ミカヤの評価とおすすめ個体値/スキル継承

あのキャラが花嫁姿に…!花嫁ガチャ開催中!
花嫁ガチャ当たり考察
花嫁ガチャシミュ

FEH(FEヒーローズ)のミカヤの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のミカヤを育成する参考にしてください。

ミカヤ

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
97/100点94/100点92/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ

ミカヤの評価

総合評価 96/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 青/青魔導書
移動マス/兵種 2マス/歩兵
備考/特攻等 重装・騎馬特効
排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): セイニー
補助スキル: 癒しの手
奥義: -
パッシブ: 遠距離防御3
パッシブ: キャンセル3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
ミカヤの特徴
・重装騎馬特効の魔道士
・アタッカーながら味方回復も可能
・2距離攻撃のダメージカット

ミカヤは重装と騎馬に特効を持つ武器「セイニー」を所持する青魔道士で、環境上位のキャラの多くに有利を取れる非常に優秀なキャラです。

セイニーは特効効果だけでなく、重装、騎馬による2距離攻撃の初撃を30%軽減する効果もあり、重装、騎馬の2距離キャラにはめっぽう強いです。

また、「癒しの手」で自分のHPを消費して味方のHP回復+弱化を強化に変換できるので、アタッカーとしてだけでなくサポーターとしても活躍します。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

ミカヤのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
16 23 6 5 12
☆5
Lv.40
35 49 28 18 38
☆5Lv.40
素ステ
35 35 28 18 35

A B A A C

ミカヤは高い攻撃をさらに上げるため、攻撃上昇個体がおすすめです。

下降個体は、聖印で補えるHPが良いでしょう。速さと守備は苦手個体なので4下がってしまいます。総合ステータスを気にする人は注意してください。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

攻撃下降個体の場合は、自身の習得する強力なサポートスキルを活かして、味方のサポートに徹する運用を考えることをおすすめします。

また、特効効果が非常に強力なので、攻撃が落ちていても重装や騎馬に対しては大打撃を与えられます。

自身の得意な相手に対しては果敢に攻め、魔法相手には自身の高い魔防を活かして魔法壁になったりと、活躍できる場は十分多いです。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/4 -3/3 -4/3 -4/3 -3/3

ミカヤのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 35/平均40 210/253位
攻撃 35/平均32 30/253位
速さ 28/平均31 182/253位
守備 18/平均26 219/253位
魔防 35/平均25 4/253位
合計 151 /平均154 143/253位

ミカヤ ミカヤ 35 35 28 18 35 151
リンダリンダ 35 35 36 14 27 147
メイメイ 35 36 31 16 30 148
ルーテルーテ 33 36 32 16 34 151
イシュタルイシュタル 38 34 36 17 26 151

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのミカヤの個体値大募集

ミカヤのステータスを大募集しています。

16 24 6 4 12
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 21 9 4 8
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
39 49 28 18 35
もっと見る

ミカヤのおすすめスキル継承と聖印

高い魔防を活かした奥義

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): セイニー
補助スキル: 癒しの手
奥義: 氷蒼
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 遠距離防御3
パッシブ: キャンセル3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

ミカヤはスキル構成がほぼ完璧ですが、奥義がないので、継承しておきましょう。奥義は高い魔防を活かした氷蒼がおすすめです。

また、攻撃が40後半と高めなので、2カウントで発動できる「凶星」も視野にいれると良いでしょう。

聖印は遠距離防御が良いでしょう。元々遠距離防御を習得するので、遠距離の攻撃を受ければ守備と魔防が+12され、より攻撃を受けやすくなります。

攻め立て+差し違えで2回連続攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): セイニー
補助スキル: 癒しの手
奥義: 氷蒼
聖印: 差し違え3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

ミカヤは速さが低く追撃が狙いにくいものの、攻撃が高いので、攻め立てと差し違えを同時に付けて2回連続攻撃を可能にすると非常に強力です。

癒しの手で自身のHPを削りやすいのも利点で、味方へのサポートを行った後は優秀なアタッカーに転身できます。

厄介な遠距離反撃を持った重装キャラも楽に処理することができます。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): セイニー
補助スキル: 癒しの手
奥義: 氷華
聖印: 差し違え3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
スキル構成の説明や使える場面
速↑魔↓だったので、死線攻め立て差し違え型を採用。Cスキルは魔防の謀策にしたいが素材が無い状況。死線はサザからもらいました
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): セイニー
補助スキル: 癒しの手
奥義: 月虹
聖印: 切り返し3
パッシブ: 遠距離防御3
パッシブ: 回復3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
スキル構成の説明や使える場面
連戦トライアルにて大活躍間違いなしの受けサブヒーラーミカヤです!奥義は騎馬、アーマー意外にもある程度役割を持てる月虹Bスキルは回復3、Cスキルはご自由に!速さ↓魔防↑が理想個体です 高い魔防+遠防を生かした赤魔、青魔に対する受け セイニーの特攻敵騎馬、アーマーに役割を持ち 癒しの手と回復3によるサブヒーラー 回復3でHPを高く保てば実質常に切り返し発動可能です(切り返しはもちろん3が理想ですが前述した理由により2でも十分活躍可能です) 最近配布された伝承アイクと相性が非常によく青槍以外基本ミカヤと伝承アイクのコンビで倒せるのでミカヤを引けた方は是非是非お試しあれ!
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): セイニー
補助スキル: 癒しの手
奥義: 氷蒼
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 遠距離防御3
パッシブ: 剣殺し3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
スキル構成の説明や使える場面
騎馬重装特攻に加え、魔法受けと赤剣士のお掃除もしてくれる。 更にヘクトルなどの高いHPのキャラと同行させ、半分ほど減ったら癒し手を使い瀕死状態にさせる。そこへリバース持ちヒーラーを使って一気に全回復。このループどこでも使える気がする。
もっと見る

ミカヤのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

ミカヤの役割

ミカヤは、遠距離魔法のキャラです。専用武器で重装や騎馬への対策としての役割を持ちます。また、魔防が非常に高く、魔法壁としての役割もこなせます。

ミカヤの強い点

騎馬重装特攻持ち

ミカヤの武器「セイニー」は、騎馬と重装に特効を持っています。さらに敵の騎馬と重装が2距離攻撃だった場合、戦闘中、最初の受けるダメージを30%軽減する効果も持っています。

現在の最強キャラは騎馬が多く、また強化された重装も居るため、強敵を次々と薙ぎ倒せる非常に強力なアタッカーとしての活躍が期待できます。

献身+一喝の効果を持つ癒やしの手

ミカヤの専用補助スキル「癒しの手」は、対象のHPを回復し、その分自身のHPが減少する献身よりも回復量が高い効果を持っています。

また、対象の弱化を無効化し、強化に変換する一喝の効果も兼ねており、ヒーラーを入れる余裕がない闘技場や高難易度に適正があります。

2距離攻撃を受けた時に守備魔防+6

ミカヤは、2距離攻撃を受けた際に、自身の守備と魔防を+6する遠距離防御3を習得します。セイニーのダメージ軽減30%と合わせれば大幅なダメージカットが期待できます。

ミカヤの弱い点

物理耐久が低い

ミカヤは魔防は高いですが、守備が基準値でも18しかありません。HPが基準値で35なので、53以上の近接攻撃を受けるとやられてしまいます。

物理攻撃の敵は無視し、完全魔法受けとして活用するのが良いでしょう。また、速さが低い点も注意が必要です。

ダメ軽減は騎馬と重装の2距離攻撃のみ

ミカヤは、武器「セイニー」の効果でダメージを軽減できますが、騎馬と重装の2距離攻撃の敵からのみ発動する効果なので、騎馬、重装の物理や歩兵、飛行には発動しません。

敵が歩兵や飛行のパーティだと、特効も活かせないので、敵編成によって使用するかどうか考える必要があります。

セイニー
(☆5)
14 2 魔防+3,重装・騎馬特効 敵が重装か騎馬で、かつ、弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを30%軽減

補助スキル

スキル名 効果/倍率
癒しの手
(☆5)
1 対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する 対象のHPを回復し、その分自分のHPが減少する(回復量は、最大で自分の現HP-1)(継承不可)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
遠距離防御1
(☆5)
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
遠距離防御2
(☆5)
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
遠距離防御3
(☆5)
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
キャンセル1
(☆5)
戦闘開始時、自身のHPが100%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果発動時、最大値適用)
キャンセル2
(☆5)
戦闘開始時、自身のHPが90%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果発動時、最大値適用)
キャンセル3
(☆5)
戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果発動時、最大値適用)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の紋章1
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の大紋章1
(☆5)
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の大紋章2
(☆5)
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 暁の女神
声優 桑谷夏子
イラストレーター チーコ
▼ミカヤのセリフ集▼

レベル40時

  • ふふ、○○さんは、いつも私を気遣ってくださるのですね。離れ離れになってしまった弟も、こんな風に私を心配してくれて…なんだか不思議と懐かしい気持ちです。私の家族は今は遠い空の下にいるけれど、いつのまにかあなたのことも家族のように思ってしまっていたみたい。私…○○さんに話していないことがあるんです。私が何者なのか、この力が何なのか、まだ、全てをお話しすることはできないけれど、あなたにはいつか全てを打ち明けられる、そんな気がするんです。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 戦うしかないもの
    どんな卑怯なことだって…
    退けない理由がある…
    生きる…そのためなら

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

ミカヤ立ち絵

攻撃絵

ミカヤ攻撃絵

奥義絵

ミカヤ奥義絵

被弾絵

ミカヤ被弾絵

関連記事

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
97/100点94/100点92/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ