エリウッドの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEH(FEヒーローズ)のエリウッドの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のエリウッドを育成する参考にしてください。

エリウッド

エフラム
エフラム
ヴェロニカ
ヴェロニカ
100/100点90/100点100/100点85/100点
第2回総選挙ガチャ当たり考察第2回総選挙ガチャシミュ

エリウッドの評価

総合評価 70/100点
移動マス/兵種 3マス/騎馬
備考/特攻等 絶対追撃
武器スキル(攻撃スキル): デュランダル
補助スキル: -
奥義: 聖兜
パッシブ: -
パッシブ: 斧殺し3
パッシブ: 騎盾の紋章
エリウッドの特徴
・自分から攻撃した時、攻撃+4
・斧キャラに対して絶対追撃
・周囲2マスの味方騎馬の守備、魔防+4

エリウッドの専用武器「デュランダル」は、自分から攻撃した時、自身の攻撃を4上げる効果を持つため、主に自身から積極的に攻撃を仕掛けていくアタッカーとして活躍できます。

加えてエリウッドはBスキル「斧殺し」により、斧キャラの追撃を防ぎつつ自身は追撃可能となるので、斧キャラを処理させる役という、明確な役割を持たせることができます。

また、エリウッドは自身の周囲2マス以内の味方騎馬の守備と魔防を4上げられる「騎盾の紋章」を習得するため、バッファーとしての役割もこなせます。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

エリウッドのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆3
Lv.1
16 14 7 5 7
☆4
Lv.1
16 17 8 5 8
☆5
Lv.1
17 23 8 6 8
☆5
Lv.40
39 47 30 23 32
☆5Lv.40
素ステ
39 31 30 23 32

A B D A C

エリウッドの武器を烈剣デュランダルにするなら、攻撃上昇個体一択でしょう。武器の効果と合わせば、攻撃が53と非常に高火力になり、魔防が高い総選挙ロイのような使い方ができます。

また、エリウッドは☆3~4で出るので個体値厳選もしやすいです。下降個体は、聖印で補えるHPで良いですが、HPは苦手ステータスなので、HP2以上の聖印じゃないと補えない点に注意です。

-4/3 -3/3 -4/3 -3/3 -3/3

エリウッドのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 39/平均40 148/282位
攻撃 31/平均32 180/282位
速さ 30/平均31 178/282位
守備 23/平均26 180/282位
魔防 32/平均25 34/282位
合計 155 /平均154 133/282位

エリウッド エリウッド 39 31 30 23 32 155
総選挙ロイ総選挙ロイ 38 32 34 26 24 154
カインカイン 42 32 32 27 21 154

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのエリウッドの個体値大募集

エリウッドのステータスを大募集しています。

16 19 8 6 8
 星3Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 14 8 5 7
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 23 8 6 9
もっと見る

エリウッドのおすすめスキル継承と聖印

相性激化で緑属性キラーに

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): デュランダル
補助スキル: 回り込み
奥義: 氷蒼
聖印: 攻撃3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 斧殺し3
パッシブ: 騎盾の紋章
▼各スキルの所持キャラ▼

相性激化で緑属性に強く、また高い魔防を活かしたスキル構成です。

元々所持している斧殺しも活用すると、斧キャラには負け無しのアタッカーとなります。

エリウッドは魔防が基準値で32と高いので、高い魔防を活かした氷蒼を奥義にするのをおすすめします。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): デュランダル
補助スキル: 引き戻し
奥義: 疾風迅雷
聖印: 速さ3
パッシブ: 飛燕の一撃3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 騎刃の鼓舞
スキル構成の説明や使える場面
武器は烈剣デュランダルに錬成しましょう。個体値は攻撃上げで、速ささが出なければいいと思います。自分は攻撃上げの守備下げ個体を運用していますが、魔防がかなり高いので魔防下げもありです。凸しやすいので、とてもオススメです。羽に余裕がある人であれば、やって損はないはず
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): デュランダル
補助スキル: 引き戻し
奥義: 疾風迅雷
聖印: 差し違え3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 騎盾の紋章
スキル構成の説明や使える場面
総選挙ロイ並みのキャラに挑戦です!デュランダルの枠は烈剣デュランダルが選べなかったので仮。攻撃上昇個体なら獅子奮迅込みで攻撃のステータスが56に!速さはどうしてもロイとの差が出てしまうために、差し違えで速さをカバーできます。魔法攻撃を受けることはできるので、HP調整も可能です。少々夢見たいですが、エリウッド自体は☆4でも排出されるので厳選は可能ですし、疾風迅雷をもつティアモも☆4でも排出されるので、羽に余裕があれば作ってみても面白いと思います。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): デュランダル
補助スキル: 引き戻し
奥義: 氷蒼
聖印: 速さの虚勢3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 風薙ぎ3
パッシブ: 守備の謀策3
スキル構成の説明や使える場面
守備が低い?受けなきゃ良いんだよ!
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

エリウッドのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

エリウッドのおすすめ武器錬成

エリウッドは、「デュランダル」を「烈剣デュランダル」に錬成できます。

烈剣デュランダルは剛剣効果を内蔵する強力な武器なため、錬成するのをおすすめします。

エリウッドは総選挙ロイよりも限界突破がしやすいため、攻撃や速さが若干劣っている点も限界突破で十分カバーできます。

▶総選挙ロイの評価とおすすめスキル継承はこちら

▼武器錬成効果一覧▼
追加武器 烈剣デュランダル

攻撃+3、攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果重複時、最大値適用)
武器派生 威力16

攻撃+3,攻撃が敵より高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果重複時、最大値適用)

武器錬成おすすめランキングはこちら

役割と使い道

エリウッドの役割

エリウッドは近距離物理攻撃キャラです。戦闘では専用武器の攻撃上昇効果を活かして、主に近距離アタッカーとして活躍できます。また、周囲2マス以内の味方騎馬の守備と魔防を4上げられるため、バッファーとしての役割もこなせます。

エリウッドの強い点

剛剣を内蔵した武器に錬成できる

エリウッドは武器のデュランダルを錬成すれば、烈剣デュランダルになります。烈剣デュランダルは剛剣を内蔵した武器で、敵より攻撃が高いと奥義カウントが減ります。

攻撃も3上がるので、エリウッドの攻撃が基準値で50になり、49までの敵を攻撃した場合、奥義カウントが減りやすくなりますが、鬼神の一撃2の効果がなくなるので攻撃力が1下がってしまうのは注意してください。

武器錬成おすすめランキングはこちら

移動力の高い高火力アタッカー

エリウッドが習得可能な武器スキルのデュランダルは自分から攻撃した時に攻撃が+4されます。

更にエリウッドは騎兵で移動力が高いため、高い機動性と攻撃性を兼ね備えたキャラだといえます。

斧や遠距離攻撃に強い

エリウッドは斧殺しを覚えるため、斧相手には属性相性も含めとても有利に立ち回れます。

また奥義スキルで遠距離攻撃ダメージを軽減できるため、暗器や弓相手にも有利です。

魔防も高く、魔法や竜相手にも戦える使い勝手のいいキャラです。

査定が赤騎馬剣の中で高い

エリウッドは星3や星4で排出されるため、他の赤騎馬剣よりも限界突破しやすいことも魅力です。

また、マークスなどの他の赤騎馬剣よりもステータスが高めで、闘技場の査定を上げやすい騎馬ユニットです。

エリウッドの弱い点

近接キャラでありながら守備が低い

エリウッドは守備のステータスが低く、近接攻撃をしても反撃で大ダメージを負ってしまいます。

「斧殺し」と魔防の高さを活かして、緑属性と魔道士のみの役割に絞るべきでしょう。

(☆3)
6 1 -
鋼の剣
(☆3)
8 1 -
銀の剣
(☆3)
11 1 -
デュランダル
(☆5)
16 1 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4

パッシブ

スキル名 効果/倍率
斧殺し1
(☆3)
敵の武器種が斧で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
斧殺し2
(☆4)
敵の武器種が斧で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
斧殺し3
(☆5)
敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の紋章1
(☆3)
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
魔防の紋章2
(☆3)
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
騎盾の紋章
(☆4)
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
聖衣
(☆3)
3 敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
聖兜
(☆4)
2 敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減

優先習得スキル

緑属性に対して明確な役割を持てるようになる斧殺しを優先的に取りましょう。次点で間接攻撃に強くなる聖兜を取りましょう。

エリウッドを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(赤)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(赤)×20

専用武器「デュランダル」が「烈剣デュランダル」に錬成でき、強力であるため、攻撃か速さの個体値が上昇していれば覚醒がおすすめできるキャラです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 封印の剣,烈火の剣
声優 櫻井孝宏
イラストレーター 深遊
▼エリウッドのセリフ集▼

レベル40時

  • 今思えば、君との出会いは必然だったのかもしれないね。
    君が僕たちを信じ、一生懸命戦ってくれる姿勢は、皆を勇気づけてくれた…
    それはもちろん僕にとっても、希望の光だったんだ…
    君と一緒なら、僕たちはどんな苦境でも乗り越えていけると思う。
    だからこれからも共にありたい…そう思ってるよ。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 下がっていてくれ!
    ここは僕が!
    見ていてくれ!
    これで倒す!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

エリウッド立ち絵

攻撃絵

エリウッド攻撃絵

奥義絵

エリウッド奥義絵

被弾絵

エリウッド被弾絵

エフラム
エフラム
ヴェロニカ
ヴェロニカ
100/100点90/100点100/100点85/100点
第2回総選挙ガチャ当たり考察第2回総選挙ガチャシミュ
同名キャラの評価
エリウッド(重装) エリウッド(重装)