フェリシアの評価とおすすめ継承スキル【個体値一覧】

合計ステータスランキングに武器/スキルなしの数値追加
▶キャラ合計ステータスランキングはこちら

FEH(FEヒーローズ)のフェリシアの評価とおすすめ継承スキルを紹介します。ステータス基準値やおすすめ個体値、習得スキル(レア度付き)などを記載。ファイアーエムブレムヒーローズのフェリシア育成の参考にしてください。

フェリシア

フェリシアの評価

総合評価 75/100点
属性/武器 無/暗器

フェリシアの強い点

味方の回復が可能

フェリシアはスキル「生の息吹」を習得すると、自分から攻撃した際に自分の周囲の味方を7回復することが可能です。

複数の味方を1度に回復できるため、場面を選ばずに使える強力なスキルです。

高数値の防御デバフを使用可能

フェリシアの武器スキルである「銀の暗器」は、敵の防御と魔防を7下げることが可能です。

味方の高火力アタッカーと組み合わせて、一気に倒し切ることが可能です。

魔法アタッカーに強い

フェリシアは魔防が非常に高いことに加えスキルで魔防を上げることが可能なため、魔法アタッカーに対して非常に強いです。

さらに速さも高いため追撃を出しやすく、仕掛けてきた魔法アタッカーを仕留めやすいのも魅力です。

フェリシアの弱い点

防御の低さがネック

フェリシアは魔防と速さは非常に高いですが、防御は非常に低いです。

前線に出したり、弓や暗器の攻撃でやられてしまわない立ち回りが必要です。

鬼神の一撃3 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6

鬼神の一撃で攻撃不足を補う

フェリシアは速さと魔防が非常に高く、奥義も自身の魔防の80%を攻撃に加算するため噛合ていますが、元々の攻撃が低く火力が奥義だよりになっています。

鬼神の一撃3を継承すれば攻撃時に攻撃が6上昇するため、フェリシアの攻撃の低さを多少補えます。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆3
Lv.1
☆4
Lv.1
☆5
Lv.1
☆5
HP 14 14 15 34 34
攻撃 10 12 13 33 23
速さ 10 11 11 37 37
守備 2 2 3 18 18
魔防 8 9 11 38 35

HP 34/平均41 102/101位
攻撃 33/平均43 104/101位
速さ 37/平均30 8/101位
守備 18/平均27 102/101位
魔防 38/平均25 1/101位
合計 160 /平均166 70/101位

HP 34/平均41 104/103位
攻撃 23/平均31 106/103位
速さ 37/平均30 3/103位
守備 18/平均27 106/103位
魔防 35/平均25 2/103位
合計 147 /平均153 80/103位

攻↑守↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- アップ - ダウン -

フェリシアは、パッシブスキル「生の息吹」や武器「銀の暗器」による攻撃後の効果を発動する機会が多いため、速さ、もしくは攻撃が上昇する個体値がおすすめです。

守備の値が非常に低く上昇しても役割を持つのは難しいため、守備のステータスが切り捨て候補です。

鉄の暗器
(☆3)
3 2 戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
鋼の暗器
(☆3)
5 2 戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
銀の暗器
(☆3)
7 2 戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
銀の暗器+
(☆5)
10 2 戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)

魔防1
(☆3)
魔防+1
魔防2
(☆4)
魔防+2
魔防3
(☆5)
魔防+3

生の息吹1
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を3回復
生の息吹2
(☆3)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復
生の息吹3
(☆4)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復

氷点
(☆3)
4 魔防の50%をダメージに加算
氷華
(☆4)
4 魔防の80%をダメージに加算

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

後衛から味方のサポートを行うキャラであるため、攻撃時に周囲1マスの味方を7回復できる生の息吹を優先して習得すべきです。

フェリシアを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆3→☆4 ×2,000 勲章(無)×20
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(無)×20

ステータスが低く、属性でもスキルでも役割を持てないため、覚醒はおすすめしません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

フェリシアの星3星4星5の個体値一覧

みんなのフェリシアの個体値大募集

フェリシアのステータスを大募集しています。

14 10 10 2 10
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
14 10 11 2 9
 星3Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
14 8 10 2 8
 星3Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
14 10 10 2 8
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
14 12 11 2 9

    試してないけど秘毒+継承させたら属性を選ばない竜と大半の歩兵魔道士の天敵になりそう。

    スコア基準変わってから闘技場投入もアリかも。

    23 名無し

    評価低いけどこの子すっごく強くないか?

    属性関係なく魔法狩れるし、奥義貯まれば殆んどのヤツ倒せる。

    たとえダメージ0でも守備と魔-7に息吹で7回復。

    スキル継承で蟲毒とか攻撃封じや速さ封じ覚えさせたらさらに化けそう。

    22 名無し

    ☆4 14 12 12 1 9の個体出ました

    他の方の画像と照らし合わせると☆4の基準値は

    14 12 11 2 9 ですかね

    21 名無し

    たぶん☆4の基準値が間違ってますね。

    ウルスラ対抗引いてたら、守備1と3の☆4が出たので、守備の基準値は2のようです。

    20 名無し

    防御↓↓HP↑攻撃↑の個体?

    そんなのあるのか?

    19 名無し

    英雄戦でてに入れられる中でももかなり強いほうかと

    特に氷華の火力がヤバイ、ステージの形によっては

    エルフィなどの重装キャラも倒せる

    補助としてはトップクラスだと思う

    同じ武器であるカゲロウとは違う強さがある

    そして対魔法としては最強だと思うのでもっと上でもいいかと

    あるサイトでは暗器ユニット最高評価なので。

    そして何より可愛いので育てる気になれる。

    18 名無し

    単独で魔法や竜を仕留めるもよし、ロイみたいな守備魔防が高い前衛と組み合わせて回復とデバフをこなしつつ高い速さを活かした速攻氷華で仕留めるもよし。

    タクミとかの強キャラが手元にいないならコイツの採用は結構有用な選択肢だと思う。

    おかげで☆5覚醒候補が趣味でエリウッドに走るかガチパの補強でフェリシアにするかすっごい迷ってる

    17 名無し

    >>16

    すみません。ここのHPの基準ステが間違ってただけでした。

    16 名無し

    こんなフェリシアいた。1つのステが2↑で2つのステが1ずつ↓って既出?それともなんか勘違いしてるかな?

    15 名無し

    魔法に圧倒的に有利なステの無属性だから魔法相手に不利になることが基本ないんだよな

    魔の強キャラ2体同時にすら相手出来るし例え相手に魔がいなくても射程2のデバフと息吹で充分なサポートが出来る

    特化してるようで汎用性もあってしかも可愛い

    14 名無し

    無属性とリョウマ、ヘクトル以外なら大体倒せる

    用途がハッキリしてるから数字以上の活躍が可能

    13 名無し

    再行動+フェリシアはめちゃ相性いいですね。

    追撃できれば反撃込みで奥義を1ターンで撃てるので、タクミやルフレ相手でも強引に勝てることも多々。

    スペシャルマップで拾って☆4に覚醒させたフェリシア&オリヴィエで上級も割と勝ってる無課金組です。

    12 名無し

    >>11

    ルフレ以外の魔法絶対倒すウーマンだからな

    レイヴン以外不利属性が無い無属性の特長の恩恵を一番受けてるキャラだと思う

    竜相手でも個体値次第では泥仕合の結果奥義で押し切れるし

    防御↓攻撃↑を覚醒させてるけど防御↓魔防↑のコイツめっちゃ欲しい

    11 名無し

    フェリシアはもうちょっと上でもいいと思うんだけどなぁ・・・

    最大の長所である魔防を火力に換算できる奥義持ってるから、堅い相手にも意外と通る。

    手数が多くて奥義はそこそこ撃てるし、生の息吹で壁の修繕もできるし。

    フェリシアの後ろに再行動ユニット置いてジェットストリームアタックを仕掛けるのが、最近のマイブーム

    10 名無し

    フェリシア星4初期ステータス基準値(☆4装備銀暗)

    HP14 攻撃12 速さ11 守備2 魔防9

    9 名無し

    >>4

    スペシャルマップで手に入れたのは全部基準値だよ

    8 名無し

    ★★★31+4のフェリシアを覚醒させようとしたら

    武器は銀の暗器

    HP 30→14

    攻撃 29→13

    速さ 28→11

    守備 10→ 1

    魔防 29→10

    基準個体値より攻+2防-2

    な気がするんだ

    7 名無し

    できたので追記かきこ

    ☆1:13 7 9 1 7

    ☆2:13 7 10 1 8(鉄の暗器装備)

    ☆3:14 10 10 2 8(鋼の暗器装備)

    ☆4:14 10 11 2 9(鋼の暗器装備)

    ☆5:15 13 11 3 9(銀の暗器装備)

    魔防パッシブは抜いた数値です。

    みんなのステータスが入り乱れてるのと個体値ぶれぶれで計算できません。

    一応報告だけしときまーす

    6 名無し

    >>3

    ☆1:13 7 9 1 7

    羽2220使って☆4まで育成して☆5覚醒で照らし合わせれば基準値出せる。。かな。

    できたらやってみるね。

    5 名無し

    ☆5の初期ステータス基準値

    15 13 11 2 10(銀の暗器装備時)

    だと思う