アクアの評価とおすすめスキル継承/個体値

獅子奮迅を習得するキャラがピックアップ!詳細はこちら!
▶獅子奮迅スキルガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のアクアの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのアクア育成の参考にしてください。

アクア

最新キャラ
アテナ
アテナ
ロディ
ロディ
カタリナ
カタリナ
ルーク
ルーク
87/100点86/100点80/100点80/100点
新たなる紋章の世界ガチャ当たり考察新たなる紋章の世界ガチャシミュ

アクアの評価

継承なし評価 98/100点
継承あり評価 99/100点
★5Lv.1基準値
HP 攻撃 速さ 守備 魔防 合計
17 17 7 4 6 51
★5Lv.40基準値
36 43 36 21 28 164
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): 蒼海の槍+
補助スキル: 歌う
奥義: -
パッシブ: 速さ3
パッシブ: -
パッシブ: 魔防の鼓舞3

全キャラ評価一覧はこちら

使い道や役割

アクアの強い点

味方を再行動させられる

アクアの補助スキル「歌う」は行動した後の味方を再度、行動可能な状態にする効果を持ちます。

再行動の恩恵は大きく、重装などの移動力の低いユニットを動かしたり、火力が高いユニットを2回攻撃にしたり、危険範囲から逃げたりと使い方は様々です。

汎用性が高く、誰とでも噛み合う非常に優秀なスキルです。

赤属性に強い

アクアの武器スキルは「蒼海の槍」で、3すくみ有利の相手に対して攻撃が+20%されるといった効果です。

闘技場などで多いリョウマなどの赤剣士に強く、現環境では非常に使いやすい武器と言えます。

ただし、マイナス効果として3すくみ不利の相手には攻撃が-20%されてしまうため注意しましょう。

▶リョウマの評価とおすすめスキル継承はこちら

速さのステータスが高い

アクアは速さのステータスが高く、加えてパッシブスキルに速さを+3するスキルを持ちます。

よって、追撃できる範囲が広く、逆に相手から反撃されることも非常に少ないため、総合的な攻撃、耐久の増加に繋がります。

アクアの弱い点

物理耐久が低い

アクアはHPと守備が低いため、物理耐久が低いです。闘技場には赤属性の物理アタッカーが多いものの、魔法や弓など遠距離攻撃で削られてから近距離攻撃を受けると、相手に反撃できずやられてしまいます。

最強キャラランキングはこちら

大英雄戦の評価

アクアは味方を再行動させる数少ないキャラであるため、味方を1人も倒されてはいけない大英雄戦では非常に重宝するキャラです。

アクア自身も赤属性相手では無類の強さを発揮するため、全ての大英雄戦で活躍が可能なキャラです。

大英雄戦攻略まとめはこちら

防衛戦の評価

味方を1人も倒されてはいけない防衛戦で、危険範囲から逃したり不利属性のキャラから遠ざけたりと、味方を再行動させる役割は非常に重宝します。

アクアは速さと魔防が高いため、魔法相手であれば同属性でも一撃は耐えられる耐久を持っています。近接攻撃の相手は、守備高い味方キャラでカバーしつつ立ち回りましょう。

防衛戦攻略まとめはこちら

おすすめ継承スキル

スキル名 分類 効果
鬼神の一撃3 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
青魔殺し3 パッシブ 敵の武器種が青魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
救援の行路3 パッシブ HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
攻撃の鼓舞3 パッシブ ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

鬼神の一撃でアタッカーとしても活躍

アクアは元々の攻撃数値が43とやや低いものの、鬼神の一撃を継承すれば蒼海の槍と併せてアタッカーとしても十分に運用が考えられます。

パッシブAの速さを外しても33と平均以上はあるため、追撃は取られづらいです。

強力青魔からの被ダメを防ぐ

現環境ではラインハルトやリンダが多く、ラインハルトは殺し系のスキルを所有してる場合が多いため追撃を取らせない青魔殺しは非常に効果的です。

特にアクアは魔防が守備よりも高いため、より一層魔道士に対して強く立ち回れます。

救援の行路で遠くの味方のサポートへ

救援の行路3を継承すれば、HPが50%以下の味方の隣接マスへワープが出来るため、歌うを使い一気に相手から距離を離したり倒しきるなどが出来ます。

しかし、相手の陣地に深く入りすぎるとアクア自身がやられてしまう可能性があるため注意しましょう。

攻撃の鼓舞でサポート性能を強化

アクアは基本的に「歌う」で味方を再起するため、魔防の鼓舞を攻撃の鼓舞で上書きすることで更にダメージを強化することが可能です。

魔防の鼓舞も魔法相手に戦う際には便利なので、パーティと相談して鼓舞を決めましょう。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 17 36 36
攻撃 17 43 31
速さ 7 36 33
守備 4 21 21
魔防 6 28 28

HP 36/平均41 112/137位
攻撃 43/平均43 65/137位
速さ 36/平均30 16/137位
守備 21/平均27 113/137位
魔防 28/平均25 48/137位
合計 164 /平均166 74/137位

HP 36/平均40 111/138位
攻撃 31/平均31 71/138位
速さ 33/平均30 46/138位
守備 21/平均27 116/138位
魔防 28/平均25 46/138位
合計 149 /平均153 80/138位

速↑守↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- - アップ ダウン -

アクアは、基本的に味方を再行動させる役割が多いため、生存率の高くなるHPか、追撃の受けづらい速さが上昇する個体値がおすすめです。

武器の効果で赤属性に対して有利なため、攻撃ではなく守備が下降補正であるのが理想です。

(☆5)
6 1 -
鋼の槍
(☆5)
8 1 -
蒼海の槍
(☆5)
8 1 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%。
蒼海の槍+
(☆5)
12 1 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%。

補助スキル

スキル名 効果/倍率
歌う
(☆5)
1 対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さ1
(☆5)
速さ+1
速さ2
(☆5)
速さ+2
速さ3
(☆5)
速さ+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の鼓舞1
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
魔防の鼓舞2
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
魔防の鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)

おすすめスキル

サポート役として立ち回ることが多いため、周囲1マスの味方の魔防を最大+4する魔防の鼓舞を優先して取りましょう。他の青属性を持っていないのであれば、アタッカーとしても活躍できる速さを優先するのも手です。

アクアの対策(闘技場)

カミラ カミラ ヘクトル ヘクトル アベル アベル

アクアは相性不利の相手に対してほとんどダメージを与えられないため、勇者の斧持ちのカミラが最も安定して倒せます。

守備が低いためヘクトルやアベルなどの近接キャラであれば1ターンで倒せます。

アクアの星5の個体値一覧

みんなのアクアの個体値大募集

アクアのステータスを大募集しています。

39 43 36 24 24
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
33 43 36 21 28
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
36 43 36 18 31
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 17 7 4 5
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
36 46 36 21 24
もっと見る

プロフィールとイラスト

原作 if
声優 Lynn
イラストレーター kaya8

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

アクア立ち絵

攻撃絵

アクア攻撃絵

奥義絵

アクア奥義絵

被弾絵

アクア被弾絵

関連記事

最新キャラ
アテナ
アテナ
ロディ
ロディ
カタリナ
カタリナ
ルーク
ルーク
87/100点86/100点80/100点80/100点
新たなる紋章の世界ガチャ当たり考察新たなる紋章の世界ガチャシミュ

キャラ個体値計算ツール

どのガチャを引くべきか 最強キャラランキング
▼属性別キャラ一覧
赤赤属性キャラ 青青属性キャラ 緑緑属性キャラ 無無属性キャラ
▼歩行タイプ別おすすめキャラ一覧
歩兵おすすめ歩兵 重装おすすめ重装 飛行おすすめ飛行 騎馬おすすめ騎馬
▼役割別キャラ一覧