最強パーティ編成【属性&役割別おすすめキャラ】

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)の最強パーティ編成ページです。キャラの性能や役割、現環境の属性相性からおすすめキャラでの編成を記載します。ファイアーエムブレムヒーローズのストーリー攻略や闘技場上位狙いの参考にしてください。

最強パーティ編成

スキル継承ありの最強パーティ例

バランス型パーティ

勇者武器エルフィ 救援オリヴィエ 鬼神ラインハルト 獅子奮迅リョウマ
エルフィエルフィ オリヴィエオリヴィエ ラインハルトラインハルト リョウマリョウマ

ラインハルトを中心としたPTです。

赤と青の敵をラインハルト+オリヴィエで倒しつつ、苦手な緑の敵はリョウマとオリヴィエで処理するのがコンセプトです。

鬼神ラインハルト

鬼神ラインハルト 継承元
ラインハルトラインハルト 武器:ダイムサンダ 自前
奥義:緋炎 大人チキ
男ルフレ
補助:ぶちかまし エルフィ
バアトル
A:鬼神の一撃3 ホークアイ
エルフィ
B:槍殺し3 ハロルド
C:死の吐息3 カミラ
ナーシェン
レオン

鬼神の一撃を継承させることで、一撃で倒せる範囲を大きく広げたラインハルトです。

有利属性の相手はほぼ一撃で屠れるので、槍殺しによって同属性のエルフィなどに確定4連続攻撃を可能にしています。

機動力を生かしてぶちかまし役としても立ち回せる汎用性の高いアタッカーです。

勇者遠距離反撃エルフィ

勇者遠距離反撃エルフィ 継承元
エルフィエルフィ 武器:勇者の槍+ ティアモ
アベル
ヒノカ
ドニ
奥義:緋炎 大人チキ
男ルフレ
補助:回り込み マルス
エイリーク
A:遠距離反撃or鬼神の一撃3 ヘクトル
B:守備隊形3 自前
C:攻撃の威嚇3 アサマ
ファ

勇者武器で速さに関わらず連続攻撃が可能になったエルフィ。さらに守備隊形で敵からの追撃を封じ、遠距離反撃で魔道士からの攻撃にも反撃を行います。

勇者武器と合わせてすぐに発動する奥義「緋炎」は敵に大ダメージを与えることができます。

攻撃の威嚇で防御も万全。メインアタッカーであるため、素早く前線に出られるように回り込みを継承させています。

救援オリヴィエ

救援オリヴィエ 継承元
オリヴィエオリヴィエ 武器:旭日の剣+ パオラ
ヒナタ
ソール
奥義:氷蒼 ゼロ
補助:踊る 自前
A:遠距離反撃 ヘクトル
B:救援の行路3 パオラ
カイン
フレデリク
C:攻撃の鼓舞3 自前

旭日の剣を持つことで緑に対して大きく有利に出られるようになったオリヴィエ。

パッシブBに救援の行路を持たせることで、HPが減った味方の元へ一気に飛ぶことができます。

そのまま踊るも良し、緑を狩るもよしで極めて汎用的に動ける最強の補助キャラクターです。

獅子奮迅待ち伏せリョウマ

獅子奮迅待ち伏せリョウマ 継承元
リョウマリョウマ 武器:雷神刀 自前
奥義:復讐 サーリャ
タクミ
補助:回り込み マルス
エイリーク
A:獅子奮迅3 ジェイガン
バアトル
B:待ち伏せ3 ロンクー
ゴードン
C:速さの鼓舞3 自前

獅子奮迅で火力を伸ばし、待ち伏せを使いやすくしたリョウマです。

獅子奮迅は自傷ダメージを受けますがそのダメージで死ぬことはないため、復讐や待ち伏せを発動しやすくできます。

リョウマは全距離反撃が武器に付いている関係でパッシブAが空いているので、幅の広いカスタムが可能です。

騎馬パーティ

ブレードセシリア 鬼神アベル 激化ジェイガン 自由枠
セシリアセシリア アベルアベル ジェイガンジェイガン -

セシリアを中心とした騎馬パです。

ブレード持ちセシリアに騎馬専用バフを掛けて敵を倒すのがコンセプトです。自由枠には、闘技場であればボーナスキャラを配置しましょう。

ブレードセシリア

ブレードセシリア 継承元
セシリアセシリア 武器:グルンブレード+ ニノ
奥義:月虹 エフラム
パオラ
オーディン
補助:引き寄せ ニノ
ファ
ソワレ
A:近距離反撃 タクミ
B:待ち伏せ3 ロンクー
ゴードン
C:自由

グルンブレード+を継承し、極限まで火力に特化したセシリアです。

周囲の騎馬からのバフを受けることで攻撃は脅威の80越えに達し、赤以外のほぼ全ての敵をワンパンすることが可能となります。

近距離反撃と待ち伏せにより敵の攻撃前に敵をワンパンするため、防御面も完璧な騎馬パーティ最強のエースです。

鬼神アベル

ブレードセシリア 継承元
アベルアベル 武器:勇者の槍+ 自前
奥義:月虹 エフラム
パオラ
オーディン
補助:引き寄せ ニノ
ファ
ソワレ
A:鬼神の一撃3 クレイン
B:引き込み エイリーク
ウェンディ
ドニ
C:騎刃の鼓舞 ギュンター

鬼神の一撃を継承させることで、広範囲のワンパンを可能にしたアベルです。

主に、セシリアが苦手とする赤属性を倒すことを目的としています。

引き込みは敵をワンパンしても発動するため、パーティキャラの引き寄せと組み合わせて敵陣からの脱出を行います。

相性激化ジェイガン

 相性激化ジェイガン 継承元
ジェイガン
ジェイガン
武器:銀の槍+ 自前
奥義:氷蒼 自前
補助:引き寄せ ニノ
ファ
ソワレ
A:相性激化3 ロイ
B:自由  
C:騎盾の鼓舞 自前

相性激化を継承したジェイガンです。

アベルと同じく、赤の処理がメインとなります。騎盾の鼓舞を常にセシリアにかけ続けましょう。

闘技場最強パーティ一覧

毎回、マップと敵が変更されるランキングイベントの「闘技場」を意識したパーティ編成です。

闘技場は「自パーティのステータスの合計値が高いほど敵のスコアが上がる」「死なないほどスコアが上がる」という仕様があるため、ランキング上位を目指すためには

  • ・パーティのステータスを高める
  • ・誰も死なないパーティを組む

ことが最も重要となります。

闘技場攻略おすすめパーティ

安定パーティ

アタッカー サポート アタッカー ボーナス
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 青属性青属性
リョウマ リョウマ アクア アクア ニノ ニノ マークスうさ耳マークス

攻撃力や防御面で安定した強さのキャラを編成しています。全てのキャラが鼓舞の種類が違うため、重複無く強化が可能です。

緑属性にリョウマ、赤属性にアクア、青属性にニノと基本的な役割を振り分けられ、ニノとリョウマは同属性に対しても安定して相手が出来ます。

ボーナスキャラは赤剣士への壁役としてマークスを採用していますが、赤剣士が減ってきたと感じたらうさ耳カミラに替えるのも手でしょう。

常勝確実のサーリャ軸バフパーティ

アタッカー サポート サポート アタッカー
赤属性赤属性 青属性青属性 赤属性赤属性 緑属性緑属性
サーリャサーリャ ニニアンニニアン エイリークエイリーク うさ耳カミラうさ耳カミラ

サーリャは攻撃と速さが共に高く、攻撃スキルが強化バフの合計値を攻撃に加算できるため、強化の多いパーティだと最高クラスの火力になります。

青属性にはサーリャのダメージが通りにくいのでボーナスキャラでもある、うさ耳カミラで対応しましょう。ノーデスで7連勝を非常に簡単にできる超強力なパーティです。

ボーナスキャラ入りの騎馬統一パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 青属性青属性 青属性青属性 赤属性赤属性
ギュンターギュンター ラインハルト ラインハルト アベルアベル エルトシャンエルトシャン

ギュンターのスキル「騎刃の鼓舞」によって攻撃と速さを強化する攻撃的なパーティです。アベルは2回連続攻撃が可能であり、アベルは守備の低い敵や剣キャラに対して役割を持つことが可能です。

ただし、騎馬特効持ちの女ルフレが天敵になるので、属性有利のエルトシャンで確実に倒せるようにする立ち回りが必要です。

ヒーラー投入の耐久パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー ヒーラー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
アルフォンスアルフォンス 男ルフレ男ルフレ ヘクトルヘクトル プリシラプリシラ

闘技場のスコアを獲得するためには、「キャラが死なない」「連勝する」「ボーナスキャラを使う」が基本原則です。なかでも重要視したいのは、味方が全員生き残ることで最大スコアが出るように算出されることです。

耐久が高めのキャラでパーティを組み、ヒーラーを入れることでノーデスを安定して達成することができます。

竜統一パーティ

アタッカー アタッカー サポート ボーナス
赤属性赤属性 緑属性緑属性 青属性青属性 青属性青属性
子供チキ 子供チキ ファ ファ ニニアン ニニアン マークスうさ耳マークス

各属性の竜で素のステータスが高いキャラを編成した統一パーティです。威嚇や鼓舞などを継承させ互いに味方をサポートしつつ立ち回る編成となっています。

マルスやルキナ等、竜特攻には気をつけないといけないですが高い攻撃力で敵を殲滅することが出来ます。

竜族の弱点として竜特効持ちのルキナやマルスが厳しいため、守備が高い青属性キャラとしてうさ耳マークスが補完として適正です。

防衛用反撃軸パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
赤属性赤属性 緑属性緑属性 緑属性緑属性 無属性無属性
リョウマ リョウマ ヘクトル ヘクトル ユリア ユリア タクミ タクミ

リョウマ、ヘクトル、タクミによる全距離反撃を備えたキャラ多く採用したパーティです。敵に確実にダメージを与えられるため、相手のノーデスを達成させづららく出来ます。。

ユリアはラインハルトやリンダ、ニノなどの強力な魔道士に強く、竜特効を持っているため苦手な子供チキなどにも大ダメージを与えられます。

全てのキャラがパッシブBが空いているため、待ち伏せを継承すれば地雷枠として更に防衛を達成しやすくなります。

防衛用特効パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 無属性無属性 無属性無属性 無属性無属性
ヘクトル ヘクトル タクミ タクミ カゲロウ カゲロウ カゲロウ カゲロウ

カゲロウ2体で環境に最も多い歩兵を狩り、タクミでうさ耳カミラ+全距離反撃で確実にダメージを与えるパーティです。

敢えて全ての歩兵をメタるためのパーティすることで、特定のパーティに対して確実に防衛を成功しやすくなります。

ヘクトルは無属性有利で多く採用されるルフレとセシリアに対して、反撃して倒すために採用しています。

兵種統一最強パーティ

パッシブスキル『鼓舞』は、「周囲1マスの味方重装の攻撃、速さ+6」のように特定兵種に限定して効果を発揮するものが存在します。これを利用した、兵種統一パーティを紹介します。

騎馬艦隊【騎刃の鼓舞(ギュンター)軸】

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 青属性青属性 青属性青属性 赤属性赤属性
ギュンターギュンター ラインハルトラインハルト アベルアベル エルトシャンエルトシャン

ギュンターのスキル「騎刃の鼓舞」とラインハルト「騎刃の紋章」によって、攻撃と速さを強化する超攻撃的パーティです。

ラインハルドとアベルはそれぞれ2回連続攻撃が可能であり、アベルは守備の低い敵、ラインハルトは魔防の低い敵にそれぞれ役割を持つことが可能です。

エルトシャンは速さ以外のステータスは高水準であるため、ギュンターやラインハルトのバフを受ければ非常に強力なキャラになります。

重装軍団【重刃の紋章(ヘクトル)軸】

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 緑属性緑属性 青属性青属性 赤属性赤属性
ヘクトルヘクトル シーマシーマ エルフィエルフィ ドーガドーガ

総合ステータスナンバーワンであり、全距離反撃をもつヘクトルを主軸とした重装編成です。

ヘクトル、シーマ、ドーガは重装キャラに対するパッシブバフを持つため、固まって動くことで常に火力、防御、速さの3つをステータスを上げることができます。

移動は1マスだけではなく、エルフィによる補助スキル「ぶちかまし」やドーガの「きりこみ」で意外に器用な動きも可能です。

スキルコンボ一覧(兵種統一パーティあり)

飛行軍団【飛刃の鼓舞(ヒノカ)軸】

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 赤属性赤属性
シーダ シーダ ヒノカ ヒノカ カミラうさ耳カミラ パオラパオラ

シーダの「飛盾の鼓舞」で守備と魔防強化、ヒノカの「飛刃の鼓舞」で攻撃と速さを強化、パオラの「飛刃の紋章」で攻撃と速さを強化し、ステータスを有利にして戦闘を進めるのが基本です。

敵の弓ユニットはアイオテの盾を継承するか、攻撃される前に処理することで対応します。

属性別おすすめ代替えアタッカー

赤属性アタッカー

リョウマリョウマ ルキナルキナ エイリークエイリーク リンリン チキ(幼少)子供チキ

リョウマはどの距離から攻撃されようと距離に関係なく反撃することが可能であるため、弓に近づく際にも一方的な攻撃をさせない扱いやすいユニットです。

ルキナは攻撃と速さのステータスが高く、追撃できる範囲が広いです。また、追撃されづらいのと3ターンに1回10回復の「ファルシオン」も便利です。

エイリークは攻撃と速さという重要なステータスのバフを持ち、回り込みや引き込みと言った移動スキルも豊富に持つため便利です。

他にも、1ターンに2回行動が可能で高火力を出せるリンや、範囲攻撃が可能かつ攻撃時に周囲の味方を回復できるチキがおすすめです。
赤属性キャラ一覧はこちら

青属性アタッカー

アクアアクア ルフレルフレ アベルアベル リンダリンダ

アクアはスキル「踊り」で味方を再行動させるだけでなく、自身も火属性に対して特効を持つため汎用性が高い強力なユニットです。

ルフレは火属性に加え無属性にも3すくみで有利になれるスキルを持ち、タクミなどに対して強気に出ることが可能です。

他にも、2回攻撃+剣殺しを持つアベルや、攻撃・速さが高い上に周囲の仲間を回復できるリンダなどがおすすめです。
青属性キャラ一覧はこちら

緑属性アタッカー

ヘクトルヘクトル カミラカミラ ファファ ニノニノ

ヘクトルは魔防を除くステータスが全体的に高水準で、合計ステータスは現状トップクラスです。また、距離にかかわらず反撃でき、攻撃を受けた際自身のHPが80%以上であれば確定追撃で反撃するという攻撃的なスキルが揃います。

カミラは武器の効果により自分から攻撃した際に確定で2連撃することが可能です。また、スキル「死の吐息」により攻撃後に周囲2マスの敵へ確定7ダメージを与えることができます。

他にも、耐久面が厚く攻撃デバフ・防御バフを使えるファや、攻撃・速さに特化し追撃しやすい魔道士のニノなどがおすすめです。
緑属性キャラ一覧はこちら

役割別優秀キャラ

近距離アタッカー

ルキナルキナ エイリークエイリーク リンリン リョウマリョウマ
チキ(幼少)子供チキ アクアアクア ティアモティアモ カミラカミラ

追撃や攻撃アップ、再行動、自動回復をもつキャラクターが優秀です。

また、飛行系の中でも「死の吐息」によって範囲攻撃ができるカミラ、魔法攻撃性能にくわえバフデバフができる竜族は、どのマップでも役立ちます。
近距離物理キャラ一覧はこちら

遠距離アタッカー(弓や魔法)

タクミタクミ サーリャサーリャ ルフレルフレ ジョルジュジョルジュ

タクミは「近距離反撃」で全攻撃&全範囲に反撃、サーリャはバフを受けている分の合計値を与える事に加え、自分が受けているダメージの50%を威力に上乗せできるので、特定環境では全キャラ最高の火力を叩き出せます。

ルフレは無属性に対して圧倒的に火力を高める事が可能であり、周囲1マスの味方の守備を4高められるので狭いマップでは活躍します。

弓兵のジョルジュは特定範囲にダメージ、ゴードンはHPが減ると敵攻撃時に先制してダメージを与えることから、優秀なキャラだと言えます。
遠距離物理キャラ一覧はこちら

壁役(ディフェンダー)

ヘクトルヘクトル クロムクロム シーマシーマ エルフィエルフィ

ヘクトルは物理攻撃に対して圧倒的な防御力を誇り、ダメージ50%軽減の「大盾」、距離に関係なく反撃を行う「遠距離反撃」、HP80%以上で絶対に追撃する「アルマーズ」をもちます。

クロムやは重鎧ではないですが、自己回復+防御アップ」を習得する為、壁役として活躍できます。

エルフィは防御力の高さにプラスして「守備隊系」で追撃を禁止でき、素の攻撃力が非常に高く「鬼神の一撃」で攻撃面も秀でています。

星3~4排出のドーガは、2回攻撃の「勇者の剣+」とダメージ50%軽減の「大盾」を習得する為、壁役に困った場合に充分な性能をほこります。
壁役キャラ一覧はこちら

ヒーラー

リフリフ エリーゼエリーゼ サクラサクラ リズリズ

リフはヒーラーの中で最も回復量の多いリバースを習得する他、全体回復の奥義「天照」や回復した際に自分も回復した量の50%を回復するスキル「ご奉仕の喜び」など、ヒーラーとしてずば抜けた回復性能を誇っています。

エリーゼはヒーラーの中で珍しい騎馬キャラで、移動力を活かして幅広い味方のサポートに回れます。また、戦闘後に敵の行動を1マスに制限する武器スキルを持っています。

サクラは射程2マスの味方まで回復できる「リブロー」に加え、戦闘後敵の攻撃を-6する武器「フィアー」、ターン開始時に周囲1マスの味方の守備を+4する「守備の鼓舞」など、防御面のサポートも優秀です。

リズは、リフと同様「リバース」を使えるため、単体での回復力が高いキャラです。さらに奥義「業火の祝福」で、杖使用時に味方全体の攻撃力を高める攻撃的なキャラであるとも言えるでしょう。
ヒーラーキャラ一覧はこちら

パーティ編成のコツ

相性と特効を意識する

FEヒーローズの属性相性は、赤→緑→青→赤属性といった属性相性が決まっていて、攻撃力に20%の補正がかかるので、マップに出現する敵に合わせた構築が必要になります。

また、飛行ユニットばかりで編成すると、属性が揃っていても「飛行特効」を持つ弓ユニットに非常に弱くなってしまいます。

他にも、竜特効持ちのユニットなども存在するため、特効の一貫性がないことも意識して編成しましょう。

狭いマップでは壁役とヒーラー

1対1になりがちな壁や崖に囲まれたマップでは、壁役にプラスしてリブローなどの回復役や弓兵などを編成すると、攻略が非常に楽になります。

重装キャラは守備のステータスが高く壁役として通路戦で活躍します。ストーリーに行き詰まったら使ってみましょう。

注意点として、魔防が低い重装キャラが多いため相手の魔導書持ちには注意です。

魔法攻撃必須

9章を過ぎたあたりの敵として登場する重鎧系キャラは、攻撃力が高いアタッカーでもダメージが0~1になります。

魔法キャラを1体は編成することで、攻略が安定します。

    >>23

    そりゃ騎馬パとか飛兵パとか重装パとか作成ハードルが高いもん

    そもそもちゃんと運用してるかどうか怪しい人が書いてるししかたないね

    23 名無し

    このサイト、最強キャラも最強パーティも歩兵ばっかだね

    強いのはいくらでもいるけど最強に歩兵を推す人は中々いないんじゃないか

    22 名無し

    カイン 引き寄せ 飛翔 切り返し 騎刃

    ブレードウルスラ ぶちかまし 飛翔 待ち伏せ 騎刃

    勇者フレデリク 入れ替え 攻撃 切り返し 騎盾

    再行動キャラ

    色々やってみたが、この組み合わせが一番殲滅力が高いです。

    21 名無し

    ラインハルトに槍殺し制限掛かって無理

    ちなみに斧殺しも駄目

    剣殺しはつくが意味ない

    殺し系をつけるなら弓殺しぐらいしか意味ない

    20 名無し

    ラインハルトを中心としたPTです。

    赤と青の敵をラインハルト+オリヴィエで倒しつつ、苦手な緑の敵はリョウマとオリヴィエで処理するのがコンセプトです。

    赤と青の敵をラインハルト+オリヴィエで倒しつつ???

    ここのオリヴィエはエルフィですよね

    19 名無し

    攻撃時、防衛時と分けてpt構成が書かれてて良いですね

    18 名無し

    >>17

    因みにニニアンに攻撃の鼓舞を継承することでタクミをワンパンすることが出来ます❗

    17 名無し

    ユリア攻撃⤴魔防⤵個体の死線とニニアン相性激化剣殺し攻撃の鼓舞。ユリアは無凸タクミをどの個体でもワンパン問題は赤魔道士とヘクトルやニノ、ユリア。※緑魔殺しをユリアにつければ驚異ではない❗

    タクミ以外の弓使い。(赤魔道士はそこまで問題ではないか❗)

    赤魔道士とヘクトルとタクミ以外の敵を他のキャラでカバーする構成が最強のパーティだと思う❗

    ルフレ。レイヴン、相性激化、赤魔殺し。

    レイヴン持ちで一番おすすめはルフレ❗弓と赤に対して役割を持てる❗

    あとはヘクトルや緑属性だが、マルス、ルキナ、サーリャなど、マルスは激化を付ければ1ターンキルできます❗

    一番楽なのがサーリャですが、魔法攻撃に片寄ってしまいます❗

    ま❗ここは役割をこなせる好きなキャラを入れるのが良いと思います❗

    16 名無し

    基本的な質問だけど対戦しないとマップとかわからない使用だよな(笑)話にならん

    15 名無し

    >>14

    重複しないわ

    なんでそんな致命的な嘘つくの…

    14 名無し

    >>13

    取り敢えず重複?はするよ。

    だから両方付ければ有利属性にはかなり強くなるよ。

    13 名無し

    相性激化と旭日の剣を一緒に装備したら40%になるのですか?

    試した人いますか?

    12 名無し

    現状色んな組み合わせが出来るので何処が最強パーティーなのかが理解出来ない。

    最強パーティーではなくおすすめパーティーなどと名前を考えるべき。

    頭の弱さに吐きそうだわ

    11 名無し

    オグマやカミラはいつから槍キャラになったのでしょうか?

    記事を早く出すことも大切ですが、十分な校閲と検証の上で掲載してください。

    10 名無し

    >>8

    >>9

    ご指摘ありがとうございます!修正致しました。

    9 名無し

    通常の相性激化はAタイプのスキルですが、スキル継承最強パーティでラインハルトが習得しているCタイプの相性激化は誰から習得できますか?

    リストに出ているキャラクターはAタイプの様ですが・・・

    8 名無し

    相性激化はAなんで鬼神と両立しません

    7 ガル

    青属性アタッカー 覧の文に赤属性が火属性になってる

    分からなくないけど 気になる

    6 名無し

    ヒーラー投入の耐久パーティー

    ヘクトルがヒーラーでリフがアタッカーなのは仕様でしょうか