リフの評価とおすすめ個体値/スキル継承

水着を着たヒーニアス、ターナ、ノワール、ティアモ登場!
夏、来たるガチャ考察
夏、来たるガチャシミュレーター

FEH(FEヒーローズ)のリフの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のリフを育成する参考にしてください。

リフ

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ

リフの評価

総合評価 70/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 無/杖
移動マス/兵種 2マス/歩兵
備考/特攻等 HP回復
武器スキル(攻撃スキル): スロウ+
補助スキル: リバース+
奥義: 天照
パッシブ: -
パッシブ: ご奉仕の喜び3
パッシブ: -
リフの特徴
・広範囲に速さデバフを撒ける
・天照で全ての味方のHPを回復
・味方を回復すると自身も回復できる

リフの武器「スロウ+」は、攻撃後に相手と周囲2マスの敵の速さを7落とせるため、後続の味方は敵に追撃を出しやすくなり、また敵の追撃を防いで味方の生存率を高めることもできます。

さらにBスキル「ご奉仕の喜び」で、味方を回復すると自身もHPを回復できるので、戦禍の連戦などの連戦系コンテンツで重宝します。

また、奥義「天照」により、全ての味方のHPを10回復できるため、常に味方のHPを高く維持しやすくできるのも特長です。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

リフのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆3
Lv.1
17 4 5 4 9
☆4
Lv.1
17 14 6 4 10
☆5
Lv.1
18 15 6 5 10
☆5
Lv.40
42 34 23 22 36
☆5Lv.40
素ステ
42 24 23 22 36

D B D A C

ヒーラーは杖を錬成すると、攻撃の値に応じて回復量が変化するようになります。攻撃が高ければ高いほど、回復量が上がるので、攻撃上昇個体が良いでしょう。

リフの下降おすすめ個体は、元々低い速さか守備が良いですが、魔防が高く魔壁になります。

速さを下げて、追撃される可能性を高くするのは、あまりおすすめできません。守備を下げるのが懸命でしょう。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

リフは星3で排出されるユニットのため、個体値厳選が容易です。ハズレ個体は送還や限界突破に使うと良いでしょう。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/3 -3/3 -3/3 -3/3 -3/3

リフのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 42/平均40 70/263位
攻撃 24/平均32 258/263位
速さ 23/平均31 242/263位
守備 22/平均26 179/263位
魔防 36/平均25 1/263位
合計 147 /平均154 215/263位

リフ リフ 42 24 23 22 36 147
ミストミスト 39 27 28 20 34 148
ジェニージェニー 32 35 25 21 34 147
ラケシスラケシス 39 32 25 22 30 148
リズリズ 39 26 25 28 30 148

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのリフの個体値大募集

リフのステータスを大募集しています。

16 4 7 4 10
 星3Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 4 6 5 9
 星3Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 4 6 4 9
もっと見る

リフのおすすめスキル継承と聖印

救援の行路で機動力アップ

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): スロウ+
補助スキル: リカバー+
奥義: 天照
聖印: 攻撃の謀策3
パッシブ: 遠距離防御3
パッシブ: 救援の行路3
パッシブ: 速さの鼓舞3
▼各スキルの所持キャラ▼

リバース+は体力が半分以下の味方への回復力が高くなるスキルであるため、救援の行路と非常に相性が良いです。

状況によっては騎馬ヒーラー以上の機動力を発揮するため、リフを使用するのであればぜひ継承したいスキルです。

また、パッシブCに速さの鼓舞等の鼓舞系のスキルを継承させ、味方のサポートも同時に行えるようにすると、役割が更に増えます。

リフのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

リフのおすすめ武器錬成

リフは攻撃が低めなため、神罰の杖の錬成にするよりは幻惑の杖錬成にしたほうが活躍が見込めます。

基本的には幻惑錬成ですが、スキル継承によっては神罰錬成でも強い構成にできます。

▼武器錬成効果一覧▼
効果追加

戦闘中に攻撃していれば、敵と、その周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで),杖は他の武器同様のダメージ計算になる
効果追加

戦闘中に攻撃していれば、敵と、その周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで),敵は反撃不可

武器錬成おすすめランキングはこちら

役割と使い道

リフの役割

リフは遠距離魔法攻撃キャラです。HP回復役の他に、敵の速さを大きく落とせるデバッファーとして活躍できます。

リフの強い点

回復力の高い「リバース+」持ち

リフの補助スキル「リバース+」は、最低7回復+対象のHPが半分以下なら少ないほど多く回復という効果のため、対象のキャラを一気に全回復させることも可能です。

英雄戦で獲得できるためガチャで引く必要はなく、「リバース」を素で習得するため、序盤から使えるヒーラーとして優秀です。

奥義で全体回復

リフは回復効果を+10する奥義「治癒」の他に、自分と回復対象以外のキャラも10回復する奥義「天照」を持ちます。

回復対象は通常通りリバースで回復、他のキャラは奥義で回復、スキル「ご奉仕の喜び」の効果により自身も回復するため、全体回復が可能です。

相手の速さを-7できる

リフは武器スキル「スロウ+」によって、戦闘後に相手とその周囲2マスの敵の速さを-7できます。

速さ-7の恩恵は非常に大きく、次に攻撃するキャラが相手より速さが2低くてもスロウ発動後であれば追撃ができるようになります。

他にも、本来追撃される速さの仲間を助けることにもつながるため、サポートとして高い性能を持ちます。

リフの弱い点

直接的なダメージは与えられない

リフは回復性能こそ優れているものの、火力はないに等しいためダメージを与えることは出来ないです。

最後の1人になると実質詰みなので、味方をロストさせない立ち回りを心がけましょう。

(☆3)
10 2 -
スロウ
(☆3)
5 1 戦闘後、敵の速さ-6(敵の次回行動終了まで)
スロウ+
(☆5)
12 2 戦闘中に攻撃していれば、戦闘後、敵とその周囲2マスの敵の速さ-

補助スキル

スキル名 効果/倍率
ライブ
(☆3)
1 5回復
ヒール
(☆3)
1 7回復、自分も7回復
リバース
(☆4)
1 対象を最低7回復、対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復、奥義が出にくい
リバース+
(☆5)
1 攻撃の50%-10回復(最低7)+対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復

パッシブ

スキル名 効果/倍率
ご奉仕の喜び1
(☆3)
杖で味方を回復させた時、回復させたHPの50%を自分も回復する
ご奉仕の喜び2
(☆4)
杖で味方を回復させた時、回復させたHPの75%を自分も回復する
ご奉仕の喜び3
(☆5)
杖で味方を回復させた時、回復させたHPと同じ値を自分も回復する

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
治癒
(☆3)
1 回復の杖使用時、回復効果+10
天照
(☆3)
2 回復の杖使用時、自分と対象を除く全味方を10回復する

優先習得スキル

ヒーラー最強スキルであるリバースを最優先で取るべきです。瀕死状態の味方を全回復することが可能になります。

リフを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(無)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(無)×20

リフはヒーラーとしての役割しかないため、覚醒させずに星4で限界突破をさせるのがおすすめです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

リフを限界突破するべきか

魔法耐性は非常に高いキャラです。ヒーラー+魔法壁が欲しいなら、星4で限界突破するのも良いでしょう。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 暗黒竜と光の剣,新・暗黒竜と光の剣,新・紋章の謎
声優 利根健太朗
イラストレーター pikomaro
▼リフのセリフ集▼

レベル40時

  • いやはや…若いみなさんに囲まれていると、年甲斐もなく無理をしてしまいます。
    ただ私にもまだできることがあると…それを知ることができたこの度はとても有意義なものだと感じます。
    私を導いてくれた皆さん…そしてあなたにも感謝しなければなりませんね。
    老いぼれの実ではありますが、遠慮なく使ってやってください。全ては神の御心のままに…
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 戦いはできませんが…
    治療の杖が使えます

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

リフ立ち絵

攻撃絵

リフ攻撃絵

奥義絵

リフ奥義絵

被弾絵

リフ被弾絵

関連記事

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ