光輝の盾の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

光輝の盾

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の光輝の盾の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

光輝の盾の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
B B S C

強い点

CT減少100%耐性

光輝の盾は「CT減少ガード・極」により、CT減少100%耐性をすることができます。CT減少はスキルの回転率が大きく遅れてしまうので、無効にできるのは強力です。

また、「CT減少ガード・極」のスキルを持つ装備が光輝の盾以外では「ルビスの盾」のみで、ルビスの盾以外にもCT減少を無効化できるようになるのは大きく、装備の選択の幅が広がりました。

闇ブレスダメージを大幅減少

光の盾は「闇ブレス防御」で、防御時にダメージ50%減+闇ブレスダメージ50%減することができ、闇ブレスのダメージを大幅に減らすことができます。闇ブレスを使う強力な敵は多く闇ブレスを防御で大幅に減少できるのは強力です。

弱い点

守備力が低い

光輝の盾は守備力が低く、完凸時でも守備力が77しかないため、守備力が重要になってくるボスや、耐性の必要のないボス戦で装備するのはおすすめしません。

使いみち

CT減少対策としてルビスの盾の代替

光輝の盾は「CT減少ガード・極」によりCT減少を100%対策することができるので、同じスキルをもつ「ルビスの盾」の代替装備として使うことがほとんどです。

ルビスの盾の最新評価はこちら

▶リセマラ当たりランキングはこちら

光輝の盾の基本情報

初期守備力 24
最大守備力 49
【完凸時】最大守備力 77

防具スキル

メインスキル1 CT減少ガード+極

スキル CT減少ガード+極
ランク A
最大Lv 10
効果 CT減少耐性+80%(100%)
ルビスの盾 ルビスの盾 ひかりの鎧上・紅 ひかりの鎧上・紅 ルビスの盾(錬金) ルビスの盾(錬金)
ガイアーラの鎧下(錬金) ガイアーラの鎧下(錬金) 勇者の兜 勇者の兜 エルトナの衣上 エルトナの衣上
星神の鎧上・朱 星神の鎧上・朱 --

メインスキル1 闇ブレス防御

スキル 闇ブレス防御
ランク B
最大Lv 0
効果 ダメージ50%減 闇ブレスダメージ50% 対象:自分のみ3ターン有効
光の盾 光の盾 --

光輝の盾を使った人の声

光輝の盾を使ったことある方へ!評価募集中

  • 光輝の盾が強い点
  • 光輝の盾が弱い点