ティアマトの評価とおすすめ個体値/スキル継承

20日(金)からフェーちゃんねる放送!詳細はこちら!
フェーちゃんねる生放送情報まとめ
7/20(金)16時から覚醒より新英雄登場!詳細はこちら!
聖王国と踊り子ガチャ当たり考察
聖王国と踊り子ガチャシミュレーター

FEH(FEヒーローズ)のティアマトの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のティアマトを育成する参考にしてください。

ティアマト

最新キャラ
オリヴィエ
オリヴィエ
スミア
スミア
マリアベル
マリアベル
リベラ
リベラ
95/100点75/100点80/100点70/100点
聖王国と踊り子ガチャ当たり考察聖王国と踊り子ガチャシミュ

ティアマトの評価

総合評価 65/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 緑/斧
移動マス/兵種 3マス/騎馬
備考/特攻等 HP入替
入手方法 恒常ガチャで入手可能
排出レアリティ 星3~星5
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 傭兵団の戦斧
補助スキル: 相互援助
奥義: -
パッシブ: 金剛の一撃3
パッシブ: キャンセル3
パッシブ: -
ティアマトの特徴
・魔防が高い騎馬斧
・青属性に非常に強い
・ターン開始時、周囲の味方の魔防を大きく強化

ティアマトは、高い魔防を持つ騎馬斧で、専用武器「傭兵団の戦斧」の相性激化効果も合わさり、青魔や青竜に対して強く出られます。

また、武器錬成で魔防の指揮の効果が付くため、兵種混合パーティにおいて非常に優秀なバッファーとしての役割もこなせます。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

ティアマトのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆3
Lv.1
17 13 7 5 7
☆4
Lv.1
17 13 8 5 8
☆5
Lv.1
18 18 8 6 8
☆5
Lv.40
37 44 34 25 30
☆5Lv.40
素ステ
37 28 34 25 30

A C B D D

ティアマトは、速さ上昇個体であれば騎刃の鼓舞込みで43まで伸び、追撃でダメージを伸ばせるため、速さ上昇個体がおすすめです。下げる個体値は聖印でカバー出来るHPが望ましいです。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

ティアマトのハズレ個体は、攻撃下降個体か速さ下降個体です。ただ、ティアマトは星3から出るので、個体値厳選が安易です。

ハズレ個体のティアマトを引いたら、SP稼ぎやスキル継承をしておき、良個体のティアマトが出たら限界突破するのが良いでしょう。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/4 -4/3 -3/3 -3/4 -4/3

ティアマトのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 37/平均40 172/272位
攻撃 28/平均32 237/272位
速さ 34/平均31 74/272位
守備 25/平均26 142/272位
魔防 30/平均25 51/272位
合計 154 /平均154 132/272位

ティアマト ティアマト 37 28 34 25 30 154
花婿マルス花婿マルス 40 31 36 30 20 157

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのティアマトの個体値大募集

ティアマトのステータスを大募集しています。

17 18 8 7 8
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 18 8 6 9
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 13 8 5 8
もっと見る

ティアマトのおすすめスキル継承と聖印

全距離反撃で魔道士に反撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 深緑の斧+
補助スキル: 回り込み
奥義: 氷蒼
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 遠距離反撃
パッシブ: キャンセル3
パッシブ: 騎盾の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

ティアマトは魔防の高さから魔道士の相手をすることが多いため、遠距離反撃を継承して魔道士に反撃できるようにしましょう。

遠距離反撃があれば、強力なキャラが多い青魔を簡単に処理できるためおすすめです。

また、魔防が高いため奥義は氷蒼がおすすめです。

奮迅型ティアマト

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 深緑の斧+
補助スキル: 引き戻し
奥義: 氷蒼
聖印: 攻撃の謀策3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 離脱の行路3
パッシブ: 騎盾の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

ティアマトは魔防の高さから主に青魔受けとして運用されますが、獅子奮迅を継承させることで近距離青にも対応できるようにした構成です。

火力や耐久は上がります、がただでさえ低いHPが獅子奮迅の効果で削れていくため、離脱の航路を継承させ前線から離れやすくしています。

ユーザー投稿フォーム

ティアマトのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

ティアマトの役割

ティアマトは、近距離物理のキャラです。相性激化効果を持つ武器を所持するため、青属性に役割を持てます。

ティアマトの強い点

青魔受けとして優秀

ティアマトは魔防が高く、専用武器「傭兵団の戦斧」で青属性からの被ダメージを減らせるため、青魔や青竜の受け役として非常に優秀です。

青属性キャラからのダメージを抑えられるのみならず、青属性キャラに対して大ダメージを与えられるため、受けだけでなく削り役としても機能します。

武器錬成で味方の魔防を+6

ティアマトの専用武器は、効果追加型に錬成することで「魔防の指揮3」と同等の効果が付きます。兵種混合パーティにおいて、周囲2マスの味方の魔防を6上昇させることができるため、強力なバッファーとしての役割もこなせるようになります。

ただしデメリットとして、パーティ内に同じ移動種の味方が3キャラ以上いる味方に対してはバフがかからないため、移動種に偏りが無いようなパーティに編成しましょう。

パッシブCや聖印に別の指揮スキルを付けることで、味方のステータスを3つ上げられる非常に優秀なバッファーとなることができます。

W指揮考察ページはこちら

相手の奥義の発動を防ぐ

ティアマトのスキル「キャンセル」は、HPが80%以上で戦闘時に敵の奥義カウント変動量を-1させられるため、闘技場はもちろん大英雄戦などで敵の奥義による大ダメージを防げます。

ただし、奥義カウント変動量を+1する「剛剣」を相手が装備している場合、相手の奥義カウントは減るため注意しましょう。

ティアマトの弱い点

赤属性に弱い

ティアマトは、「深緑の斧」で青属性に強い反面、赤属性、とりわけ剣にはめっぽう弱いです。「騎盾の鼓舞」などである程度耐久を上げられるものの、反撃で与えられるダメージが少なく、一方的にやられてしまいがちです。

鉄の斧
(☆3)
6 1 -
鋼の斧
(☆3)
8 1 -
深緑の斧
(☆4)
8 1 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%、3すくみ不利だとさらに攻撃-20%
深緑の斧+
(☆5)
12 1 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%、3すくみ不利だとさらに攻撃-20%
傭兵団の戦斧
(☆5)
16 1 3すくみ有利だとさらに攻撃+20% 3すくみ不利だとさらに攻撃-20%

補助スキル

スキル名 効果/倍率
相互援助
(☆3)
1 自分と対象のHPを入れ替える

パッシブ

スキル名 効果/倍率
金剛の一撃1
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
金剛の一撃2
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4
金剛の一撃3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
キャンセル1
(☆3)
戦闘開始時、自身のHPが100%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果発動時、最大値適用)
キャンセル2
(☆4)
戦闘開始時、自身のHPが90%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果発動時、最大値適用)
キャンセル3
(☆5)
戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果発動時、最大値適用)

優先習得スキル

相手の奥義カウントを減らさないようにするキャンセルを優先して取りましょう。スキル継承で全てのキャラが奥義を持っている可能性が高いため、事故無く相手の処理を出来ます。

ティアマトを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(緑)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(緑)×20

ティアマトは、魔防の高さと騎馬による移動範囲で魔導書持ちに強いため、他に斧キャラがいなければ覚醒しても良いでしょう。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ティアマトの対策(闘技場)

リョウマ リョウマ マークス マークス 総選挙ロイ 総選挙ロイ

ティアマトは速さや魔防は高いですが、反面、攻撃や守備は低めです。

HPも低く、深緑の斧を所持しているため赤属性の物理等で殴ればすぐに沈みます。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 蒼炎の軌跡,暁の女神
声優 宮川美保
イラストレーター ワダサチコ
▼ティアマトのセリフ集▼

レベル40時

  • いい?○○○、斧に振り回されないように、素振りはこう、腰で…
    …あら、もう限界なの?体に叩き込んでおかないと、もしもの時に命取りになるわよ。
    ふふ、そうね。その時は、私があなたを守らないといけないみたいね。
    ○○○、私はあなたに召喚されて…ここにいられて、良かったと思ってるわ。
    お金や名声のためではなく、人々を救うという誇りの為に戦う…それは私の望みでもあるから。
    それに、あなたという大切な仲間もいる。だからあなたが望んでくれるなら…これからも、私はあなたを守るわ。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 戦う理由がある!
    生き残るために!
    本気で怒るわよ!
    覚悟はできてるわ!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

ティアマト立ち絵

攻撃絵

ティアマト攻撃絵

奥義絵

ティアマト奥義絵

被弾絵

ティアマト被弾絵

関連記事

最新キャラ
オリヴィエ
オリヴィエ
スミア
スミア
マリアベル
マリアベル
リベラ
リベラ
95/100点75/100点80/100点70/100点
聖王国と踊り子ガチャ当たり考察聖王国と踊り子ガチャシミュ