ソワレの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のソワレの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのソワレ育成の参考にしてください。

ソワレ

ソワレの評価

総合評価 81/100点
移動マス/兵種 3マス/騎馬
備考/特攻等 相性激化/剣特効

ソワレの強い点

3すくみ有利を強化

ソワレは武器スキルに「蒼海の槍」を持ち、3すくみ有利のときに攻撃が+20%強化されます。

赤属性相手であれば非常に有利に立ち回れますが、逆に緑属性相手であると攻撃が-20%されるため、元の攻撃の低さも相まってダメージを与える事が難しいです。

剣殺しで確定追撃

ソワレはパッシブスキルに「剣殺し」を持ち、HPが50%以上あれば赤剣士に対して確定で追撃を行うことが可能です。

武器スキルの効果と相まって、赤剣士相手には非常に強く立ち回れるキャラです。

ソワレの弱い点

攻撃の低さがネック

攻撃のステータスが低く、武器による効果を含めなければダメージをそこまで与えることができません。

相性不利相手はもちろん、同属性相手でも守備がやや高めの相手は辛い戦闘になるでしょう。

守備の威嚇3 パッシブ ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
攻撃の鼓舞3 パッシブ ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

守備の威嚇でダメージアップ

パッシブCに守備の威嚇を継承することで自身の攻撃の低さを補うことができます。また、攻撃の鼓舞などを継承すれば味方のサポートができるようになります。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆3
Lv.1
☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 17 17 18 42 42
攻撃 14 15 15 38 26
速さ 7 8 8 34 34
守備 6 6 7 24 24
魔防 5 5 6 28 28

HP 42/平均41 40/115位
攻撃 38/平均43 100/115位
速さ 34/平均30 26/115位
守備 24/平均27 78/115位
魔防 28/平均25 44/115位
合計 166 /平均166 60/115位

HP 42/平均41 41/117位
攻撃 26/平均31 104/117位
速さ 34/平均30 24/117位
守備 24/平均27 81/117位
魔防 28/平均25 42/117位
合計 154 /平均154 59/117位

速↑守↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- - アップ ダウン -

ソワレは速さの基準値が30と追撃を受けやすい値であるため、速さが上昇する個体がおすすめです。

近接相手を見るなら魔防、魔道士に強くなるなら守備が切り捨て候補となります。

(☆3)
6 1 -
鋼の槍
(☆3)
8 1 -
蒼海の槍
(☆3)
8 1 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%。
蒼海の槍+
(☆5)
12 1 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%。

補助スキル

スキル名 効果/倍率
引き寄せ
(☆3)
1 対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する

パッシブ

スキル名 効果/倍率
剣殺し1
(☆3)
敵の武器種が剣で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
剣殺し2
(☆4)
敵の武器種が剣で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
剣殺し3
(☆5)
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可

パッシブ

スキル名 効果/倍率
守備の紋章1
(☆3)
周囲1マスの味方は戦闘中、守備+2
守備の紋章2
(☆3)
周囲1マスの味方は戦闘中、守備+3
守備の紋章3
(☆4)
周囲1マスの味方は戦闘中、守備+4

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

赤剣士はリョウマやルキナなど速さが高いキャラが多いため、追撃を封じられる剣殺しを優先して取るべきです、

ソワレを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(青)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(青)×20

ソワレは同スキルを持つアベルと比べると突出した能力がないため、覚醒優先度は低めです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

ソワレの星3星4星5の個体値一覧

みんなのソワレの個体値大募集

ソワレのステータスを大募集しています。

17 15 9 6 4
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 15 9 6 5
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 15 9 5 5
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 15 9 6 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 16 8 6 6

    >>13

    詳しく教えていただいてありがとうございます!!

    私もエルフィとシャロンも使ってますが、重装使いこなせないし、ここは騎馬が欲しいって時とか騎馬パーティークエストなんかの時はこの子がいいなと。

    うちのジェイガンがいろいろスキルを伝授して引退したいらしいので、獅子奮迅込みの感想も参考にさせていただきます!

    13 名無し

    >>11

    ☆5がガチャから出ないし、わざわざ☆5にする人も少ないから意見少ないのは仕方無し。(青は特に強くて人気高いの多い気がするし)

    対赤だけだとどっちも問題無くて、問題になるのはその後の対青かな。

    速さ↓魔防↑は赤はほぼ無傷で倒せるので、対青には追撃されなければ負けないが、追撃出来ないので勝つことも無い。

    速さ↑守備↓は対赤での蓄積ダメが恐い(獅子奮迅すると余計に)が、その代わり対青に追撃される事はほぼ無くて、追撃して倒せる可能性もあると思う。

    自分は速さ↓魔防↑に獅子奮迅・奥義に氷蒼で連れ回してるが、不満は無いよ。獅子奮迅無しだと赤には問題無いが青には追撃されやすくてちょっとキツイ。獅子奮迅したら青相手でも追撃されにくいし、奥義で倒すことも結構ある。(赤剣で奥義貯めて、青槍にズドン的な感じ)

    ぶっちゃけ、どっちも一長一短。獅子奮迅するなら速さ↓魔防↑で良いと思うが、しないなら速さ↑守備↓で良いと思う。あとは編成にもよるのかな?青二人編成とかで対青も重視するなら速さ↑守備↓の方が良いのかも?自分は青はソワレ1人編成で対赤重視運用なんで(☆5青は他にノノ・エルフィ・エフラム・ピエリ・ヒノカが居るんだけど、どれも癖が強くて使いにくい。・・・使いこなせていないとも言う)。

    なんか長文なっちゃった。スマソ。

    12 名無し

    ていうか火力が低過ぎて同属性見れないから力↑が欲しいところ

    11 名無し

    速さ↓魔防↑と、速さ↑守備↓のどっちがオススメですか?

    8さんの言われるように、剣殺し有るなら速さ要らないから赤魔道士相手のために魔防もうちょっと上げとけば…と考えると速さ↓魔防↑が当たり?

    赤魔道士相手するにはやっぱり速さも重要…と考えると速さ↑守備↓が当たり?

    使ってる人の意見聞きたくて覗いたけど、あんまり書き込みなくて( ;´Д`)

    10 名無し

    >>9

    獅子奮迅でも強いよ。連戦はキツイけど防御上がってダメ自体ほとんど受けなくなるし(緑は除く)。速さマイナスなら獅子奮迅の方が良いと思う。

    9 名無し

    耐久がそこそこあるので、継承スキルの死線を入れても活躍出来ます。獅子奮迅は、体力が低い部類なので除外。

    8 名無し

    Lv40☆5基準の速さは34だね。しかも、剣殺しで赤剣倒すのが一番の仕事になるから速さはあんまり要らないような?火力も赤相手だと基準値で充分なんで、守備or魔防プラスの固体の方が良いと思う。

    地味だけど赤相手には絶対負けないし、アベルより堅くて速い。守備の紋章・引き寄せで赤を始末した後に補助も出来る。凄い優秀。

    問題は地味過ぎ・☆5がガチャから出ないので限凸しにくい点かな。

    7 名無し

    奥義の継承は、恐らく『月光』になるだろう。元々、そこまで攻撃力が高くないし、敵の守備と魔防依存になれども、敵にダメージを負わせてくれる。重装には、微々たるダメージって事も前々からあったからな。

    6 名無し

    今回ピックアップ引けなかったので、仕方なく闘技場ボーナスキャラとして星4育てましたが、、、

    この地味騎馬のおかげで初めて闘技場でノーデス7連勝できました

    地味だけど闘技場に多い赤剣士絶対止めるマンできるね、地味だけど

    5 名無し

    ソワレの☆5速さ基準値は34ですよ〜。

    4 名無し

    ソワレ☆4 Lv40でも主人公級☆5Lv40赤剣兵を連続なぎ倒せるので重宝。

    3 名無し

    速さダウンの☆4レベマで速さ29あるんだけど、☆5レベマになると速さ下がるんか…?

    2 名無し

    >>1

    ☆4ステ上から

    17 15 7 6 6

    でした

    1 名無し

    蒼海の槍、剣殺し、守備の紋章、引き寄せ

    ☆4ステ上から17 15 8 5 6 0