ミシェイル攻略(大英雄戦)適正キャラとパーティ【ルナティック】

大英雄戦ロイドが復刻!インファナル攻略はこちら
▶大英雄戦ロイド攻略と適正パーティ

FEH(FEヒーローズ)の大英雄戦ミシェイルの攻略適正キャラとパーティを紹介します。マップ情報や敵のステータスも合わせて掲載。ファイアーエムブレムヒーローズ大英雄戦ミシェイル攻略の参考にしてください。

大英雄戦ミシェイル

関連記事 ミシェイルの評価とおすすめ継承スキル

ミシェイル攻略のポイント

ぶちかましがあると楽

ミシェイル攻略は、サーリャなどの超火力による左ルート、またはエフラムなどの青キャラを右上にぶちかます右ルートの2パターンで攻略可能です。

騎馬キャラのアベルを採用する場合は、ぶちかましではなくたいあたりで事足ります。また、どちらの攻略パターンでも、踊りキャラがいると攻略難易度を下げられます。

属性有利で交戦する

ぶちかましから開戦できれば、敵は決まった動きしかしないので、属性有利キャラをぶつけていけば勝利が近づきます。

ただし、奥義「烈雷」でミシェイルからの攻撃前に大ダメージを受けるので、まずはミシェイルの攻撃を近距離キャラで受け、次のターンで総攻撃で倒すなどの工夫が必要です。

不足要素はスキル継承で埋める

速さが足りない分は○○殺しを、属性優位が取れるキャラにぶちかましを継承するなど、不足要素をスキル継承で補うことをおすすめします。

星4で習得できるスキルだけでも、十分勝ち筋を生み出せます。

攻略おすすめパーティ例と立ち回り

ぶちかましパーティ

踊り アタッカー アタッカー 移動/アタッカー
ニニアンニニアン エフラムエフラム マリクマリク エルフィエルフィ

※クリアしたときのキャラの並び順に記載しています

エルフィでエフラムを移動させる

キャラを右側に配置後、エルフィのぶちかましでエフラムを右上に移動させ、赤剣士を攻撃します。相手ターンになると敵が動くので、有利属性をぶつけて迎撃しましょう。

ミシェイルは攻撃させてから処理させる

ミシェイルは奥義「烈雷」で自身からの攻撃前に大ダメージを与えてくるので、まずミシェイルに攻撃させ、奥義を発動させないようにする必要があります。

ミシェイルの攻撃の次のターンに、踊りを含めた総攻撃でミシェイルを倒せる火力があれば、問題なくクリアできます。

また、攻略にニニアンを使用していますが、踊りしかせず、攻撃を受けない位置にいるので、踊り役は星3のオリヴィエで問題ありません。

確実有利対面パーティ

騎馬 踊り アタッカー アタッカー
クラリーネクラリーネ オリヴィエオリヴィエ ニノニノ ノノノノ

※クリアしたときのキャラの並び順に記載しています

ノノを右上のキャラと交戦させる

右下の危険範囲外から、踊りの再行動を含めてノノを2回移動させ、右上の赤騎馬と交戦させます。踊り後のオリヴィエが青飛行の攻撃範囲内にいるので、ニノで引き寄せて逃しましょう。

ニノで青飛行とミシェイルを処理

2ターン目は青飛行をニノとノノの攻撃で処理して終了、3ターン目はニノでミシェイルを倒します。

ミシェイル撃破後は、キャラを反時計回りに移動させて敵から逃げ、青剣士が右上、赤飛行が中央にくるように移動します。

青剣士をニノで撃破

右上まで移動させた青剣士は、ニノで処理します。残った赤飛行は、オリヴィエの踊りでノノに2回攻撃できる位置まで調整してから倒すと安定します。

騎馬キャラは基本3マス移動を駆使して逃げ、1度も交戦しないので、低レベルでも問題ありません。

大英雄戦ミシェイル攻略動画

動画で使用したエルフィは攻撃↑速さ↓の個体値で、限界突破でHP1上がった結果生存できました。HPか守備どちらか上昇個体であれば、限界突破なしで生存可能です。

また、エルフィがミシェイルの攻撃を耐えられない場合は、ぶちかましを継承させた赤属性キャラを編成すれば、クリア可能です。

ミシェイル攻略おすすめキャラ

アタッカー

キャラ 理由
マリクマリク 飛行特効と遠距離攻撃で青・緑の飛行を狩れます。確定で追撃できる斧殺しを継承させれば、踊りこみで1ターンでミシェイルを倒せます。
ニノニノ バフを重ねれば青飛行を1ターンで倒せ、1体残った青歩兵を狩る役割を持ちます。斧殺しを継承させれば、ミシェイルにも役割を持てます。
サーリャサーリャ 左ルート攻略時に必須の高火力キャラです。バフ役にエイリークがいれば、基準値でミシェイルを追撃込みで1ターンで倒せます。
リョウマリョウマ ぶちかましを継承させ移動補助、敵移動後にミシェイルを倒す役として活躍します。
アベルアベル ぶちかましなどで右上に移動後、赤騎馬と赤飛行を狩る役割を持ちます。
エフラムエフラム ぶちかましなどで右上に移動後、赤騎馬と赤飛行を狩る役割を持ちます。
ツバキツバキ 蒼海の槍+で赤属性に大幅有利を取れ、守備が高いので、被ダメージはほぼゼロに抑えられます。
ノノノノ 守備が高く赤属性の攻撃を受けられ、魔防の威嚇で自身の火力を強化可能です。

移動補助

キャラ 理由
エルフィエルフィ ぶちかましで移動補助、HPか防御上昇個体であれば、ミシェイルの攻撃を耐えつつ、削り役として機能します。
ロイロイ 体当たりは1マス移動なので、アベルなどの騎馬キャラと組み合わせれば移動補助として機能します。また、相性激化と被攻撃時に守備が上がるため、ミシェイル削りとしても活躍します。

踊り

キャラ 理由
アクアアクア 狩り残した赤を相性激化で削れるので、踊りキャラの中では最適です。攻撃を受けない立ち回りであれば、低レベルでも可。
ニニアンニニアン 敵からの攻撃を受けない立ち回りであれば低レベルでも可。
オリヴィエオリヴィエ 敵からの攻撃を受けない立ち回りであれば低レベルでも可。

ミシェイル攻略おすすめスキル

スキル 理由
ぶちかまし 釣り出し時に利用、敵からの攻撃を最小限に抑えられます。
引き寄せ 釣り出し時に利用、敵からの攻撃を最小限に抑えられます。
斧殺し ミシェイルに確定で追撃をとれます。HP満タンでしかけられるので、斧殺し1で問題ありません。

マップ画像と敵ステータス

マップ ミシェイル

※味方キャラの番号はパーティに左から数えた順

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
ミシェイルミシェイル オートクレール
烈雷
アイオテの盾
守備の威嚇3
60/51/27/36/19
ランスペガサスランスペガサス 銀の槍+
氷蒼
飛燕の一撃3
引き込み
飛盾の鼓舞
45/43/36/22/37
ソードペガサスソードペガサス 銀の槍+
氷蒼
飛燕の一撃3
引き込み
飛刃の鼓舞
45/43/36/22/37
ランスファイターランスファイター 貫きの槍+
竜裂
鬼神の一撃3
弓殺し3
52/43/31/30/23
ソードナイトソードナイト 銀の剣+
竜裂
鬼神の一撃3
弓殺し3
49/50/25/26/30

ミシェイル大英雄戦概要

開催期間 3/24(金)16:00~

難易度ルナティックとハード

前回のウルスラと同じく、難易度ハードとルナティックに挑戦できます。一気に星4ミシェイルをゲットできるチャンスですが、難易度ルナティックはクリアが難しく、レベル40を揃えるだけではクリアできません。

移動補助持ちや遠距離攻撃キャラ、踊りキャラを組み合わせて挑みましょう。

▶ミシェイルの評価とおすすめ継承スキルはこちら

キャラのステータスは全て基準値

大英雄戦で手に入るキャラは、個性値によるステータスの差がありません。基準値通りのステータス固定であるため、大英雄戦で個性値厳選は不可能です。

今後の大英雄戦スケジュール

開催時期 登場する英雄
4月上旬 紅の剣士 ナバール
4月下旬 開放の王 ゼフィール
5月上旬 暗夜の騎士 マークス
5月下旬 白狼 ロイド