英雄戦おすすめ獲得キャラとスケジュール

合計ステータスランキングに武器/スキルなしの数値追加
▶キャラ合計ステータスランキングはこちら

FEH(FEヒーローズ)の英雄戦で優先して獲得したいキャラを掲載しています。スキル継承におすすめのキャラや英雄戦のスケジュールも掲載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズ攻略の参考にして下さい。

英雄戦

おすすめ獲得キャラ

オリヴィエ

オリヴィエ

武器スキル 【銀の剣+】威力15/射程1
補助 【踊る】対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない。
パッシブ 【叩き込み】自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分と反対方向に1マス移動させる。
パッシブ 【攻撃の鼓舞3】ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)。

踊ると攻撃の鼓舞によるサポート要員

オリヴィエはスキル「踊る」により味方を再行動させられる数少ないキャラです。強力なアタッカーを再行動させたりヒーラーで回復を連続で行うなど、用途は多岐に渡ります。

さらに「攻撃の鼓舞」によりターン開始時に周囲の味方の攻撃を+4します。攻撃至上主義であるFEヒーローズでは、速さの鼓舞の次に優秀である鼓舞です。

また、星5にするメリットが薄いため、星4のまま限界突破を行いステータスを比較的楽に底上げできるのも魅力です。

オリヴィエの評価と習得スキル

カザハナ

カザハナ

武器スキル 【アーマーキラー+】威力12/射程1/重装特効
補助 【攻撃の応援】対象の攻撃+4(1ターン)。
パッシブ 【死線3】攻撃、速さ+5 守備、魔防-5。
パッシブ 【進軍阻止3】自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)。

高速高火力アタッカー

カザハナはスキル「死線」の効果により攻撃と速さの数値が+5され、全キャラ中トップクラスの攻撃と速さを誇ります。

最強キャラの一角であるヘクトルを単体無傷で突破できるのはカザハナのみであり、同属性相手もほぼ一撃で持っていくことが可能です。

弱点として耐久が非常に低いため、相手の危険範囲を常に把握して立ち回りましょう。

カザハナの評価と習得スキル

おすすめスキル持ちキャラ

キャラ 習得スキル
ヴィオールヴィオール ・速さ封じ3(☆4習得)
ドニドニ ・引き込み(☆3習得)
リズリズ ・リバース(☆4習得)
・業火の祝福(☆3習得)
ギュンターギュンター ・騎刃の鼓舞(☆4習得)
セシリアセシリア ・魔防の応援(☆3習得)
フェリシアフェリシア ・生の息吹3(☆4習得)
・氷華(☆4習得)
リフリフ ・リバース(☆4習得)
・スロウ(☆3習得)
・天照(☆3習得)
オリヴィエオリヴィエ ・攻撃の鼓舞3(☆4習得)
ソールソール ・入れ替え(☆3習得)

星3~4でスキル継承に使えるスキルを覚えるキャラを一覧にまとめています。

英雄戦とは

戦闘勝利で英雄獲得

英雄戦は、強敵として立ちはだかる英雄達と戦闘をし、マップをクリアすると敵の英雄が仲間として加入する戦いです。

スペシャルマップから挑戦でき、毎日挑戦できるキャラが変わるため、見逃さずに挑戦しましょう。

▶スペシャルマップ詳細はこちら

1人でもやられると失敗

英雄戦では、仲間のうち1人でも倒されるとその時点失敗になってしまいます。

普段のストーリー攻略より慎重に戦略を練り、クリアする必要があります。

ステータスは基準値

英雄戦で手に入れたキャラは全て基準値通りのステータスで固定です。

そのため、個体値によるステータスの差が無く、個体値厳選も不可能です。

英雄戦スケジュール【3月】

26ソフィーヤ 27ヴィオール 28カザハナ 1ツバキ 2
ドニ
3
リズ
4ギュンター
5セシリア 6フェリシア 7リフ 8オリヴィエ 9ソール 10ソフィーヤ 11ヴィオール
12カザハナ 13ツバキ 14ドニ 15リズ 16ギュンター 17セシリア 18フェリシア
19リフ 20オリヴィエ 21ソール 22ソフィーヤ 23ヴィオール 24カザハナ 25ツバキ
26ドニ 27リズ 28ギュンター 29セシリア 30フェリシア 31リフ 1オリヴィエ

1日毎に英雄戦に登場する英雄は、順番が決まっています。ソフィーヤから始まり、ソールまで到達したらソフィーヤに戻って再び順番通りに繰り返します。

おすすめキャラのオリヴィエとカザハナは赤く表示しています。

高難易度の大英雄戦

2017y02m02d_071832217

英雄戦には高難易度の大英雄戦が存在します。

大英雄戦は普通の戦闘と違い、自分の最強キャラを4体連れていきやっと勝てるほどの難易度とのことなので、しっかりとパーティの強化をしておきましょう。

勝利条件もただ、相手を倒せばいいだけではないようなので、戦略をしっかりと練ることが重要です。