闇ルフレ(ギムレー)の評価とおすすめ個体値/スキル継承

水着を着たヒーニアス、ターナ、ノワール、ティアモ登場!
夏、来たるガチャ考察
夏、来たるガチャシミュレーター

FEH(FEヒーローズ)の闇ルフレ(ギムレー)の評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強の闇ルフレを育成する参考にしてください。

闇ルフレ(ギムレー)

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ

闇ルフレ(ギムレー)の評価

総合評価 97/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 緑/緑竜
移動マス/兵種 1マス/重装
備考/特攻等 絶対追撃
武器スキル(攻撃スキル): 邪竜のブレス
補助スキル: -
奥義: 華炎
パッシブ: -
パッシブ: 迎撃隊形3
パッシブ: 竜盾の紋章
闇ルフレ(ギムレー)の特徴
・邪竜のブレスで遠距離反撃
・敵から攻撃された時、絶対追撃し奥義カウント減少
・ステータスも非常に高いが、特効を受けやすい

闇ルフレは、全キャラ中トップの高い攻撃力と、「邪竜のブレス」による遠距離反撃が強力なキャラです。

また、「迎撃隊形」は敵から攻撃された時、切り返し効果+奥義カウント減少という非常に強力なスキルで、壁役になる闇ルフレと相性が良いです。

重装/竜という現状唯一の兵種でもあるため、2種類の統一パーティに編成できるのも優秀です。ただ、その分特効を受けやすい点には注意が必要です。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

闇ルフレ(ギムレー)のステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
24 26 7 9 5
☆5
Lv.40
48 56 24 35 27
☆5Lv.40
素ステ
48 40 24 35 27

A B A D A

闇ルフレは、攻撃アップがおすすめです。攻撃上昇個体だと、攻撃が60と高火力になるので、敵を一撃で葬り去る事も可能です。

下降個体ですが、物理耐久面は下げたくありませんし、魔防も苦手ステータスなので4下がります。安定は元々低めな速さでしょう。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

闇ルフレの守備下降個体は、実数値で32と重装かつ竜にしては低めの数値となり、低い速さも相まって簡単に落とされてしまいます。

魔防が上昇して30まで到達するので、遠距離防御・近距離防御を継承するか聖印で継承し、守備性能の強化をするのがおすすめです。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/3 -3/4 -3/3 -3/3 -4/3

闇ルフレ(ギムレー)のステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 48/平均40 10/263位
攻撃 40/平均32 1/263位
速さ 24/平均31 233/263位
守備 35/平均26 17/263位
魔防 27/平均25 95/263位
合計 174 /平均154 4/263位

みんなの闇ルフレ(ギムレー)の個体値大募集

闇ルフレ(ギムレー)のステータスを大募集しています。

24 26 6 10 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
24 26 6 10 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
48 56 24 35 27
もっと見る

ルフレのおすすめスキル継承と聖印

近防/遠防で鉄壁の守りを

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 邪竜のブレス
補助スキル: 回り込み
奥義: 華炎
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 近距離防御3
パッシブ: 迎撃隊形3
パッシブ: 竜盾の紋章
▼各スキルの所持キャラ▼

闇堕ちルフレは、武器「邪竜のブレス」の効果で反撃時に2距離攻撃にも対応ができ、かつ2距離の敵の守備か魔防、低い方だダメージ計算を行います。

さらに迎撃隊形で敵がどんなに速くても、確定で追撃が行なえます。受けて戦う立ち回りが多いキャラなので、パッシブAに近距離防御、聖印で遠距離防御を付けています。

竜であり重装でもあるので、専用バフが効きます。闇堕ちルフレを使う際には他に編成するキャラにも気を使うことをおすすめします。

攻撃隊形と呼吸で奥義を連発

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 邪竜のブレス
補助スキル: 回り込み
奥義: 華炎
聖印: 切り返し3
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: 攻撃隊形3
パッシブ: 重装の行軍3
▼各スキルの所持キャラ▼

継承コストが非常に高いですが、攻撃隊形と重装の行軍を装備させ、攻撃面に特化させたスキル構成です。

重装の行軍で移動力を上げ、先制攻撃を仕掛けて追撃を狙います。攻撃隊形と金剛の呼吸で奥義カウントが2ずつ減っていくため、高カウントの奥義も高い頻度で発動させられます。

聖印で切り返しを付ければ、反撃でも追撃できるので非常に強力です。重装専用バフでステータスを大幅に強化できれば、より強力でしょう。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 邪竜のブレス
補助スキル: 入れ替え
奥義: 天空
聖印: 切り返し3
パッシブ: 明鏡の呼吸
パッシブ: 攻撃隊形3
パッシブ: -
スキル構成の説明や使える場面
魔法相手にも使えるようにしてみました 魔防31になるので意外にも耐えますさらに魔防↑個体値なら魔防34になるので魔法に物理にも強いです 攻撃隊形で受けだけでなく自分からも攻撃できます Cスキルはパーティよって変えるといいです 奥義は太陽でも活躍してくれます ただどのスキルも手に入れるの難しいのが一番の欠点です
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 邪竜のブレス
補助スキル: 入れ替え
奥義: 華炎
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 遠距離防御3
パッシブ: 守備隊形3
パッシブ: 重装の行軍3
スキル構成の説明や使える場面
私のパーティでは壁役として運用しています Bはお好みで「迎撃隊形」に変更してもいいですが「守備隊形」の方が壁役としては安定している様に思います、私のパーティはエルフィを採用していますので「重装の行軍」の恩恵により機動力もあがります、重装2体を盾にチームを動かすと闘技場などでもチームの生存率がかなり上がります。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 邪竜のブレス
補助スキル: 回り込み
奥義: 天空
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 鬼神金剛の一撃2
パッシブ: 迎撃隊形3
パッシブ: 竜盾の紋章
もっと見る

闇ルフレ(ギムレー)のおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

闇ルフレ(ギムレー)の役割

闇ルフレは、近距離魔法のキャラです。重装なので移動力は低いですが、守備が高く物理壁としての役割を持てます。周囲2マスの竜の守備と魔防を強化するスキルも所持しているため、バッファーとしての役割も持ちます。

闇ルフレ(ギムレー)の強い点

全距離反撃持ちの武器が強力

闇堕ちルフレの武器「邪竜のブレス」は、全距離反撃を持った武器です。距離に関係なく反撃できるので、Bスキル「迎撃隊形」と非常に相性が良いです。

さらに、射程2の敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算をするため、射程2の敵でしたら相手を選ばずダメージを与えやすい点も強力です。

また、同じマムクートの武器「雷のブレス」と比べて、奥義が出にくいデメリットがないので、奥義を活かした運用が可能です。

高いステータス

闇堕ちルフレは、攻撃基準値でも56と非常に高火力です。HPも素で48と高く、守備も素で35なので、壁役としても役立ちます。

また、武器で全ての距離にも対応可能ですし、どんなに速い敵と対峙しても、迎撃隊形の効果で受け時なら確定で追撃ができます。

味方竜の守備魔防+4

闇堕ちルフレは、竜盾の紋章で戦闘中、周囲2マスの味方竜の守備と魔防を4上げられます。壁としても使いつつ、味方のバフもできる優秀なキャラです。

闇ルフレ(ギムレー)の弱い点

特効を受けやすい

重装特効武器
アーマーキラー鍛+ 貫きの槍 鍛+ ハンマー鍛+
ウイングソード ロムファイア 戦姫の和弓
セイニー - -

竜特効武器
ファルシオン 封剣ファルシオン 封印の剣(錬成)
霧のブレス ナーガ 聖書ナーガ

闇堕ちルフレは、重装とマムクートなので、特効を受けやすいです。

特に、闇堕ちルフレは緑属性のため、ファルシオンは致命的な弱点となります。闇堕ちルフレを編成する際は、ファルシオン持ちに対して有利に戦えるキャラを編成する必要があるでしょう。

火のブレス
(☆5)
6 1 -
火炎のブレス
(☆5)
8 1 -
灼熱のブレス
(☆5)
11 1 -
邪竜のブレス
(☆5)
16 1 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する 射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算

パッシブ

スキル名 効果/倍率
迎撃隊形1
(☆5)
自分のHPが90%以上で敵から攻撃された時、絶対追撃かつ自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統複数時、最大値適用)
迎撃隊形2
(☆5)
自分のHPが70%以上で敵から攻撃された時、絶対追撃かつ自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統複数時、最大値適用)
迎撃隊形3
(☆5)
自分のHPが50%以上で敵から攻撃された時、絶対追撃かつ自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統複数時、最大値適用)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
竜盾の紋章
(☆5)
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4
守備の紋章1
(☆5)
周囲1マスの味方は戦闘中、守備+2
守備の紋章2
(☆5)
周囲1マスの味方は戦闘中、守備+3
竜盾の紋章
(☆5)
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
蛍火
(☆5)
4 守備の50%をダメージに加算
華炎
(☆5)
4 守備の80%をダメージに加算

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 -
声優 細谷佳正
イラストレーター 大熊ゆうご
▼闇ルフレ(ギムレー)のセリフ集▼

レベル40時

  • 君は物好きだね。たった一人で僕と…邪竜と世間話したいとでも言うのかい。知っているだろうが、人間は嫌いなんだ。都合の良い時には神威の力を頼り、すぐにその恩を忘れ、溺れ、学ぶことなく同じ過ちを繰り返す…誰かのためと言いながら私欲を取り繕い、自分だけは悪者にならないようにする。僕は、そんな人間の醜さによってより醜悪な存在になったんだよ。我は、世界から邪悪であることを望まれた。そんな僕を、何者かが必要とするだと?…ふざけるなよ虫けら!そんな顔で我を… 僕を哀れむな…!
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • おしまいだよ
    消えるかい?
    食い殺してあげるよ
    我はギムレー

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

闇ルフレ(ギムレー)立ち絵

攻撃絵

闇ルフレ(ギムレー)攻撃絵

奥義絵

闇ルフレ(ギムレー)奥義絵

被弾絵

闇ルフレ(ギムレー)被弾絵

関連記事

最新キャラ
ターナ
ターナ
ノワール
ノワール
ティアモ
ティアモ
ヒーニアス
ヒーニアス
91/100点88/100点89/100点89/100点
夏、来たるガチャ当たり考察夏、来たるガチャシミュ
同名キャラの評価
男ルフレ 男ルフレ 女ルフレ 女ルフレ 水着女ルフレ 水着女ルフレ
クリスマスルフレ クリスマスルフレ 伝承ルフレ 伝承ルフレ