総選挙ロイの評価とおすすめスキル継承/個体値

FEH(FEヒーローズ)の総選挙ロイの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズの総選挙ロイ育成の参考にしてください。

総選挙ロイ

最新キャラ
ワユ
ワユ
ドルカス
ドルカス
ルーテ
ルーテ
90/100点90/100点89/100点
大いなる英雄再びガチャ当たり考察大いなる英雄再びガチャシミュ

総選挙ロイの評価

継承なし評価 94/100点
継承あり評価 95/100点
属性/武器 赤/剣
移動マス/兵種 3マス/騎馬
排出レアリティ 星5限定
★5Lv.1基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
16 27 8 7 7 65
★5Lv.40基準値
38 51 34 26 24 173
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 烈剣デュランダル
補助スキル: -
奥義: 疾風迅雷
パッシブ: 飛燕金剛の一撃2

総選挙ロイの役割

総選挙ロイの強い点

烈剣デュランダルで奥義を早く発動

総選挙ロイの武器「烈剣デュランダル」は、攻撃時に敵よりも攻撃が高ければ、奥義カウントが通常より+1多くカウントが進みます。

ロイは騎馬キャラなので、「騎刃の鼓舞」などで攻撃力を盛れば、奥義カウントを減らせる可能性を高められます。

▶騎刃の鼓舞の継承可否と習得キャラはこちら

疾風迅雷で2回行動可能

ロイの奥義「疾風迅雷」は、発動カウントが5と重いものの、攻撃後にもう一度行動可能になる強力な奥義です。

武器の効果で、奥義カウントを減らしやすいため相性が良く、さらに騎馬キャラなので、広範囲の敵に追撃が可能になります。

飛燕金剛で高速アタッカーに

ロイは飛燕金剛の一撃を持つため、攻撃時は速さ上昇個体であれば、41まで速さが上昇します。

追撃範囲が広くなり奥義のカウントも稼ぎやすくなるため、聖印の「奥義の鼓動」などを装備していれば、再行動と奥義の発動で1ターンに3回行動も可能です。

また、騎刃の鼓舞を乗せれば、さらに追撃範囲が広がります。攻め立てとの相性も抜群と言えます。

▶聖印一覧はこちら

赤騎馬剣士トップクラスの攻撃性能

現在、赤騎馬トップクラスの性能であるシグルドは、武器とパッシブスキルの効果により物理、魔法に対して強力な壁として活躍をしています。

次点で強いマークスは、守備が高く反撃時に距離関係なしに反撃ができるので、物理壁をしつつ反撃で敵を倒す役割を持っています。

逆に総選挙ロイは、自分からの攻撃時に発動するスキルが多いので、攻めに徹する立ち回りが多いです。同属性同移動タイプですが、異なる運用が可能です。

総選挙ロイの弱い点

HPが低めで守備魔防も中途半端

総選挙ロイは、基準値でHPが38ほどしかなく、守備と魔防も基準値で26と24で特に高くもなく低くもない少し中途半端な値です。

攻撃と速さが高いので、攻め立てを発動しつつ、奥義の疾風迅雷や再行動で一気に勝負を決め、極力ダメージを受けないようにしましょう。

また、いっそのこと防御を捨て「死線3」を継承し、基準値で攻撃56、速さ39の超攻撃型にするのもありでしょう。

▶死線3の継承可否と習得キャラはこちら

騎馬特攻に注意

総選挙ロイは移動タイプが騎馬なので、ウルフ系やホースキラー等の騎馬特攻を受けてしまいます。

移動力が高くバフも強力な騎馬ですが、騎馬特攻にだけは気をつけてください。

最強キャラランキングはこちら

おすすめ個体値とステータス

総選挙ロイのおすすめ個体値

ステータス HP 攻撃 速さ 守備 魔防
おすすめ度

総選挙ロイは全てのステータスのバランスが良く、下げたい箇所がないため全て基準値の個体がおすすめです。

もし上がるとすれば武器の効果を活かせる攻撃か速さ、下げるのであれば聖印で補えるHPがいいでしょう。

▶個体値計算チェックツールはこちら

全キャラのステータス基準値一覧はこちら

総選挙ロイのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
16 27 8 7 7
☆5
Lv.40
38 51 34 26 24
☆5Lv.40
素ステ
38 32 34 26 24
  • ※素ステは武器を含めた全てのスキルを外した数値
  • ※得意ステータスは緑色、不得意ステータスは赤色のステータスで、それぞれLv.40で±4されます

HP 38/平均40 121/183位
攻撃 51/平均44 12/183位
速さ 34/平均31 42/183位
守備 26/平均26 92/183位
魔防 24/平均25 97/183位
合計 173 /平均166 40/183位

HP 38/平均40 118/183位
攻撃 32/平均31 76/183位
速さ 34/平均31 40/183位
守備 26/平均26 90/183位
魔防 24/平均25 96/183位
合計 154 /平均153 86/183位

ステータスが類似しているキャラ

キャラ HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
総選挙ロイ 総選挙ロイ 38 32 34 26 24 154
ゼトゼト 37 32 31 32 22 154
カインカイン 42 32 32 27 21 154
エリウッドエリウッド 39 31 30 23 32 155
シグルドシグルド 41 35 32 34 17 159

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

おすすめ継承スキルと聖印

月虹継承で常に奥義を発動させる

分類 スキル 所持キャラ 優先度
武器スキル(攻撃スキル) 烈剣デュランダル 自前 -
補助スキル 引き戻し ルーナ(★3)
バーツ(★3)
奥義 月虹 パオラ(★4)
オーディン(★4)
パッシブ 鬼神飛燕の一撃2 うさ耳ルキナ(★5)
カタリナ(★5)
パッシブ 攻め立て3 自前 -
パッシブ 騎刃の鼓舞 ギュンター(★4)
聖印 攻撃3 - -

総選挙ロイの武器「烈剣デュランダルは、戦闘時自分の攻撃が相手よりも高ければ、奥義カウントが通常より+1多く減ります。

奥義カウント2の月虹を常に発動させられ、更に攻撃性能を高めることが可能です。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

みんなのおすすめスキル継承募集中

総選挙ロイのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

1ヶ月で最も評価の高い投稿

分類 スキル
武器スキル(攻撃スキル) 烈剣デュランダル
補助スキル 引き戻し
パッシブ 獅子奮迅3
パッシブ 攻め立て3
パッシブ 騎盾の鼓舞
奥義 疾風迅雷
S 攻撃3
スキル構成の説明や使える場面
・奮迅で全ステ底上げでデュランダルの効果を使いやすく ・自傷ダメで攻め立て発動圏内に持ち込める ・斧アクアなどと組み合わせるといいかも
分類 スキル
武器スキル(攻撃スキル) 鋼の剣
補助スキル 体当たり
パッシブ 明鏡の一撃3
パッシブ 守備封じ3
パッシブ 魔防の威嚇3
奥義 星影
S 魔防の鼓舞1

(☆5)
6 1 -
鋼の剣
(☆5)
8 1 -
銀の剣
(☆5)
11 1 -
烈剣デュランダル
(☆5)
16 1 攻撃+3、攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果重複時、最大値適用)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
飛燕の一撃1
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+2
飛燕金剛の一撃1
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+2
飛燕金剛の一撃2
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+4

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻め立て1
(☆5)
自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
攻め立て2
(☆5)
自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
攻め立て3
(☆5)
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
疾風迅雷
(☆5)
5 自分から攻撃した時、自分の行動可能にする(1ターンに1回のみ)

総選挙ロイの対策(闘技場)

ラインハルト ラインハルト デューテ デューテ リンダ リンダ

総選挙ロイは攻撃力と速さが高く、さらに攻撃時に速さを+4できます。

烈剣デュランダルの効果で、奥義カウントも減らせ、疾風迅雷で2回行動も可能です。さらに騎馬なので移動力もあり、HPが減ってから発動する攻め立ても強力です。

基本的には、自身から攻撃する時に発動するスキル構成なので、反撃で倒そうとせずに、積極的に攻撃をするのをおすすめします。

総選挙ロイの星5の個体値一覧

みんなの総選挙ロイの個体値大募集

総選挙ロイのステータスを大募集しています。

16 27 8 7 7
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 27 8 7 7
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 27 8 7 7
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 27 8 8 7
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 27 8 7 7
もっと見る

プロフィールとイラスト

原作 封印の剣,烈火の剣
声優 福山潤
イラストレーター ワダサチコ
▼Lv.40時のセリフ▼
  • 前に、俺は妙な夢を見た。どこか別の世界…異界で、人々が俺を呼ぶ夢だ。
    大勢の人々が、俺の名を呼んだ。俺を待ち望んでいた。
    魔道のことはよくわからんが…俺がここに召喚されたのは、彼らの願いの力なのかもしれん。
    もし、そうだとしたら…俺はその期待に応えたいと思う。
    俺は貴族でも騎士でもないが、親父の背を見て育った。親父の…傭兵団の誇りを継いだ。
    金のためじゃなく、人のために戦う…それが俺の望みだ。

ワユ
ワユ
ドルカス
ドルカス
ルーテ
ルーテ
90/100点90/100点89/100点
大いなる英雄再びガチャ当たり考察大いなる英雄再びガチャシミュ

キャラ個体値計算ツール

どのガチャを引くべきか 最強キャラランキング
▼属性別キャラ一覧
赤赤属性キャラ 青青属性キャラ 緑緑属性キャラ 無無属性キャラ
▼歩行タイプ別おすすめキャラ一覧
歩兵おすすめ歩兵 重装おすすめ重装 飛行おすすめ飛行 騎馬おすすめ騎馬
▼役割別キャラ一覧