マークスの評価とおすすめ個体値/スキル継承

20日(金)からフェーちゃんねる放送!詳細はこちら!
フェーちゃんねる生放送情報まとめ

FEH(FEヒーローズ)のマークスの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のマークスを育成する参考にしてください。

マークス

マークスの評価

総合評価 70/100点
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 赤/剣
移動マス/兵種 3マス/騎馬
備考/特攻等 反撃
入手方法 大英雄戦で入手
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ジークフリート
補助スキル: -
奥義: 烈光
パッシブ: 金剛の一撃3
パッシブ: -
パッシブ: 守備の紋章3
マークスの特徴
・大英雄戦報酬キャラ
・遠距離反撃武器持ち
・守備が非常に高い

マークスは、大英雄戦で入手可能な騎馬剣で、遠距離反撃ができる専用武器「ジークフリート」を所持しています。

守備が非常に高く、近接の物理キャラはもちろん、弓や暗器にも役割が持てるため、使い勝手の非常にいいキャラです。

ただし魔防はかなり低めで、遠距離反撃を持つとはいえ魔道士にはやや分が悪い点には注意が必要です。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

マークスのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆3
Lv.1
19 15 4 8 3
☆4
Lv.1
19 19 4 9 3
☆5
Lv.1
23 24 5 9 4
☆5
Lv.40
44 48 24 37 17
☆5Lv.40
素ステ
44 32 24 37 17
  • ※素ステは武器を含めた全てのスキルを外した数値
  • ※得意個体値は緑、不得意個体値は赤で表示

マークスのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 44/平均40 45/268位
攻撃 32/平均32 127/268位
速さ 24/平均31 237/268位
守備 37/平均26 9/268位
魔防 17/平均25 251/268位
合計 154 /平均154 130/268位

マークス マークス 44 32 24 37 17 154
エルトシャンエルトシャン 45 32 24 34 19 154
シグルドシグルド 41 35 32 34 17 159
ソールソール 45 31 26 30 22 154
ルークルーク 43 34 28 30 20 155

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのマークスの個体値大募集

マークスのステータスを大募集しています。

19 19 4 9 3
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
20 19 5 9 4
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
41 41 22 35 15
もっと見る

マークスのおすすめスキル継承と聖印

激化で有利属性からの被ダメ軽減

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークフリート
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 華炎
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

マークスは反撃で敵を処理することが多いので、金剛の一撃は相性があまり良くありません。有利属性から被ダメを軽減させる意味で、相性激化を継承するのおすすめします。

また、速さがあまり高くないので反撃時に追撃を行えるよう、切り返しを継承しておきましょう。

守備が高いので奥義は華炎が良いでしょう。騎馬パーティを組むことを想定し、騎刃の鼓舞を継承して壁になりつつ、味方を強化しましょう。

待ち伏せで常に先制攻撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークフリート
補助スキル: 引き戻し
奥義: 緋炎
聖印: 攻撃の紫煙3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

Bスキル「待ち伏せ」を付け、全ての敵に対して先制攻撃を仕掛けられるようにしたスキル構成です。

獅子奮迅でステータスの底上げを行い、マークスの高い守備を活かした緋炎により大ダメージを狙っていきます。

聖印は被ダメージを軽減できる「遠距離防御」などでも良いですが、攻撃の紫煙を付ければ、相手の周囲2マスの敵の攻撃を落とせるため、生存率が高まります。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークフリート
補助スキル: 引き戻し
奥義: 緋炎
聖印: 切り返し3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 剣殺し3
パッシブ: 騎盾の紋章
スキル構成の説明や使える場面
斧・緑魔に対処しつつ剣士にも対応可能。激化で緑魔受けもかなり安定する受けビルド。討ち漏らしやすいので、救援防止を考えて切り返し聖印をつけている。切り返しは対緑竜にも役立つ。剣殺と被るのが気になるなら遠防等が候補か。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークフリート
補助スキル: 引き戻し
奥義: 華炎
パッシブ: 騎盾の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
魔法以外からわざと攻撃を受けて待ち伏せの発動範囲まで持っていけばやられる前にやれるようになります
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークフリート
補助スキル: 引き戻し
奥義: 緋炎
聖印: 遠距離防御3
パッシブ: 遠距離防御3
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
遠距離防御3をパッシブAと聖印につけて2つ装備しました。魔法攻撃に魔防17+6+6で29となるためけっこう耐えれます。弓・暗器相手なら守備37+6+6で49になるため弓リンの攻撃も耐えれます。
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

マークスのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

マークスの役割

マークスは、近距離物理のキャラです。遠距離反撃ができる武器を所持しており、守備が高いため、物理壁としての役割を担えます。

マークスの強い点

全距離反撃持ち

マークスの武器「ジークフリート」は敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃を行える効果を持ちます。

属性違いのカミュと比べ、速さは低いものの守備が高いため、物理攻撃キャラに対して強く出られます。

▶カミュの詳細ページはこちら

高い守備と金剛の一撃

マークスは守備が高く、さらに金剛の一撃で攻撃時に守備が43まで上がります。有利属性の近距離キャラ相手なら、ダメージをほとんど受けません。

敵の攻撃を受ける時でも高い守備力で、近接キャラへの壁役や弓兵等を釣る際の囮にも使えるので幅広い使い方ができます。

味方のサポートも可能

マークスは守備の紋章を所持しているため、周囲1マスの味方は戦闘中、守備を上げることができます。

後衛の壁になりつつ後衛の守備も上げられるので、守備の低い後衛の生存率が高まります。

マークスの弱い点

速さと魔防が低い

マークスは速さと魔防が低いです。弓兵に2回攻撃されても、持ち前の高い守備力で耐えることができますが、魔道士の攻撃に耐えることができません。

敵に魔道士が居る場合、特に注意して立ち回る必要があります。

(☆3)
6 1 -
鋼の剣
(☆3)
8 1 -
銀の剣
(☆3)
11 1 -
ジークフリート
(☆5)
16 1 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する

パッシブ

スキル名 効果/倍率
金剛の一撃1
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
金剛の一撃2
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4
金剛の一撃3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
守備の紋章1
(☆3)
周囲1マスの味方は戦闘中、守備+2
守備の紋章2
(☆4)
周囲1マスの味方は戦闘中、守備+3
守備の紋章3
(☆5)
周囲1マスの味方は戦闘中、守備+4

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
砕光
(☆3)
4 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
烈光
(☆4)
5 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1,5のダメージ

マークスの対策(闘技場)

エルフィ エルフィ ターナ ターナ 総選挙リン 総選挙リン

マークスは、騎馬なので機動力もあり、守備も高く、さらに全距離反撃持ちのキャラです。

魔防は低いので、魔道士で殴りたいですが、反撃返り討ちにあうこともあります。

一番有効なキャラは、サカの加護を持っている総選挙リンですが、居ない場合は、素直に守備の高い青属性で殴りましょう。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 if
声優 小西克幸
イラストレーター 前嶋重機
▼マークスのセリフ集▼

レベル40時

  • ○○○、これを。アンナ隊長に借りた訓練用の剣だ。今日こそ私の鍛錬に付き合ってもらおう。
    そう怪訝な顔をするな。別にお前を戦士として鍛えようなどという考えに及んだわけではない。
    共に剣を振り、心を通わせたいと思った。一軍を率いるお前の覚悟や思い、そして迷いを…私は知りたいのだ。
    幾度も共に戦場に出て、私はお前を信頼している。だからこそ…その気持ちを知り、できるなら支えたい。
    まあ、嫌だというなら無理強いは……そうか、付き合ってくれるか。礼を言う、○○○…
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 覚悟しろ
    敵うと思ったか
    ひれ伏せ
    生きては帰さん

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

マークス立ち絵

攻撃絵

マークス攻撃絵

奥義絵

マークス奥義絵

被弾絵

マークス被弾絵

関連記事

同名キャラの評価
うさ耳マークス うさ耳マークス 水着マークス 水着マークス