支援効果とおすすめ組み合わせ

クリミア王国ガチャの新キャラの個体値判明!
▶絆英雄戦ニニアン&ホークアイ戦が開催!攻略情報はこちら!

FEH(FEヒーローズ)の支援効果について掲載しています。支援レベルによる効果の上昇値やおすすめの支援キャラの組み合わせを併せて記載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズで支援効果を知りたい方は参考にしてください。

支援

支援システムとは

支援を結ぶと能力値アップ

支援システムとは、支援を組んだキャラ同士が隣接、あるいは1マス離れた状態で戦闘を行うと能力値が上昇するシステムです。

上昇する能力値は、支援を組んだキャラの支援レベルが高くなればなるほど上昇していきます。支援レベルは、支援状態でレベル35以上の敵を倒した時に上昇し、最大Sレベルまで上がります。

支援相手は何回も変更可能

支援相手は何回も交換可能で、通常のティアモや花嫁ティアモといった、同キャラかつ別バージョンで出たキャラと組むことも可能です。

ただし1度支援を解除すると、今までの支援レベルがリセットされてしまうので注意しましょう。

特別強化から選択

支援は、下のメニューから「仲間」を選択して、「特別強化」→「支援」の順番でタップすると支援システムの画面に遷移します。

支援レベルと距離の上昇値

支援レベル 隣接 1マス離れ
C 魔防+2 魔防+1
B 守備/魔防+2 守備/魔防+1
A 速さ/守備/魔防+2 速さ/守備/魔防+1
S 攻撃/速さ/守備/魔防
+2
攻撃/速さ/守備/魔防
+1

支援レベルはCから始まり、支援を組んだ相手と2マス以内の状態でレベル35以上の敵を倒すことで、最大Sまで上昇します。

おすすめ支援組み合わせキャラ

キャラ 支援相手 理由
ターナ ターナ クレイン クレイン
  • ・空からの先導で隣接マスへ移動
  • ・間接攻撃かつ火力が高い歩行
アメリア アメリア ヘクトルヘクトル
  • ・重装の行軍でまとまって動きやすい
  • ・重装バフを重ねやすい
ニノ ニノ エイリーク エイリーク
  • ・バフ要員+ブレード持ち
  • ・まとまって行動することが多い
ラインハルト ラインハルト ギュンター ギュンター
  • ・騎刃の鼓舞か再行動もちと相性がいい
  • ・属性相性に優れている

おすすめの支援キャラを随時更新しています。コメント欄にて募集中です。