【対魔忍RPG】序盤の効率的な進め方

序盤の効率的な進め方

対魔忍RPGの序盤の効率的な進め方をご紹介。初心者向け序盤攻略ポイントとなるファーストミッションや、ユニットレベル/ランク上げ、イベントアーカイブ、詰まったときの対処法などを記載しています。

関連記事
ユニットの強化要素まとめ 対魔石の効率的な集め方
レベルの効率的な上げ方 ランクの上げ方

初心者向け序盤攻略のポイント

攻略ポイント 詳細
▼ファーストミッション ・全達成でSR確定チケット入手
・ガチャを引いてユニットを集める
▼メインクエスト攻略 ・初級クリアで対魔石を集める
・慣れてきたら中級まで進める
▼レベルやランク上げ ・レベルや信頼度上げでキャラ強化
・ランク上げでAP最大値を増やす
▼イベントアーカイブ ・無料解放のアーカイブをプレイ
・配布SRユニットを3体入手
▼各種イベントに参加 ・開催中の期間限定イベントに参加
・対魔石や育成素材などを獲得
▼詰まったときの対処法 ・ユニット覚醒をする
・編成を見直す
・装備を入手する

ファーストミッションを達成

SR確定ガチャチケット入手

ファーストミッション

▼ファーストミッションの内容はこちら(タップで開閉)
  • ファーストミッション内容 達成報酬
    ゴールドでアイテムを購入しよう 金塊(大)
    アイテム編成をしよう 経験の書(秘伝)
    サポートユニットを編成しよう 稲毛屋のアイス
    お気に入りを編成しよう AP回復薬(大)
    CHAPTER1 SECTION1初級をクリア 対魔石×3
    アイテムを売却しよう BP回復薬(大)
    ランクを3にしよう 対魔石
    ユニットを強化しよう 経験の書(秘伝)
    プレゼントを受け取ろう 金塊(大)
    ビンゴ1列達成(全8回) 対魔石×6
    プレミアムガチャチケット×2
    全ミッション達成 SR1体確定ガチャチケット

ファーストミッションを全てクリアし、SR確定ガチャチケットを入手します。9マスのビンゴ形式ミッションですが、簡単な内容ばかりなので開始したらすぐに達成可能です。

チケットでガチャを引く

プレミアムガチャ

ファーストミッションではSR確定ガチャチケット1枚の他に、プレミアムガチャチケット2枚が入手できます。合計3枚のチケットでガチャを引いてユニットを入手しましょう。

ガチャに使用できる対魔石も入手できますが、対魔石を使用するのは五車祭の時が効率的なので、対魔石を使用せずに残しておくのがおすすめです。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

リセマラ時の注意点

対魔忍RPGのリセマラをするには1回ごとにDMMアカウントを削除する必要があり、時間がかかるだけでなく、他にプレイ中のゲームデータがあれば同時にすべて消えてしまいます。

また、別のメールアドレスを使ってアカウントを新しく作る方法も「同一人物が複数のIDを保有する」というDMM GAMES利用規約の禁止行為に触れる可能性が高いため、行わないようにしましょう。

メインクエストを進める

初級から中級クリアで対魔石を稼ぐ

クエストミッション

ガチャを引いてユニットが増えたら、部隊(パーティ)を編成しメインクエストの初級を進めましょう。サブミッションを達成すればクリア時に対魔石が必ず1個貰えるので、クエストを進めた数だけ対魔石も増えます。

ある程度ユニットのレベルが上がってきたら、中級クリアも並行して進めましょう。上級は難易度が格段に上がるため、ある程度ユニットが育ってから挑戦するのがおすすめです。

対魔石の効率的な集め方はこちら

サブミッション達成のコツ

アイテム編成

サブミッションには「バトル中にアイテムを使用する」という条件があるため、忘れずにアイテムを編成/補充しましょう。入手しやすい「HP回復薬(小)」を使うのがおすすめです。

また「味方全員が生き残っている状態でクリア」が難しい場合は、全体HP回復の優秀なユニット「七瀬 舞」などをサポートに借りるのがおすすめです。

レベル/信頼度/ランクを上げる

育成要素 強化方法とメリット
ユニットレベル 【強化方法】
・イベント「ユニット経験値UP」クエスト
L期間限定で開催される
・デイリー「経験値クエスト」
▶ユニットレベルの上げ方はこちら

【メリット】
・ユニットのステータスがアップ
・レベルMAXで覚醒が可能
信頼度 【強化方法】
・期間限定「信頼度UP」クエスト
・通常クエストなどの周回

【メリット】
・装備スロットの解放
・信頼度MAX3で最大6個の装備枠
ランク 【強化方法】
・期間限定「ランク経験値UP」クエスト
・通常クエストなどの周回
▶ランクの上げ方はこちら

【メリット】
・AP最大値の上限が増加
・クエスト周回用のスタミナが増える

メインクエストを進めると同時に「ユニットのレベル・信頼度」と「プレイヤーランク」も上げていきます。レベル・信頼度は部隊戦力アップに直結し、ランクはAP最大値の増加に繋がるのでどちらも重要です。

期間限定のユニット経験値UP・信頼度UP・ランク経験値UPクエストが開催されている場合は優先して周回しましょう。ユニットレベルは、デイリーで火・木・土・日開催の経験値クエストでも稼げます。

ユニット育成要素まとめはこちら

イベントアーカイブを攻略

常設のイベントアーカイブ 獲得SRキャラと入手条件
雷撃の対魔忍・アーカイブ雷撃の対魔忍 雷撃の対魔忍・水城ゆきかぜ【雷撃の対魔忍】水城ゆきかぜ
イベントクエスト1回クリアで入手
忍びの宿命って奴か・アーカイブ忍びの宿命って奴か 若き対魔忍・井河さくら【若き対魔忍】井河さくら
イベントクエスト1回クリアで入手
期末テストと最強の対魔忍・アーカイブ期末テストと最強の対魔忍 最強の対魔忍・井河アサギ【最強の対魔忍】井河アサギ
イベントレイドボス1回撃破で入手

※期間限定で無料解放されるイベントもあります

メインクエスト初級を進めるようになったら、イベントアーカイブも攻略しましょう。常設で無料解放されている過去のイベント3つから限定SRユニットを入手し、ガチャを引かずに戦力を強化できます。

ゆきかぜ・さくらは、初級のセクション1をクリアするだけで簡単に入手可能です。アサギは「レイドボスを発見して倒す」が入手条件です。

水城ゆきかぜは絶対に入手すべき

雷撃の対魔忍・アーカイブ

水城ゆきかぜは絶対に入手するようにしましょう。水城ゆきかぜは、奥義による全体バフが非常に強力なキャラで、キャラが揃ってない時から高難易度の攻略まで使用できる性能を持つので優先して入手しておくのがおすすめです。

各種イベントに参加

イベントボックスガチャ

期間限定のイベントが開催されていれば、ゲーム序盤でも積極的に参加しましょう。報酬で対魔石・ガチャチケット・育成素材などが入手できるので、序盤から少しでも数を増やしておくためです。

ただし、高難易度のクエストやレイドボスは初心者ではクリア困難なため、最初はクリアできる範囲の難易度で周回することをおすすめします。

攻略に詰まったときの対処法

ユニットを覚醒する

ユニット覚醒

クエストのバトルで勝てなくなってきたら、ユニットを覚醒させてみましょう。レベル上限や新たなスキルが解放され、戦力が強化できます。

覚醒に使う素材は、デイリークエストや派遣で入手可能です。ユニットの属性ごとに必要素材が異なるため、覚醒させたいユニットに合った素材獲得を狙いましょう。

編成を見直す

サポート編成

ユニットには、それぞれ得意な役割やリーダースキルがあるため、勝てなくなったら部隊編成を見直しましょう。HP/SPの回復役や、強力なリーダースキル持ちを入れると、バトル攻略が一気に安定する場合もあります。

また、ユニットが持つ属性の有利不利を利用すればダメージを増加できます。敵の属性を確認し、弱点を突けるキャラを選ぶのも有効です。

装備を入手する

装備

装備もユニットの強化に重要です。同じシリーズ・レアリティの装備を複数付けると発動する「セットボーナス」を狙えるとさらに強力ですが、序盤はまず装備を集めてステータスを底上げするだけでも構いません。

装備はレイドボス(マルチクエスト)などでドロップする他、派遣で欠片を集めると装備ラボで作成ができます。

対魔忍RPG対魔忍RPG攻略トップへ

©2018-2022 LILITH All rights reserved.
▶対魔忍RPG公式サイト

対魔忍RPGの注目記事

対魔石の効率的な集め方
対魔石の効率的な集め方
ガチャはどれを引くべきか
ガチャはどれを引くべきか
リセマラはできる?|ゲームスタート時の当たりキャラを記載!
リセマラはできる?|ゲームスタート時の当たりキャラを記載!
キャラ(ユニット)の強化要素まとめ
キャラ(ユニット)の強化要素まとめ
七瀬舞のスキルとステータス
七瀬舞のスキルとステータス
七瀬舞のスキルとステータス
七瀬舞のスキルとステータス
志賀あさつきのスキルとステータス
志賀あさつきのスキルとステータス
甲河アスカのスキルとステータス
甲河アスカのスキルとステータス
死々村孤路(BLACKLAGOON)のスキルとステータス
死々村孤路(BLACKLAGOON)のスキルとステータス
リノア・セリング(幸福な未来)のスキルとステータス
リノア・セリング(幸福な未来)のスキルとステータス