送還(売却)は非推奨!スキル継承に使用がおすすめ

合計ステータスランキングに武器/スキルなしの数値追加
▶キャラ合計ステータスランキングはこちら

FEH(FEヒーローズ)の送還におすすめのキャラを一覧で紹介します。キャラはスキル継承で必要なため送還非推奨ですが、英雄の翼が欲しいときなどにファイアーエムブレムヒーローズで送還(売却)する参考にして下さい。

売却キャラ

キャラの送還は非推奨

スキル継承

キャラの送還と引き換えにスキルを別キャラに継承する「スキル継承」が実装されたため、現状ではどんな弱いキャラであっても、送還は非推奨です。

スキル継承のためにキャラクターは送還せず保持しておきましょう。どうしてもすぐに羽が欲しいという場合のみ、以下リストを参照して下さい。

スキル継承についてはこちら

ダブりで送還推奨キャラ一覧

キャラ 属性 理由
ソフィーヤソフィーヤ 赤属性 ソフィーヤは守備と魔防に優れた赤の魔道アタッカーです。魔道士は基本的に攻撃と速さのステータスが重要になり、同属性ではサーリャ、魔道の役割としては他の多くのキャラに対して劣化になります。赤アタッカーがいない場合+魔道キャラが少ない場合以外は出番が極端に少ないキャラだと言えます。
ヒナタヒナタ 赤属性 ヒナタは非常に高い総合ステータスがウリのキャラです。しかし戦闘ごとにダメージを負うデメリットがあり、自分で使うには非常に使いづらいキャラクターです。
オグマオグマ 赤属性 勇者の剣(2回攻撃)を持っていますが、速さが低く、他キャラの劣化になりやすいです。回復奥義をもってますが、耐久値も高くないため相性が良いとは言えません。
攻撃上昇個体以外は全て送還してかまいません。
ピエリピエリ 青属性 ピエリは、奥義が出やすいことが特徴のキャラです。しかし耐久ステータスが非常に低く、発動までターンを要する奥義とのかみ合わせが良くありません。魔防が高いですが、返せるスキルもないので地雷としてもイマイチです。
エストエスト 青属性 エストは飛行キャラでありながら重装特攻を持っていることが特徴です。しかしながら重装系の赤枠はドーガしかいない点や、他の重装は魔道攻撃をもつアタッカーで駆逐出来てしまいます。それに加えてエストは飛行タイプなので闘技場で多く出現するタクミに弱いことからも送還候補になります。
フロリーナフロリーナ 青属性 フロリーナは、エスト同様に飛行キャラあつ重装特攻を持っています。ヒノカやパオラと共に飛行系統一パーティを組まない限りは重要視されない性能です。
セルジュセルジュ 緑 セルジュは物理に偏った飛行アタッカーで、HP攻撃守備のステータスが非常に高く上昇していきます。更にハンマースキルを持っているので重装相手にも有利に戦えます。しかしながら守備が高くてもタクミにやられる不遇の飛行タイプであり、速さが低く、勇者系スキルもありません。有利属性や弓、魔法攻撃によって、1殺できないまま、返り討ちになってしまう可能性が高いです。
ヴィオールヴィオール 無属性 ヴィオールは、戦闘後に敵の速さを-7するスキル「速さ封じ」を習得しますが、魔防が極端に低く、魔道アタッカーと打ち合うことが出来ません。スキル「魔防の覚醒」によって、HPが50%以下なら魔防に+7されますが、焼け石に水であり、無駄にスキル枠を使ってしまっています。
ガイアガイア 無属性 ガイアはスキル「盗賊の暗器」によって、戦闘後に敵の守備と魔防-5&自分の守備、魔防+5することが可能です。一見強力なスキルに見えますが、FEヒーローズは長期戦で戦う機会は非常にすくないうえに、できることなら初手で敵を確殺したいため、現状のゲーム性には合っているスキルではありません。素ステータスが低いことも痛手です。
セーラセーラ
クラリーネクラリーネ
アサマアサマ
無属性 ヒーラーの回復スキルは「リバース」以外回復量が少なく、後半にいくほど力不足になってしまいます。そのためリバースを持たないヒーラーは使い勝手が落ちます。
「リブロー」は遠距離回復が出来るため使う機会がありますが、その他の回復スキルがメインのキャラクターは、育成が進むと使う機会はなくなります。
送還しても問題ありません。

送還おすすめキャラについて

ダブりで送還

FEヒーローズのキャラは全て星5まで覚醒(進化)させることができます。そしてそれぞれに固有のスキルが振り分けられているため、マップや敵によって役割を持たすことが可能です。

従ってボックスがいっぱいになったり、キャラがダブりはじめたら送還を始めましょう。

下位互換になりがちなキャラを送還

キャラクターがダブった場合は、特別強化→限界突破でステータスを上昇させたりSPを増やすことが可能です。

しかしながら、所持しているキャラの下位互換になる場合は、基本的に送還を推奨します。

▶効率的なSPの集め方はこちら

星4でも絶対に送還してはいけないキャラ

送還すべきキャラもいれば、星4もしくは星3でも送還せず、絶対にとっておくべきキャラが存在します。

例えば、数少なくない再行動をさせることが出来る「オリヴィエ」や、ミッション達成に必要な「フェリシア」などは残しておくべきキャラだと言えます。

英雄の翼の使い道【キャラの覚醒素材】

覚醒

英雄の翼の使い道は、キャラクターのレア度を上げる「覚醒」の素材です。

星4→星5の覚醒には20,000個の翼が必要になるため、集められるときにしっかりと集めておきましょう。

▶覚醒の詳細についてはこちら

送還時入手できる英雄の翼枚数一覧

レア度 もらえる英雄の翼
☆1 5個
☆2 10個
☆3 150個
☆4 300個
☆5 1000個

    ここに載ってるキャラも継承としては優秀なキャラ多いから送還しないように!

    特にヒナタは☆4で獅子奮迅lv3、フロリーナは飛燕lv3と貴重なので。

    その他キャラも☆4段階で何かしらのlv3スキル使えるキャラ多いので。

    19 名無し

    ステも弱い、スキルもゴミなら送還すりゃいいってことだろ

    それぐらい自分で判断するべきだわな

    18 名無し

    このページ見てヒナタを送還したやつwww

    俺だ(/ _ ; )

    17 名無し

    継承来ればキャラの価値も大きく変わるから送還非推奨なのに現状の評価でダブったら送還推奨とか言う謎

    >>16の言うように参考どころか害にしかならんページを無理して作る必要あんの?

    16 名無し

    育成を後回し推奨みたいに考えとけばまだマシ

    まあこんなの参考にしないのが1番だわな

    15 名無し

    文句言うなら見なきゃいいじゃん笑

    14 名無し

    好きなキャラを贔屓して育ててこそFEと思うのだが・・・

    イケメン・美女を手元に、おっさんとガキは切り捨てるとかw

    13 名無し

    他の方も言われてますが、このページ自体要らないと思います。

    特に、セルジュが要らない理由が「タクミに勝てないから」

    「弓や魔法に弱いから」と言うのは些か短絡的です。

    逆に言えばそう言う相手以外には戦える訳ですし。

    結局、要る要らないや好き嫌いは個人で違うし、ここを見て

    不愉快に感じる人も少なからず居る事を運営は理解して欲しいです。

    12 名無し

    神器持ちとか☆5に優秀なスキルのある奴以外は☆4を10凸させたら☆5より基本強いんだから無課金なら将来見据えて10凸☆4を何体かは作るべきじゃね

    スキル継承はなんとも言えんが☆5には☆5同士でしか継承できないとかあるかもしれんし、そうなると☆4の重要性はなおさら高まる

    11 名無し

    スキル継承がどうなるか分からんのにこんなページ参考にするアホおらんやろ

    まず作った奴がアホやし

    10 名無し

    基本、被ったら送還。ボックス200てそんなにカツカツなる?

    9 名無し

    アサマは硬いしペイン持ちだから、レベリング時の壁役に便利なのに、勿体ないわ。

    つーかスクロール広告ウザすぎ

    8 名無し

    いつ闘技場のピックアップに選ばれるか分からないからどれも残しておくべきだよね…

    7 名無し

    オグマの2回攻撃、うちの闘技場PTでは非常に役立っているが・・・大体、まだサービス開始して間もないのに、今の時点で送還しちゃうと後で後悔しそう。

    6 名無し

    FEをやるのにキャラ愛抜きで性能のみで考えるんならそうなるかもな

    剣士は主人公達がどうしても強くなるし。

    だが「送還にお勧め」とかいう露骨なキャラdisに受け取れるようなこのページの存在は甚だ疑問

    5 名無し

    オグマ性能は愛があれば使えなくない…

    一つ一つのスキルは優秀なのに如何せん組み合わせが最悪

    剣士の中では中の下の火力、ステ全体も中の下

    覚醒で補おうにも勇者の剣のせいで奥義出ちゃって台無し

    他に優秀な剣士がいるのに態々コイツ使うのは

    他に使える剣士がいないか、キャラ愛があるかしかない

    てか、絵がダサい。色鉛筆で描きましたみたいな…

    オグマ好きだけど、引く度に送還してるわ。

    4 名無し

    ゴミにも劣る奴がなんか言ってますなw

    3 名無し

    >>1

    オグマゴミじゃん。

    あ、オマエのメインだったのか、ごめんごめんw

    2 名無し

    ドナドナが頭の中に流れたわ~

    ひとまずビジュアル良くないのは売るかな

    1 名無し

    はぁ!?

    オグマ強いぞ!!

    HP半減以下時の火力ハンパないぞ!!

    っていうかキャラの個性が強いゲームなんだから送還にオススメできるキャラとか安易に書くなよ!!