でも汎用的に使える優秀なユニットです。

ミュルグレの効果でブレード持ちに強い

ブレード持ちのキャラ
サーリャサーリャ オーディンオーディン ティルテュティルテュ ニノニノ

総選挙リンの武器「ミュルグレ」は速さが3上がり、さらに敵が魔法の時、鼓舞や応援等のバフ効果を無効化します。

特にブレード持ちの魔道士に対して非常に効果的であり、魔防も基準値で28と高いため、対魔道士キャラとして活躍できます。

鬼神飛燕の一撃で火力上昇

総選挙リンのスキル「鬼神飛燕の一撃」は、攻撃時に攻撃と速さが+4上昇します。基準値で攻撃が51、速さが42と、元々高い攻撃面がさらに強化されます。

弓キャラの中では騎馬という点も合わせて、現在最強格である花嫁ティアモよりも性能が優れています。

▶花嫁ティアモの詳細はこちら

サカの加護で近接攻撃の敵は反撃不可

物理の全距離反撃持ち
リョウマリョウマ 漆黒の騎士漆黒の騎士 ゼルギウスゼルギウス
マークスマークス アイクアイク 暁アイク暁アイク
フィヨルム フィヨルム カミュ カミュ ハーディン ハーディン
ヘクトル ヘクトル バレンタインヘクトル バレンタインヘクトル ドルカスドルカス

総選挙リンのスキル「サカの加護」は、敵が剣・槍・斧の時、敵は反撃できなくなる効果を持ちます。

遠距離反撃持ちのヘクトルやマークスに対して、低い守備でダメージのリスクを負わずに済むため、主に闘技場で活躍が期待できます。

勇者の弓適正もあり

総選挙リンの「ミュルグレ」は非常に強力な武器ですが、総選挙リン自身の攻撃も高く、勇者の弓との相性も良いです。

ステータスは下がるものの、騎馬の専用バフにより大きく攻撃を高めることができ、騎馬による高い機動力と広い攻撃範囲をも併せ持つため、非常に強力です。

総選挙リンの弱い点

遠距離物理に弱い

総選挙リンは守備が非常に低く、反撃をされてしまう弓や暗器などの遠距離物理キャラに弱いです。

リンの役割は、近距離キャラと魔法キャラの処理なので、リンを編成する場合は、遠距離物理キャラに強いキャラを編成し、弱点を補いましょう。

騎馬特攻に注意

騎馬特攻武器
斬馬刀+ ホースキラー+ ラウアウルフ+
ブラーウルフ+ グルンウルフ+

総選挙リンの移動タイプは騎馬なので、ウルフやホースキラー等の騎馬特攻をモロに受けてしまいます。

総選挙リンを動かす時は敵の武器を確認をし、特攻を受けないように気をつけてください。

弓殺し3の継承可否はこちら

マムクートに要注意

マムクートの錬成ブレスにより、総選挙リンは低い守備の値でブレス攻撃を受けることになります。

さらに、ブレスの遠距離反撃は、サカの加護で防ぐことができません。

マムクートは総じて守備が高いので、マムクートには特に注意して攻撃するようにしましょう。

マムクートの詳細はこちら

レイヴンで対策されやすい

総選挙リンは無属性なので、レイヴンの効果で3すくみ不利になります。

相手が相性激化を所持して居る場合、下手するとダメージが与えられず、返り討ちでやられてしまう場合があります。

総選挙リンは非常に強力なキャラではありますが、対策がないわけではありません。特攻武器のように移動時にマークが出るわけでもありませんので、敵の武器の確認は怠らず、注意して使用してください。

激化レイヴンの詳細はこちら

鉄の弓
(☆5)
4 2 飛行特効
鋼の弓
(☆5)
6 2 飛行特効
銀の弓
(☆5)
9 2 飛行特効
ミュルグレ
(☆5)
14 2 飛行特効 速さ+3 敵が魔法の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする。(無効になるのは、鼓舞や応援等の+の効果)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
鬼神の一撃1
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
鬼神飛燕の一撃1
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2
鬼神飛燕の一撃2
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4

パッシブ

スキル名 効果/倍率
サカの加護
(☆5)
敵が剣、槍、斧の時、敵は反撃不可(継承不可)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の紫煙1
(☆5)
戦闘後、周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回の行動終了時まで)
攻撃の紫煙2
(☆5)
戦闘後、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回の行動終了時まで)
攻撃の紫煙3
(☆5)
戦闘後、周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
伏竜
(☆5)
4 攻撃+30%
竜裂
(☆5)
3 攻撃+30%

優先習得スキル

総選挙リンは、攻撃と速さが両方上がる鬼神飛燕の一撃を優先的に習得しましょう。

総選挙リンを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

総選挙リンは星5で排出されるため、覚醒はできません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

総選挙リンを限界突破するべきか

総選挙リンの「鬼神飛燕の一撃」「攻撃の紫煙」のスキルは非常に貴重ですが、鬼神飛燕の一撃は他のキャラからも継承できますし、攻撃の紫煙は聖印で実装済みです。

スキル継承には使用せず、限界突破しましょう。ただし、他に鬼神飛燕の一撃を習得するキャラは全員星5限定キャラのため、どうしても必要な際には素材にしても良いかもしれません。

総選挙リンの対策(闘技場)

セシリア セシリア ノノ ノノ 大人チキ 大人チキ

総選挙リンは高い攻撃力と速さ、そしてサカの加護の効果で近接物理の反撃を無効化できます。さらに騎馬弓なので攻撃範囲が非常に広いです。

最も有効かつ手軽なのは、相性激化を継承したレイヴン持ち魔道士で受けることです。

あるいは、全距離反撃を持ったマムクートで受けるのも有効です。サカの加護によって反撃を無効化されることはなく、さらにブレスを錬成すればリンの低い守備でダメージ計算を行うことになるので、大ダメージを与えられます。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 烈火の剣
声優 大本眞基子
イラストレーター 山田孝太郎
▼総選挙リンのセリフ集▼

レベル40時

  • 私には二つの血が流れている。侯爵家の貴族の血と…草原の部族の血…
    どちらも、私…私にとって大切なもの。父さんと母さんが、私をずっと見守っていてくれる…そう感じるの。
    いつか、私が誰かと結ばれて、子供ができたら…その子を見守ってあげたい…
    …なんてね。明日死ぬかもしれない戦争中に、変なこと考えちゃった。
    でも、こんな時だから、考えるの。この血を継ぐ未来の子…その子の幸せのこと…
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • サカの弓よ!
    外さないわ!
    当たって!
    覚悟しなさい!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

総選挙リン立ち絵

攻撃絵

総選挙リン攻撃絵

奥義絵

総選挙リン奥義絵

被弾絵

総選挙リン被弾絵

関連記事

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
マルス
マルス
97/100点94/100点92/100点-/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ
同名キャラの評価
リン リン 花嫁リン 花嫁リン バレンタインリン バレンタインリン
伝承リン 伝承リン