総選挙ロイの評価とおすすめ個体値/スキル継承

絆英雄戦ミッション攻略パーティを更新!
絆英雄戦ターナ&アメリア攻略

FEH(FEヒーローズ)の総選挙ロイ/騎馬ロイの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズの総選挙ロイ育成の参考にしてください。

総選挙ロイ

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
マルス
マルス
97/100点94/100点92/100点-/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ

総選挙ロイの評価

総合評価 94/100点
移動マス/兵種 3マス/騎馬
排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 烈剣デュランダル
補助スキル: -
奥義: 疾風迅雷
パッシブ: 飛燕金剛の一撃2
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: -
総選挙ロイの特徴
・攻撃と速さが高く、攻め立てで連続攻撃可能
・奥義カウントが速く進み、再行動しやすい
・耐久力は低め

総選挙ロイは高い攻撃と速さを持ち、攻め立てで連続攻撃を行える強力な騎馬アタッカーです。

さらに、「烈剣デュランダル」の効果で奥義カウントが速く進み、自身を再行動可能にする奥義「疾風迅雷」を習得するため、高い頻度で再行動することが可能です。

攻撃性能は非常に優秀ですが、その分耐久力が低めであるので、苦手な青属性キャラや騎馬特効武器には注意しましょう。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

総選挙ロイのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
16 27 8 7 7
☆5
Lv.40
38 51 34 26 24
☆5Lv.40
素ステ
38 32 34 26 24

A C D D D

総選挙ロイは全てのステータスのバランスが良く、下げたい箇所がないため全て基準値の個体がおすすめです。

もし上がるとすれば武器の効果を活かせる攻撃か速さ、下げるのであれば聖印で補えるHPがいいでしょう。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

攻撃下降個体の場合は、死線を付けて減少値を補いましょう。

ロイの烈剣デュランダルは、自分の攻撃が相手の攻撃を上回るときに追加効果が発揮されるため、攻撃が下がるだけで使い勝手が大きく変わってしまいます。

常に味方の騎馬専用バフで攻撃を上げ、聖印も攻撃を上げるものを選び、高い攻撃力を保てるように立ち回る必要があります。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-4/3 -3/3 -3/3 -3/4 -3/3

総選挙ロイのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 38/平均40 153/252位
攻撃 32/平均32 116/252位
速さ 34/平均31 61/252位
守備 26/平均26 124/252位
魔防 24/平均25 136/252位
合計 154 /平均154 121/252位

総選挙ロイ 総選挙ロイ 38 32 34 26 24 154
ジークベルトジークベルト 41 34 35 31 16 157
カインカイン 42 32 32 27 21 154
エリウッドエリウッド 39 31 30 23 32 155
シグルドシグルド 41 35 32 34 17 159

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなの総選挙ロイの個体値大募集

総選挙ロイのステータスを大募集しています。

16 27 9 7 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 24 9 7 6
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
38 51 31 26 24
もっと見る

ロイのおすすめスキル継承と聖印

月虹継承で常に奥義を発動させる

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 烈剣デュランダル
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃2
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

総選挙ロイの武器「烈剣デュランダルは、戦闘時自分の攻撃が相手よりも高ければ、奥義カウントが通常より+1多く減ります。

奥義カウント2の月虹を常に発動させられ、更に攻撃性能を高めることが可能です。

死線で高速アタッカーに

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 烈剣デュランダル
補助スキル: 引き戻し
奥義: 疾風迅雷
聖印: 攻撃3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

総選挙ロイの中途半端な耐久力を捨てて、攻めに特化したスキル構成です。

最初に先制攻撃を仕掛けると、相手より攻撃が勝っている場合、自身の攻撃で奥義カウントは3、敵の反撃で2、そして自身の追撃で0になるため、再行動が可能です。

味方に騎刃の鼓舞を掛けてもらい、非常に高い攻撃と速さで敵を圧倒していくのが効果的です。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 烈剣デュランダル
補助スキル: 相互援助
奥義: 月虹
聖印: 差し違え3
パッシブ: 攻撃の覚醒3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
速さ↓HP↑個体だったので速さが関係なくなる攻め立て差し違えコンボを主軸にした構成。相互援助などでHP調整し差し違え&攻撃の覚醒により青以外ならほぼ仕留められる爆発力を秘めています これが攻撃個体だったら更に効果的
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 烈剣デュランダル
補助スキル: 引き戻し
奥義: 疾風迅雷
聖印: 差し違え3
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃2
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
HP↓攻撃↑個体。騎刃バフかけて突っ込んで行けば大概のヤツは倒せる。一発反撃を貰えば疾風迅雷が発動、HPが半分以下になってれば差し違えで連続攻撃。踊りも入れれば1ターンで3体屠ることも珍しくはない。戦禍の連戦で活躍中。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 烈剣デュランダル
補助スキル: 引き戻し
奥義: 疾風迅雷
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 死線3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
守備⤴︎魔防⤵︎個体ですが死線と味方の騎刃の鼓舞によって、大抵の敵に追撃がとれます。聖印の奥義の鼓動により初ターンから疾風迅雷が発動しやすく、一撃離脱が得意なスキル構成です。
もっと見る

総選挙ロイのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

総選挙ロイの役割

総選挙ロイは近距離物理攻撃キャラです。ステータスとスキルの構成上、壁役となるよりも自身から積極的に攻撃を仕掛けていく方が活躍できます。

総選挙ロイの強い点

烈剣デュランダルで奥義を早く発動

総選挙ロイの武器「烈剣デュランダル」は、攻撃時に敵よりも攻撃が高ければ、奥義カウントが通常より+1多くカウントが進みます。

ロイは騎馬キャラなので、「騎刃の鼓舞」などで攻撃力を盛れば、奥義カウントを減らせる可能性を高められます。

▶騎刃の鼓舞の継承可否と習得キャラはこちら

疾風迅雷で2回行動可能

ロイの奥義「疾風迅雷」は、発動カウントが5と重いものの、攻撃後にもう一度行動可能になる強力な奥義です。

武器の効果で、奥義カウントを減らしやすいため相性が良く、さらに騎馬キャラなので、広範囲の敵に追撃が可能になります。

飛燕金剛で高速アタッカーに

ロイは飛燕金剛の一撃を持つため、攻撃時は速さ上昇個体であれば、41まで速さが上昇します。

追撃範囲が広くなり奥義のカウントも稼ぎやすくなるため、聖印の「奥義の鼓動」などを装備していれば、再行動と奥義の発動で1ターンに3回行動も可能です。

また、騎刃の鼓舞を乗せれば、さらに追撃範囲が広がります。攻め立てとの相性も抜群と言えます。

▶聖印一覧はこちら

総選挙ロイの弱い点

HPが低めで守備魔防も中途半端

総選挙ロイは、基準値でHPが38ほどしかなく、守備と魔防も基準値で26と24で特に高くもなく低くもない少し中途半端な値です。

攻撃と速さが高いので、攻め立てを発動しつつ、奥義の疾風迅雷や再行動で一気に勝負を決め、極力ダメージを受けないようにしましょう。

また、いっそのこと防御を捨て「死線3」を継承し、基準値で攻撃56、速さ39の超攻撃型にするのもありでしょう。

▶死線3の継承可否と習得キャラはこちら

騎馬特攻に注意

総選挙ロイは移動タイプが騎馬なので、ウルフ系やホースキラー等の騎馬特攻を受けてしまいます。

移動力が高くバフも強力な騎馬ですが、騎馬特攻にだけは気をつけてください。

(☆5)
6 1 -
鋼の剣
(☆5)
8 1 -
銀の剣
(☆5)
11 1 -
烈剣デュランダル
(☆5)
16 1 攻撃+3、攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果重複時、最大値適用)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
飛燕の一撃1
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+2
飛燕金剛の一撃1
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+2
飛燕金剛の一撃2
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、守備+4

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻め立て1
(☆5)
自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
攻め立て2
(☆5)
自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
攻め立て3
(☆5)
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
疾風迅雷
(☆5)
5 自分から攻撃した時、自分の行動可能にする(1ターンに1回のみ)

総選挙ロイの対策(闘技場)

ラインハルト ラインハルト デューテ デューテ リンダ リンダ

総選挙ロイは攻撃力と速さが高く、さらに攻撃時に速さを+4できます。

烈剣デュランダルの効果で、奥義カウントも減らせ、疾風迅雷で2回行動も可能です。さらに騎馬なので移動力もあり、HPが減ってから発動する攻め立ても強力です。

基本的には、自身から攻撃する時に発動するスキル構成なので、反撃で倒そうとせずに、積極的に攻撃をするのをおすすめします。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 封印の剣,烈火の剣
声優 福山潤
イラストレーター ワダサチコ
▼総選挙ロイのセリフ集▼

レベル40時

  • 昔、マーカス…ぼくの家に長年仕えてくれている騎士が、父上のことを話してくれたんだ。
    父上の若い頃の英雄譚…仲間たちとの冒険の旅、母上との出会い…
    幼い頃、ぼくはいつもわくわくしてその話を聞いていたよ。どんな物語よりも楽しみだった。
    だから、父上はぼくの憧れなんだ。ぼくの英雄は、父上なんだ。
    今はまだ、格好だけもしれないけど、もっと学んで、強くなって…父上に近づきたい。
    きみがいてくれたら、そうなれる…そんな気がするんだ。だから、これからもがんばるよ。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • デュランダル!
    父上のように!
    これからだ!
    守ってみせる!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

総選挙ロイ立ち絵

攻撃絵

総選挙ロイ攻撃絵

奥義絵

総選挙ロイ奥義絵

被弾絵

総選挙ロイ被弾絵

関連記事

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
マルス
マルス
97/100点94/100点92/100点-/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ
同名キャラの評価
ロイ ロイ バレンタインロイ バレンタインロイ