ゼルギウスの評価とおすすめ個体値/スキル継承

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)のゼルギウスの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のゼルギウスを育成する参考にしてください。

ゼルギウス

最新キャラ
フランネル
フランネル
ベロア
ベロア
ニシキ
ニシキ
キヌ
キヌ
85/100点80/100点80/100点80/100点
妖狐の親子・ガルーの親子当たり考察妖狐の親子・ガルーの親子ガチャシミュ

ゼルギウスの評価

総合評価 100/100点
備考/特攻等 十字方向攻撃/反撃
入手方法 恒常ガチャで入手
排出レアリティ 星5限定
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): エタルド
補助スキル: -
奥義: 黒の月光
パッシブ: 鬼神の構え3
パッシブ: 転移の粉
パッシブ: 恐慌の奇策3
ゼルギウスの特徴
・エタルドで遠距離反撃
・重装ながら専用スキルで機動力も高い
・専用奥義が超強力

ゼルギウスは、「エタルド」による遠距離反撃が可能な重装キャラです。専用奥義「黒の月光」は相手の守備を80%減少させて攻撃する非常に強力なスキルで、守備の高い相手にも大ダメージを与えられます。

また、「転移の粉」で味方の隣接マスに移動することが出来るため、重装でありながら高い移動力を兼ね備え、他の重装とは違った立ち回りができます。

全キャラ評価一覧はこちら

ゼルギウスに対するみんなの声

みんなの評価

現在人の方がゼルギウスのページを閲覧中です。

  • 5攻め
  • 4.4受け
  • 2.4サポート
  • 5闘技場
  • 4.6英雄戦
  • 4.2連戦

評価S

▼ゼルギウスの評価を書き込む
ゼルギウス

評価点
ゼルギウスの強い点

ゼルギウスの弱い点
攻め 受け サポート
闘技場 英雄戦 連戦

送信

No.5
  • 投稿者名:名無しさん
  • 0
  • いいねボタン
評価S
強い点・奥義が反則レベルで強い
・遠反武器持ちなのでAスキルを呼吸に充てることができる
・重装なので攻撃隊形がつけられる
・上記の噛み合いが尋常じゃないくらいに強い
・速さが高く隊形持ち以外には追撃がとられにくい
・攻撃隊形が強すぎるだけで粉も普通に強い
・キルソードや螺旋を持たせても強い
・要するに奥義さえ使えればなにしても強い
弱い点・魔防が紙なのでマムクートに色関係なく弱い
・重装特効に弱い
・奥義頼りであり素の火力は重装では並であるため奥義隊形キャンセルハロウィン武器等で一気に弱体化する
・黒の月光は強い代わりに回復できない
評価内訳攻め★★★★★ 受け★★★☆☆ 
サポート★★★★☆ 闘技場★★★★★ 
英雄戦★★★★★ 連戦★★★☆☆ 
No.4
  • 投稿者名:名無しさん
  • 0
  • いいねボタン
評価S
強い点守備が高く全距離反撃を持っているので、壁役に適任
転移の粉があるので重装パーティーでなくても活躍できる
弱い点投稿なし
評価内訳攻め★★★★★ 受け★★★★★ 
サポート★★☆☆☆ 闘技場★★★★★ 
英雄戦★★★★☆ 連戦★★★★★ 
No.3
  • 投稿者名:名無しさん
  • 1
  • いいねボタン
評価S
強い点高いステータスと黒の月光が強力
速さもそこそこで追撃もとられにくく、攻撃隊形、迎撃隊形、金剛の呼吸などとも相性が良くて戦略の幅も広い
弱い点魔法に弱い
評価内訳攻め★★★★★ 受け★★★★★ 
サポート★★☆☆☆ 闘技場★★★★★ 
英雄戦★★★★☆ 連戦★★★★☆ 
みんなの評価をもっと見る

おすすめ個体値とステータス

ゼルギウスのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
22 26 7 10 6
☆5
Lv.40
46 52 33 38 21
☆5Lv.40
素ステ
46 36 33 38 21

A B D C A

ゼルギウスは、高い攻撃力をさらに上げるため攻撃上昇個体が好ましいです。鬼神の構えが発動すれば、攻撃が61と反撃で敵を葬ることが可能です。

下降個体は、聖印で補えるHPが好ましいですが、貴重な聖印枠を使うのはもったいないです。魔法を受けない事に徹底するなら魔防が良いでしょう。完全基準値という選択もありです。

-3/3 -3/3 -3/3 -3/3 -3/3

ゼルギウスのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 46/平均40 25/341位
攻撃 36/平均33 34/341位
速さ 33/平均31 154/341位
守備 38/平均26 7/341位
魔防 21/平均25 252/341位
合計 174 /平均155 8/341位

ゼルギウス ゼルギウス 46 36 33 38 21 174
漆黒の騎士漆黒の騎士 48 34 34 35 18 169
バレンタインアイクバレンタインアイク 45 37 38 35 19 174
ゼフィールゼフィール 55 35 16 38 24 168
ドーガドーガ 50 30 32 39 18 169

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのゼルギウスの個体値大募集

ゼルギウスのステータスを大募集しています。

21 26 7 10 7
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
23 26 7 10 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
22 25 7 11 6
もっと見る

ゼルギウスのおすすめスキル継承と聖印

重装の味方を強化

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): エタルド
補助スキル: 入れ替え
奥義: 黒の月光
聖印: 剛剣3
パッシブ: 鬼神の構え3
パッシブ: 転移の粉
パッシブ: 重刃の鼓舞
▼各スキルの所持キャラ▼

ゼルギウスは、スキル構成が整っているので無理に継承せずとも、第一線で活躍ができます。

補助スキルがないので、味方の壁になるために入れ替え等の移動補助スキルを継承しておくと良いでしょう。

また、パッシブCは高難易度のマップではあまり役に立たないので、重装を強化できる専用バフがおすすめです。

死線で攻撃面を強化し粉で接近

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): エタルド
補助スキル: 回り込み
奥義: 黒の月光
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 死線3
パッシブ: 転移の粉
パッシブ: 守備の威嚇3
▼各スキルの所持キャラ▼

ゼルギウスに死線を継承し、受けるよりも自分から攻める立ち回りを行うスキル構成です。ゼルギウスは重装ですが、元々の速さが高いので追撃も行いやすいのが特徴です。

また、守備も元々高いので死線で下がっても基準値で33と比較的高めです。追撃も受けにくいと考えると物理耐久は非常に高いと言えます。

聖印は下がった守備を補うために近距離防御を装備していますが、より攻撃的にするなら剛剣でも良いでしょう。

エタルド+迎撃隊形で受け専門に

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): エタルド
補助スキル: 入れ替え
奥義: 黒の月光
聖印: 攻撃の紫煙3
パッシブ: 鬼神の構え3
パッシブ: 迎撃隊形3
パッシブ: 恐慌の奇策3
▼各スキルの所持キャラ▼

ゼルギウスの武器の全距離反撃を活かしたスキル構成です。迎撃隊形の効果で受け時に絶対追撃+奥義カウントを稼ぎ、鬼神の構えで攻撃力を強化します。

転移の粉による移動強化はなくなるのがデメリットですが、受けることを専門にしてるので気になりません。

後方から鼓舞や紋章でステを強化しつつ、傷ついてきたら回復という行動を繰り返せば、ほとんどの敵を処理可能です。聖印に紫煙スキルを装備すれば、壁アタッカーとしてさらに役に立つでしょう。

攻撃隊形で非常に高い火力を出す

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): エタルド
補助スキル: 入れ替え
奥義: 黒の月光
聖印: 切り返し3
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: 攻撃隊形3
パッシブ: 重装の行軍3
▼各スキルの所持キャラ▼

ゼルギウスに攻撃隊形と金剛の呼吸を継承、さらに切り返しの聖印を付けて黒の月光を高頻度で出せるようにしたスキル構成です。

自分から攻撃したとき、敵が反撃可能ならば追撃時に奥義発動、反撃時にも自身の追撃で必ず奥義を出せるようになります。

可能ならば重装の行軍を持たせるか、重装の行軍を持った味方と組ませて常に移動力を強化できるようにしたいところです。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 勇者の剣+
補助スキル: 入れ替え
奥義: 黒の月光
聖印: 剛剣3
パッシブ: 遠距離反撃
パッシブ: 攻撃隊形3
パッシブ: 攻撃の波・奇数3
スキル構成の説明や使える場面
黒の月光を連発してくれる
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): エタルド
補助スキル: 入れ替え
奥義: 黒の月光
聖印: 切り返し3
パッシブ: 金剛の呼吸
パッシブ: 攻撃隊形3
パッシブ: 恐慌の奇策3
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): エタルド
補助スキル: 攻撃守備の応援
奥義: 黒の月光
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 明鏡の呼吸
パッシブ: 攻撃隊形3
パッシブ: 恐慌の奇策3
スキル構成の説明や使える場面
受けからの反撃で「黒の月光」 軽く青重装もぶち抜く破壊力!
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

ゼルギウスのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

役割と使い道

ゼルギウスの役割

ゼルギウスは、近距離物理のキャラです。重装キャラなので、移動力は低いですが守備が高く、物理壁としての役割を持ちます。また、敵の強化を弱化に反転させるスキルも習得するので、対能力強化キャラとしての役割も持ちます。

ゼルギウスの強い点

全距離反撃可能

ゼルギウスの武器「エタルド」は、距離に関係なく反撃する効果を持っているので、近接キャラですが遠距離の攻撃も受けられます。魔防は低めですが守備が高いため、対弓兵相手では無類の強さを誇ります。

また、スキル「鬼神の構え」も習得するので、同じ武器を持つ漆黒の騎士よりも攻撃面を重視した性能に仕上がっています。

▶漆黒の騎士の評価とおすすめ個体値はこちら

専用スキルで移動力をカバー

ゼルギウスは専用スキル「転移の粉」の効果で、自身のHPが80%以上なら周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動ができます。

重装の弱点である移動力の低さをカバーできるので、騎馬や歩兵が混在したパーティでも使いやすいです。

武器の効果を活かした迎撃隊形がおすすめ

ゼルギウスは武器「エタルド」の効果で全距離反撃を行えます。武器の効果を活かし、迎撃隊形を継承させるのも良いでしょう。

ただ素材も高級ですし、転移の粉が無くなるので自由に移動ができなくなります。ゼルギウスをよく使っており、迎撃隊形の素材もあるなら試しに継承してみるのも良いでしょう。

迎撃隊形の詳細はこちら

敵の強化状態を弱化状態に

ゼルギウスは、パッシブCスキル「恐慌の奇策」を習得するので、十字方向にいる、ゼルギウスよりもHPが一定以下の敵の強化状態を弱化状態にできます。

ゼルギウスは基準値でHPが46あるので、恐慌の奇策3だった場合45以下の敵に効果があります。ほとんどの魔道士はHPが45以下なので、敵がブレード系の武器を持っている場合等に有効です。

ゼルギウスの弱い点

速さが中途半端

ゼルギウスは、速さが33と高くもなく低くもない中途半端な値です。

高い攻撃力を持ってはいますが追撃がしにくいので、一撃で倒しきれなければ救援の行路などが発動し逆にやられてしまう事もあります。

攻撃を受ける前にバフで速さや守備、魔防を上げておくのが良いでしょう。重装パーティで重装の行軍がある場合は、パッシブBを切り返しに変えても良いでしょう。

魔防が低い

ゼルギウスは高いHPや攻撃力、守備力を持ってはいますが、魔防は低いです。

守備が比較的高く、魔法攻撃が可能な竜相手は非常に厳しいです。竜は他のキャラに任せたほうが無難なので、竜対策を怠らないようにしましょう。

竜一覧はこちら

重装特攻に注意

重装特効武器
アーマーキラー鍛+ 貫きの槍 鍛+ ハンマー鍛+
青天の舞扇+ ウイングソード 白騎の短槍
ロムファイア フロリーナの誓槍 義勇の槍
オボロの漆薙刀 バアトルの豪斧 戦姫の和弓
セイニー 暁天の神楽鈴 -

ゼルギウスは重装のため、アーマーキラーや貫きの槍等の重装特攻を受けてしまいます。守備は基準値で38と高く、速さも追撃されない程度の速さを持っていますが、剣殺しもあるので敵のスキルには気をつけてください。

ただ、裏を返すと敵の武器とスキルさえ確認しておけば特攻の問題はないので、敵の武器やゼルギウスを移動させる際の敵に付くアイコンには、細心の注意をはらってください。

(☆5)
6 1 -
鋼の剣
(☆5)
8 1 -
銀の剣
(☆5)
11 1 -
エタルド
(☆5)
16 1 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する

パッシブ

スキル名 効果/倍率
鬼神の構え1
(☆5)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+2
鬼神の構え2
(☆5)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+4
鬼神の構え3
(☆5)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
転移の粉
(☆5)
自身のHPが80%以上の時、周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能(継承不可)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
恐慌の奇策1
(☆5)
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが5以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
恐慌の奇策2
(☆5)
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが3以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
恐慌の奇策3
(☆5)
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
影月
(☆5)
3 敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
月光
(☆5)
3 敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
黒の月光
(☆5)
3 敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 暁の女神
声優 間島淳司
イラストレーター DaisukeIzuka
▼ゼルギウスのセリフ集▼

レベル40時

  • 私の様子を見にきたというのか。得体も知れぬ者を気にかけるなど、貴殿も奇特なことだ。物事の真を見据えようとし、ときには冷酷な命令も臆さずに下す。貴殿のその合理の感性、嫌いではない。だが、○○…貴殿はまだ若い。戦果や成長を求めるあまり、答えを急ぎ、選択を誤ってほしくはない。大切なものは、それを失ってから…そうであったと気付く。なに、戯言と聞き流してくれればいい。しかし、貴殿が己に迷ったその時には…私が道を開き、敵を切り伏せる剣となろう。我が神剣と、貴殿との契約に誓って。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 私か、貴殿か…
    祈るが良い
    まずは一撃…
    引き分けはない

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

ゼルギウス立ち絵

攻撃絵

ゼルギウス攻撃絵

奥義絵

ゼルギウス奥義絵

被弾絵

ゼルギウス被弾絵

関連記事

最新キャラ
フランネル
フランネル
ベロア
ベロア
ニシキ
ニシキ
キヌ
キヌ
85/100点80/100点80/100点80/100点
妖狐の親子・ガルーの親子当たり考察妖狐の親子・ガルーの親子ガチャシミュ

キャラ評価一覧はこちら

キャラ関連記事
キャラ基準値一覧 最強キャラランキング
最強パーティ 合計ステータスランキング
星4落ちキャラ一覧 おすすめの星4キャラ一覧
無課金おすすめキャラ キャラの声優と絵師一覧
英雄の聖杯 伝承英雄一覧
個体値チェックツール 全キャラ基準値一覧
属性別評価
赤赤属性 青青属性 緑緑属性 無無属性
歩行タイプ(兵種)別評価
歩兵歩兵 重装重装 飛行飛行 騎馬騎馬
武器別評価
剣 斧 槍 赤竜ブレス 赤魔導書赤魔
青魔導書青魔 緑魔導書緑魔 弓 暗器暗器 杖