大英雄戦ロイド攻略適正キャラとパーティ考察【ルナティック】

獅子奮迅を習得するキャラがピックアップ!詳細はこちら!
▶獅子奮迅スキルガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)の大英雄戦ロイド(ルナティック)の攻略適正キャラとパーティを考察しています。マップ情報や敵のステータスも合わせて掲載。ファイアーエムブレムヒーローズ大英雄戦ロイド攻略の参考にしてください。

ロイド大英雄戦

関連記事 ロイドの評価

ロイド攻略のポイント考察

飛行キャラで敵を分断

一度敵の攻撃圏内に入ると、一斉に敵が進軍してくるため全距離反撃を持っているキャラがいなければ処理が間に合いません。

カミラやミシェイルなど、青魔道士の攻撃を耐えられる飛行キャラを右側に移動させることで、敵を分断させられ敵の処理が容易になります。

飛行キャラと再行動でペガサスを狩る

左上にいるアクスペガサスだけを釣るためには、山の中へ移動しなければならないため、旭日の剣を所持しているパオラなどの飛行キャラで一気に距離を詰めましょう。

アクスペガサスは切り込みを持っているため、攻撃を受けて位置をずらされると右のボウナイトにやられてしまいます。自分から攻撃を仕掛けましょう。

攻略おすすめパーティ例と立ち周り

パーティ例1

再行動 アタッカー アタッカー アタッカー
ニニアンニニアン ヘクトルヘクトル ジャファルジャファル ヒノカヒノカ

騎馬をヘクトルで受ける

ボウナイトとランスナイトは火力が高いので、耐久が高く遠距離反撃をできるヘクトルで受けるのがおすすめです。

また、ランスナイトは切り込みで攻撃後にキャラを移動させるので、ヘクトルなどの受けキャラがロイドの攻撃範囲に入らないように配置しましょう。

ペガサスは遠距離物理で処理

アクスペガサスは魔防が高い反面守備が低いので、遠距離攻撃、とりわけ弓で処理しましょう。味方の弓キャラは、攻撃が45あればアクスペガサスをワンパン可能です。

ロイドと青魔は槍で撃破推奨

ロイドと青魔のブルーマージは魔防が高いので、槍キャラでの撃破推奨です。ピックアップのヒノカ、ティアモなどの勇者の槍持ちのキャラが特におすすめです。

パーティ例2

再行動 アタッカー アタッカー アタッカー
オリヴィエ オリヴィエ ノノ ノノ カミラ カミラ クレイン クレイン

ノノで騎馬弓を釣る

最初にノノで騎馬弓の攻撃範囲に侵入し、敵全体を移動させます。ボウナイトの火力は非常に高いため、守備の高いキャラで釣るのがおすすめです。

また、ノノは全距離反撃で弓兵相手にも反撃可能なため、引き寄せた後の処理も楽になります。

カミラで右に騎馬弓と青魔道士を釣る

一度敵を行動させたあとは、アクスペガサスをクレインで処理しつつ攻撃範囲から避難しましょう。攻撃範囲から逃れる際、カミラを右の川の上へ設置すると青魔道士とボウナイトは右へ移動するため、敵の戦力を分断できます。

分断した敵を1体ずつ処理

ロイドをノノ、ランスナイトをクレイン、青魔道士とボウナイトはカミラで処理可能です。

ロイドは魔防が高いためノノで一撃で処理はできませんが、ノノは守備が高いためロイドの攻撃でダメージをほとんど受けません。

ロイド攻略おすすめキャラ考察

アタッカー

キャラ 理由
パオラ パオラ ・アクスペガサスを安全に処理役最適正
マークス マークス ・守備が高く全距離反撃をもつ
・騎馬キャラのため移動範囲が広い
うさ耳マークス うさ耳マークス ・ロイドを完全に受けきれる
・騎馬キャラのため移動範囲が広い
エルフィ エルフィ ・ロイドへ相性有利
・ぶちかましによる移動補助
・高火力高耐久のため壁役として活躍
ヒノカヒノカ 【ロイド対抗ガチャ対象】
・勇者の槍でロイドを1ターンで倒せる
・地形を無視できる飛行キャラ
ティアモ ティアモ ・勇者の槍でロイドを1ターンで倒せる
・地形を無視できる飛行キャラ
カミラ カミラ ・敵が遅いため殆どの敵に4連撃可能
・敵を釣る事が可能
セシリア セシリア ・ブルーマージとボウナイトに有利
・騎馬魔道士のため攻撃範囲が広い
ヘクトル ヘクトル ・全距離反撃でブルーマージとボウナイト処理
クレイン クレイン 【ロイド対抗ガチャ対象】
・ロイド以外の近接キャラを一撃で倒す
・山越しから攻撃可能

サポート役

キャラ 理由
オリヴィエオリヴィエ ・味方の再行動要員
アクアアクア ・味方の再行動要員
・ロイドに相性有利
ニニアン ニニアン 【ロイド対抗ガチャ対象】
・味方の再行動要員
・ロイドに相性有利

大英雄戦ロイド攻略動画

攻略パーティ

うさ耳マークスうさ耳マークス カミラカミラ クレインクレイン ニニアンニニアン

※スキル継承は行っていません

うさ耳マークスを壁にして敵を釣る

敵のボウナイトだけが攻撃できる範囲にうさ耳マークスを置き、敵全体を前進させます。

次ターンのクレインでアクスペガサスを狩り、味方を全て敵の危険範囲から避難させます。

カミラで敵を右に釣る

カミラのみを右に逃がすと、青魔道士とボウナイトが右に引きつけられます。左側に来たロイドをうさ耳マークス、ランスナイトをクレインで処理します。

残ったボウナイトと青魔道士はカミラで一撃で沈められます。再行動を駆使すれば、1ターンで処理が可能です。

 マップ画像と敵ステータス

ロイドのマップ

番号 キャラ名 スキル HP/攻/速/守/魔
ロイド ロイド リガルブレイド
氷蒼
すり抜け3
攻撃の威嚇3
57/48/36/20/30
アクスペガサスアクスペガサス 銀の斧+
死線3
切り込み
速さの威嚇3
45/48/41/17/32
ランスナイトランスナイト 銀の槍+
引き戻し
金剛の一撃3
切り込み
騎刃の鼓舞
49/50/25/26/30
ボウナイトボウナイト 銀の弓+
鬼神の一撃3
剣殺し3
騎盾の鼓舞
48/49/23/25/24
ブルーマージブルーマージ トロン+
守備の応援
飛燕の一撃3
暗器殺し3
攻撃の鼓舞3
45/44/32/20/28

ロイド大英雄戦概要

難易度はハードとルナティック

今回の大英雄戦の難易度はハードとルナティックのみになり、ハードでは星3、ルナティックでは星4のロイドが手に入ります。

一気に星4のキャラをゲットできるチャンスですが、難易度ルナティックはクリアが難しく、レベル40を揃えるだけではクリアできません。

ロイド対抗ピックアップガチャなどで出来るキャラを、上手く活用しましょう。

キャラのステータスは全て基準値

大英雄戦で手に入るキャラは、個体値によるステータスの差がありません。

基準値通りのステータス固定であるため、大英雄戦で個体値厳選は不可能です。