エフラムの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEH(FEヒーローズ)のエフラムの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のエフラムを育成する参考にしてください。

エフラム

エフラム
エフラム
ヴェロニカ
ヴェロニカ
100/100点90/100点100/100点85/100点
第2回総選挙ガチャ当たり考察第2回総選挙ガチャシミュ

エフラムの評価

総合評価 70/100点
備考/特攻等 重装特効
武器スキル(攻撃スキル): ジークムント
パッシブ: 守備封じ3
パッシブ: 守備の威嚇3
エフラムの特徴
・確定追撃の専用武器
・敵の守備を弱化
・味方の攻撃を強化

エフラムは、「ジークムント」の錬成効果による確定追撃が特長のキャラです。

確定追撃で自身の速さの低さを補っており、高火力を速さが高い相手にも追撃で2回打ち込めます。

また、ジークムントの攻撃バフ効果や、「守備の威嚇」の守備デバフで、サポーターとしても優秀な働きをします。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

エフラムのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
19 25 6 8 5
☆5
Lv.40
45 51 25 32 20
☆5Lv.40
素ステ
45 35 25 32 20

D B A A A

エフラムは、ジークムントを錬成すると確定追撃が行える効果が追加されるので、攻撃上昇個体で火力アップを狙うのをおすすめします。

同時にHP+3されますが、確定追撃の発動がHP90%以上なのが条件なので、下げるのはもったいないです。速さを切り捨てると敵から追撃される可能性もあるので、元々低い魔防を切り捨てるのが無難でしょう。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

エフラムは確定追撃武器を持つキャラなので、攻撃は下がってほしくないステータスです。

エフラムは歩行なので大幅なステータスバフは難しいため、効果を上乗せしやすい紋章持ちや大紋章持ちと組ませることをおすすめします。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/3 -3/3 -3/4 -3/3 -3/3

エフラムのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 45/平均40 32/282位
攻撃 35/平均32 35/282位
速さ 25/平均31 230/282位
守備 32/平均26 55/282位
魔防 20/平均25 214/282位
合計 157 /平均154 81/282位

エフラム エフラム 45 35 25 32 20 157
ドニドニ 43 35 29 32 23 162
シャロンシャロン 43 32 32 29 22 158
花嫁シャーロッテ花嫁シャーロッテ 46 36 32 24 19 157
オボロオボロ 40 32 26 35 24 157

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのエフラムの個体値大募集

エフラムのステータスを大募集しています。

20 25 6 7 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
19 25 6 7 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
19 26 6 7 5
もっと見る

エフラムのおすすめスキル継承と聖印

獅子奮迅で攻撃と守備を強化

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークムント
補助スキル: 入れ替え
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 守備の威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

エフラムは攻撃と守備が高く、アタッカーとして非常に強力なので、獅子奮迅でステータスを強化し、攻撃性能を上げるのがおすすめです。

速さはそこまで高くないので、切り返しを継承して反撃時に追撃が行えるようにすれば、攻撃時も反撃時もどちらも対応ができます。

物理攻撃を受けつつデバフを撒く

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 炎槍ジークムント
補助スキル: 引き戻し
奥義: 天空
聖印: 攻撃の紫煙3
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: 回復3
パッシブ: 守備の威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

武器を炎槍ジークムントにして、物理攻撃を受けつつ反撃で敵を倒していくスキル構成です。

継承コストが高くなりますが、金剛の呼吸と天空を継承できれば生存率を大きく高められます。

また、主に敵が密集する場所に突撃する形となるため、威嚇と紫煙スキルがあれば敵をまとめて弱体化できる率が高いです。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークムント
補助スキル: 引き戻し
奥義: 緋炎
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 金剛の構え3
パッシブ: 切り返し3
パッシブ: 攻撃の威嚇3
スキル構成の説明や使える場面
物理の壁
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークムント
補助スキル: -
奥義: 月虹
聖印: 差し違え3
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: 攻め立て3
パッシブ: 恐慌の奇策3
スキル構成の説明や使える場面
攻め違えと追撃ムントで90%以上又は50%以下で確定追撃をし続けるエフラム
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ジークムント
パッシブ: 鬼神飛燕の一撃2
パッシブ: 風薙ぎ3
パッシブ: 恐慌の奇策3
スキル構成の説明や使える場面
速↑エフラム専用の風薙ぎ追撃ムントエフラム 速↑+速聖印3+10凸+飛燕鬼神で40 速35以下の近接と間接攻撃をを無条件で反撃を喰らわずに2連続攻撃が可能、受け時も速が36あるので赤剣以外は基本的に追撃も食らわないので耐久も上がる。
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

エフラムのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

エフラムのおすすめ武器錬成

エフラムは、自身の速さの低さを補うため、追加効果型か炎槍ジークムントに錬成するのがおすすめです。

どちらも条件は厳しめですが確定追撃ができます。パーティ編成やスキル構成とも相談しながら、どちらに錬成するか決めましょう。

▼武器錬成効果一覧▼
追加武器 炎槍ジークムント

攻撃+3、周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の方が多い時、絶対追撃
効果追加 HP+3

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン),自分のHPが90%以上で、自分から攻撃した時絶対追撃
攻撃 威力18 HP+5

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
速さ HP+5 速さ+3

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
守備 HP+5 守備+4

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
魔防 HP+5 魔防+4

ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

武器錬成おすすめランキングはこちら

役割と使い道

エフラムの役割

エフラムは、近距離物理のキャラです。味方の攻撃を上げるスキルや、敵の守備を下げるスキルを所持しています。

エフラムの強い点

相手の守備を下げる手段が多い

エフラムはパッシブスキル「守備封じ」「守備の威嚇」の効果で最大で相手の守備を大幅に下げることができます。

相手と交戦する必要はあるものの、相手の守備を大幅に下げることができるため、通常の敵はもちろん、重装などにも効果的です。

武器に攻撃の鼓舞付き

エフラムの武器スキル「ジークムント」は、周囲1マスの味方の攻撃を+3する効果を持つため、バフ要員としても活躍が可能です。

また、武器を変えると攻撃は下がるものの、重装特効の「貫きの槍」を持ちます。赤の重装が環境に増えればあえてそちらを使うことも考えられます。

奥義の発動が速い

エフラムの奥義「月虹」の奥義カウントは2であるため、奥義の発動が非常に速いです。

守備を下げるパッシブスキルに加えて、奥義でも相手の守備を-30%扱いで攻撃できるため、守備の高い相手にも十分に戦えます。

自身から攻撃時に絶対追撃

エフラムのジークムントは攻撃の鼓舞2が内蔵した武器ですが、錬成することにより攻撃の鼓舞3に強化され、HPも5上がり、さらにHP90%以上のときに自分から攻撃すれば、絶対に追撃を行うスキルが追加されます。

遅いエフラムにとって、確定追撃が行えるのは非常に魅力的です。奥義の月虹も2カウントで発動できるので、ほぼ確実に奥義を発動することができます。

また、攻撃の鼓舞2が3に強化されるので、味方へのサポートがさらに強力になります。

敵が多いと絶対追撃

エフラムの専用武器「ジークムント」が、4月アップデートにて「炎槍ジークムント」に錬成できるようになります。

炎槍ジークムントは、周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の方が多い時、絶対追撃を行う効果を持っています。

増援マップや敵が密集しやすいマップで真価を発揮する効果で、敵の数が多ければ他に条件がないのが強みです。また、攻撃も+3される効果を持っているので武器だけで実質攻撃力が+19されます。

武器錬成の詳細はこちら

エフラムの弱い点

速さの低さに注意

エフラムは速さがかなり低めです。特に速さ下降個体などになると、ほとんどの敵に追撃を取られてしまいます。

速さの鼓舞を使える味方をパーティに採用するなどして、速さを補う手段を講じておきましょう。

(☆5)
6 1 -
鋼の槍
(☆5)
8 1 -
貫きの槍
(☆5)
8 1 重装特効
ジークムント
(☆5)
16 1 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
守備封じ1
(☆5)
戦闘後、敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
守備封じ2
(☆5)
戦闘後、敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
守備封じ3
(☆5)
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
守備の威嚇1
(☆5)
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
守備の威嚇2
(☆5)
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
守備の威嚇3
(☆5)
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
影月
(☆5)
3 敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
月虹
(☆5)
2 敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃

優先習得スキル

戦闘前に守備を下げられる「守備の威嚇」がおすすめです。奥義も、月虹がカウント2で使えるため、優先的に取っておきたいところです。

エフラムを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

エフラムは、星5で排出されるため覚醒できません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 聖魔の光石
声優 八代拓
イラストレーター 麻谷知世
▼エフラムのセリフ集▼

レベル40時

  • 俺は強くなった、ようだな。自分でも力がみなぎっているのを感じる。だが、それだけでは駄目だ。
    昔から…俺は強いと皆は褒めてくれた。そのことを誇らしく思っていた。だが、強さでは…守れないものがある。
    強さは、傲慢さ。強いだけでは、人を倒し、屈服させ…人の気持ちが何も見えなくなる…
    俺はそのせいで、昔、友を失った。だから俺は、強さだけでなく人を思う優しさも得なければならない。
    お前といれば、それも学べるだろう。お前が俺と共にいてくれること…何よりも感謝している。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 突破するぞ!
    もっとだ!
    勝負しろ!
    嬉しいぞ!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

エフラム立ち絵

攻撃絵

エフラム攻撃絵

奥義絵

エフラム奥義絵

被弾絵

エフラム被弾絵

エフラム
エフラム
ヴェロニカ
ヴェロニカ
100/100点90/100点100/100点85/100点
第2回総選挙ガチャ当たり考察第2回総選挙ガチャシミュ
同名キャラの評価
伝承エフラム 伝承エフラム 総選挙エフラム 総選挙エフラム