ウェンディの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のウェンディの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのウェンディ育成の参考にしてください。

ウェンディ

ウェンディの評価

総合評価 83/100点

ウェンディの強い点

味方の重装キャラを強化

ウェンディのパッシブスキル「重刃の鼓舞」は、ターン開始時周囲1マスの味方重装キャラの攻撃と速さを+6させます。

ヘクトルやシーマ等の重装キャラの欠点である速さを補助できる非常に優秀なスキルです。

また、補助スキル「引き込み」は、攻撃後相手のキャラを1マス手前に引き込むため、移動力の低い味方の重装キャラの攻撃範囲に入れ込む動きも可能です。

壁役として最適なスキル

ウェンディは奥義スキル「長盾」により、1距離攻撃の相手のダメージを30%減少させます。

武器スキル「キラーランス」は奥義スキルの発動カウントを-1するため、1回の戦闘で必ずと言っていいほどダメージ減少を行えます。

ウェンディの弱い点

攻撃が低い

ウェンディは重装キャラでありながら、攻撃が低く、火力を増強するスキルを習得しないため、完全に壁役やバフ要員としての役割だけになります。

最後にウェンディだけ残ってしまうと火力不足に陥ってしまうため、味方をロストしないような立ち回りが必要になります。

鬼神の一撃3 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
守備隊形3 パッシブ 自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可

守備隊形で低い速さをカバー

守備隊形3を継承すれば、HPが50%以上あればお互い追撃が発生しないため、低い速さを十分に補うことが可能です。

同じ属性、歩行タイプであるエルフィに比べて耐久力が高いため、より壁役として優秀なキャラになります。

鬼神の一撃で攻撃面強化

ウェンディは重装キャラでありながら攻撃のステータスが低く、重装パーティのバフ要員としての活躍しか見込めませんでした。

元々空いているパッシブAに鬼神の一撃3を継承すれば、低い攻撃をカバーし十分な火力が手に入ります。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆3
Lv.1
☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 22 22 22 49 49
攻撃 15 15 15 41 30
速さ 4 4 4 24 24
守備 11 12 12 38 38
魔防 5 5 5 31 31

HP 49/平均41 6/115位
攻撃 41/平均43 73/115位
速さ 24/平均30 107/115位
守備 38/平均27 3/115位
魔防 31/平均25 20/115位
合計 183 /平均166 3/115位

HP 49/平均41 5/117位
攻撃 30/平均31 72/117位
速さ 24/平均30 107/117位
守備 38/平均27 2/117位
魔防 31/平均25 19/117位
合計 172 /平均154 1/117位

HP↑速↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
アップ - ダウン - -

ウェンディは、壁役兼バフ役としての運用がメインのため、総合的な耐久値が上がるHPが上昇する個体がおすすめです。速さが元々高くないため、速さのステータスは切り捨て候補筆頭です。

(☆3)
6 1 -
鋼の槍
(☆3)
8 1 -
キラーランス
(☆3)
7 1 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
キラーランス+
(☆5)
11 1 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
引き込み
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の鼓舞1
(☆3)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
攻撃の鼓舞2
(☆3)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
重刃の鼓舞
(☆4)
ターン開始時、周囲1マスの味方重装の攻撃、速さ+6(1ターン)

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
小盾
(☆3)
3 敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
長盾
(☆4)
2 敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

周りの重装キャラの攻撃と速さを+6する重刃の鼓舞を優先して取りましょう。

重装パーティを作る上で必須であり、唯一習得できるキャラのため他の青属性との差別化にもなります。

ウェンディを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(青)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(青)×20

ウェンディは、重装パーティを作る上では必須ですが、それ以外では他の青属性のキャラが優秀なため、余裕があれば覚醒するキャラです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ウェンディの星3星4星5の個体値一覧

みんなのウェンディの個体値大募集

ウェンディのステータスを大募集しています。

22 15 4 10 6
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
49 44 21 38 28
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
22 15 4 13 4
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
23 15 4 12 4
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
22 14 4 13 5

    星5 LV1 の基準値 23 15 5 12 6 だと思う。

    ゼフィールさんが守備陣形持ってきてくれたから、とにかく固めてみようかなと思ってる。

    15 名無し

    何のヒネりも無いが、ひとまず形になったのでぺたり。

    ここの個体値で言うと速さだけが↓ってことになるので、これは数字の洗い直しが必要。

    恐らく魔防↑だと思うのだが、何分にも他にサンプルが無くてデータの取りようが無い。

    あとはAをどうするかもまとまって来ないしめぼしいエサもない。

    どうしたものか・・・

    14 名無し

    星5 40レベルの魔防基準値は28?

    13 名無し

    魔防↑ HP↓個体ですが、硬くて魔法ダメージもほとんど受けないので、当たり個体だと思ってます。HP上がる意味あるんだろうか……。

    蒼海の槍+入れ替え持たせて緑以外に当てていますが、使いやすい。

    12 名無し

    >>11

    切り返しなら相手に関わらず追撃行けまっせ。

    これだけ固けりゃ発動条件の維持もしやすいし、相手を問わないから一戦で完結するサイクルもズレにくくなる。

    こっちが遅いおかげで、放っといても向こうはどんどん追撃してくれるしね。

    そこに遠距離反撃も付けたら熱いと思ってるんだけど、問題は食わせるエサがヘクトルなんだよなぁ・・・

    11 名無し

    剣or槍殺しつけて華炎発動させまくるのも楽しそう

    10 名無し

    攻撃↑で守備↓かぁ〜。

    なんで重装に限っていつも守備↓しかでないのかなぁ。

    9 名無し

    なんで素のステは守備3さがるの?

    8 名無し

    装甲が物魔とも高水準だから、速さが無いのを逆手に取った形に出来る。

    切り返しと華炎付ければ、キラーランスもあるおかげで

    被弾→反撃→被弾→華炎

    が成立する。

    基準で守備38、重盾乗れば44の80%加算がこのサイクルで回るのは非常に熱い。

    個体値は、受けることが前提なら重装バフ込み40に届く魔防↑がいいか。

    切り捨て筆頭は、やっぱ速さかなぁ

    7 名無し

    >>6

    速さ↓守備↑かな

    間違ってたらすまん

    6 名無し

    助けてエロい人、ウチのウェンディが記事見てもどういう個体か分からないの。

    5 名無し

    とりあえず試したいのが魔防↑速↓個体に守備隊形と蒼海の槍、スヴェルの盾

    ☆4なら手軽に素材集まるから10凸☆4で作りたいな

    4 名無し

    スキルがゴミアンドゴミだけどステータスは相当優秀。継承で化ける第一候補

    3 名無し

    >>2

    弱い…と思う。ウェンディの速さ上げてもメジャー相手からはほぼ追撃されるし、攻撃落ちるの本当痛いからなぁ(スキル継承次第で速さも生きるかも?)

    スキル継承がどう転ぶか解らないけど、もし色々弄れるなら月虹+キラーランス+切り替えしで地雷ウェンディ作りたい。

    2 名無し

    これは強い方と考えていいのだろうか

    1 名無し

    ウェンディ、Aが空いてるから獅子奮迅付けられたらステ単独トップになれるのでは。