リョウマの評価とおすすめ個体値/スキル継承

if暗夜からフローラ、オフェリア、エポニーヌ、サイラスが登場!
闇へと進みゆくガチャ当たり考察
闇へと進みゆくガチャシミュレーター

FEH(FEヒーローズ)のリョウマの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のリョウマを育成する参考にしてください。

リョウマ

最新キャラ
オフェリア
オフェリア
フローラ
フローラ
エポニーヌ
エポニーヌ
サイラス
サイラス
90/100点85/100点75/100点75/100点
闇へと進みゆくガチャ当たり考察闇へと進みゆくガチャシミュ

リョウマの評価

総合評価 70/100点
武器スキル(攻撃スキル): 雷神刀
補助スキル: -
奥義: 流星
パッシブ: 攻撃の覚醒3
パッシブ: -
パッシブ: 速さの鼓舞3
リョウマの特徴
・攻撃と速さが高め
・全距離反撃可能
・ターン開始時、隣接する味方の速さ+4

リョウマは攻撃と速さが高く、多くの敵に高火力の追撃を狙っていけるアタッカーとして活躍できます。

専用武器「雷神刀」により遠距離反撃が可能となるため、どの距離から攻撃されても高威力の反撃を出すことができ、敵は攻撃を仕掛けにくくなります。

また、リョウマはターン開始時に隣接する味方の速さを4上げられるスキル「速さの鼓舞」を習得するため、バッファーとしての役割もこなせます。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

リョウマのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
19 24 11 5 4
☆5
Lv.40
41 50 35 27 21
☆5Lv.40
素ステ
41 34 35 27 21

D B B D A

リョウマは、武器スキル「雷神刀」の効果で、2距離の敵にも反撃が可能です。上昇個体は、一撃のダメージを上昇させられる攻撃か、追撃を狙うため速さが良いでしょう。

下降個体ですが、全距離反撃のため、防御面は下げたくありません。HPは苦手ステータスなので4下がってしまいます。魔法を見ないなら魔防あたりが良いでしょう。

-4/3 -3/3 -3/3 -4/3 -3/3

リョウマのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 41/平均40 95/291位
攻撃 34/平均32 80/291位
速さ 35/平均31 51/291位
守備 27/平均26 131/291位
魔防 21/平均25 208/291位
合計 158 /平均154 60/291位

リョウマ リョウマ 41 34 35 27 21 158
ルキナルキナ 43 34 36 25 19 157
マルスマルス 41 31 34 29 23 158
男カムイ男カムイ 42 32 32 28 24 158
伝承マルス伝承マルス 40 34 36 32 21 163

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのリョウマの個体値大募集

リョウマのステータスを大募集しています。

19 25 11 4 4
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
37 50 35 30 21
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 24 11 5 5
もっと見る

リョウマのおすすめスキル継承と聖印

鬼神飛燕や待ち伏せで万能キャラに

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 雷神刀
補助スキル: 回り込み
奥義: 月虹
聖印: 攻撃3
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃2
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 速さの威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

リョウマは非常に高い攻撃と速さを持っています。鬼神飛燕を継承させ、長所を更に伸ばすことをおすすめします。

また、雷神刀の効果で距離関係なしに反撃ができるので、待ち伏せを継承させて、先制反撃をできるようにするのをおすすめします。

追撃をしやすいため、奥義にはカウントが短い月虹がおすすめです。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 雷神刀
補助スキル: 攻撃の応援
奥義: 天空
聖印: 攻撃守備1
パッシブ: 攻撃守備の大覚醒3
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 速さの鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
本番は体力を減らしたあとの構成です。力個体だったらまずオススメ。Sは最大まで育てていたら基本何でもOK。ただし、この構成はラインハルト等の青魔道士にはあまり効果がないため、自分から攻撃しに行くことを推奨する。支援を結んでいるとさらにオススメ度が増す。 ヘクトルが余っているのならば、遠距離反撃を継承させて、倭刀+で奥義の威力をさらに上げる…なんてことも出来ます。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 雷神刀
補助スキル: 献身
奥義: 竜裂
聖印: 剛剣3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 死の吐息3
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 雷神刀
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 天空
聖印: 遠距離防御3
パッシブ:
パッシブ: 怒り3
パッシブ: 速さの大紋章2
スキル構成の説明や使える場面
奥義カウント減少スキル構成で天空の回転率を上げ受け身で火力だしつつHP維持
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

リョウマのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

リョウマの役割

リョウマは近距離物理攻撃キャラです。戦闘では自身の高い攻撃と速さを活かして、主に近距離アタッカーとして活躍できます。また、ターン開始時に隣接する味方の速さを4上げられるため、バッファーとしての役割もこなせます。

リョウマの強い点

全距離反撃可能

リョウマの武器「雷神刀」は、相手の射程に関係なく反撃するため、弓や魔道士相手でも反撃することが可能です。

攻撃と速さのステータスが非常に高いため、相手に安易な攻撃を許さない非常に強力なスキルです。

魔防以外のステータスが高水準

リョウマは魔防以外のステータスが全て高水準であり、苦手な相手にも十分立ち回れるスペックを誇っています。

魔防だけはやや低めなため、全射程反撃はあるものの耐久の高い竜族や魔法キャラとの戦闘はなるべく避けましょう。

奥義で高火力を叩き出す

奥義流星は、自分の攻撃の2.5倍の大ダメージを与えます。

カウントが5かかるものの、速さのステータスが高いため追撃を仕掛けやすく、2戦闘に1回は発動することもあります。

リョウマの弱い点

魔防が低い

リョウマは距離に関係なく反撃できるものの魔防が低く、不利属性の魔法攻撃には反撃する間もなく1撃で倒されてしまいがちです。

同属性アタッカーに火力で劣る

リョウマは同属性アタッカーであるワユ、アイラに比べて速さが低く、奥義を出す頻度が低いので火力が出しにくいです。

全距離反撃である雷神刀を活かすスキル構成で差別化しましょう。

(☆5)
6 1 -
鋼の剣
(☆5)
8 1 -
銀の剣
(☆5)
11 1 -
雷神刀
(☆5)
16 1 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の覚醒1
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
攻撃の覚醒2
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
攻撃の覚醒3
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さの鼓舞1
(☆5)
ターン開始後、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
速さの鼓舞2
(☆5)
ターン開始後、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
速さの鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
星影
(☆5)
3 与えるダメージ1,5倍
流星
(☆5)
4 与えるダメージ2,5倍

優先習得スキル

ターン開始時に周囲1マスの味方の速さを+4する速さの鼓舞を優先して習得しましょう。流星は獲得SPが高いため、習得は一番最後に回しましょう。

リョウマを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

リョウマは、星5で排出されるため覚醒できません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

リョウマの対策(闘技場)

総選挙リン 総選挙リン リンダ リンダ サーリャ サーリャ

リョウマは全距離反撃を持っているため、無傷で突破することは不可能に近いです。

サカの加護の効果で近接物理の反撃を無効化できる総選挙リンが、最も対策キャラとして適任です。

他には、青属性であるリンダなどの魔道士、基準値であればサーリャはスキル込みで確定追撃ができるため1ターンで倒すことが可能です。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 if
声優 中村悠一
イラストレーター 北千里
▼リョウマのセリフ集▼

レベル40時

  • 共に瞑想をしないか?こうして目を閉じ、心を無にするんだ。気分が落ち着く風景を思ってもいいぞ。
    俺か? 俺はもちろん、祖国である白夜の光景を思う。満開の桜に、雨の庭園、下弦の月…
    だが最近は、この地の景色を思い浮かべることも多くなった。特務機関の皆の姿を、そして…
    戦場に立つお前の姿を思うと、不思議と心が落ち着くんだ。お前にとっての俺も、そうでありたい。
    誰かに刀を捧げるなど、国にいた頃は許されざることだったが…俺はお前の刀として闘おう、最後まで。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 奥義!
    参る
    刀の錆となれ!
    諦めるものか

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

リョウマ立ち絵

攻撃絵

リョウマ攻撃絵

奥義絵

リョウマ奥義絵

被弾絵

リョウマ被弾絵

関連記事

最新キャラ
オフェリア
オフェリア
フローラ
フローラ
エポニーヌ
エポニーヌ
サイラス
サイラス
90/100点85/100点75/100点75/100点
闇へと進みゆくガチャ当たり考察闇へと進みゆくガチャシミュ
同名キャラの評価
伝承リョウマ 伝承リョウマ 浴衣リョウマ 浴衣リョウマ