ロイド攻略(大英雄戦)適正キャラとパーティ考察【インファナル】

FEH(FEヒーローズ)の大英雄戦ロイド(インファナル)の攻略適正キャラとパーティを考察しています。マップ情報や敵のステータスも合わせて掲載。ファイアーエムブレムヒーローズ大英雄戦ロイド攻略の参考にしてください。

ロイド大英雄戦

関連記事 ロイドの評価

ロイド攻略のポイント考察

重装は特攻に注意

インファナルはロイドの下にハンマーを持ったアクスファイターが追加されています。重装がパーティにいる場合は気をつけてください。

また、速さが37、守備が36と高めですが、魔防が28と低いので魔法攻撃で対応しましょう。

飛行キャラで敵を分断

一度敵の攻撃圏内に入ると、一斉に敵が進軍してくるため全距離反撃を持っているキャラがいなければ処理が間に合いません。

カミラやミシェイルなど、青魔道士の攻撃を耐えられる飛行キャラを右側に移動させることで、敵を分断させられ敵の処理が容易になります。

攻略おすすめパーティ例と立ち周り

インファナル攻略パーティ例1

再行動 アタッカー アタッカー アタッカー
ニニアンニニアン ラインハルトラインハルト エルトシャンエルトシャン カミュカミュ
スキル継承
ニニアン:なし
ラインハルト:引き寄せ 月虹 鬼神3 奥義の聖印
エルトシャン:引き寄せ 月光 騎刃の鼓舞
カミュ:引き戻し 

※攻略において有用だったスキルを記載しています

斧にラインハルトで攻撃

追加されたアクスファイターにラインハルトで攻撃し、踊りと移動補助で全員を敵の攻撃範囲から逃します。

次のターンにラインハルトでボウナイトを処理するため、エルトシャンの騎刃の鼓舞がかかるように位置調整する必要があります。

斧キャラはエルトシャンで倒す

ラインハルトでボウナイトを撃破後は、エルトシャンを壁にして斧キャラを倒します。位置調整スキルなどで、エルトシャン以外のキャラを敵の攻撃範囲から逃しましょう。

エルトシャンは、大英雄戦で入手できるマークスでも代用可能です。

斧以外をラインハルトで倒す

斧の処理がおわれば、残りの敵をラインハルトで倒すのみです。青魔だけ魔防が高く1ターンで倒しきれないので、カミュで削ってからラインハルトでトドメを刺しましょう。

ルナティック攻略パーティ例1

再行動 アタッカー アタッカー アタッカー
ニニアンニニアン ヘクトルヘクトル ジャファルジャファル ヒノカヒノカ

騎馬をヘクトルで受ける

ボウナイトとランスナイトは火力が高いので、耐久が高く遠距離反撃をできるヘクトルで受けるのがおすすめです。

また、ランスナイトは切り込みで攻撃後にキャラを移動させるので、ヘクトルなどの受けキャラがロイドの攻撃範囲に入らないように配置しましょう。

ペガサスは遠距離物理で処理

アクスペガサスは魔防が高い反面守備が低いので、遠距離攻撃、とりわけ弓で処理しましょう。味方の弓キャラは、攻撃が45あればアクスペガサスをワンパン可能です。

ロイドと青魔は槍で撃破推奨

ロイドと青魔のブルーマージは魔防が高いので、槍キャラでの撃破推奨です。ピックアップのヒノカ、ティアモなどの勇者の槍持ちのキャラが特におすすめです。

ルナティック攻略パーティ例2

再行動 アタッカー アタッカー アタッカー
オリヴィエ オリヴィエ ノノ ノノ カミラ カミラ クレイン クレイン

ノノで騎馬弓を釣る

最初にノノで騎馬弓の攻撃範囲に侵入し、敵全体を移動させます。ボウナイトの火力は非常に高いため、守備の高いキャラで釣るのがおすすめです。

また、ノノは全距離反撃で弓兵相手にも反撃可能なため、引き寄せた後の処理も楽になります。

カミラで右に騎馬弓と青魔道士を釣る

一度敵を行動させたあとは、アクスペガサスをクレインで処理しつつ攻撃範囲から避難しましょう。攻撃範囲から逃れる際、カミラを右の川の上へ設置すると青魔道士とボウナイトは右へ移動するため、敵の戦力を分断できます。

分断した敵を1体ずつ処理

ロイドをノノ、ランスナイトをクレイン、青魔道士とボウナイトはカミラで処理可能です。

ロイドは魔防が高いためノノで一撃で処理はできませんが、ノノは守備が高いためロイドの攻撃でダメージをほとんど受けません。

ロイド攻略おすすめキャラ考察

アタッカー

キャラ 理由
パオラ パオラ ・アクスペガサスを安全に処理役最適正
マークス マークス ・守備が高く全距離反撃をもつ
・騎馬キャラのため移動範囲が広い
うさ耳マークスうさ耳マークス ・ロイドを完全に受けきれる
・騎馬キャラのため移動範囲が広い
エルフィ エルフィ ・ロイドへ相性有利
・ぶちかましによる移動補助
・高火力高耐久のため壁役として活躍
ヒノカヒノカ 【ロイド対抗ガチャ対象】
・勇者の槍でロイドを1ターンで倒せる
・地形を無視できる飛行キャラ
ティアモ ティアモ ・勇者の槍でロイドを1ターンで倒せる
・地形を無視できる飛行キャラ
カミラ カミラ ・敵が遅いため殆どの敵に4連撃可能
・敵を釣る事が可能
セシリア セシリア ・ブルーマージとボウナイトに有利
・騎馬魔道士のため攻撃範囲が広い
ヘクトル ヘクトル ・全距離反撃でブルーマージとボウナイト処理
クレイン クレイン 【ロイド対抗ガチャ対象】
・ロイド以外の近接キャラを一撃で倒す
・山越しから攻撃可能

サポート役

キャラ 理由
オリヴィエオリヴィエ ・味方の再行動要員
アクアアクア ・味方の再行動要員
・ロイドに相性有利
ニニアン ニニアン 【ロイド対抗ガチャ対象】
・味方の再行動要員
・ロイドに相性有利

大英雄戦ロイド攻略動画

インファナル攻略パーティ

花嫁ティアモ花嫁ティアモ ウルスラウルスラ ニニアンニニアン カミラカミラ
花嫁ティアモ2凸:勇者の弓+,鬼神の一撃3,引き寄せ継承
ウルスラ:継承なし
ニニアン:継承なし
カミラ:継承なし

※花嫁ティアモはクレインに引き戻し継承+攻撃1の聖印で代用可能です。

花嫁ティアモで攻撃後再起で範囲外へ

まずは花嫁ティアモでアクスファイターを攻撃し、ニニアンの踊りで再行動します。

再行動後、継承している引き寄せでニニアンを攻撃範囲外へ移動させて、カミラを右側の川に配置します。川に配置すると、ボウナイトのみ右側へ誘導できます。

ランスナイトとペガサスを処理

カミラを川と陸地でうまく攻撃範囲から逃し続ければ、敵はランスナイトとアクスペガサスしか移動してきません。

花嫁ティアモで1体処理し、次の攻撃のために左上にウルスラ、下に花嫁ティアモ、花嫁ティアモの下にニニアンを配置します。

ボウナイトをウルスラで処理

次にボウナイトをウルスラで処理し、ニニアンの踊りで再行動師攻撃範囲外へ。ニニアンを花嫁ティアモの引き寄せで1マス下げます。

1マス下げなければランスナイトの切り込みでロイドから攻撃を受けてしまうため、必ず引き寄せを行いましょう。

最後に残ったランスナイトをウルスラ、ロイドを花嫁ティアモ、ブルーマージをカミラで攻撃して終了です。

ルナティック攻略パーティ

うさ耳マークスマークス カミラカミラ クレインクレイン ニニアンニニアン

※スキル継承は行っていません

うさ耳マークスを壁にして敵を釣る

敵のボウナイトだけが攻撃できる範囲にうさ耳マークスを置き、敵全体を前進させます。

次ターンのクレインでアクスペガサスを狩り、味方を全て敵の危険範囲から避難させます。

カミラで敵を右に釣る

カミラのみを右に逃がすと、青魔道士とボウナイトが右に引きつけられます。左側に来たロイドをうさ耳マークス、ランスナイトをクレインで処理します。

残ったボウナイトと青魔道士はカミラで一撃で沈められます。再行動を駆使すれば、1ターンで処理が可能です。

 マップ画像と敵ステータス

ロイドインファナルマップ

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
ロイド ロイド リガルブレイド
氷蒼
鬼神金剛の一撃2
すり抜け3
攻撃の威嚇3
66/51/39/22/33

アクスペガサスアクスペガサス

銀の斧+
流星
死線3
切り込み
速さの威嚇3
52/51/44/19/35

ランスナイトランスナイト

銀の槍+
引き戻し
金剛の一撃3
切り込み
騎刃の鼓舞
57/53/27/28/33
アクスファイター ハンマー+
緋炎
獅子奮迅3
切り込み
守備の威嚇3
61/49/37/36/28
ボウナイトボウナイト 銀の弓+
月虹
鬼神の一撃3
相性相殺3
騎盾の鼓舞
55/52/25/27/26
ブルーマージブルーマージ トロン+
鬼神飛燕の一撃2
風薙ぎ3
攻撃の鼓舞3
52/47/35/22/31

キャラ名を入力
キャラ名を入力
キャラ名を入力
キャラ名を入力
個体値
エルトシャン オリヴィエ エルトシャン デューテ エルトシャン ミネルバ エルトシャン ニノ
個体値
星4オリヴィエ凸1
デューテ↑攻↓守
星5ミネルヴァ
星4ニノ凸2
スキル構成
オリヴィエ/魔防2、救援の行路2、攻撃の鼓舞2、HP1
デューテ/鬼神の一撃3、攻撃の大紋章1
ミネルバ/死線3、斧殺し1、守備の紋章2、守備の紋章1
ニノ/獅子奮迅3、待ち伏せ2、攻撃の鼓舞2、魔防の鼓舞1
立ち回り
左下の山左にデューテ、その左にオリヴィエを置いて共鳴。デューテの下にニノを置きその横にミネルバ(左下山の一つ下)次にデューテで手前の斧に攻撃。再行動させオリヴィエの横に退避。オリヴィエをニノで引き寄せる。敵のターンでボウナイト接近。ニノの攻撃の鼓舞の恩恵を受けたミネルバでボウナイト撃破。デューテで斧にもう一度攻撃し再行動、オリヴィエの下に退避。ニノで斧を仕留める。敵のターンで馬槍がミネルバに仕留められ斧ペガサスもオリヴィの反撃で体力が半分以下になるので自ターンの時にデューテ、ニノで倒す。オリヴィエは青魔から退避したいので2マス下に退避。
青魔の攻撃を耐えれるニノを左下山の一つ下に、青魔を仕留めるようにミネルバをその横(川の上)。オリヴィエをデューテの横に置いといて共鳴。
敵ターンニノが攻撃を耐えたら、ミネルバで青魔撃破。共鳴したデューテで二回攻撃して終わり
パーティ
エルトシャン エリーゼ エルトシャン ニニアン エルトシャン エフィ エルトシャン リョウマ
個体値
エリーゼ攻↑守↓ ニニアン リョウマH↑守↓ エフィ速↓魔↑
スキル構成
エリーゼ ブレード・激化・斧殺し2 ニニアン踊り・救援行路・攻撃鼓舞3・魔防鼓舞(聖印) リョウマ引き戻し エフィ 勇者の弓
上記スキル以外は攻略に影響していないため割愛。ニニアンは再行動とブレードバフの役割しかないため、別の踊りキャラでもOK エフィも弓キャラであれば問題ないと思われるが、ロイドを倒す役にもなれるので勇者が安定する。
立ち回り
1.エリーゼとリョウマにニニアンのバフを載せて手前の斧粉砕。エリーゼを引き戻しで安全な位置に確保する。
2.弓がリョウマに攻撃してくるので反撃で粉砕。攻撃バフ(あるいは攻↑個体)でなければ倒しきれないためステータスを見て要調整。
3.手前に出てきた飛行をエフィで粉砕。残りは山で塞き止ながら処理していける。

ちなみにリョウマのHPがギリギリになるため、リョウマと救援踊りで位置の微調整ができるため、山で狭いと感じたら利用するといいと思う。
パーティ
エルトシャン マークス エルトシャン カミュ エルトシャン ラインハルト エルトシャン カミラ
個体値
マークス
カミュ
ラインハルト凸2
うさ耳カミラ
スキル構成
マークス:相性激化2、斧殺し1、蛍火、騎刃の鼓舞、引き戻し
カミュ:引き戻し
ラインハルト:鬼神2、氷華、引き寄せ
うさ耳カミラ:相性激化1、蛍火
後はデフォルト
立ち回り
1ターン。カミュとラインハルトの紋章で支援されたマークスでアクスファイターとボウナイトを誘う。
2ターン。マークスとアクスファイターの位置が入れ替わるので、うさ耳でアクスファイターを倒し、マークスをスキル込みで避難。
3ターン以降は相性のいい相手を倒して、スキルで避難させる。この繰り返しでクリア。