騎馬ブレード習得可能キャラと効果

FEH(FEヒーローズ)の騎馬ブレードについて掲載しています。習得可能キャラやスキルの効果、素材に出来るキャラを掲載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズで騎馬ブレードを使う参考にして下さい。

騎馬ブレード習得可能キャラ

レオン レオン セシリア セシリア ウルスラ ウルスラ
ラインハルト ラインハルト オルエン オルエン

移動タイプが騎馬かつ魔道士であるキャラは「レオン」「セシリア」「ウルスラ」「ラインハルト」「オルエン」の5キャラしか存在しません。

5キャラの内ラインハルトは、元々の武器「ダイムサンダ」による2回連続攻撃が強力であるため、ブレード系の武器を継承するのはおすすめできません。

同様に、ウルスラは騎馬キャラの中で唯一の騎馬特効を武器に持っているため、ブレードに変えなくても活躍は見込めます。

騎馬ブレード素材キャラ

ブレードスキルと習得キャラ

キャラ 習得スキル
サーリャサーリャ(☆5) ラウアブレード+ 
オーディンオーディン(☆5) ブラーブレード+ 
ニノニノ(☆5) グルンブレード+ 

ブレード系の武器を習得するキャラはいずれもサーリャ以外星5排出されないため、覚醒させるかガチャでピックアップされるのを待つしかありません。

サーリャはスキル「飛燕の一撃3」、オーディンは奥義「月虹」とスキル「赤魔殺し3」、ニノはスキル「攻撃の鼓舞3」とブレード以外にも有用なスキルを継承できます。

サポート用スキルと習得キャラ

キャラ 習得スキル
ギュンター ギュンター(☆4) 騎刃の鼓舞
ジェイガン ジェイガン(☆4) 騎盾の鼓舞

騎馬キャラに対して攻撃速さを同時に+6する「騎刃の鼓舞」、守備魔防を同時に+6する「騎盾の鼓舞」は、それぞれ星4のギュンターとジェイガンから継承可能です。

もちろんギュンターやジェイガンをそのまま運用するのはもちろん、耐久の高いティアマトやヒーラーとしてのサポートも可能なエリーゼなどに継承させるのもいいでしょう。

騎馬ブレードに使えるスキル習得キャラ

キャラ 習得スキル
クレイン(☆4)
ホークアイ(☆5)
エルフィ(☆5)
鬼神の一撃3
ヒナタ(☆4)
バアトル(☆5)
ジェイガン(☆5)
エルトシャン(☆5)
獅子奮迅3
ロンクー(☆4)
ゴードン(☆5)
待ち伏せ3

騎馬魔道士は全キャラの中でもステータスが低く設定されているため、自分自身のステータスを高められる獅子奮迅や、自分から攻撃時に攻撃が+6される鬼神の一撃を継承させるのがおすすめです。

また、HPが削れてしまった時にやられないよう、待ち伏せを継承させておくのもいいでしょう。待ち伏せは獅子奮迅と相性がよく、HP調整がしやすいです。

騎馬ブレードとは

騎馬魔道士+ブレードの組み合わせ

騎馬ブレードとは、レオンやセシリア等の騎馬魔道士に、受けているバフの数値分攻撃が上昇する武器「~ブレード」を組み合わせたコンボです。

騎馬魔道士は射程が長いだけでなく、「騎刃の鼓舞」のバフを受ければ一気に+18も攻撃が加算でき、歩兵魔道士がブレードを持つよりも攻撃数値が上昇するメリットがあります。

うさ耳カミラも同じ動きが可能

うさ耳カミラは飛行キャラの中で唯一の魔道士であり、「飛刃の鼓舞」の「飛盾の鼓舞」恩恵を受けられるため、騎馬ブレードと同様の動きが可能になります。

うさ耳カミラはブレードの他にも、激化レイヴンを継承して苦手な弓相手に強くなる動きも可能です。