アクアの評価とおすすめ個体値/スキル継承

20日(金)からフェーちゃんねる放送!詳細はこちら!
フェーちゃんねる生放送情報まとめ

FEH(FEヒーローズ)のアクアの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のアクアを育成する参考にしてください。

アクア

アクアの評価

総合評価 80/100点
武器スキル(攻撃スキル): 蒼海の槍+
補助スキル: 歌う
奥義: -
パッシブ: 速さ3
パッシブ: -
パッシブ: 魔防の鼓舞3
アクアの特徴
・貴重な再行動スキル持ちキャラ
・蒼海の槍で赤属性に強い
・物理耐久は低い

アクアは、味方を再行動させるスキルを持つ貴重なキャラです。また、味方の魔防を4上げる「魔防の鼓舞」も所持しており、サポーターとして活躍します。

サポートだけでなく、「蒼海の槍」の相性激化効果で、赤属性相手には非常に有利に立ち回れます。

ただし、HPや守備が低いため、赤属性以外の物理攻撃を受けるとすぐに倒されてしまう点には注意が必要です。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

アクアのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
17 17 7 4 6
☆5
Lv.40
36 43 36 21 28
☆5Lv.40
素ステ
36 31 33 21 28

D C B A A

アクアは、蒼海の槍の効果で赤属性に強く出られます。速さも高いので追撃もある程度しやすいです。さらに追撃範囲を伸ばすため、速さ上昇個体が好ましいです

下降個体は、聖印で補えるHPでもよいですが貴重な聖印枠を取ってしまう点に注意です。他の聖印を付けたいなら、物理防御は下がりますが守備でも良いでしょう。

-3/4 -3/3 -3/3 -3/3 -4/3

アクアのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 36/平均40 197/268位
攻撃 31/平均32 169/268位
速さ 33/平均31 111/268位
守備 21/平均26 200/268位
魔防 28/平均25 80/268位
合計 149 /平均154 177/268位

アクア アクア 36 31 33 21 28 149
水着女ルフレ水着女ルフレ 35 32 34 28 29 158
フィヨルムフィヨルム 39 30 31 30 34 164

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのアクアの個体値大募集

アクアのステータスを大募集しています。

36 46 36 21 24
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
36 46 36 21 24
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
40 31 33 23 30
もっと見る

アクアのおすすめスキル継承と聖印

再行動サポーター兼対赤アタッカー

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 蒼海の槍+
補助スキル: 歌う
奥義: 祈り
聖印: 守備の鼓舞3
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 救援の行路3
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
▼各スキルの所持キャラ▼

アクアは再行動持ちであるため、基本的には戦闘をしませんが、蒼海の槍を持つため赤属性に対しては強く出ることができます。

戦う際にできるだけ一方的に倒せるよう、鬼神の一撃でアタッカーとしての性能を高めるのがおすすめです。

また、救援の行路を継承すれば瀕死の味方を危険範囲外まで一気に逃がすことができるようになります。

赤攻撃に耐えて離脱の行路で味方をサポート

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 蒼海の槍+
補助スキル: 歌う
奥義: 祈り
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 速さ3
パッシブ: 離脱の行路3
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
▼各スキルの所持キャラ▼

聖印の近距離防御を付け、より多くの赤属性の攻撃を受けられるようにしたスキル構成です。

赤属性の攻撃を積極的に受けに行き、HPが半分以下になったら、離脱の行路で味方のもとへ逃げてサポートに徹します。

アクアは速さが高く追撃を受けにくいため、祈りの効果を活かしやすいのが利点です。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): -
補助スキル: 歌う
奥義: 月虹
聖印: 攻撃の紫煙3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 一撃離脱
パッシブ: -
スキル構成の説明や使える場面
武器スキルは火薙ぎの槍+で、パッシブCは速さの紫煙。 踊りとデバフが主な仕事。攻撃されないように立ち回ることが大事。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 蒼海の槍+
補助スキル: 歌う
奥義: 月虹
聖印: 攻撃の威嚇3
パッシブ: 守備の覚醒3
パッシブ: 離脱の行路3
パッシブ: 速さの鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
月虹である程度戦えるようにしつつ、ピンチになったら仲間の元へ逃げ歌いまくらせる戦法で使っております。 攻撃の威嚇+守備の覚醒で、ピンチでも生存率をあげられるようにしています。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): -
補助スキル: 歌う

アクアのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

アクアの役割

アクアは、近距離物理のキャラです。また、味方を再行動させるスキルを所持しています。味方の魔防を強化するスキルも持つため、バッファーとしての役割もこなせます。

アクアの強い点

味方を再行動させられる

アクアの補助スキル「歌う」は行動した後の味方を再度、行動可能な状態にする効果を持ちます。

再行動の恩恵は大きく、重装などの移動力の低いユニットを動かしたり、火力が高いユニットを2回攻撃にしたり、危険範囲から逃げたりと使い方は様々です。

汎用性が高く、誰と組んでも効果を発揮できる非常に優秀なスキルです。

赤属性に強い

アクアの武器スキルは「蒼海の槍」で、3すくみ有利の相手に対して攻撃が+20%されるといった効果です。

闘技場などで多いリョウマなどの赤剣士に強く、現環境では非常に使いやすい武器と言えます。

ただし、マイナス効果として3すくみ不利の相手には攻撃が-20%されてしまうため注意しましょう。

▶リョウマの評価とおすすめスキル継承はこちら

速さのステータスが高い

アクアは速さのステータスが高く、加えてパッシブスキルに速さを+3するスキルを持ちます。

よって、追撃できる範囲が広く、逆に相手から追撃されることも非常に少ないため、総合的な攻撃、耐久力の増加に繋がります。

アクアの弱い点

物理耐久が低い

アクアはHPと守備が低いため、物理耐久が低いです。闘技場には赤属性の物理アタッカーが多いものの、魔法や弓など遠距離攻撃で削られてから近距離攻撃を受けると、相手に反撃できずやられてしまいます。

(☆5)
6 1 -
鋼の槍
(☆5)
8 1 -
蒼海の槍
(☆5)
8 1 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%。
蒼海の槍+
(☆5)
12 1 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%。

補助スキル

スキル名 効果/倍率
歌う
(☆5)
1 対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さ1
(☆5)
速さ+1
速さ2
(☆5)
速さ+2
速さ3
(☆5)
速さ+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の鼓舞1
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
魔防の鼓舞2
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
魔防の鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)

優先習得スキル

サポート役として立ち回ることが多いため、周囲1マスの味方の魔防を最大+4する魔防の鼓舞を優先して取りましょう。他の青属性を持っていないのであれば、アタッカーとしても活躍できる速さを優先するのも手です。

アクアを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

アクアは、星5で排出されるため覚醒できません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

アクアの対策(闘技場)

ヘクトル ヘクトル 総選挙アイク 総選挙アイク ティアマト ティアマト

アクアは、蒼海の槍の効果で、有利属性である赤属性には強いですが、不利属性の緑属性には非常に弱いです。

HPと守備は低めなので、斧キャラで素早く処理するのをおすすめします。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 if
声優 Lynn
イラストレーター kaya8
▼アクアのセリフ集▼

レベル40時

  • ユラリ、ユルレリ……ふふ、今日も来てくれたのね。嬉しいわ、○○。
    あなたがいつも見ていてくれるから…歌うときはついあなたの姿を探すようになってしまったのよ。
    …私の歌には、不思議な力があるの。戦場で使う、仲間を元気づける歌の力や…もっと恐ろしい、心を支配するような力も。
    けれど、この世界では…あまり強い力は使えないみたいだわ。その代わりに、歌で身を滅ぼすこともない。
    約束できるわ…最後まで傍にいるって。いつかあなたに話させてほしい…私の生まれた、見えざる国のことを。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • ショーの時間よ
    声を聴かせて
    フィナーレね
    片付けるわ

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

アクア立ち絵

攻撃絵

アクア攻撃絵

奥義絵

アクア奥義絵

被弾絵

アクア被弾絵

関連記事

同名キャラの評価
舞踏祭アクア 舞踏祭アクア 正月アクア 正月アクア