ノノの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のノノの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのノノ育成の参考にしてください。

ノノ

ノノの評価

総合評価 86/100点
属性/武器 青/青竜

ノノの強い点

距離に関係なく反撃可能

ノノの武器「雷のブレス+」は奥義が出にくくなるものの、何マス離れて攻撃をされても反撃できます。

高い耐久を活かして壁役となり、相手の魔道士や弓兵に対しても反撃を行うことが可能です。

周囲の敵の魔防をダウン

パッシブスキル「魔防の威嚇」は、ターン開始時に周囲2マスの敵の魔防をダウンさせます。

味方の魔道士の火力増強とともに、自分の火力アップにも繋げられる優秀なスキルです。

味方の守備アップが可能

ノノは「守備の応援」により隣り合った味方の防御力を上げることができます。危険範囲内にいる味方に対してかけたり、相手に攻撃する前の味方にかけたりと、使いやすいスキルです。

ノノの弱い点

竜特効に弱い

有利属性であるものの、マルスやルキナ等の竜特効持ちの相手には1ターンで倒されてしまいます。現環境では闘技場にはルキナやマルスの母数がかなり多いため、非常に弱い点であると言えるでしょう。

緋炎 奥義 守備の50%をダメージに加算
待ち伏せ3 パッシブ 自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
回復3 パッシブ 2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
弓殺し3 パッシブ 敵の武器種が弓で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可

高い守備を活かした奥義

ノノは元々奥義を習得しないため、瞬間火力を出せず有利相性の竜特攻持ちに負けてしまう場合があります。

雷のブレスで奥義カウントが+1されるものの、守備の50%を攻撃に加算するい奥義緋炎を継承すれば、カウントを稼いで一気に倒し切る立ち回りが可能になります。

弓兵に対して強く

ノノは全距離反撃を武器に持ち守備魔防が高いですが、速さが低く追撃込みで大ダメージを受けてしまう場面が多いです。

弓殺し3を継承すれば、強力な弓兵であるタクミやセツナを抑えつつ追撃が出来ます。

待ち伏せで全距離先制反撃

ノノは武器「雷のブレス」により、距離に関係なく反撃を行う事が可能です。

待ち伏せ3を継承すれば、相手の全ての攻撃に先制攻撃を行えるため、非常に噛み合ったスキルと言えます。

回復で耐久力アップ

回復を継承すると2ターンに1回10回復できるようになり、壁役としての性能が上がります。

味方に速さの鼓舞持ちを編成したり、速さの威嚇を同時に継承して追撃を抑えつつ耐久力を上げるのも手です。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 16 17 45 45
攻撃 13 17 45 34
速さ 4 5 27 27
守備 6 6 33 30
魔防 4 5 27 27

HP 45/平均41 17/115位
攻撃 45/平均43 42/115位
速さ 27/平均30 76/115位
守備 33/平均27 16/115位
魔防 27/平均25 52/115位
合計 177 /平均166 9/115位

HP 45/平均41 16/117位
攻撃 34/平均31 26/117位
速さ 27/平均30 83/117位
守備 30/平均27 34/117位
魔防 27/平均25 50/117位
合計 163 /平均154 7/117位

全て基準値がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
全て基準値

ノノは全体的に高水準なステータスのため、全て基準値の個体がおすすめです。次点として、攻撃基準値のマルスに追撃込みで倒されなくするため、HPが上がる個体がおすすめです。

切り捨て候補としては、守備の下降になります。

火のブレス
(☆4)
6 1 -
火炎のブレス
(☆4)
8 1 -
雷のブレス
(☆4)
7 1 奥義が出にくい(発動カウント+1)敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
雷のブレス+
(☆5)
11 1 奥義が出にくい(発動カウント+1)敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する

補助スキル

スキル名 効果/倍率
守備の応援
(☆4)
1 対象の守備+4(1ターン)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
守備1
(☆4)
守備+1
守備2
(☆4)
守備+2
守備3
(☆5)
守備+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の威嚇1
(☆4)
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
魔防の威嚇2
(☆4)
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-4(敵の次回行動終了まで)
魔防の威嚇3
(☆4)
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

他の味方のサポートとともに、自身の攻撃の底上げもできる魔防の威嚇を優先的に取るべきです。

ノノを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(青)×20

星5排出されるキャラでありますが、全体的に高水準な能力を持っているため、他に青属性キャラがいなければ覚醒してもいいキャラです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ノノの星4星5の個体値一覧

みんなのノノの個体値大募集

ノノのステータスを大募集しています。

16 14 4 5 4
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 14 4 6 4
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 17 4 6 6
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
46 46 27 29 30
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
45 45 27 33 27

    ☆4で攻↑守備↓なんですけど、覚醒させた方がいいでしょうか…?

    56 名無し

    >>54

    返信遅れてごめんなさい!

    ありがとうございます!

    やっぱりそのあたりですよね!

    奮迅と切り返しはあんまり相性良くなさそうだから奮迅待ち伏せか奮迅剣殺しで検討します!

    55 名無し

    魔防↓守備↑って強いの?

    54 名無し

    >>53

    A.激化or奮迅 B.切り返しor待ち伏せ

    付けるとしたら大体これ

    回復もありだと

    あと剣殺しもたまに見る

    53 名無し

    連投すみません。

    攻↑ノノちゃんは激化切り返しで運用しようと思ってますけど、基準値ノノちゃんはどうするのがいいでしょう?

    激化切り返しだと同じになっちゃうから、奮迅待ち伏せor回復あたりがいいのでしょうか?

    52 名無し

    >>51

    なるほど…

    悩ましいところだけど、攻↑激化つけて対赤性能面高めようかなー

    基準値も食わせずにとりあえずとっておこう。

    参考になりました。ありがとう!

    51 名無し

    >>49

    攻↑だと相性激化つけてほとんどの赤剣ワンパンできることが多くなるから

    ファルシオン持ちのルキナとかワンパンできるのがいい

    基準値だと聖印HPつけて攻↑鬼神ラインハルトの攻撃耐えれたりできる

    50 名無し

    >>48

    あーなるほど

    サンクス

    49 名無し

    このサイトがおすすめしてる全部平均値の個体値とHP↓攻撃↑の個体値を引いたんだけど、育てるならどっちがいいですかね?

    48 名無し

    >>47

    前者

    HP↓は当たり個体だぞ、聖印でHP+3付ければ問題ない

    47 名無し

    HP↓守備↑と攻撃↓魔防↑の2個体だったらどっちに食わせればいいんだ、、、

    どっちもどっちな気がするが

    46 名無し

    >>45

    よう言うた。

    忘れるな、ノノちゃんは総合ステータスが高いだけでなく、かわいさのステータスも高いことを

    45 名無し

    >>43

    切り返しつけたら相手からの追撃分含めて1回の戦闘で4カウントたまる。竜穿や華炎が発動できる

    奮迅で火力と防御の両面を底上げして最初の戦闘は受けに回り切り返しによる追撃で相手ワンキル、2戦目をこちらから仕掛けて超火力奥義でワンパン。奮迅の6ダメはデメリットにならない。

    確実に2体仕留めれるノノちゃんが使い物にならんとな?しかも奮迅効果でほぼ確実にHP1まで減ってるからリバース杖で全快、これもう1セットいけて相手次第では1人で殲滅して帰ってくるノノちゃんが使い物にならんとな!?

    まあ世の中そううまくはいかんけどな

    44 名無し

    >>43

    移動タイプ制限で継承不可なのでは?

    43 名無し

    今回のピックアップ試しに引いたらノノ星5出たけど速さ低下魔防上昇だった…

    速23までしか上がらんから使い物にならんよね

    一層の事守備隊形3つけてみるかな

    有りですかね?

    42 名無し

    速↓HP↑でたんですがどうなんでしょう…。

    ほぼほぼ確実に追撃もらっちゃいそうですね;

    41 名無し

    >>40

    実は天空がオススメなんだ

    40 名無し

    ノノの奥義、緋炎か月虹で迷ってるんですが、実は他にオススメありますか?

    39 名無し

    >>37

    ありがとうございます。

    38 名無し

    攻↓魔防↑が育ってるところに攻↑守↓出たけど、どっちにどっちを重ねるべきかな