最強パーティ編成【属性&役割別おすすめキャラ】

合計ステータスランキングに武器/スキルなしの数値追加
▶キャラ合計ステータスランキングはこちら

FEH(FEヒーローズ)の最強パーティ編成ページです。キャラの性能や役割、現環境の属性相性からおすすめキャラでの編成を記載します。ファイアーエムブレムヒーローズのストーリー攻略や闘技場上位狙いの参考にしてください。

最強パーティ編成

最新キャラ
ニニアンニニアン カレルカレル プリシラプリシラ
ジャファルジャファル レベッカレベッカ ルセアルセア
3/16(木)
  • ・スキル継承ありの最強カスタムパーティ例追加

スキル継承ありの最強パーティ例

勇者武器エルフィ 救援オリヴィエ 鬼神ラインハルト 獅子奮迅リョウマ
エルフィエルフィ オリヴィエオリヴィエ ラインハルトラインハルト リョウマリョウマ

スキル継承が可能になったため、スキル継承前提ならばパーティのスキルの幅が大きく広がりました。

継承カスタム解説

勇者遠距離反撃エルフィ 継承元
エルフィエルフィ 武器:勇者の槍+ オグマ
カミラ
ヒノカ
など
奥義:緋炎 大人チキ
男ルフレ
補助:回り込み マルス
エイリーク
A:遠距離反撃or鬼神の一撃3 ヘクトル
B:守備隊形3 自前
C:攻撃の威嚇3 アサマ
ファ

勇者遠距離反撃エルフィ解説

勇者武器で速さに関わらず連続攻撃が可能になったエルフィ。さらに守備隊形で敵からの追撃を封じ、遠距離反撃で魔道士からの攻撃にも反撃を行います。

勇者武器と合わせてすぐに発動する奥義「緋炎」は敵に大ダメージを与えることができます。

攻撃の威嚇で防御も万全。メインアタッカーであるため、素早く前線に出られるように回り込みを継承させています。

救援オリヴィエ 継承元
オリヴィエオリヴィエ 武器:旭日の剣+ パオラ
ヒナタ
ソール
奥義:氷蒼 ゼロ
補助:踊る 自前
A:遠距離反撃 ヘクトル
B:救援の行路3 パオラ
カイン
フレデリク
C:攻撃の鼓舞3 自前

救援オリヴィエ解説

旭日の剣を持つことで緑に対して大きく有利に出られるようになったオリヴィエ。

パッシブBに救援の行路を持たせることで、HPが減った味方の元へ一気に飛ぶことができます。

そのまま踊るも良し、緑を狩るもよしで極めて汎用的に動ける最強の補助キャラクターです。

鬼神ラインハルト 継承元
ラインハルトラインハルト 武器:ダイムサンダ 自前
奥義:緋炎 大人チキ
男ルフレ
補助:ぶちかまし エルフィ
バアトル
A:鬼神の一撃3 ホークアイ
エルフィ
B:槍殺し3 ハロルド
C:死の吐息3 カミラ
ナーシェン
レオン

鬼神ラインハルト解説

鬼神の一撃を継承させることで、一撃で倒せる範囲を大きく広げたラインハルト。

有利属性の相手はほぼ一撃で屠れるので、槍殺しによって同属性のエルフィなどに確定4連続攻撃を可能にしています。

機動力を生かしてぶちかまし役としても立ち回せる汎用性の高いアタッカーです。

獅子奮迅待ち伏せリョウマ 継承元
リョウマリョウマ 武器:雷神刀 自前
奥義:復讐 サーリャ
タクミ
補助:回り込み マルス
エイリーク
A:獅子奮迅3 ジェイガン
バアトル
B:待ち伏せ3 ロンクー
ゴードン
C:速さの鼓舞3 自前

獅子奮迅待ち伏せリョウマ解説

獅子奮迅で火力を伸ばし、待ち伏せを使いやすくしたリョウマです。

獅子奮迅は自傷ダメージを受けますがそのダメージで死ぬことはないため、復讐や待ち伏せを発動しやすくできます。

リョウマは全距離反撃が武器に付いている関係でパッシブAが空いているので、幅の広いカスタムが可能です。

闘技場最強パーティ一覧

毎回、マップと敵が変更されるランキングイベントの「闘技場」を意識したパーティ編成です。

闘技場は「自パーティのステータスの合計値が高いほど敵のスコアが上がる」「死なないほどスコアが上がる」という仕様があるため、ランキング上位を目指すためには

  • ・パーティのステータスを高める
  • ・誰も死なないパーティを組む

ことが最も重要となります。

安定パーティ

アタッカー アタッカー
&サポート
アタッカー アタッカー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
ルキナルキナ アクアアクア ヘクトルヘクトル タクミタクミ

闘技場では多種多様な属性の相手が出現するため、属性をバランス良く組むことが大切です。

特に赤の敵が多いため、アクアやルフレ、リンダなど青の優秀なキャラは必ずいれておきましょう。

またヘクトルが非常に多いため、対策としてルキナを採用しています。

▶闘技場の得点ルールなどはこちら

常勝確実のサーリャニノ軸バフパーティ

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
赤属性赤属性 青属性青属性 青属性青属性 赤属性赤属性
サーリャサーリャ アクアアクア シャロンシャロン ニノニノ

サーリャとニノは、攻撃と速さが共に高く、攻撃スキルが強化バフの合計値を攻撃に加算できるため、強化の多いパーティだと最高クラスの火力になります。

FEヒーローズの主人公キャラの一人であるシャロンは、強化バフスキルが非常に強力であり、ステータスも全キャラベスト5にはいるほど優秀です。バフを複数かけた状態で踊る歌うで3回行動させたサーリャとニノが、相性差をモノともせず敵を殲滅します。

ノーデスで7連勝を非常に簡単にできる超強力なパーティですが、ステータス合計値が低めなため、1000位以内を目指すのは難しいという欠点があります。

ヒーラー投入の耐久パーティ

アタッカー アタッカー ヒーラー アタッカー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 無属性無属性
エイリークエイリーク 男ルフレ男ルフレ ヘクトルヘクトル リフリフ

闘技場のスコアを獲得するためには、「キャラが死なない」「連勝する」「ボーナスキャラを使う」が基本原則です。なかでも重要視したいのは、味方が全員生き残ることで最大スコアが出るように算出されることです。

耐久が高めのキャラでパーティを組み、ヒーラーを入れることでノーデスを安定して達成することができます。

ヒーラーのステータス合計値が低く、スコアが下がってしまう点には注意が必要です。

防衛用フルアタッカーパーティ

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 赤属性赤属性
ルキナルキナ リンダリンダ ニノニノ オリヴィエオリヴィエ

アタッカーと再行動で固めたパーティです。基本的に現環境では踊ることでやられる前にやることが可能で、速度のあるキャラや勇者系スキルを持つキャラで狩り取りましょう。

オリヴィエはアクアにした方が、環境的には強いですが、踊るだけで攻撃に参加することは稀なので、星4でも充分活躍します。

このパーティは防衛に特に向いており、踊りと組み合わせた速攻で多くの防衛スコアを稼ぐことができます。

兵種統一最強パーティ

パッシブスキル『鼓舞』は、「周囲1マスの味方重装の攻撃、速さ+6」のように特定兵種に限定して効果を発揮するものが存在します。これを利用した、兵種統一パーティを紹介します。

騎馬艦隊【騎刃の鼓舞(ギュンター)軸】

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 青属性青属性 青属性青属性 赤属性赤属性
ギュンターギュンター ラインハルトラインハルト アベルアベル エルトシャンエルトシャン

ギュンターのスキル「騎刃の鼓舞」とラインハルト「騎刃の紋章」によって、攻撃と速さを強化する超攻撃的パーティです。

ラインハルドとアベルはそれぞれ2回連続攻撃が可能であり、アベルは守備の低い敵、ラインハルトは魔防の低い敵にそれぞれ役割を持つことが可能です。

エルトシャンは速さ以外のステータスは高水準であるため、ギュンターやラインハルトのバフを受ければ非常に強力なキャラになります。

重装軍団【重刃の紋章(ヘクトル)軸】

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
緑属性緑属性 緑属性緑属性 青属性青属性 赤属性赤属性
ヘクトルヘクトル シーマシーマ エルフィエルフィ ドーガドーガ

総合ステータスナンバーワンであり、全距離反撃をもつヘクトルを主軸とした重装編成です。

ヘクトル、シーマ、ドーガは重装キャラに対するパッシブバフを持つため、固まって動くことで常に火力、防御、速さの3つをステータスを上げることができます。

移動は1マスだけではなく、エルフィによる補助スキル「ぶちかまし」やドーガの「きりこみ」で意外に器用な動きも可能です。

スキルコンボ一覧(兵種統一パーティあり)

飛行軍団【飛刃の鼓舞(ヒノカ)軸】

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
赤属性赤属性 青属性青属性 緑属性緑属性 赤属性赤属性
シーダ シーダ ヒノカ ヒノカ ミシェイルミシェイル パオラパオラ

シーダの「飛盾の鼓舞」で守備と魔防強化、ヒノカの「飛刃の鼓舞」で攻撃と速さを強化、パオラの「飛刃の紋章」で攻撃と速さを強化し、ステータスを有利にして戦闘を進めるのが基本です。

敵の弓ユニットは特効無効を持つミシェイルで処理しましょう。

属性別おすすめ代替えアタッカー

赤属性アタッカー

リョウマリョウマ ルキナルキナ エイリークエイリーク リンリン チキ(幼少)子供チキ

リョウマはどの距離から攻撃されようと距離に関係なく反撃することが可能であるため、弓に近づく際にも一方的な攻撃をさせない扱いやすいユニットです。

ルキナは攻撃と速さのステータスが高く、追撃できる範囲が広いです。また、追撃されづらいのと3ターンに1回10回復の「ファルシオン」も便利です。

エイリークは攻撃と速さという重要なステータスのバフを持ち、回り込みや引き込みと言った移動スキルも豊富に持つため便利です。

他にも、1ターンに2回行動が可能で高火力を出せるリンや、範囲攻撃が可能かつ攻撃時に周囲の味方を回復できるチキがおすすめです。
赤属性キャラ一覧はこちら

青属性アタッカー

アクアアクア ルフレルフレ アベルアベル リンダリンダ

アクアはスキル「踊り」で味方を再行動させるだけでなく、自身も火属性に対して特効を持つため汎用性が高い強力なユニットです。

ルフレは火属性に加え無属性にも3すくみで有利になれるスキルを持ち、タクミなどに対して強気に出ることが可能です。

他にも、2回攻撃+剣殺しを持つアベルや、攻撃・速さが高い上に周囲の仲間を回復できるリンダなどがおすすめです。
青属性キャラ一覧はこちら

緑属性アタッカー

ヘクトルヘクトル カミラカミラ ファファ ニノニノ

ヘクトルは魔防を除くステータスが全体的に高水準で、合計ステータスは現状トップクラスです。また、距離にかかわらず反撃でき、攻撃を受けた際自身のHPが80%以上であれば確定追撃で反撃するという攻撃的なスキルが揃います。

カミラは武器の効果により自分から攻撃した際に確定で2連撃することが可能です。また、スキル「死の吐息」により攻撃後に周囲2マスの敵へ確定7ダメージを与えることができます。

他にも、耐久面が厚く攻撃デバフ・防御バフを使えるファや、攻撃・速さに特化し追撃しやすい魔道士のニノなどがおすすめです。
緑属性キャラ一覧はこちら

役割別優秀キャラ

近距離アタッカー

ルキナルキナ エイリークエイリーク リンリン リョウマリョウマ
チキ(幼少)子供チキ アクアアクア ティアモティアモ カミラカミラ

追撃や攻撃アップ、再行動、自動回復をもつキャラクターが優秀です。

また、飛行系の中でも「死の吐息」によって範囲攻撃ができるカミラ、魔法攻撃性能にくわえバフデバフができる竜族は、どのマップでも役立ちます。
近距離物理キャラ一覧はこちら

遠距離アタッカー(弓や魔法)

タクミタクミ サーリャサーリャ ルフレルフレ ジョルジュジョルジュ

タクミは「近距離反撃」で全攻撃&全範囲に反撃、サーリャはバフを受けている分の合計値を与える事に加え、自分が受けているダメージの50%を威力に上乗せできるので、特定環境では全キャラ最高の火力を叩き出せます。

ルフレは無属性に対して圧倒的に火力を高める事が可能であり、周囲1マスの味方の守備を4高められるので狭いマップでは活躍します。

弓兵のジョルジュは特定範囲にダメージ、ゴードンはHPが減ると敵攻撃時に先制してダメージを与えることから、優秀なキャラだと言えます。
遠距離物理キャラ一覧はこちら

壁役(ディフェンダー)

ヘクトルヘクトル クロムクロム シーマシーマ エルフィエルフィ

ヘクトルは物理攻撃に対して圧倒的な防御力を誇り、ダメージ50%軽減の「大盾」、距離に関係なく反撃を行う「遠距離反撃」、HP80%以上で絶対に追撃する「アルマーズ」をもちます。

クロムやは重鎧ではないですが、自己回復+防御アップ」を習得する為、壁役として活躍できます。

エルフィは防御力の高さにプラスして「守備隊系」で追撃を禁止でき、素の攻撃力が非常に高く「鬼神の一撃」で攻撃面も秀でています。

星3~4排出のドーガは、2回攻撃の「勇者の剣+」とダメージ50%軽減の「大盾」を習得する為、壁役に困った場合に充分な性能をほこります。
壁役キャラ一覧はこちら

ヒーラー

リフリフ エリーゼエリーゼ サクラサクラ リズリズ

リフはヒーラーの中で最も回復量の多いリバースを習得する他、全体回復の奥義「天照」や回復した際に自分も回復した量の50%を回復するスキル「ご奉仕の喜び」など、ヒーラーとしてずば抜けた回復性能を誇っています。

エリーゼはヒーラーの中で珍しい騎馬キャラで、移動力を活かして幅広い味方のサポートに回れます。また、戦闘後に敵の行動を1マスに制限する武器スキルを持っています。

サクラは射程2マスの味方まで回復できる「リブロー」に加え、戦闘後敵の攻撃を-6する武器「フィアー」、ターン開始時に周囲1マスの味方の守備を+4する「守備の鼓舞」など、防御面のサポートも優秀です。

リズは、リフと同様「リバース」を使えるため、単体での回復力が高いキャラです。さらに奥義「業火の祝福」で、杖使用時に味方全体の攻撃力を高める攻撃的なキャラであるとも言えるでしょう。
ヒーラーキャラ一覧はこちら

パーティ編成のコツ

相性と特効を意識する

FEヒーローズの属性相性は、赤→緑→青→赤属性といった属性相性が決まっていて、攻撃力に20%の補正がかかるので、マップに出現する敵に合わせた構築が必要になります。

また、飛行ユニットばかりで編成すると、属性が揃っていても「飛行特効」を持つ弓ユニットに非常に弱くなってしまいます。

他にも、竜特効持ちのユニットなども存在するため、特効の一貫性がないことも意識して編成しましょう。

狭いマップでは壁役とヒーラー

1対1になりがちな壁や崖に囲まれたマップでは、壁役にプラスしてリブローなどの回復役や弓兵などを編成すると、攻略が非常に楽になります。

重装キャラは守備のステータスが高く壁役として通路戦で活躍します。ストーリーに行き詰まったら使ってみましょう。

注意点として、魔防が低い重装キャラが多いため相手の魔導書持ちには注意です。

魔法攻撃必須

9章を過ぎたあたりの敵として登場する重鎧系キャラは、攻撃力が高いアタッカーでもダメージが0~1になります。

魔法キャラを1体は編成することで、攻略が安定します。

    相性激化と旭日の剣を一緒に装備したら40%になるのですか?

    試した人いますか?

    12 名無し

    現状色んな組み合わせが出来るので何処が最強パーティーなのかが理解出来ない。

    最強パーティーではなくおすすめパーティーなどと名前を考えるべき。

    頭の弱さに吐きそうだわ

    11 名無し

    オグマやカミラはいつから槍キャラになったのでしょうか?

    記事を早く出すことも大切ですが、十分な校閲と検証の上で掲載してください。

    10 名無し

    >>8

    >>9

    ご指摘ありがとうございます!修正致しました。

    9 名無し

    通常の相性激化はAタイプのスキルですが、スキル継承最強パーティでラインハルトが習得しているCタイプの相性激化は誰から習得できますか?

    リストに出ているキャラクターはAタイプの様ですが・・・

    8 名無し

    相性激化はAなんで鬼神と両立しません

    7 ガル

    青属性アタッカー 覧の文に赤属性が火属性になってる

    分からなくないけど 気になる

    6 名無し

    ヒーラー投入の耐久パーティー

    ヘクトルがヒーラーでリフがアタッカーなのは仕様でしょうか