シーダの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のシーダの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのシーダ育成の参考にしてください。

シーダ

シーダの評価

総合評価 84/100点
移動マス/兵種 2マス/飛行

シーダの強い点

トップクラスの速さ

シーダは全キャラ中トップクラスの速さのステータスを持ち、更にパッシブスキル「飛燕の一撃」により自分から攻撃した時に速さが+6されます。

基準値であれば速さ38以下の相手には確定で追撃が可能になり、リンやルキナ等の早い相手にも追撃が可能です。

HPは低いですが魔防が非常に高く、魔道士相手であれば追撃も喰らわないためかなりの耐久を誇ります

飛行パーティで真価を発揮

スキル「飛盾の鼓舞」は、周囲1マスの味方飛行キャラの守備と魔防を+6します。

飛行キャラはHPが低めのため耐久を底上げでき、特効持ちの弓兵相手にも一撃でやられることを防ぎます。

また、補助スキル「速さの応援」は、味方の速さを+4する強力な効果のため、サポート性能が優れています。

シーダの弱い点

攻撃の低さがネック

シーダの攻撃は非常に低く、重装特効持ちであってもヘクトルやシーマなどの相性有利相手に確定1撃を取れません。

相性有利相手か魔道士相手が、シーダの実質的な役割になるでしょう。

鬼神の一撃3 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
攻め立て3 パッシブ 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う

鬼神の一撃で攻撃の低さをカバー

鬼神の一撃3を継承すれば、攻撃時限定ですがシーダの弱点である攻撃の低さをカバ-できます。

飛燕の一撃を失っても元々の速さが高いため、変わらず追撃は行いやすいです。

攻め立てで2回連続攻撃

攻め立て3を継承すれば、HP75%以下で追撃可能であれば2回連続攻撃を行うことが可能です。

追撃の行いやすいシーダと噛み合っているスキルであり、HPも低いため発動条件を満たしやすいです。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 16 17 36 36
攻撃 13 18 37 25
速さ 9 9 37 37
守備 4 5 24 24
魔防 10 10 34 34

HP 36/平均41 100/115位
攻撃 37/平均43 106/115位
速さ 37/平均30 8/115位
守備 24/平均27 78/115位
魔防 34/平均25 6/115位
合計 168 /平均166 52/115位

HP 36/平均41 100/117位
攻撃 25/平均31 111/117位
速さ 37/平均30 2/117位
守備 24/平均27 81/117位
魔防 34/平均25 5/117位
合計 156 /平均154 55/117位

攻↑守↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- アップ - ダウン -

シーダは、パッシブスキル「飛燕の一撃」による速さ+6補正により、速さを上げる必要がほぼないため攻撃上昇個体がおすすめです。魔防はトップクラスの高さなものの守備が非常に低いため、守備のステータスを切り捨てるのが無難です。

(☆4)
6 1 -
鋼の剣
(☆4)
8 1 -
アーマーキラー
(☆4)
8 1 重装特効
アーマーキラー+
(☆5)
12 1 重装特効

補助スキル

スキル名 効果/倍率
速さの応援
(☆4)
1 対象の速さ+4(1ターン)

パッシブ

スキル名 効果/倍率
飛燕の一撃1
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+2
飛燕の一撃2
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+4
飛燕の一撃3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の鼓舞1
(☆4)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
魔防の鼓舞2
(☆4)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
飛盾の鼓舞
(☆4)
ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の守備、魔防+6

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

高い素早さを更に活かし、ほぼ確定追撃を狙える飛燕の一撃を優先してとるのがおすすめです。

星4から星5へ覚醒したシーダであれば、火力底上げのために飛燕の一撃の前にアーマーキラー+を優先して取りましょう。

シーダを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(赤)×20

シーダは、ガチャで星5排出されるキャラであり、重装特効の役割も薄いため覚醒非推奨キャラです。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

シーダの星4星5の個体値一覧

みんなのシーダの個体値大募集

シーダのステータスを大募集しています。

17 19 9 4 10
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 13 10 4 10
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 14 8 4 10
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
40 39 36 26 36
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 18 8 6 10

    シーダ点数高すぎじゃねえかなあ

    魔法防御が高いからそれを利用して魔法使いを釣り出すぐらいしか用途が見当たらない気がする

    物理相手は相性有利ですら殴り負ける感じ

    22 名無し

    HPと守備も低いから運用しづらい。アーマーキラーもアーマー自体を組み込んでるPTが少ないから出番がないし、唯一対ヘクトル用で使うかと言えば、サーリャやパオラで代役が効く。

    仮にドラゴンキラー(原作は槍だけど)が今後実装されたとしたらミネルバ対策で使えるやもしれん(願望)

    21 名無し

    あまりにも攻撃力低すぎじゃないか

    ☆4だとLV40にしても相性有利なのに削れない事も珍しくない

    飛行縛り部隊のバフ要員ぐらいしか使い道が思いつかない

    20 名無し

    >>19

    パーティーによっては有りなんだがな。

    そもそも不利属性のエルフィにぶつけたりなんかしたら激化無しでも反撃で死ぬ。

    19 名無し

    相性激化はつけない方がいいよ、エルフィ倒せる確率無くなるからwww

    18 名無し

    また、ステータスに関するご指摘いただきありがとうございます!こちらも修正いたしました!

    17 名無し

    >>13

    ご指摘いただきありがとうございます!修正いたしました!

    16 名無し

    確かに覚醒とか迷うよな、火力が足りないから

    飛行パ組むならこいつかパオラになるんだけど基本槍多いから剣必要なんだよな。

    相性激化か?完全バフ要員アイオテや回復か

    最後遅れてやってくるヘクトル狙い、隙を見てニノ攻撃ぐらい?www

    15 名無し

    魔防↑攻撃↓というただでさえ低い攻撃に下方補正がかかってしまったシーダの運用方法がわかる人はいますか?

    14 名無し

    スキル継承来てから色々考えたけど、下手に弄らず飛盾と応援のバラ撒きに終始させるのが一番しっくり来るような気がする。

    戦闘面で役割持たせようとすると、どうしても基礎火力やトータルの耐久力が引っかかって来る。

    13 名無し

    >シーダの弱い点

    >相性有利相手か魔道士相手が、シーマの実質的な役割になるでしょう。

    誤字では。

    12 名無し

    星5初期ステの素早さの基準値は9だと思うのですが…。

    11 名無し

    どんな役割を持たせたいかにもよるけど、素早さ↓守備↑個体も中々捨てたものではない。

    魔法全般&緑受け、飛行キャラのサポートとして運用するなら

    素早さ↓個体でも追撃を許すのはごく一部のキャラのみだし、素の魔防から魔法狩りとしては十分。

    継承で攻撃面を補えば結構強くなれそうな気がする。

    10 名無し

    攻撃素ステがおかしい気が

    9 名無し

    名前欄変になった、、ごめん

    8 21

    >>7

    シーダは確か攻撃下降で34、基準値で37、上昇で41のはず

    だからこのサイトの記載が変?だと思う

    7 名無し

    この攻撃…一体どうなったの?

    6 名無し

    個体値表訂正指摘です。

    ☆5 Lv1の速さは8~10で、基準値は9ですね。

    5 名無し

    運営はこれアーマーキラーじゃなくて別の武器に変えさせるべき、機能してない

    4 名無し

    サーリャ速さ↑個体を安定して釣り受けるなら、シーダも速さ↑個体のが良い気がする。

    バフが本体で攻撃はおまけだし、オススメされてる攻撃↑個体のメリットが判らん。

    素でもヘクトルは先手追撃込み、ユリアも追撃込みでイケた筈だし、速さ↑ならニノも素バフと速さ↑個体までなら安定して相手できるでしょ。

    速さ↑死線ミネルバも先手なら追撃込みワンパンできるし。

    尚、限界突破()