エリウッド(重装)の評価とおすすめ個体値/スキル継承

新ガチャ「ムスペルの三将」が発表!大英雄戦ガロンも開催中!
ムスペルの三将ガチャ当たり考察
大英雄戦ガロン

FEH(FEヒーローズ)のエリウッド(重装)の評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のエリウッド(重装)を育成する参考にしてください。

エリウッド(重装)

最新キャラ
レーヴァテイン
レーヴァテイン
レーギャルン
レーギャルン
ヘルビンディ
ヘルビンディ
ガロン
ガロン
90/100点80/100点80/100点80/100点
ムスペルの三将ガチャ当たり考察ムスペルの三将ガチャシミュ

エリウッド(重装)の評価

総合評価 70/100点
属性/武器 青/槍
移動マス/兵種 1マス/重装
備考/特攻等 +効果無効
入手方法 戦渦の連戦の報酬で入手
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): カサブランカ+
補助スキル: 攻撃守備の応援
奥義: -
パッシブ: 生命の業火3
パッシブ: -
パッシブ: 重刃の紋章
エリウッド(重装)の特徴
・非常に攻撃の高い重装キャラ
・敵の鼓舞系バフを無効に
・周囲2マスの味方重装の攻撃性能を強化

重装エリウッドはステータスのバランスが良く、特に攻撃に秀でています。パッシブAに「生命の業火」を持ち、敵よりHPが3以上高ければ攻撃をさらに6上げることができます。

また、パッシブC「重刃の紋章」は、自身の周囲2マスの味方重装キャラの攻撃と速さをそれぞれ4上げられるため、重装パーティのバッファーとしても活躍できます。

全キャラ評価一覧はこちら

エリウッド(重装)に対するみんなの声

みんなの評価

現在人の方がエリウッド(重装)のページを閲覧中です。

現在、エリウッド(重装)の評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼エリウッド(重装)の評価を書き込む
エリウッド(重装)

評価点
エリウッド(重装)の強い点

エリウッド(重装)の弱い点
攻め 受け サポート
闘技場 英雄戦 連戦

送信

おすすめ個体値とステータス

エリウッド(重装)のステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆4
Lv.1
22 20 8 6 6
☆5
Lv.1
23 24 8 7 7
☆5
Lv.40
47 52 32 29 29
☆5Lv.40
素ステ
47 38 32 29 29
  • ※素ステは武器を含めた全てのスキルを外した数値
  • ※得意個体値は緑、不得意個体値は赤で表示

エリウッド(重装)のステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 47/平均40 13/295位
攻撃 38/平均32 5/295位
速さ 32/平均31 148/295位
守備 29/平均26 109/295位
魔防 29/平均25 73/295位
合計 175 /平均154 1/295位

エリウッド(重装) エリウッド(重装) 47 38 32 29 29 175
総選挙ヘクトル総選挙ヘクトル 48 37 22 39 28 174
クリスマスルフレクリスマスルフレ 45 35 34 35 25 174

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのエリウッド(重装)の個体値大募集

エリウッド(重装)のステータスを大募集しています。

キャラのステータスが個体値によって変動があり、正確な数値の表記を行うため、ご協力頂ければ嬉しいです!

選択HP攻撃速さ守備魔防

エリウッドのおすすめスキル継承と聖印

重装パのアタッカー

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): キラーランス鍛+
補助スキル: 回り込み
奥義: 月虹
聖印: 重装のブーツ
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 重刃の紋章
▼各スキルの所持キャラ▼

エリウッドは攻撃や速さが高めで、重装バフを受けるとアタッカーとして活躍できます。

アメリアや漆黒の騎士など、速さが高めな重装と組んで互いに紋章を掛け合うとより強力です。

物魔両受けエリウッド

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ベルクトの槍+
補助スキル: 回り込み
奥義: 緋炎
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 守備の城塞3
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 重刃の紋章
▼各スキルの所持キャラ▼

エリウッドの重装としては高くはない守備を守備の城塞で補強し、魔防をベルクトの槍でカバーして、物理と魔法両方に対応できる重装とする構成です。

守備と魔防どちらも高くなるため、竜相手にも戦えるのが優秀な点です。

勇者武器で2連撃

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 勇者の槍+
補助スキル: 回り込み
奥義: 月虹
聖印: 切り返し3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 回復3
パッシブ: 重刃の紋章
▼各スキルの所持キャラ▼

重装エリウッドは、ステータスが非常にバランス良いです。戦闘後にダメージを受けますが、獅子奮迅を継承してステータスを底上げするのをおすすめします。

また、素の攻撃が38と高めなので、勇者の槍の強力な2連撃を叩き込めます。勇者武器なので、パッシブAは獅子奮迅ではなく、鬼神の一撃でも良いでしょう。

パッシブBは獅子奮迅のダメージを回復できる「回復」を継承していますが、敵に合わせて、待ち伏せや殺し系でも良いでしょう。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ベルクトの槍+
補助スキル: 回り込み
奥義: 月虹
聖印: 速さ3
パッシブ: 飛燕の一撃3
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 速さの威嚇3
スキル構成の説明や使える場面
お手軽&安上がり。 無課金・微課金用。 バランス型で混合パーティー向け。 近距離は切り返しで 遠距離は一発受けて、威嚇発動からの連続攻撃。 ヒーラーとのコンビが吉。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ベルクトの槍+
補助スキル: 回り込み
奥義: 月虹
聖印: 速さ3
パッシブ: 飛燕の一撃3
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 速さの威嚇3
スキル構成の説明や使える場面
お手軽&安上がり。 無課金・微課金用。 バランス型で混合パーティー向け。 近距離は切り返しで 遠距離は一発受けて、威嚇発動からの連続攻撃。 ヒーラーとのコンビが吉。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): キラーランス+
補助スキル: 回り込み
パッシブ: 回復3
パッシブ: 重刃の紋章
スキル構成の説明や使える場面
聖印はキラーランスの武器錬成で上げたステータスに重ね付けすればかなりの数値になります。凶星の威力を上げる為に攻撃型で攻撃聖印にすればかなりの攻撃力に!
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

エリウッド(重装)のおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

エリウッド(重装)のおすすめ武器錬成

エリウッドのカサブランカは、守備錬成か魔防錬成で耐久を上げるのがおすすめです、

カサブランカが受け寄りの効果を持っているため、更に耐久を上げることでその強さをより活かせます。

武器錬成おすすめランキングはこちら

役割と使い道

エリウッド(重装)の役割

重装エリウッドは近距離物理攻撃キャラです。高火力アタッカーとして活躍できる他、周囲の味方重装キャラの攻撃性能を高められるため、バッファーとしての役割もこなせます。

エリウッド(重装)の強い点

高HPと攻撃

重装エリウッドは、HPが47、攻撃が素で38と他のキャラと比較すると高めです。

重装なので移動力が低いですが、高い攻撃力から放つ一撃は強力です。HPも高いので最初から所持している生命系のスキルが使いやすいのも特徴です。

紋章で重装強化

重装エリウッドは重刃の紋章を持っています。鼓舞で強化したキャラをさらに強化でき、またエリウッド以外だとヘクトルしか習得しない貴重なスキルでもあります。

固まって動くことが多い重装にはもってこいのスキルでしょう。

エリウッド(重装)の弱い点

HPと攻撃以外が中途半端

重装エリウッドのHPと攻撃力は、他のキャラに比べ高めですが、速さは32、守備と魔防は29と少し中途半端です。

ただ、裏を返せばバランスが良いとも言えるので、全体的にステが上がる獅子奮迅と相性が良いでしょう。

獅子奮迅の詳細はこちら

武器と兵種が噛み合わない

エリウッドの武器スキル「カサブランカ」は、敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする効果を持っています。

効果自体は強力なスキルですが、エリウッドが2距離攻撃に対応にできないので、使い所が難しい武器です。素の攻撃が高く、アタッカーとしては優秀なので別の武器に変えたほうが良いでしょう。

(☆4)
6 1 -
鋼の槍
(☆4)
8 1 -
カサブランカ
(☆4)
10 1 敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
カサブランカ+
(☆5)
14 1 敵が弓、暗器、魔法、杖の時、戦闘中、敵の強化の+を無効にする(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)

補助スキル

スキル名 効果/倍率
攻撃の応援
(☆4)
1 対象の攻撃+4(1ターン)
攻撃守備の応援
(☆4)
1 対象の攻撃、守備+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
生命の業火1
(☆4)
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+2
生命の業火2
(☆4)
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+4
生命の業火3
(☆5)
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、攻撃+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の紋章1
(☆4)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
攻撃の紋章2
(☆4)
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
重刃の紋章
(☆4)
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4

優先習得スキル

味方を強化できる重刃の紋章を優先的に取りましょう。

HPが高いので生命の業火自体は発動しやすいですが、高難易度マップに連れて行くのを視野に入れるなら、取らずに継承にSPを使ったほうが良いでしょう。

エリウッド(重装)を覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(青)×20

槍重装が居ないなら覚醒してアタッカーに加えても良いでしょう。重刃の紋章は星4でも習得するので、覚醒する必要はありません。

生命の業火3が欲しいなら覚醒して素材にするのもありです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

エリウッド(重装)を限界突破するべきか

貴重な重刃の紋章を習得します。限界突破しても1凸にしかならないので、エリウッドをスタメン起用したい方以外は素材にするほうが良いでしょう。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 烈火の剣
声優 櫻井孝宏
イラストレーター 伊藤未生
▼エリウッド(重装)のセリフ集▼

レベル40時

  • 愛の祭は、恋人たちのお祭りのように言われているけれど、でも、実はそれだけではないそうだよ。友人や、家族への愛…そういう気持ちを伝えるお祭りでもあるんだ。みんなが相手を思う気持ちを抱けば、人々が争い合うこともなく、いつか平和な世界になる…愛の祭は、平和への願い…そういえるのかもしれないね。いつもありがとう、○○。この贈り物は、僕からの感謝の気持ちだよ。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 贈り物だよ
    負ける気はない
    受けてもらうよ
    甘くはないよ

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

エリウッド(重装)立ち絵

攻撃絵

エリウッド(重装)攻撃絵

奥義絵

エリウッド(重装)奥義絵

被弾絵

エリウッド(重装)被弾絵

関連記事

最新キャラ
レーヴァテイン
レーヴァテイン
レーギャルン
レーギャルン
ヘルビンディ
ヘルビンディ
ガロン
ガロン
90/100点80/100点80/100点80/100点
ムスペルの三将ガチャ当たり考察ムスペルの三将ガチャシミュ
同名キャラの評価
エリウッド エリウッド