大英雄戦女ルフレ攻略【高耐久キャラが活躍】

新・紋章の謎から新たな英雄が登場!詳細はこちら!
▶新たなる紋章の世界ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)の大英雄戦「女ルフレ」のハード攻略です。マップ情報や女ルフレのステータスなどの情報を掲載しています。ファイアーエムブレムヒーローズの大英雄戦女ルフレ攻略の参考にしてください。

大英雄戦ルフレ攻略

女ルフレ攻略のポイント

  • ・魔防の高いユニットが必要
  • ・魔防の鼓舞持ちのユニット推奨
  • ・全距離反撃持ちのユニット推奨
  • ・騎馬キャラは非推奨

魔防の高いユニットが必要

緑属性緑属性 赤属性赤属性 緑属性緑属性
カミラカミラ フィルフィル ユリアユリア

女ルフレの大英雄戦ではスタート地点から壁に覆われているため、1キャラに敵の攻撃が集中しがちです。

緑物理アタッカーと青、赤の魔法アタッカーの攻撃を受けても沈まないキャラを前衛として容易しましょう。

魔防の高いカミラやユリア、赤属性のフィルなどがオススメです。

▶カミラの評価と習得スキルはこちら

魔防の鼓舞持ちキャラ推奨

青属性青属性 青属性青属性 無属性無属性
アクアアクア リンダリンダ マリアマリア

魔防の鼓舞持ちかつ味方を再行動させるスキル「歌う」を持つアクアを連れて行くのをおすすめします。

相手のパーティは魔道士が3体存在し、場合によっては相手の魔道士の攻撃を1ターンに2回喰らうため、魔防の鼓舞持ちのキャラで魔防を上昇させると戦いやすくなります。

もしくは、高速アタッカーであるリンダや、ヒーラーの役割もこなせるマリアもアクアの代替として活躍できます。

全距離反撃持ちのユニット推奨

青属性青属性 青属性青属性 赤属性赤属性
ヘクトルヘクトル ノノノノ 大人チキ大人チキ

大英雄戦のマップは相手の危険範囲へ行くと少なくとも3体のキャラから集中攻撃を喰らうため、耐久力の高い全距離反撃持ちのキャラがいないと次のターンで削りきることが難しくなります。

ヘクトルやノノ、大人チキであれば相手の攻撃を耐えつつ反撃で倒しながら進めることが可能です。

騎馬キャラは非推奨

敵の女ルフレの武器スキルであるグルンウルフ+は騎馬特攻の効果があります。

その為騎馬キャラを連れて行くとルフレから大ダメージを受けてしまう可能性があります。どうしても連れて行く場合は常に危険範囲を見ながら攻略しましょう。

また、女ルフレは青魔殺し3をもっているため男ルフレやリンダ等のキャラでは確定で追撃されてしまう点も注意が必要です。

攻略おすすめパーティと立ち回り

アタッカー アタッカー
&サポート
アタッカー ヒーラー
緑属性緑属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
カミラカミラ アクアアクア ヘクトルヘクトル マリアマリア

こちらが危険範囲に侵入しなければ相手は動かないため、危険範囲ギリギリにヘクトルを置き後方にアクア左右にカミラとマリアを配置します。

次ターンに魔防の鼓舞で魔防を上げたヘクトルを侵入させ、アクアの歌うでヘクトルを下に侵入させましょう。次ターンで3体に攻撃されますが赤魔道士は反撃で倒せ残り2体は射程圏内まで削れます。

次のターンにヘクトルでランスファイター、上のアクスファイターをカミラをアクアの歌う再行動で倒せばあとはダメージを受けないので突破可能です。

ヘクトルとカミラの代替キャラとしてノノや大人チキ、アクアの代替キャラとしてオリヴィエ、オリヴィエ採用の場合ヒーラー枠は魔防の鼓舞を覚えるマリア推奨です。

マップ画像と敵ステータス

ルフレマップ

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
ブルーマージブルーマージ トロン
緋炎
飛燕の一撃2
守備封じ3
36/36/28/17/23
アクスファイターアクスファイター キラーアクス
凶星
鬼神の一撃2
攻撃の威嚇3
42/34/26/26/18
レッドマージレッドマージ ボルガノン
緋炎
金剛の一撃2
魔防の威嚇3
36/36/28/17/23
ランスファイターランスファイター 銀の槍
凶星
鬼神の一撃2
引き込み
42/38/26/26/18
女ルフレ グルンウルフ+
華炎
魔防の覚醒3
青魔殺し3
45/35/25/24/18

女ルフレ大英雄戦概要

開催期間 4/24(月)16:00~

大英雄戦は2種類の難易度が存在しクリアすることで女ルフレを仲間にすることができます。

クリア条件は4人生存であるため、誰か1人でも死ぬとゲームオーバーです。さらに光の加護の使用も不可なので難易度は高いです。

開催期間も短いので必ず挑戦し、女ルフレを入手しましょう。

大英雄戦とは

大英雄戦とは、スペシャルマップにて日替わりで開催されている「英雄戦」よりも難易度が高い代わりに、星3キャラを入手できるイベントマップです。

また、大英雄戦はストーリーなどと違い、相手を倒すことに加えて勝利条件が設定されています。(4人全員生存など)

高難易度なぶん、大英雄戦で手に入るキャラはガチャで入手できないキャラも登場するため、開催されたら積極的に挑戦しましょう!

ステータスは全て基準値

大英雄戦で手に入るキャラは、個性値によるステータスの差がありません。

基準値通りのステータス固定であるため、大英雄戦で個性値厳選は不可能です。