ヒノカの評価とおすすめ個体値/スキル継承

水着を着たヒーニアス、ターナ、ノワール、ティアモ登場!
夏、来たるガチャ考察
夏、来たるガチャシミュレーター

FEH(FEヒーローズ)のヒノカの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のヒノカを育成する参考にしてください。

ヒノカ

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ

ヒノカの評価

総合評価 89/100点
移動マス/兵種 2マス/飛行
武器スキル(攻撃スキル): ヒノカの紅薙刀
補助スキル: -
奥義: 烈風
パッシブ: 守備の覚醒3
パッシブ: -
パッシブ: 飛刃の鼓舞
ヒノカの特徴
・先導効果付きの専用武器
・飛行か歩行の味方が周囲にいると強化
・味方飛行の攻撃、速さを強化

ヒノカは、専用武器の「ヒノカの紅薙刀」による味方飛行、歩行との連携が強力なキャラです。

専用武器を錬成すると味方飛行と歩行の移動をサポートできるので、飛行と歩行の混合パで活躍します。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

ヒノカのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
19 15 3 6 7
☆5
Lv.40
41 51 32 25 24
☆5Lv.40
素ステ
41 35 32 25 24

A B C A A

ヒノカは、専用武器「ヒノカの紅薙刀」を習得し、歩兵か飛行の味方が2マス以内にいると、攻撃と速さを+4できます。

勇者系の武器ではないので、速さを切り捨てるのはおすすめしません。攻撃を上げたほうが無難でしょう。下降個体は、中途半端な守備か魔防、どちらかをおすすめします。

-4/3 -3/3 -3/3 -3/4 -3/3

ヒノカのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 41/平均40 92/263位
攻撃 35/平均32 31/263位
速さ 32/平均31 129/263位
守備 25/平均26 137/263位
魔防 24/平均25 139/263位
合計 157 /平均154 74/263位

ヒノカ ヒノカ 41 35 32 25 24 157
ティアモティアモ 40 35 35 22 25 157
シグレシグレ 40 33 37 27 25 162
ターナターナ 36 34 36 25 25 156
エストエスト 36 35 30 24 32 157

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのヒノカの個体値大募集

ヒノカのステータスを大募集しています。

19 14 4 6 7
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
19 15 4 6 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
19 16 2 6 7
もっと見る

ヒノカのおすすめスキル継承と聖印

鬼神の一撃や月虹で攻撃力アップ

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 勇者の槍+
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 剣殺し3
パッシブ: 飛刃の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

ヒノカは勇者の槍で、2回連続攻撃ができます。鬼神の一撃を継承すれば実質+12になり、またカウント2の月虹を継承すればカウントがすぐに貯まります。

他には剣殺しを継承すれば、赤剣キラーとしての役割を持つことができます。

攻め立てで高威力の連続攻撃を狙う

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ヒノカの紅薙刀
パッシブ: 鬼神の一撃3
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 飛刃の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

ヒノカの紅薙刀のステータス上昇効果を活かし、攻め立てによる連続攻撃を狙っていくスキル構成です。

他の味方は常にヒノカに隣接するように動き、ヒノカの強力な飛刃の鼓舞を掛けてもらいつつヒノカの攻撃性能を高めます。

奥義は、守備の高い敵にもダメージを通しやすくなる「月虹」「月光」がおすすめです。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

ヒノカのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

ヒノカの役割

ヒノカは、近距離物理のキャラです。味方飛行の攻撃と速さを強化するスキルを所持するため、バッファーとしての役割をこなせます。

ヒノカの強い点

飛刃の鼓舞で飛行パーティを強化

ヒノカはパッシブCに「飛刃の鼓舞」を持ち、周囲の飛行タイプの味方の攻撃と速さを+6することができます。

攻撃力が上がる上に、そこそこの速さがあれば追撃も狙えるようになるため、かなりのダメージ上昇に繋がります。

飛行パーティの要となるスキルなので、飛行パーティを運用するのであればパーティに1人は入れておきましょう。

勇者の槍で確定連撃

ヒノカは武器「勇者の槍」により、相手に連撃を行えます。

相手の攻撃を受けずに倒したり、遅い相手には4回攻撃ができたりと、使い勝手が非常にいい武器です。

ただし、自身の速さが-5されるため、相手からの追撃を受けやすいのが唯一のネックです。

自身を強化+味方の移動力強化

ヒノカの専用武器「ヒノカの紅薙刀」は、歩兵か飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4される効果が付き、さらに攻撃が+8されます。

勇者系の武器ではないので、2連続攻撃はできなくなりますが、味方が2マス内に居るだけで自身の攻撃面を底上げできます。

さらに効果追加型に錬成すると、周囲2マス以内の味方歩行、飛行はヒノカの隣接マスに移動可能になる効果が追加されるので、味方のサポートも行えます。

ヒノカの弱い点

速さとHPの低さがネック

ヒノカはHPと速さ、特に勇者系武器を装備している際の速さがかなり低いため、敵の追撃を受けやすいです。

また、飛行系ユニットのため弓兵に非常に弱いので、相手に弓兵がいる場合は避けて行動しましょう。

(☆5)
6 1 -
鋼の槍
(☆5)
8 1 -
勇者の槍
(☆5)
5 1 自分から攻撃した時2回攻撃、速さ-5
勇者の槍+
(☆5)
8 1 自分から攻撃した時2回攻撃、速さ-5
ヒノカの紅薙刀
(☆5)
16 1 歩兵か飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ4

パッシブ

スキル名 効果/倍率
守備の覚醒1
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+3
守備の覚醒2
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5
守備の覚醒3
(☆5)
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さの鼓舞1
(☆5)
ターン開始後、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
速さの鼓舞2
(☆5)
ターン開始後、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
飛刃の鼓舞
(☆5)
ターン開始後、周囲1マスの味方飛行の攻撃、速さ+6(1ターン)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
砕風
(☆5)
4 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
烈風
(☆5)
4 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1,5ダメージ

優先習得スキル

2連続攻撃はできなくなりますが、攻撃が上がり、自己強化ができる武器「ヒノカの紅薙刀」を優先して錬成習得しましょう。飛行パーティを組むなら、飛刃の鼓舞も優先度が高いです。

ヒノカを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

ヒノカは、星5で排出されるため覚醒できません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ヒノカを限界突破するべきか

貴重な飛刃の鼓舞を習得するので、素材として使うほうが良いでしょう。飛行パーティをそんなに使わない、または飛刃がいらないのであれば限界突破し、能力を向上するのをおすすめします。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 if
声優 名塚佳織
イラストレーター HACCAN
▼ヒノカのセリフ集▼

レベル40時

  • ○○…!ちょうど今、天馬の手入れをしていたんだ。お前と空を飛んでみたいと思ってな。
    私はずっと考えていた。この世界に来て最初に出会ったお前と、どうしたらもっと親密になれるかと。
    それで考えついたのだが、空の上で語り合うという案だ。どうだ、我ながら名案だと思うんだが…
    …なに? そんなことをしなくても、もうじゅうぶん親密だと思っている?そ、そうなのか!? なんだか照れるな…
    だが、そう思っていてくれて嬉しいぞ。では改めて今日という日の記念に…お前を空の上に誘わせてくれ。いいだろう?
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 負けるものか!
    退け!
    ヒノカ、参る!
    頑張れヒノカ!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

ヒノカ立ち絵

攻撃絵

ヒノカ攻撃絵

奥義絵

ヒノカ奥義絵

被弾絵

ヒノカ被弾絵

関連記事

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ
同名キャラの評価
弓ヒノカ 弓ヒノカ